关闭

帖子主题:怎么不吹捧淮军?

共 297 个阅读者 

左箭头-小图标

怎么不吹捧淮军?

铁血里总是有人吹捧湘军、桂军、川军,这些都是近代兴起的地方军。但是,怎么没人吹捧淮军?就是那支从湘军分出,青出于蓝的淮军?这倒是奇哉怪也。

打赏
      收藏文本

网友回复

左箭头-小图标

湘军 桂军 川军 大家都经常听到的 淮军?还真没有什么印象 真的不见有什么人提起过淮军 估计是因为不值一提吧

左箭头-小图标

我觉得,主要是因为淮字代表安徽和江苏两个省,如果是一个省,那早就吹开了,可现在是两个省,究竟应吹哪个省呢?不好确定,只好都不吹。

左箭头-小图标

淮军一系最后基本上走到了历史的反面。他们的军队主干随着李鸿章的仕途起伏被各种收编,渐渐成了腐朽清军的一部分。他们的工商力量,在洋务运动失败后,大部分成了买办;之后很大一部分成了北洋水师,然后被日本干掉了。北洋水师失败后,其中军事力量的残余通过袁世凯等人的整顿,成了清朝灭亡后的公敌——北洋军阀。

即便有人想吹,总有其目的吧,吹捧他们能得到什么呢?

左箭头-小图标

淮军一系最后基本上走到了历史的反面。他们的军队主干随着李鸿章的仕途起伏被各种收编,渐渐成了腐朽清军的一部分。他们的工商力量,在洋务运动失败后,大部分成了买办;之后很大一部分成了北洋水师,然后被日本干掉了。北洋水师失败后,其中军事力量的残余通过袁世凯等人的整顿,成了清朝灭亡后的公敌——北洋军阀。

即便有人想吹,总有其目的吧,吹捧他们能得到什么呢?

左箭头-小图标

为什么要用”吹“字?

我要发帖

总页数11页 [共有6条记录] 分页:

对怎么不吹捧淮军?回复