关闭

帖子主题:上世纪四十年代广西桂林《力报》主笔储安平

共 302 个阅读者 

左箭头-小图标

上世纪四十年代广西桂林《力报》主笔储安平

《力报》初版于长沙,在湖南拥有广泛读者。1938年,张治中任湖南省 ,出资五千元资助《力报》,并派秘书张稚琴任报社发行人。由于人事纠葛,张稚琴并没有将这笔钱投到长沙《力报》,而是前往桂林,创办了桂林《力报》。该社社址设于桂林城外的社公岩,营业处设于桂西路。《力报》的条件非常艰苦,据冯英子回忆:“那时所谓的房屋,大都是竹木结构的,在平地上竖立木桩,用蔑片编成墙壁,外面涂上泥,泥外用白灰一粉;屋顶则是用树皮盖的,星月之夜,可以透光,下大雨的时候,里面自然也滴水成流。桂林《力报》的社址就是这么一幢占地几百平方米的房子,房子的一半作工厂,有一架手摇的对开机和一个排字房;一半作编辑部和经理部,几位主笔和编辑也住在这里。”

桂林《力报》于1940年3月正式出刊,一般每天四版,第一版是报头和广告,第二版是社评和国内重大新闻,第三版是国际新闻,第四版是经济新闻或副刊。《力报》由冯英子、欧阳敏讷先后担任总编辑,邵荃麟、千家驹等人先后任主笔,设有副刊“独秀峰”、“新垦地”,编辑有聂绀弩、彭燕郊、王西彦等。1943年秋冬,千家驹离职,张稚琴在征得总编辑欧阳敏讷同意后,从湖南找来储安平,邀请他来桂林担任主笔。储安平本身对教书兴趣不大,不过将其当成一个糊口的职业。他的心思片刻都没有离开过新闻界。此时遭逢婚变,又逢国立师范学院寒假,南下桂林做报纸主笔,不失为一个好的选择。

储安平在《力报》,主要是和欧阳敏讷一起撰写社论。社论初期并不署名,后期才在结尾署名“讷”或“储”,不易判断一些文章是否出自储安平之手。据欧阳敏讷回忆,储安平每隔一天写一篇社论。翻阅《力报》可知,实际情况大体与此相近。储安平也经常写作篇幅很长的专论,连续两到三天连载。《力报》时期的储安平,摆脱了国民党系统报刊杂志的羁绊,又处在桂系的地盘,终于可以放言无忌。他最大的转变,便是不再单纯地歌颂抗战伟大,或引导正面的抗战舆论,而是对政府在抗战中的一些过失进行批评。他也开始将从英国学来的自由主义理论,正式应用到批评中国政治的实践上。

为什么会有这样的转变?首先是当时的时局变化。经过1939年末惨烈的武汉会战后,抗日战争进入相持阶段,日本速亡中国的迷梦破灭。其后中国成为英美反法西斯战线中的一员,得到主流世界的大力援助,战胜日寇不过是时间问题。因此,舆论的重点可以从鼓舞士气的宣传抗战转移到谋划“建国事业”,提前考虑在战争胜利后,如何改革中国的种种社会弊端,将中国逐步引向自由民主的康庄大道。其次,储安平在《中央日报》和中央政治学校多年,对国民党内部的腐败、专制和统治无方,本来就积累下很多不满。他重新对国民党进行定位,认定国民党的统治是一个让人失望的统治。他要为监督这个政府,争取个人自由尽一份努力。

储安平的社论基调,首先是重申自由。其中最主要的是人身自由。储安平说:“所谓人身自由,就是一个人的举止行动,绝对自由,非触犯法律,不受任何限制。”但是,中国素来缺乏人身自由保障,现在仍然如此:“现在中国一般人民最感威胁的,便是非法机关的滥行逮捕。一个警察可以任意的来搜查你、盘问你,甚至逮捕你,一个保甲长可以任意拘禁一个老百姓,一个××人员可以很轻易的将你带到一个不公开的地方。一个人被拘押后,竟不知何时可以被审,甚至有时虽被捕而竟不知所犯何罪,更甚至有时一个人无端失踪而其家属竟不知向何处营救,向何处申诉。至于警察一类人物随意的闯入人民的寓所,更是习见而不足为奇的事了。”“人身自由是一切自由的基本,假如人身自由都不能得到保障,那其余的各种自由也就是一句空话了。”储安平的老师罗隆基当年在《新月》杂志上对国民党肆意侵犯人权,随意逮捕人民的行为给予最激烈的批判。此时已经成长起来的储安平,接过罗隆基的接力棒,对自由和人权昂首高呼。储安平在1932年写作《给弟弟们的信》时,虽然肯定民主政治,但对自由关注甚少,更多强调中国人提升道德和发扬“公”的精神。在《中央日报》工作三年,更没有机会发表宣扬自由的言论。然而,经过英国游学的洗礼,目睹英国的自由主义和民主制度,储安平开始真正对自由的价值予以重视。

