关闭

帖子主题:曾国藩清廉吗

共 221 个阅读者 

左箭头-小图标

曾国藩清廉吗

据说,曾国藩非常清廉,待客也仅数道普通菜,女儿出嫁也没有多余的钱财。他还教导后人,要如何勤,如何敬,如何做家务,等等。

可是,他却放纵他的兄弟曾国荃,大肆劫掠。南京城破后,金山银海都入了湘军的腰包,他曾国荃也发了大财,曾氏家族也成了湖南首富。

试问他是真的清廉吗?

打赏
      收藏文本

网友回复

左箭头-小图标

洗白白了?曾剃头?

左箭头-小图标

非常时期,非常手段。你不纵兵掠夺,就可能出现兵变,攻下重城,放假三天是正常现象。除非是不抵抗的地方 ,不屠城、烧杀掠对。

• 军衔:空军上等兵
      • 军号:802525
      • 工分:867
      左箭头-小图标

你是想说明什么观点。?

帝制下官僚作风建于当时的制度。

清代有三年清知府 十万雪花银。 的说法。这就是一个时代有一个时代的伦理道德底线……

可能人家家里几百万家产。 那也是自己用命争来的。

儒家学派本事就是嘴上一套 ,办事一套哦……

另外。 湘军的人要没灰色收入,谁会听你曾大帅的话。所谓宋江哥哥当皇帝。我们吃肉喝酒。没肉吃。你能领导一只听自己的私兵嘛

左箭头-小图标

他不一定能管辖他的兄弟曾国荃吧? 举个例子, 我姐也从来很少听我的建议, 每家状况都不同, 通常兄弟之间不会完全言听计从, 只有偶尔参考建议~

我要发帖

总页数11页 [共有5条记录] 分页:

对曾国藩清廉吗回复