关闭

帖子主题:[原创]百岁老人无证补助难领,民警上门办理冒雨送证

共 79 个阅读者 

• 头像
  • 军衔:陆军上校
  • 军号:9299401
  • 工分:166201
  • 本区职务:会员
左箭头-小图标

[原创]百岁老人无证补助难领,民警上门办理冒雨送证

2019年4月1日,雁翅社区姜主任给我打来电话,说西塘村有一位98岁的老太太,因常年生病卧床,难以到派出办理身份证。由于没有身份证,现***金无法领取,看病也不能报销,如没有身份证,要是哪天去世火化,火葬场都不会接收,问我能否上门帮助老人办证。我告诉姜主任:“像老人这种情况,我已上门办理过多人。”姜主任听我这么一说,便交待我:“如哪天有空,上门帮老人办理一下。”

第二天上午,在姜主任的带领下,我及时来到吴彩英老人家中,老人的儿子唐佑珍正好在家,得知民警上门给母亲办理身份证,高兴地向我致谢。

于是,我来到老人的房间,见老人仍旧蒙头大睡,只露出个头顶。唐某叫醒了母亲,当时让我十分吃惊,本以为老人肯定是骨瘦如豺,没想到她不仅脸膛饱满,而且红润有神,看上去只有80出头,哪像是年近百岁的老人。姜主任看我惊讶的表情,便告诉我:“1922年出生的老人,雁翅社区还有好几个呢!主要是现在生活条件好,人都变得长寿了。”

由于房间的光线比较昏暗,本想把老人扶下床,选择一块白色的墙体作背景,这样照出的相片不仅便于修整,更加确保办证的成功率。谁知唐某告诉我,老人是春节前把腿摔断了,一直躺在床上不能坐立。听唐某这么一说,我便打开窗帘布,拉亮房间的电灯,把老人扶起来靠在床上。

相片虽然凑合着照好,却不知能否达标,为了确保万无一失,我通过微信,立即把相片发给了户籍员。得知可以的回音,心理自然高兴,否则,无论怎么的费劲,我也要想办法把老人弄下床,必须照出合格的相片,这样我就省事多了。

经过一个多月的等待,身份证终于办好。5月30日上午,我带上老人的身份证,冒雨来到老人家中。再次出乎意外的是,老人已能下床走路,由于老人失去了听力,尽管是听不见说话,当我把身份证递到她手中时,老人看了看自己的身份证,脸上露出了久违的笑容,并轻声的向我说了句:“谢谢你”

临走时,唐某要给身份证付费。我告诉唐某:他的母亲是首次办理二代身份证,公安机关给予享受免费待遇。唐某听了十分感动,对民警上门热情服务,非但不收钱,还冒雨送证,给予了高度的称赞,同时也受到辖区群众的一致好评!

转载请注明出自铁血tiexue.net, 本贴地址: http://bbs.tiexue.net/post_13451542_1.html
      打赏
      收藏文本

网友回复

左箭头-小图标

这种事情,难得一见了!

左箭头-小图标

值得鼓励

• 军衔:陆军列兵
      • 军号:9816185
      • 工分:1207
      左箭头-小图标

可以网上办理的

左箭头-小图标

我要发帖

总页数11页 [共有5条记录] 分页:

对[原创]百岁老人无证补助难领,民警上门办理冒雨送证回复