作为一个报人,最感痛彻的是出版不自由。当时实行书报检查制度,文章在见报前都要送审,批准后方可发表。负责检查者都是政工官员,文章稍涉批评政府者,即可能遭受惩处,若执意发表,报社极有可能面临着封门的命运。储安平援引欧美各国先例,提出今后应当改良检查手续,并行特许、检查、追惩三种制度。所谓特许,即出版社向官方登记,经特许后便可自由出版,不再受检查系统的限制;检查指出版社无需向官方登记,各项图书文稿经政府检查许可后予以放行;追惩指凡是登记检查合格的刊物,如有违规情况发生,政府再追惩发行人。

其次是对一些具体问题的评论。此时,储安平对国民党的腐败,行政机构的低能已经有很深的认识。在《论行政上的刷新》一文中,他批评了行政机关冗员充斥,机构设置叠床架屋,虽然有考试制度,但真正通过考试而任官者少,大部分仍然是私人关系的援引。这就导致真正有才者没有进阶之道,各级行政机构被众多平庸无能之辈盘踞。在《论官僚与政客》中,他批评了政府“媚上欺下畏强凌弱的官僚作风”,以及政府中那些“无一贯政治主张,专门以玩弄政治为终身职业”的政客。如何解决这些行政弊端?如何革除官僚作风铲除政客?储安平显然意识到必须从政治制度改革和民主程度提高两方面求根本的解决。只有真正实行民主制度,让具备健全政治意识的人民,通过选举、监督、罢免等权限的行使,才能革除这些阴暗,改变现状。这一时期的储安平,政治批判意识再度明显。这种自由主义立场上的批判基调,成为其后几年论政最主要的旋律。

打赏
      收藏文本

网友回复

左箭头-小图标

推荐阅读:

周树人的1封亲笔信(原创,组图) ,

https://bbs.tiexue.net/post_13568020_1.html

左箭头-小图标

帖子就在那里放着呢,怎么解读、理解甚至引申、延展都是个人的事情,不做评论。

• 军衔:海军少校
      • 军号:16062
      • 工分:31984
      左箭头-小图标

......
      14楼 德国空军元帅
      疾风暴雨般的1957年及其以后的一系列运动,你懂的.......储安平后来于60年代失踪了,遍寻不着,因此成了1桩迷案.......
      15楼 南沙岂让别疆封
      那你又想说明些什么给大家听?说吧,我想听你说。
      16楼 德国空军元帅
      大家都知道,只有你在刨根问底......
      17楼 南沙岂让别疆封
      你不说出来让人听,我怎么知道?况且你想说的与别人知道的也大不相同。
      18楼 德国空军元帅
      你去请教LZ吧,她最清楚......
      她不敢说,就算你借她几个胆她都不敢说。她被整怕了,现在胆小如鼠。

• 军衔:海军少校
      • 军号:16062
      • 工分:31983
      左箭头-小图标

......
      15楼 南沙岂让别疆封
      16楼 德国空军元帅
      17楼 南沙岂让别疆封
      你不说出来让人听,我怎么知道?况且你想说的与别人知道的也大不相同。
      18楼 德国空军元帅
      19楼 高跟凉鞋配网袜
      呵呵,你是故意的吧?明知我不会搭理这几个网络和和,还往我这里引?
      你是理屈词穷了吧?就你这个怂样,你有什么理可讲?你就这样憋着吧,看看能把你憋成什么状态。

左箭头-小图标

......
      15楼 南沙岂让别疆封
      16楼 德国空军元帅
      17楼 南沙岂让别疆封
      18楼 德国空军元帅
      19楼 高跟凉鞋配网袜
      呵呵,你是故意的吧?明知我不会搭理这几个网络和和,还往我这里引?

往你这里?这里是你家客厅卧室吗?这里是公众平台网络论坛,说话简直恬不知耻。你高跟鞋想网罗几个乌合之众利用网站提供的平台版块来抹黑攻击国家,吹捧民国为蒋光头招魂。不用你搭理,我有空就来揭你老底来抽你两下,你的诡计休想得逞。

左箭头-小图标

......
      15楼 南沙岂让别疆封
      16楼 德国空军元帅
      17楼 南沙岂让别疆封
      18楼 德国空军元帅
      19楼 高跟凉鞋配网袜
      想起你高跟凉鞋再配网袜露着两腿黑毛我都恶心到要吐了,没人进你贴子就故意作态招人进来,你以为我很想进来呀?

