关闭

帖子主题:欲与天宫一较高下!又一亚洲大国上马空间站工程,豪掷1亿定金

共 991 个阅读者 

左箭头-小图标

欲与天宫一较高下!又一亚洲大国上马空间站工程,豪掷1亿定金

不知从何时起世界掀起了一股“中国能行,我也能行!”的潮流,随着天宫空间站建设进入最后部署攻坚阶段,我们距离拥有轨道空间站的日子也越来越近。眼瞅着天宫空间站即将建成,亚洲另外一个大国印度也不甘寂寞抛出了自己的空间站计划。

天宫空间站天和号核心舱

我国载人航天事业发展至今已经有27年历史,发展成就也是有目共睹,比如通过神舟5号实现载人航天零突破、神舟6号的多人多天、神舟7号航天员出舱行走、神舟8号交会对接、天舟一号的在轨燃料补加等等,截止目前我们已经将14人次航天员成功送入太空并安全返回,还发射了天宫一号、二号两艘目标飞行器,其中天宫二号是我国第一座真正意义上的空间实验室。

天舟货运飞船太阳翼

由于没有航天竞赛压力我们得以按部就班地稳健发展,就发射次数而言对比航天竞赛时代确实要少很多,但我们每一次航天发射的含金量却极高,用最少预算办成了最大的事,掌握了搭建长期有人照料轨道空间站的全套技术。

我们再来看看印度的载人空间站,该国航天负责人西旺表示,空间站计划在2022年载人飞船首次载人飞行成功后实施。这个时间点也是挺有趣,因为根据计划天宫空间站的建成时间也是2022年前后。

天宫空间站

不过与90吨级天宫空间站相比印度空间站仅有20吨,航天员只能短期驻扎15天左右,说明空间站没有再生环控生保系统,无法提供航天员长期驻扎所需的氧气、温度等生命体必须要素,因此可以判断这个20吨是指空间站与飞船组合体的重量。

为了完成这款初级版空间站印度也做了些准备,比如2017年他们就为此交了一笔1亿卢布的定金,旨在探索开发空间交会对接技术,这是在轨组装空间站的关键技术之一。

天宫空间站交会对接机构

建设空间站的门槛条件就是必须掌握载人飞船天地往返能力,否则无从谈起。印度计划在2020年12月与2021年7月分别发射两艘无人飞船,用以验证飞船质量与技术的可靠性,最终目标是在2021年12月,将2至3名宇航员送上太空,完成5至7天的太空飞行,在宇宙中留下印度人的脚步。

嫦娥四号巡视器?

发展载人航天事业最离不开的一项技术就是航天器再入大气层返回技术,因为航天员不仅要上得去,更要下得来。普通航天器没有隔热结构与隔热材料,一旦再入大气层由于剧烈摩擦产生的高温烧蚀很快会将航天器烧毁。

我国新一代载人飞船返回舱再入试验

我们常说载人航天无小事,因为人命关天的理念深入人心。神舟飞船之所以能够成功是因为在此之前我们发射了十几颗返回式卫星,返回舱的结构设计与隔热材料技术早已炉火纯青。

截止目前印度只发射过一颗500多公斤的返回式卫星,新飞船返回舱只实施过一次无人亚轨道飞行测试,这种测试无法模拟入轨飞船再入大气层的真正速度环境。

印度仅发射过一颗返回式卫星

印度发展载人航天的外部条件比我们要好得多,不论是欧美还是俄罗斯想要随便买,这些便利条件本可以成为印度发展航天事业的完美跳板,但无奈他们的新飞船依旧是万国牌,因为再先进的技术没有产业能力也只是镜中花水中月。

印度20吨级空间站总体规模和我国8年前发射的天宫一号与神舟飞船组合体类似,只不过我们并没有将天宫一号称为空间站,而是“目标飞行器”。

印度“空间站”与天宫一号相差14年

按照既定时间表印度最快也是2025年部署空间站模块,很容易可以算出两者前后相差14年,即便如此印度能否按期实现工程目标还要打一个大大的问号,因为有前车之鉴,例如下个月计划发射的月船-2号登月项目就已经延期了8年。

打赏
      收藏文本

网友回复

左箭头-小图标

印度没有建太空站的技术,硬上太空站项目注定会失败!

