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[原创]阆苑仙镜阆中(二)

贡院南面就是三边绿树成荫的贡院广场。最吸睛的是广场中轴线上的蛇形图腾“門”字青铜雕塑,咋看为三对斗架的舌头舍身,细看才发现为连续3个繁体“門”字。此外,在“門”字青铜雕塑的北面还置有青铜大钟,两侧钟钮以伏羲和女娲人首蛇身装饰。之所以装饰伏羲和女娲,是因为他们兄妹二人的母亲华胥相传曾居于阆中。“門”字青铜雕塑以南、以西为阆中古玩市场,以东则有以澳洲砂岩石制作的唐朝吴道子“嘉玲三百里”浮雕图。广场高低错落,既复古又现代,是为古城中难得的市民及游人休闲之所。

阆中既然能成为科举文化之乡和状元之乡,自然是不会缺少文庙。从贡院广场步行到位于北街的阆中文庙东门大约5分钟。文庙大门为朱漆实木双开门,相比于古色古香门楼大檐,显得头重脚轻。屋檐下方为红底金字“德配天地”匾额,东门匾额为“道冠古今”。文庙门口立有汉白玉石碑,上刻“文官下轿、武官下马”,要求参观文庙的官员按此执行。这些都是朝廷规制,以彰显对孔子至高无上道德的敬重。

[原创]阆苑仙镜阆中(二)

文庙我参观过很多,印象中最早参观的是湖南宁远县的文庙,之后还去曲阜祭拜过孔庙。参观得多了才知道,孔庙与文庙还是存在区别的。孔庙只是供奉孔子的庙宇,仅对供奉对象要求是孔子,无准确建筑格局规制,也可以不含官办学宫等。文庙是庙学之所,比孔庙复杂得多。文庙的“文”字来源于唐玄宗下诏封孔子为文宣王,那时文庙叫“文宣王”庙。到明朝嘉靖年间,孔子的文宣王被废止,改称“大成至圣先师”,所以文宣王庙都变成“文庙”了。唐朝之后,文庙的规制逐渐形成,即必须有棂星门、大成门以及“四配十二哲”。那么让我们在参观文庙时了解一下这些规制的具体内容是什么吧。

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文庙虽然东门开向北街,但要进入文庙得先要经过一段狭长的道路才能来到文庙前端的泮池。与东门相对的西门就开在铁五显街上,若从那里进入,走几步便是泮池了。所以我认为是为了游客参观方便才把东门作为正门并封闭了西门。但真实的原因是在上世纪50年代时这里被改为了看守所。为羁押犯人、方便管控,才拓建了这条狭长的道路。

阆中文庙始建于唐代,现存建筑建于清代咸丰元年。2011年看守所被搬迁,文庙才被重新翻建。当时文庙内仅存的古建筑只剩照壁和大成殿。如今的阆中文庙为省级文物保护单位,但庙内真正的文物只有照壁和大成殿。七八米高且二十几米宽的照壁墙顶端筑有人字屋脊、青瓦覆盖。由大青砖砌成涂以朱漆、四角装饰有桃型花纹的大红墙,上书金色浮雕大字“万仞宫墙”,凸显气势庄严、镇宅辟邪。照壁正对的就是古代官学标志的月形泮池。泮池上面建有石拱桥,称作“泮桥”。踏过泮桥便是长方形文庙院落的真正大门棂星门。大门之所以起这么个名字,是因为传说棂星为天上的文星,以此命名意味着孔子为天上星宿下凡,象征祭孔如同尊天。文庙中以棂星门为大门是在明太祖洪武十五年以后出现的。“童生”通过院试入学考试成为秀才后,由当地官员带领过“泮桥”从棂星门进入文庙、到大成殿礼拜“至圣先师”孔子,然后再去儒学署拜见教官,这才算完成入学仪式。整个的仪式过程被称作“入泮”。阆中文庙既是祭拜场所更是县学所在地。

从棂星门进入文庙的第一院落,正前方为金色琉璃瓦敷顶五间三门的大成门。“大成”二字也有讲究,来源于北宋亡国皇帝宋徽宗赵佶尊孔子为“集古圣先贤之大成”而得名。棂星门和大成门之间左右两侧各有一四角攒顶双檐“杏坛”亭,系孔子的学生为纪念孔子讲学而建。“杏坛”亭饰以彩色雕梁画柱,亭内塑有孔子坐像。孔子的第四十五代孙北宋大理寺丞孔道辅奉旨监修文庙时将正殿后移并栽种杏树,故取名为“杏坛”。

