关闭

帖子主题:[原创]一曲抒情绝唱

共 90 个阅读者 

• 头像
  • 军衔:中国海军上校
  • 军号:12852029
  • 工分:108552
  • 本区职务:会员
左箭头-小图标

[原创]一曲抒情绝唱

一曲抒情绝唱

拜读一段《白蛇传》唱词

“我的官人你、你、你真真狠的心哪!

哭啼啼把官人急忙搀起,

把为妻,把为妻的屈情事细说来由:

悔不该你听信那法海禽哪兽,

逼为妻饮雄黄啊将恩做仇。

奴官人吓死在那罗闱帐口,

丢不掉咱的恩爱情一日三秋。

为救你盗灵芝蓬莱山走,

白鹤童他挡去路我把剑抽。

眼看看战不过败到山口,

多亏了南极星站立在云头。

我把咱恩爱情说明前后,

他赐我灵芝草转回故州。

治好病你不念咱情深义厚,

叫你上金山哪又把贼投?

自从你背为妻暗暗出走,

哪一夜我不等你月上高楼?

对明月思官人我空闱独守,

为官人常使我泪湿衫袖。

我把咱恩爱情想前想后,

怎不叫我女流辈愁上加愁?

一愁你出门去遭贼毒手;

二愁咱夫妻情啊恩爱难丢;

三愁你茶和饭未必可口;

四愁你的衣服烂哪无人补修。

与青儿驾小舟俺把你找就,

贼法海他与咱哪做下了对头!

与法海打一仗我腹痛难受,

杀出了金山寺汗如雨流。

有为妻为救你我才肯这舍命拼哪斗,

奴官人你绝情义呀,恩爱全丢。

妻如今怀胎着许门之后,

一无亲咱二无有故哪里奔投?

奴官人拍胸膛想想前后,

谁的是谁的非哪天在上头。”

这一段唱词是豫剧《白蛇传》里著名唱段。她夹叙夹议(抒情),情真真,意切切,如泣如诉,感人肺腑!

在我国的戏曲文学中,大段落的抒情并不少见:如《秦香莲》里的秦香莲当面对着负心汉陈世美弹琵琶时的大段唱词,也是字字血、声声泪的血泪陈情。同样感人至深。

单说这一唱段,为了表达白娘子对许仙的一片衷心,插入了大篇幅的叙事,从“逼为妻饮雄黄”说起,为了救活许仙,当时只有一个办法:那就是到千里之远的蓬莱山上盗取灵芝仙草,在这一遥远的路途上,充满了坎坷艰险:尤其是白鹤童挡道,这是冒生死之大险的事情,许是这一事感动上神,正在这万分危急的情况下,乐善好施的南极星出现了,并且赐给了灵芝仙草,本段惊险事件正是表现白娘子对许仙的无限衷心。这发生在道路上事情,许仙是不知道的,必须述说出来。同时这也为后来的抒发情感打下了基础。叙事是为抒情服务的,而抒情则是叙事的升华。说到这里,本该打动了许仙,然而笔锋一转,许仙却背着“暗暗出走”又去找法海为之“解救”自己,根本不相信白娘子的苦苦叙述的事件及抒发的深情。使剧情有了曲折变化。

尽管许仙对白娘子极度怀疑,然而,白娘子一片痴情,依然不变,出现了“四愁你”的抒情段落,在此“四愁”中,前二愁是从总体感情上说的;后两愁则是从许仙的衣食细节上疼爱。既然走了,那就只好盼着丈夫早早回来,故“哪一晚不等你月上高楼”,这种“我心在明月,明月照沟渠”的的感情差别更显示出白娘子爱得深,爱得痴,使得读者、观众对许仙更恨;而对白娘子更爱、更钦佩,也更加增添了悲剧色彩。

这还不够,更有一段“驾舟战法海”的情节,将白娘子对许仙的爱推向了高潮:“疼痛难受”、“汗如雨流”这两处描写,足见其战斗惨烈,又映照出白娘子的素洁的坚贞不渝的爱情。最后,“谁的是谁的非苍天在上头”,道出了无奈的极度悲愤的感情

中国的艺术特别是戏剧艺术,与西方有着较大的差别,中国的艺术作品极善于抒情,如著名散文《祭妹文》、《祭十二郎文》、甚至诸葛亮的《出师表》,以及李密的《陈情表》、还有近代的《与妻书》都是抒情作品的典范。她们从不同角度,表达了自己或主人公的感情,这些感情,情是真的,意是切的,“隔靴挠痒赞何益,入木三分骂亦精”,情真才能感人,才能流传持久。

说回到《白蛇传》 的抒情段落,无疑是戏剧里的经典段落,经典是不灭的,永恒的。我所拜读的这一段,几十年来,我始终为之称道,为之赞颂、为之传扬。

转载请注明出自铁血tiexue.net, 本贴地址: http://bbs.tiexue.net/post_13536530_1.html
      打赏
      收藏文本

网友回复

左箭头-小图标

继续支持原创

左箭头-小图标

转正还需支持

左箭头-小图标

支持楼主原创

左箭头-小图标

2楼 冬夜奔雷
      末做负心汉~