关闭

帖子主题:[原创]步兵轻武器发展现状评析

共 1185 个阅读者 

左箭头-小图标

[原创]步兵轻武器发展现状评析

轻武器是指枪械及其他由单兵或班组携行战斗的武器`。在现代化的军队中,轻武器仍然是步兵手中最基本和最可靠的武器,是装备数量最多、功能最全、军队最关心、研究改进最活跃的领域。

1、步兵轻武器发展的几个阶段

二战以后,步兵班的武器装备不断得到加强和发展,从步、机枪到榴弹发射器,还有火箭筒,发展到现在甚至德军将狙击步枪也装备到了步兵班。

(1)步枪

步枪是指单兵肩射的长管枪械。主要用于发射枪弹,杀伤暴露的有生目标,有效射程一般为400米;也可用刺刀、枪托格斗有的还可发射枪榴弹,具有点面杀伤和反装甲能力。

随着步枪的不断改进和发展,特别是它已经显示了的优越性结构简单、质量小、使用和携带方便、适于大量生产和装备,使得步枪即使在未来的高技术战争中,仍将成为军队中最普遍使用的单兵武器。

第二次世界大战期间,除美国有半自动步枪和德国伞兵在战争后期装备FG42自动步枪外,大多数士兵使用的都是枪栓式步枪。这些武器比较笨重,不便于行军时携带,尽管射程较远,精度较高,但由于每发射一发子弹都需拉枪机一次,射速不高,而且装弹量有限。第二次世界大战后期,各国出现的自动装填步枪性能更加优良,还导致了射速较高、枪身较短和质量较小的全自动步枪的研制成功,这种步枪亦称为突击步枪,如德国的STG 44式。

二次大战后,各国针对枪型不一、弹种复杂带来的作战、后勤供应和维修上的困难,都不约而同地把“武器系列化”和“弹药通用化”作为轻武器的发展方向。以美国为首的北大西洋公约组织各国于1953年底正式采用美国NATO弹作为该组织的制式步、机枪弹,随后便出现了几种使用该枪弹的典型自动步枪,如美国的M14、比利时的FN FAL、以及西德的G3式自动步枪等。前苏联则是采用M43式中间弹作为制式步枪弹,研制出了SKS半自动步枪和AK47突击步枪。

五十年代初,美国军方加强了枪弹道研究,得出的结论是未来作战中步枪射程不应超过400米以内,进行了步枪小口径化的实验,1963年研制出了5.56mm M16步枪。这种枪口径小,初速高,在有效射程内的弹头的杀伤威力有明显的提高,并且后座冲量减小,连发精度提高,携弹量增加,提高了士兵的持续作战能力。在此基础上,逐步推出了M16A2、M16A4以及M4卡宾枪。此后,许多国家相继发展了小口径步枪。1974年前苏联也定型了5.45mm AK74步枪,德国也研制了G36突击步枪。欧洲一些国家还装备了枪托与弹匣合一的步枪,如法国的FAMAS步枪,奥地利的AUG步枪和英国的L58A1步枪。

(2)轻机枪

机枪是指带有两脚架、枪架或枪座,能实施连发射击的自动枪械。其主要的任务是伴随步兵在各种条件下战斗,用密集的火力支援步兵。轻机枪一般使用步枪弹,配两脚架,有效射程500一800米。

第一次世界大战后,由于对步兵机动性的重视,轻机枪也应运而生,最典型的是美国勃朗宁M1918BAR。此后三十年间,各国都在致力研制轻机枪,并出现了捷克ZB26、英国布仑、丹麦麦德森等著名的轻机枪。1934年,德国设计的MG34通用机枪装备部队,配备弹鼓和两脚架可作轻机枪用,配备弹链和三脚架可作重机枪用。与此同时,一些国家还将自动步枪突击步枪换用重枪管、配两脚架,用作“班用自动武器在我国通称班用轻机枪”。

七十年代后,受步枪小口径化影响,有些班用轻机枪己减小口径,减轻了重量,出现了如比利时FN“米尼米”、德国MG4、奥地利的AUG以及英国的L86A1 5.56mm等口径轻机枪和前苏联5.45mm pnk一74轻机枪。班用轻机枪的机动性、杀伤力、侵彻能力逐步提高。

(3)火箭筒

火箭筒是一种发射火箭弹的便携式反坦克武器。主要发射火箭破甲弹,也可发射火箭榴弹或其他火箭弹,用于近距离摧毁坦克、碉堡、水泥工事、前沿步兵掩体等坚固工事,是步兵作战的主要攻坚武器。