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县 学 课 室

穿过大成门就是文庙的主殿区,其两侧为东西廊庑,这也是当年孔道辅奉旨扩建后形成的文庙旧制,据说当时增广殿庭廊庑360间。阆中文庙虽不及这么多,但东西两庑也各有造型雅致大气的6大间殿庭用作展室。东西两庑的展室应该就是当年秀才们读书的县学教室,东西廊庑北端的4柱3大间独立小廊庑建筑应该是教师办公间或学生宿舍。这这个核心区域最主要的建筑当然就是位于中轴线上的孔庙正殿大成殿了。

大成殿为位于9级台阶台基之上的歇山顶式单层6柱5间建筑,金色琉璃瓦敷顶,阳光照射之下显得宏大华丽、庄严凝重。殿内正中龛位奉孔子头戴冕梳塑像,四配龛位分列两边为复圣颜回、宗圣曾参、述圣子思、亚圣孟子。此外在殿内东西墙前龛位分别供奉的是十二哲者塑像。即子损、子雍、子贡、子路、子夏、子有、子耕、子我、子秋、子游、子张、朱熹。在十二哲者中,只有朱熹一人不是孔子弟子,可见朱熹在儒学中集大成的至高地位。

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文庙的东西庑目前用于古时县学教室展示,教室摆有教师用的教案和学生用的课桌,教案后面悬挂“先师孔子行教像”并配有“学而不思则罔”和“思而不学则殆”的对联。坐在孔子画像下的教案后,可以体会一下做“先生”的感觉。摇头晃脑吟诵起“蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方……”在东西庑内还展示着阆中县历代名宦的画像和图表介绍。最早起于“巴西太守”,最晚止于清代知县。“巴西”是是东汉末年至隋朝期间巴西郡的简称。人们习惯把四川和重庆谓之“巴蜀”。自重庆直辖后,重庆人会说我们重庆与他们四川自古就是两个国,四川叫蜀国,而重庆为巴国,言外之意重庆就不该置于四川管辖。这话虽然会让蜀民觉得生分,但也是事实。

巴国形成于公元前11世纪西周初期,为西周初期分封的71个诸侯国之一,公元前316年亡于秦国。国虽被灭,但这个“巴”字却一直被延续使用。到东汉末年被益州牧刘璋将巴郡分置出巴东郡和巴西郡。巴西郡辖阆中、安汉、垫江、宕渠、宣汉、汉昌、南充国、西充国8县,此后所辖范围增减不定,但郡治所基本都设置于阆中。

在历任巴西太守中,最有名气的自然是三国时期蜀汉名将张飞了。公元214年,刘备平定益州,任张飞为巴西郡太守。公元221年,张飞为部下叛将杀害。在张飞的挂像下面仅以60个字介绍其人,其中以“曹操令张郃下巴西,欲迁其民于汉中,进军宕渠,与张飞相拒。张飞从间道袭击郃军,大破之,巴土获安”来赞誉张飞对阆中保境安民的贡献。刚刚我在来贡院的路上还目睹了阆中城展现旅游文化的保留节目“张飞巡城”。表现形式为在锣鼓声,一队身着三国时期服饰的差人高举着“肃静”的牌子、敲打铜锣开道。一匹高头大马拉着木板马车,车上坐着豹头环眼、胡须朝天的猛“张飞”。他手持丈八蛇矛,威风凛凛地怒目环视,那架势看着就像看谁不顺眼就给他一蛇矛!10多名随从将士一言不发前呼后拥巡城。令兴奋的游客大声喊起:太守!张飞!翼德!三弟……我们追随着“张飞巡城”的表演队来到张飞庙前。因张飞死后谥为桓侯,所以张飞庙山门上的牌匾为杰出书法家赵朴初题书的“汉桓侯祠”,这里也是阆中古城八个全国重点文物保护单位之一。

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张飞是家喻户晓的三国时期名将。刘关张桃园结义情同手足的故事更是人们津津乐道的永恒话题。桓侯祠已历经1700多年,如今的祠为明清时重建的多重四合院式古建筑群,占地面积5000多平方米,建筑面积2200多平方米。迈入山门后的第一套院,正面可见祠内主建筑“敌万楼”、大殿和东西厢房。敌万楼建于明代,为重檐歇山式屋顶,绿色琉璃瓦敷顶,楼高10余米,看上去厚重大气。顶层屋檐下挂有“万夫莫敌”,这显然是赞誉张飞之勇。《三国志》中对张飞的评价为“万人之敌,为世虎臣”,“万夫莫敌”牌匾所赞应该出于此。一层屋檐下的“灵庥舄奕”牌匾对我更有吸引力。该牌匾为清道光年间的英文(人名)于1842年5月题写。文字难读、内容难懂。灵庥意为神灵保佑。“舄(xì)奕”为绵延不绝之意。敌万楼左、右两边各有一座木牌坊与厢房相连,其同样为绿色琉璃瓦敷顶,看似敌万楼的两翼,造型极具艺术美感。穿过敌万楼以后面的小广场便来到宽22米、面阔五间单檐歇山式屋顶的大殿。大殿前香烟缭绕,屋檐下由清雍正年代果亲王亲书的“刚强直理”朱漆金字牌匾格外引人注目。谥号规制中刚强直理曰武,这也正应了前面的“敌万楼”,均为赞誉张飞有万夫不当之勇。