左箭头-小图标

6楼 qinke731001
      一亿卢布。。。。还以为是美金。。。。我去。。。
      9楼 装甲军团
      6楼层住户:你凭什么确定支出标的是苏俄--卢布?

你又是因何确定而非阿三自家的卢比啊!

13楼 qinke731001
      文章里面写的就是卢布啊回复:欲与天宫一较高下!又一亚洲大国上马空间站工程,豪掷1亿定金
      北京气温体感炎热,喝杯啤酒归来再回复!

哈哈哈哈哈哈哈,原来我又遇到一台文字转发器,就是进场时间早一点。"2005-02"啊。这次回函不该再被失盗了吧?但愿如此哟!

左箭头-小图标

2楼 翔龙公子
      单靠印度自身的力量,能在未来三十年内把载人航天器搞出来,就算是奇迹了
      11楼 装甲军团
      你这说词与60年代那些讥讽— —"中国人搞导弹、卫星,就得人人当裤子才能吃口饭"的家伙一个模样喽。

我们也曾怀疑过这二楼住户是禅院田地自家人嘛。如此一来,我们要谢谢编辑部同志们帮忙坐实啦,谢谢啦!

12楼 翔龙公子
      看来你是只会看表面,而不会看本质
      14楼 装甲军团
      你有空和从"20-5"转业的那老几位聊聊,看看他们一步一个脚印是咋走过来的吧。

多干实事少唠叨,沉默无言创业绩,

任劳任怨几十年,中国国防谱新篇。

算了,不跟你说了,因为你压根就没理解我的真正含义

左箭头-小图标

9楼 装甲军团

13楼 qinke731001
      文章里面写的就是卢布啊回复:欲与天宫一较高下!又一亚洲大国上马空间站工程,豪掷1亿定金
      哈哈,原来也是一台转发器啊。就是出场日期早点,"2005-2"牌号的呀

左箭头-小图标

2楼 翔龙公子
      单靠印度自身的力量,能在未来三十年内把载人航天器搞出来,就算是奇迹了
      11楼 装甲军团
      你这说词与60年代那些讥讽— —"中国人搞导弹、卫星,就得人人当裤子才能吃口饭"的家伙一个模样喽。

我们也曾怀疑过这二楼住户是禅院田地自家人嘛。如此一来,我们要谢谢编辑部同志们帮忙坐实啦,谢谢啦!

12楼 翔龙公子
      你有空和从"20-5"转业的那老几位聊聊,看看他们一步一个脚印是咋走过来的吧。

多干实事少唠叨,沉默无言创业绩,

任劳任怨几十年,中国国防谱新篇。

左箭头-小图标

9楼 装甲军团

左箭头-小图标

2楼 翔龙公子
      11楼 装甲军团

左箭头-小图标

2楼 翔龙公子

左箭头-小图标

4楼 巨大之潜水艇
      中国的空间站是驻人的,印度的空间站估计得先养牛养鸡,然后爆屎。
      我们中国航天人在为人类今后久居寰宇的餐饮原材料的来源在努力实践如何种粮种菜。

而阿三则是在无私奉献蛋白质的来源,使得人们不再吃牙膏啃砖头,你为什么不多多鼓励呢?

左箭头-小图标

左箭头-小图标

倒推30年,此一话题的主角只须由阿三换为钟华家就会震惊食街— —这,这玩意也能端上桌给人吃啊?

• 军衔:空军少将
      • 军号:940
      • 头衔:铁血老兵
      • 工分:577083 / 排名:1420
      左箭头-小图标

那啥,三哥的计划也就是“计划”,至于什么时候推进、怎么推进、什么时候达到预期目标,只有天晓得。哦不,天都不一定晓得。

左箭头-小图标

左箭头-小图标

一亿美金用在航天算豪吗?

我觉得不算。。。。。

左箭头-小图标

中国的空间站是驻人的,印度的空间站估计得先养牛养鸡,然后爆屎。

左箭头-小图标

印度自身的力量,众人皆知

左箭头-小图标

我要发帖

总页数11页 [共有18条记录] 分页:

对欲与天宫一较高下!又一亚洲大国上马空间站工程,豪掷1亿定金回复