火箭筒由于质量小,结构简单,价格低廉,使用方便,在历次战争的反坦克作战中发挥了了重要作用。随着火箭筒的迅速发展,作战效能不断扩大,在现代战争以及未来战争中,其地位和作用日趋重要。

火箭筒随着坦克的出现应运而生。在第二次世界大战中,出现了大规模的坦克战,大威力火炮只能毁伤部分坦克,而大部分坦克仍可冲到步兵阵地前沿,突破防线取得战争的主动权。1942年美国率先研制装备了等口径的60mm M1式火箭型火箭筒,称之为“巴祖卡”。1943年德军研制装备了超口径的“铁拳”无坐力炮型火箭筒。这两种早期的火箭筒,有效射程为100一250米,垂直破甲厚度120一200mm。第二次世界大战末期,美国还装备了大威力的89mm M20型火箭筒。

二战后,特别是20世纪60年代以来,随着装甲技术的进步,促进了破甲技术、发射推进技术、高燃速推进剂和新材料的发展,各国研制装备了许多新型火箭筒。这一时期的火箭筒,既有两截式结构,如法国的F1式、比利时的RL一83式火箭筒,也有弹筒合一结构,如美国的M72式火箭筒。火箭弹也发展为包括破甲弹、杀伤弹、发烟弹等多种弹药。典型产品有美国的M20式、苏联的PNT一7式、瑞典的卡尔·古斯塔夫和德国的铁拳系列火箭筒等。

70年代以后,`各国研制的第三代火箭筒以增大威力为主,如法国的飞镖120mm火箭筒,英国的劳80式94mm火箭筒和以色列的B一300式82mm火箭筒。这些火箭筒均能摧毁当代复合装甲主战坦克,有效射程提高到500一1000m。可在新壕等狭窄空间内发射的火箭筒、一次性使用型火箭筒和微型火箭筒也相继问世。进入80年代后,出现了轻型和重型火箭筒同时发展的局面,还出现了与高新技术发展相适应的遥控或自主智能型火箭筒,如德国的火蛇火箭筒等。

(4)榴弹发射器

榴弹发射器是一种以枪炮原理发射小型榴弹的轻武器,其体积小、火力猛,主要用于毁伤有生目标和轻型装甲目标,为步兵提供火力支援。第二次世界大战期间,德军在改装后的27mm信号枪上配以相应的弹药,用以对付战场上众多的步兵和装甲目标,这种“大口径战斗手枪”可算是榴弹发射器的雏形。

枪挂式榴弹发射器一般附装在突击步枪或自动步枪上使用,主要用于打击400米以内隐蔽或暴露的有生目标、重要通信指挥设施及轻型装甲车辆,可大幅提高步兵的面杀伤和反装甲能力,尤其适合于城市巷战和山地丛林作战。

20世纪50年代初,为了提高步兵的独立作战能力,填补手榴弹(30m—40m)与迫击炮(300m一400m)之间的火力空白,美国开始了榴弹发射器武器系统的研制工作。1960年10月,单兵用占编制的M79型40mm非自动榴弹发射器装备部队,1966年自动榴弹发射器XM174 40mm定型并投入使用,1968年1月MK19自动榴弹发射器用于越南战场。1970年不占编制的M203型40mm枪挂式榴弹发射器装备部队,用以取代M79式榴弹发射器。在侵越战争期间,榴弹发射器表现十分出色,火力猛,打得又准,也便于隐蔽发射,对保存自己、消灭敌人显示出了突出的优越性。

继美国后,西欧一些国家也纷纷进行仿效研制。1969年,德国完成了HK69式40mm榴弹手枪的研制工作,尔后,又研制出HK69A1式、HK79式榴弹发射器。前苏联也在1975年正式装备了AGS一17型30mm自动榴弹发射器,阿富汗战争中,在对付上方无遮蔽的工事和实施区域火力压制中表现突出,80年代后,在步兵班相继装备了GP一15、GP一25枪挂式榴弹发射器。

2、步兵轻武器现有装备分析

二战以后,许多国家的轻武器装备已先后进行了三次换装,其装备的性能和水平有了明显提高,归纳起来,有以下几方面的特点

(1)班用枪械小口径化

班用枪械小口径化是近代轻武器装备的一个主要特征。自美国上世纪60年代首先提出采用小口径步枪以来,已有50多个国家的班用枪械都采用了小口径。其中最具代表性的是美国的5.56mm自动步枪、俄罗斯的5.45mm突击步枪和我国的5.8mm自动步枪,它们标志着当今世界小口径枪械的先进水平。装备小口径枪械后,武器系统重量进一步减轻,士兵携弹量进一步增加,首发命中率进一步提高,机动作战能力进一步加强。