大殿内装饰古朴,正中塑有二米多高头戴冕旒,手捧玉笏,端坐于神龛之内的张飞文像。张飞死于其麾下将领张达﹑范强的刺杀。其头颅被两叛将割下后带走,欲作为投奔吴国献给孙权的见面礼,不料乘船逃亡吴国时张飞的头颅掉入长江之中,漂流到了重庆云阳被当地人捞起并葬于那里,所以人们游三峡时,会在云阳那里参拜张飞庙。而在张飞庙这里只葬了张飞的无头身躯。想想刘关张哥仨也是够让人唏嘘的,戎马一生好不容易打下了江山,却又因此都丢了性命。张飞和关羽都落得身首异处的悲惨结局。正如是“吁嗟断头将,千古为病悸”!

在张桓侯祠里当然少不了害死张飞的张达﹑范强,就如秦桧等永远跪在岳王庙里一样,张达﹑范强也被绳捆索绑各由一武将按跪在张桓侯祠中轴线上后殿张飞武像的两侧。后殿正中龛位上供奉的是豹头环眼连鬓胡子密布朝天的张飞,这才是我们印象中他的经典形象。张飞武像后有桓侯神道碑与高大的张飞墓冢相接。后殿墓亭由浮雕盘龙石柱撑起,三开间跨度,配有匾额和左右对联,既庄严凝重又气势非凡。

左右厢房从来都是四合院古建筑中不可或缺的建筑。在名人祠庙中,厢房用于祠庙主人的生平展与亲眷介绍。张飞庙厢房用来展示6组群雕塑。包括“桃园结义”、“鞭督邮”、“古城会”、“当阳桥”、“义释严颜”、“战马超”、“立马勒铭”、“虎臣良牧”等。前四项内容我们在《三国演义》作品中早已熟知。但“立马勒铭”我还是第一次听说。说的是公元215年,曹操手下大将张郃自汉中进军巴西与张飞先后交战数次,最终张飞大败张郃并夺取三国时期位于通往汉中道路上的瓦口关。兴奋之余,张飞在今阆中城东北处双山垭处立马以其兵器长矛在山崖石壁上刻写:“汉将军飞率精卒万人大破张郃于八濛 立马勒铭”。从张飞庙到双山垭不足12公里,那里确为通往汉中的故道之上,瓦口关遗址在那里还是可信的。但很多资料说张飞“立马勒铭”落款的八濛是在渠县东北十里的八濛山,我着实不信。因为渠县在阆中东南,张郃军从汉中南下不可能未攻破瓦口关就先到了那里。“虎臣良牧”是说张飞既能安邦又能治地,为将立功为官利民。

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第一套院两边东西厢房内有文物、群塑像及张飞家族世系简表等史料。张飞有两子两女,《三国演义》中长子张苞是一员猛将,历史上张苞因早亡无甚记载;次子张绍官至侍中、尚书仆射,公元263年,蜀国绵竹战役失败后,奉旨向魏将邓艾请降。之后随蜀国皇帝刘禅共赴洛阳,受魏册封为列侯;张苞之子张遵官至尚书,在公元263年绵竹战役中殉国。张飞的两个女儿都嫁给了蜀国皇帝刘禅,先后成为蜀国皇后。三国演义中有吴国国主孙权让诸葛瑾面见关羽提亲的桥段,意思是想让关羽把女儿嫁给孙权的儿子。关羽一句“虎女嫣嫁犬子”给拒绝了。民间传说中关羽确有女儿,但她嫁的人不是刘禅。如果只从地位上看,关羽应高于张飞,但为啥关羽的女儿未稼刘禅呢?莫非张飞女儿更胜关羽女儿贤淑貌美。

张飞对于阆中文化的影响到底有多大我说不清楚,不过你走到古城内的各条街道都能看到标有“张飞牛肉”的招牌。张飞牛肉产于四川阆中市,本名干牛肉或保宁干牛肉。因其外观特征为表面墨黑,切开后内肉红亮,与张飞其人黑脸红心的形象趋同,为体现产地特点、博取名人效应而取名“张飞牛肉”,还有张飞啤酒、张飞牛肉面馆等。此外还有接待游客的宾馆被冠以“张翼德**大酒店”、“**张飞国际酒店”。甚至在中天楼以南还有一条街道被命名为“良牧街”以及古城东路也改称“张飞大道”了。阆中街道以及街边的古建筑大多保留着明清时期的功能分区,西街连武庙街将阆中古城分成南北两大区域。北区域的最北端为古莲池街和学府道,主要功能为道府衙门和科举文化区域;贯穿华光楼的大东街以东、张飞大道以西、太平寺街以南至嘉陵江边、还包括上新街、下新街以南这大片区域,其功能皆为商贸文化;左营街以南、状元街连南街以东、礼拜寺街以西区域为回汉宗教及天主教文化街区;中天楼南向的双栅子街以东,南街以西、武庙街以南为官宅和民居文化街区;其余街路则散布着各类生意门店。

