关闭

帖子主题:我小时候玩过的机枪3

共 1360 个阅读者 

左箭头-小图标

我小时候玩过的机枪3

五六十年代,中国与美帝,苏修关系紧张,要时刻准备打仗。我们厂在一个大城市城郊结合部,民兵团的任务就是防空 ,几乎每天都把百十挺轻重机枪抬出来在大操场训练。什么歪把子,捷克式,普德式,九二式,马克辛,因为太老旧,又配不上子弹,都报废回炉了。只剩下子弹充足的五三式轻重机枪,用的是7,62口径大屁股铁壳子弹,那子弹个也大,装药多,射程大,声音大。还有穿甲弹,就是子弹头里有个钢芯。有一个据说打过仗的教员经常给民兵们讲课,我们没事也听。怎样判定飞机高度,看见飞行员是100米,看见机徽编号是200米,看见尾翼是300米,看见发动机是400米,再高就不要打了,够不着。怎样打提前量,100米高提前2个机身,200米高4个机身,300米高5到6个机身,俯冲来的打肚皮,俯冲走的打头皮。并且亲自拿个小红旗下口令指挥。厂里还专门做了两个很高的铁架子中间连上钢丝绳,做了个飞机模型用机器拉着跑,练动作。重机枪有高射架,射手只管转着瞄准,弹药手得抱着子弹箱子跟着跑。轻机枪副射手举着脚架对着飞机,一会又把脚脚放肩上,主射手弯着腰转来转去,都很辛苦。夏天厂里还拉来气水,就是用紫外线杀菌的自来水,加上糖精,香精,色素,小苏打,柠檬酸勾兑的,有点象现在红牛的味道,大人们都不爱喝,说喝了拉肚子。到是我们这些小孩每天喝个肚圆。那个年代,我们常年吃不上一口肉,一块糖,每天只喝两碗面糊糊充饥,能喝到气水已经是人间美味了。这么多年过去了,我依然怀念、

打赏
      收藏文本

网友回复

左箭头-小图标

老前辈,如果能把时间地点等详情写清楚,是很有意思的回忆文章啊回复:我小时候玩过的机枪3

左箭头-小图标

老前辈,如果能把时间地点等详情写清楚,是很有意思的回忆文章啊回复:我小时候玩过的机枪3

左箭头-小图标

看过一本民兵打飞机的教材,里面代有插图的,跟你说的打法基本一致。还有步枪打飞机,人是仰脸躺在地上,向空中射击

左箭头-小图标

好东西啊

我要发帖

总页数11页 [共有5条记录] 分页:

对我小时候玩过的机枪3回复