(2)班用枪械枪族化

枪族化是在小口径化和弹药通用化的同时实现的。所谓枪族是使用统一弹种,口径与结构相同,主要零部件可以通用互换,但战术用途各异的短突击步枪、突击步枪和轻机枪的总称。枪族化具有易于训练士兵、维护保养方便、简化后勤保障、减少生产工艺和降低生产成本等许多优点。20世纪60年代以来,美国、英国、比利时、意大利、以色列、德国和俄罗斯等国均在自动步枪的基础上发展了枪族。目前,比较有名的几种枪族有俄罗斯的5.45mm AK一74枪族、美国5.56mm M16枪族、奥地利5356mm斯太尔枪族、德国5.56mm HK枪族等。

(3)班用枪械实现了一枪多用,一弹多用

在现代战场上,步兵既要面对单个士兵的袭击,又要面对装甲目标的进攻,因而手中的轻武器实现了功能多样。班用枪械发射枪榴弹,既能进行点面杀伤,又能反轻型装甲,实现了一枪多用。如美国M16A2突击步枪下方可加挂40mm M203榴弹发射器,发射破甲、杀伤等多种榴弹。德国的G36步枪和俄罗斯AK74突击步枪也可加挂榴弹发射器。一弹多用指同一弹具备多种功能,如杀伤/破甲弹、穿甲/爆炸/燃烧弹等。

(4)各种天候条件下作战能力进一步增强

随着现代战争对轻武器性能要求的提高,轻武器瞄准具不断发展和更新,因此,目前它已成为提高轻武器作战能力特别是全天候作战能力的重要手段。主要是通过改进机械瞄具,配备光学瞄具尤其是夜视瞄准装备和热成像瞄具,使轻武器具备了远距离、精确打击的能力,解决了以往在雨、雾及黑暗不良天候时不能作战的问题。目前各国轻武器装备的夜视器材主要装备微光瞄准具、少量装备了激光瞄准具和热成像瞄准具。

3、步兵轻武器未来发展趋势

未来战争是一种“全维”的、数字化的大战场,打击目标不是有生的单个目标,而是影响全局的重要机构及设施。因此,用于这种战争环境的作战轻武器不再是以动能弹为主的直攻性武器,而是由单兵或班组携行,具有观测、信息采集、处理、传输能力,并有精确制导的、灵巧的、摧毁类似于军事设施的面目标攻击武器和反装甲攻坚爆炸弹武器。

近年来,国外轻武器专家积极寻求和探索适应未来战争需要的新型轻武器,这些武器有的己经亮相,有的初见端倪,有的尚处在概念研制阶段,但总的来看,其发展趋势可以归纳为以下几个方面:

(1)改进现有武器的性能

对现有武器进行改进,是提高轻武器性能最具性价比的方式。增大有效射程和杀伤效果,提高武器的便携性和机动性,仍将是轻武器研制发展的着眼点。俄罗斯研制的AN94突击步枪,具有射速自动改变功能,大大提高了首发命中精度,射击效率比AK一47提高1.5一1.7倍,而且重量轻,机动性好,是突击步枪新的发展方向之一。

(2)发展先进的瞄准装置,提高全天候作战能力

在枪械上配装先进的瞄准镜是枪械发展的一个趋势。为使轻武器适应未来战争夜战的需要,美国、英国、法国等一些国家非常重视对夜视器材的研制。随着光电技术的发展,国外轻武器已越来越多地配用光电器材作为它的瞄具和射控装置,轻武器的设计也已打破传统的机械模式,正朝着机械、光电一体化的方向发展。其重点是第三代微光技术、热成像技术和激光技术。

(3)发展通用化和模块化的武器装备

模块化是轻武器的重要发展方向。未来轻武器将是大量通用件和模块化高度集成的产物,能够解决作战任务多元化与武器装备技术多元化之间的矛盾,这一理论在目前研制的很多项目中得以体现。武器的模块化结构和设计将从通用化、标准化工作的一项内容,上升为武器设计的重要指导原则。美国的XM8武器系统更换部分零件可快速组成4种武器:卡宾枪、狙击步枪/自动步枪、突击步枪、轻机枪。美国理想班组支援武器将由25mm先进班组支援武器和12.7mm变型班组支援武器组成,两种武器之间只需更换5件零件即可实现互换。

(4)开发新概念武器

前些年,德国开发了一种无弹壳枪,尽管由于种种原因未装备部队,但它作为一种新原理、新概念武器却令人耳目一新。当前,许多国家都投入了大量人力、物力进行新概念轻武器的研制,而高新技术和新材料的出现,也使新概念的发射原理发生了革命性变化。所采用的技术种类有低能激光武器、电磁/电热枪技术以及包括澳大利亚的“金属风暴”在内的电子化枪械技术等。

