关闭

帖子主题:二月忆战事(一,万炮齐鸣)——为125师375团而作

共 187 个阅读者 

左箭头-小图标

二月忆战事(一,万炮齐鸣)——为125师375团而作

2月17日,历史注定要记住的一天。

这天凌晨,南国边陲,随着广州军区许司令的一声号令,我军万炮齐鸣轰向越境。随着炮火向纵深发展,部队如潮水般地冲向越军阵地。375团开始由水口关的铁桥过境,碍于越军炮火过猛,接着改道由北仑河上的浮桥快速越境。

后来反映对越作战的影视作品中,一开头都有万炮齐鸣地轰炸越南阵地的场面,人们总说这个场面很壮观。显然,这只是作为一个安享太平日子的人,坐在舒适的电影院里,产生的怡然感受罢了。然而当你身临其境,才知那种场面这万炮齐鸣的场面不应当叫壮观,而是壮烈。

“不知你注意到没有,凌晨总攻前,我军密集的炮火把越南的天空都打红了。”鉴于我是由福州军区守备一师补充来作战的,在我配属到375团2连参加作战后,2连有位名叫张仕如的战友和我一见如故,他有空就爱和我聊天,而且都是对我实话实说:“炮击时,我的两条腿不由自主地直抖动,我用手把它按住,不让它抖。毕竟从来没打过仗,心里有些紧张,又有些激动。我知道,‘时刻准备打仗’的口号我军喊了几十年,那是假的。这下才是干真的,马上要开始流血牺牲了……”

他说的,正是我所感受的。只是我捂不住他的嘴巴。

张仕如是我们2连的一班长,也是战斗一开始时的2连尖刀班长。375团冲出国门时,2连是全团的尖刀连,而他作为2连的尖刀班长,可谓尖刀上的刀刃了。过境不久,越军的炮弹呼呼地从头顶越过,子弹嗖嗖地从耳边穿越,生与死,全取决于短暂的一瞬。战友们迎着越军的枪炮,以弹坑、土坎等地形地貌为依托,快速向前挺进。他班里一个新战士(抱歉,为时久远,忘了姓名,希望他这几十年来一切安好)朝越兵开枪时,动作慢了点,反倒让前面的越兵抢先开了枪,一发子弹不偏不倚地击中他正要扣动板机的右手掌上。这一下,枪是打不了。新兵举起鲜血淋淋的右手对张说:“班长,班长,我的手,我的手……”说着,鸣鸣地哭了起来。情急之中,张仕如脸一横,冲着他吼道:“不许哭!不就是穿个小窟窿吗?你再哭,我就掐死你!”

“人家是新兵,你怎么能这样凶他?”事后,他对我说到这事时,我还责备他的野蛮。

“大敌当前,我要是不凶,我们对敌的那股子杀气,就要让他哭没了。”

我没有对他的解释明示可否,但心里还是暗暗佩服他。

后来,他也负伤了,昏厥中被抬下了战场,他的故事就此嘎然而止。

部队冲出国门后,首先攻打越南的糖厂。当时,可能是越军的过于自信和自负,糖厂还在忙着生产,机器轰鸣着还在榨着糖汁,而守护糖厂的越兵,也照例围着该厂巡逻,一切,对于我军重兵压境忘乎所以。我军的突如其来,把他们打了个措手不及。很快,糖厂被拿下,多数守兵被歼,唯有一名越兵负隅顽抗,战士们用战前所学的“诺松空叶,宗堆宽洪毒兵!(缴枪不杀,我们优待俘虏)”朝其喊话,但他不但不降,反而打伤我几名战士。无奈之下,愤怒的战士围上去将其擒住,谁知越兵挣扎时竟然掉入糖缸中,糖浆是滚烫的,顽劣的越兵手臂被烫得皮开肉绽,骨头都露出来了,却还在挣扎,战士只一枪,帮他结束了痛苦……

同时,另一地段的土坎边,我部有位战士突然歇斯底里地呼喊着:“快来人啊,杀了他!杀了他......!"战士们闻声而去,发现一名四肢中弹的越兵,正在用头部撞击我部另一名伤员,致这名伤员本来凝固的伤口再次破裂(注:伤口自然凝固存在自救的可能,但再次破裂就会有出血死亡的可能,可见这名越兵不仅经验丰富,而且十分凶狠),”杀!“愤怒的枪声响了,丧尽天良的越兵被送上了西天。

其时,我军炮火己经向越军纵深阵地发展,一场需要用生命和鲜血去捍卫的正义、天理,正在越演越烈。

打赏
      收藏文本

网友回复

左箭头-小图标

3楼 Ccheng黄七Qqi
      您好,请问能向您要个联系方式吗?
      好的,请先加我QQ3203364296千里一线,并请自报家门,尔后再加我微信。网友互动,请网管不要删此回复

左箭头-小图标

好的,请先加我QQ3203364296千里一线,并请自报家门,尔后再加我微信。网友互动,请网管不要删此回复

左箭头-小图标

左箭头-小图标

• 军衔:陆军上尉
      • 军号:5337716
      • 工分:31758
      左箭头-小图标

回复:二月忆战事(一,万炮齐鸣)——为125师375团而作

• 工分:31757
      左箭头-小图标

• 工分:31755
      左箭头-小图标

• 工分:31755
      左箭头-小图标

左箭头-小图标

• 工分:31751
      左箭头-小图标

我要发帖

总页数11页 [共有11条记录] 分页:

对二月忆战事(一,万炮齐鸣)——为125师375团而作回复