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阆中古城现有东门澄清门、南门(翠屏门)以及北坊阆苑坊、东坊状元坊。漫步在双门两坊区域内,脚踏由大长方形条石铺就的步行街,内心充满惬意与祥和。街道两旁是成百上千座融江南园林与京城四合院风韵的特色民居酒店,高门小巷、灰瓦白墙、影壁连廊、琴瑟流水,游客们能想到的,商家们精致奉上。游客们没想到的,商家们也已服务周全。每一家客栈不仅是古宅回春的建筑瑰宝,也处处散发着文化、情怀与真诚。“子衿民宿”、“遇见茶酒水吧”、“小房子酒馆”、“是大舞台”、“状元府第”、“南屏苑”、“水码头客栈”、“**大院”和“凝香居”等等。每一处客栈,只要你走进去,就能感受到“我们煮了咖啡、泡了茶、还有故事,只差有情怀的你”这样的温情。试想,如果你的时间和财富足够,你会忍心离开这座余韵悠长且水墨丹青的魅力古城吗。

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我们无意间走到了南街。在阆中,与北街相连的是双栅子街而并非南街。因风水学以东南为“生方”,富有生气和财气,所以,阆中的南街较北街偏东。南门(翠屏门)与火神门均位于南街。南门城门楼为两层歇山四攒角屋顶,高约10米,夜晚的灯光打上去显出威武雄壮的气势。锦屏门最初修筑于公元1371年,现今的城门为2010年阆中市在原址上重建,连接该城门还修复了一段6米高的厚重城墙。相比于较常见的城门,距离南门几米处的火神楼还是我第一次见到祭祀火神的建筑。

阆中的火神楼为阆中目前唯一保存完好的三间阔两层过街式楼阁,二层有外凸长阳台,阳台下门洞上方挂有“火神楼”漆红匾额,两边楹联为“千古仙境閎览嘉陵图画;万家灯火幽探炎燧楼台”。说的是登火神楼可遍览嘉陵江及锦屏山秀美如画的风景,炎帝和燧人氏是从前人们尊奉的火神。不过在阆中人们祭祀的火神却是我们在前面提到过的“马王爷”。马王爷因用火降魔且性格火爆,所以到了明清时,火神便换成了他。火神庙为省级文物保护单位,初建于清朝,2007年重修,火神楼通体以红色为基调,造型典雅古朴。楼内有火神像,每年农历八九月要举行祭祀活动,可惜当时处于闭馆时间,没能一睹火神神像。

来到四川哪能不品尝当地的小吃呢!阆中小吃有四绝:保宁醋、白糖蒸馍、热凉面和张飞牛肉。保宁醋与山西老陈醋、镇江香醋、福建永春老醋并称中国四大名醋,其中保宁干醋曾获得1915年巴拿马“太平洋万国博览会”金质奖章。我们在南街与净圣庵交叉路口的张家饭馆就餐时,按照特别推荐,点了该店获得过荣誉证书的招牌菜“阆苑三绝”,即由保宁醋调味、以藕粉调汤,最后将张飞牛肉切丁、白糖蒸馍切小块酥成金黄后即成的菜品。品尝起来牛肉酥软、蒸馍爽口,又加点了油茶馓(sǎn)子、川北凉粉和张飞牛肉,再小酌几杯张飞啤酒,其美味可口、其麻辣微醺,一时间竟有飘飘欲仙的小满足了。阆中小吃在古城步行街随处可见,仅在我们多次游览的北街和双栅子街就有卖米粉、吊汤拉面、牛肉凉面、羊杂面、砂锅、红油小笼包子、锅魁和油茶馓子的几十家门店,此外小吃密集的街道还包括状元坊附近的盐市口街。

一曲长江南绕城,金风出动自澄清。浪随远渚抑扬去,月到中天闪烁明。在柔美的月光下,借着酒醺信步在古城南端的滨江路,回望状若棋盘、万家灯火的古城,不禁脱口而出陆游的诗词“城中飞阁连危亭,处处轩窗对锦屏。”阆中是一座有历史的城市,阆中也是一座有文化的城市。这里有远方,更有故事。你若肯来,我必恭候。

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      2020/9/12 12:51:59

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