(5)发展非致命武器

非致命杀伤武器是目前发展的重要趋势之一。由于国际反恐战争形势的日益严峻,非致命性武器作为杀伤性武器的重要补充,可使士兵在执行反恐任务受到威胁时多一种处置方式。它既可以减少平民伤亡、避免矛盾激化,又能在遇到复杂的环境时从容应对。非致命性武器的用途越来越大,使用范围越来越广,因而其发展也非常迅猛。

新人初来乍到,个人间接,欢迎指正,讨论和补充哦~~

打赏
      收藏文本

网友回复

左箭头-小图标

现在的轻武器没有之前那么简单造的出

否则军队中人人多少懂行一些的了

左箭头-小图标

现在的轻武器没有之前那么简单造的出

否则军队中人人多少懂行一些的了

左箭头-小图标

能造这个的军队里面有的是

左箭头-小图标

能造这个的军队里面有的是

左箭头-小图标

能造这个的军队里面有的是,所以不怕没有工作可作为的了

左箭头-小图标

能造这个的军队里面有的是,所以不怕没有工作可作为的了

• 军衔:陆军少尉
      • 军号:269796
      • 工分:11797
      左箭头-小图标

2楼 绝恋灬牟星
      发展方向有很多的,枪榴一体啊,弹道计算器啊, 美军每个战术分队都会有反狙击手的探测系统,当然,这有点类似班组武器和支援武器了
      6楼 6656990
      你来铁血三年半,绝不是就为这一句话。还有什么没说啊,别顾虑,想想再说吧。
      20楼 纳米虫
      你时复读鸡啊!
      要是能当个铁血网站复读机操作员也是不错的职业。我很想再就业,多挣钱,美好生活翻一番。

可惜,小蒋不录用年过花甲的退休人员。

左箭头-小图标

2楼 绝恋灬牟星
      发展方向有很多的,枪榴一体啊,弹道计算器啊, 美军每个战术分队都会有反狙击手的探测系统,当然,这有点类似班组武器和支援武器了
      6楼 6656990
      你来铁血三年半,绝不是就为这一句话。还有什么没说啊,别顾虑,想想再说吧。
      你时复读鸡啊!

该帖子发自铁血军事Android手机客户端[请参与手机体验]
      • 工分:11798
      左箭头-小图标

2楼 绝恋灬牟星
      16楼 6656990

不许质询,不准问,原来这是特训班肄业生中可留着备用的啊。不许发放通行证,我已明白是为什么啦。谢谢

17楼 牛牛的功夫熊猫
      哥们,你网卡成这样嘛
      尽管你不是二楼,那也要感谢你的关心。谢谢啦!

左箭头-小图标

2楼 绝恋灬牟星
      16楼 6656990

不许质询,不准问,原来这是特训班肄业生中可留着备用的啊。不许发放通行证,我已明白是为什么啦。谢谢

17楼 牛牛的功夫熊猫
      哥们,你网卡成这样嘛
      退休打字员,人年老偶尔会出现手发抖。

17/18是北南两地的小年,我遥祝你快乐无边!

左箭头-小图标

2楼 绝恋灬牟星
      16楼 6656990

哥们,你网卡成这样嘛

左箭头-小图标

2楼 绝恋灬牟星

左箭头-小图标

2楼 绝恋灬牟星

左箭头-小图标

2楼 绝恋灬牟星

左箭头-小图标

2楼 绝恋灬牟星

左箭头-小图标

2楼 绝恋灬牟星

左箭头-小图标

2楼 绝恋灬牟星

左箭头-小图标

2楼 绝恋灬牟星

不许质询,不准问,原来这是特训班肄业生中可留着备用的啊。

左箭头-小图标

2楼 绝恋灬牟星

左箭头-小图标

2楼 绝恋灬牟星

左箭头-小图标

2楼 绝恋灬牟星

左箭头-小图标

2楼 绝恋灬牟星

左箭头-小图标

2楼 绝恋灬牟星

左箭头-小图标

2楼 绝恋灬牟星
      你在铁血潜伏三年半,绝不是就为这一句话。还有什么没说啊,别顾虑,想想再说吧。

左箭头-小图标

2楼 绝恋灬牟星
      你在铁血潜伏三年半,绝不是就为这一句话。还有什么没说啊,别顾虑,想想再说吧。

左箭头-小图标

我要发帖

总页数11页 [共有27条记录] 分页:

对[原创]步兵轻武器发展现状评析回复