不错!他的确是故意招我进来你这贴子,是他用短信将14楼的说话一字不漏地发给我,我一时兴趣大增才回复他的。我愿不想来,看来德国空军元帅的身份上我才捂着口鼻进来的。

左箭头-小图标

......
      15楼 南沙岂让别疆封
      16楼 德国空军元帅
      17楼 南沙岂让别疆封
      18楼 德国空军元帅
      19楼 高跟凉鞋配网袜
      你这种货色以为我很喜欢鸟你呀?我实在闲得慌才偶尔遛你一下罢了。

左箭头-小图标

......
      14楼 德国空军元帅
      疾风暴雨般的1957年及其以后的一系列运动,你懂的.......储安平后来于60年代失踪了,遍寻不着,因此成了1桩迷案.......
      15楼 南沙岂让别疆封
      16楼 德国空军元帅
      17楼 南沙岂让别疆封
      18楼 德国空军元帅

左箭头-小图标

......
      5楼 右武卫将军
      后来一系列的什么事情?你又憋着啊
      14楼 德国空军元帅
      15楼 南沙岂让别疆封
      16楼 德国空军元帅
      17楼 南沙岂让别疆封

左箭头-小图标

3楼 高跟凉鞋配网袜
      想来八十年前已经有如此这般清醒客观认识的国人,如果没有后来一系列的事情,国家安定和平发展,以储安平为代表的这些有识之士将是最佳的人民代言人和监督喉舌。
      5楼 右武卫将军
      14楼 德国空军元帅
      15楼 南沙岂让别疆封
      16楼 德国空军元帅

左箭头-小图标

3楼 高跟凉鞋配网袜
      想来八十年前已经有如此这般清醒客观认识的国人,如果没有后来一系列的事情,国家安定和平发展,以储安平为代表的这些有识之士将是最佳的人民代言人和监督喉舌。
      5楼 右武卫将军
      14楼 德国空军元帅
      15楼 南沙岂让别疆封

左箭头-小图标

3楼 高跟凉鞋配网袜
      5楼 右武卫将军
      14楼 德国空军元帅

左箭头-小图标

3楼 高跟凉鞋配网袜
      5楼 右武卫将军

左箭头-小图标

12楼 高跟凉鞋配网袜
      国人中原本就不缺少眼光犀利、思维敏捷、见解深刻的高人,这当中民族传统文化与悠久历史积累的智慧功不可没。
      中国的传统文化和中国人的智慧岂是你这等人可妄加置评?你欲拿这个来跟人作蚁斗蜗争?想学人用一句话点评对中国人、中国文化、历史,都不看看自己是什么层次。

左箭头-小图标

国人中原本就不缺少眼光犀利、思维敏捷、见解深刻的高人,这当中民族传统文化与悠久历史积累的智慧功不可没。

左箭头-小图标

9楼 高跟凉鞋配网袜
      呵呵,这个话题给了一些人肆意发挥的空间,看不到背后隐藏的更加深刻深层次的问题。
      你连个回复都不敢面对面地说给别人听,看到不同意见的网友就百般辱骂,你灵魂深处充满了各种自卑和龌龊

左箭头-小图标

9楼 高跟凉鞋配网袜
      呵呵,这个话题给了一些人肆意发挥的空间,看不到背后隐藏的更加深刻深层次的问题。
      需要我展示你的言论截图来让大家共同探讨一下你背后隐藏的深层次问题吗?

左箭头-小图标

左箭头-小图标

3楼 高跟凉鞋配网袜
      你一副明察秋毫,不见舆薪样,自以为别出机抒,总想拿些过时货来翻炒。

左箭头-小图标

3楼 高跟凉鞋配网袜
      5楼 右武卫将军
      她不舍得这个破马甲,只能就这样憋着,这也是一件很无奈的选择。

左箭头-小图标

3楼 高跟凉鞋配网袜

• 军衔:陆军少校
      • 军号:2954164
      • 工分:35819
      左箭头-小图标

3楼 高跟凉鞋配网袜
      屁,这厮也就因为是在桂系的地盘上,敢说老蒋的不是,他敢说一句新桂系的不是吗?新桂系立刻让他学做人。

左箭头-小图标

左箭头-小图标

晚妹,你在天涯不是大骂铁血的吗?这会儿又死皮赖脸跑回来干嘛呢

我要发帖

总页数11页 [共有25条记录] 分页:

对上世纪四十年代广西桂林《力报》主笔储安平回复