关闭

帖子主题:朝战时志愿军通过何种战术1门炮打掉美军48门?

共 558 个阅读者 

• 头像
  • 军衔:陆军中校
  • 军号:1371779
  • 工分:546550 / 排名:1687
  • 本区职务:会员
左箭头-小图标

朝战时志愿军通过何种战术1门炮打掉美军48门?

朝战时志愿军通过何种战术1门炮打掉美军48门?

2020年03月07日 19:28:07

来源:冷兵器研究所

0人参与0评论

中国人民智慧是无穷的,在上甘岭战役就来了这么一手。上甘岭战役时期,我军得到苏联的帮助装备一定数量的重型火炮。但是距离美军还是有一定差距的。“打游击”是我军的强项,但是炮兵都“打一枪换一个地方”这谁受得了。我军炮兵的神走位,了解一下。

1952年10月14日,在发动突袭的第一天,美军就动用了18个炮兵营三百多门火炮对上甘岭3.7平方公里的地方密集轰炸。在战役最高峰,每秒都向我阵地射六发炮弹。这场面真的就是下雨的感觉。由于美军是发动突袭,又有空中优势。第一天我军的火炮数量只有榴弹炮3门、山炮6门、野炮6门。但是慢慢的,我15军官兵利用坑道战术逐次抵抗的过程中,美军的攻势进入瓶颈,两军在阵地的争夺进入相持阶段。随后,志愿军总部开始调集了大量的炮兵支援上甘岭阵地。最后,有火箭炮24门、75毫米以上口径火炮114门、高炮47门投入到上甘岭阵地。但是,这个火炮数量跟美军比还是相当逊色的。

由于没有空中优势,美军开始对我军的火炮进行压制。压制的方法就是欺负人战法。利用空军和火炮性能上的优势压制我军火力,然后还对阵地施放烟雾弹。这个烟雾弹是美军对我军炮兵战法观察后得到的办法。

我军炮兵由于没有美军那么高科技的飞机侦查,主要射击办法就是利用观察员向炮兵报告敌军位置,达到精准射击的目的。《英雄儿女》中的王成就是干这个工作的。除了观察员,就是观察所,跟瞭望台差不多一个性质。美军根据这个特点在阵地放烟雾弹,这样我军就看不到敌军具体位置。美军有几天搞得我军观察所整天都无法观察敌军位置。面对这些办法,我军都有应对措施。

面对烟雾弹,那就采取今天天文学家的办法。既然不让眼睛看,那就检测无线电。美军配备大量的电台,到处都是无线电。我军就在五圣山顶建立窃听所,能破译就破译,破译不了能确定位置就行。反正要的就是打到敌人。而对于美军飞机对我军的轰炸,那就用步兵的方法。基本上,我军炮兵射段时间就拉到坑道里。除了应对,我军也开始反击。我军想了办法把高射炮拆分,拉到山上然后组装起来,增大射程,射击敌军飞机。这个方法相当有效,美军飞机不敢低空飞行,大大降低了敌机射击准度。

炮30团一门美制M1A1式榴弹炮相当出色,把榴弹炮当成迫击炮用。一个月的时间,各种走位,绝对有《王者荣耀》ADC的水平。采用“打一枪换一个地方”的办法,打掉美军48门炮,坦克7辆,弹药囤积点10座。除了炮战,还支援步兵造成敌军千余人身亡,最后全身而退,可谓我军神炮。这个炮兵连也在战后获得一等功。

打赏
      收藏文本

网友回复

左箭头-小图标

2楼 chongmingdd01
      靠的是风骚的走位?

不过我对这个数据表示怀疑,..

一门炮能干掉对方两门炮,已经是了不起的功劳了.

一门炮能干掉对方三门炮而自己全身而退,已经是神级操作了,..

一切皆有可能,有的跑可能上去被敌人敲掉了,没有战果。我记得还有一门炮一发炮弹干死几十号美军,把房子炸塌了,全给闷里面了。军博里藏着一门抗美援朝时期的炮,是115毫米还是125毫米记不清了,用了225发炮弹,消灭500敌人,多少屯兵洞,多少炮的记不清了,快20年前去的时候见过介绍,印象很深。

• 军衔:陆军大校
      • 军号:2954327
      • 工分:286693 / 排名:5062
      左箭头-小图标

4楼 伪军迷衍佚
      第一次听说
      上甘岭战役,志愿军炮兵是才有田忌赛马的策略,以155口径和150口径火炮对敌人炮兵作战,以41式和38式75毫米火炮,对支援步兵作战,效果很好

左箭头-小图标

第一次听说

• 军衔:陆军大校
      • 军号:2954327
      • 工分:286693 / 排名:5062
      左箭头-小图标

当时志愿军一个炮兵团的8门38式75毫米口径野炮,经过40多天的鏖战,打到最后只剩一门好跑

左箭头-小图标

靠的是风骚的走位?

不过我对这个数据表示怀疑,..

一门炮能干掉对方两门炮,已经是了不起的功劳了.

一门炮能干掉对方三门炮而自己全身而退,已经是神级操作了,..

我要发帖

总页数11页 [共有6条记录] 分页:

对朝战时志愿军通过何种战术1门炮打掉美军48门?回复