关闭

帖子主题:[原创]那年花开(61)*陶师子然首课 雨尘小亭论信

共 85 个阅读者 

• 头像
  • 军衔:武警大校
  • 军号:69587
  • 工分:307379 / 排名:4505
  • 本区职务:会员
左箭头-小图标

[原创]那年花开(61)*陶师子然首课 雨尘小亭论信

第61章 陶师子然首课 雨尘小亭论信

(一八九)

来到六中后,也渐渐的适应了高中生活,感觉知识是比初中加深了些。但最令我们乡下来的学子惊奇的,便是初次接触了计算机课。

对于计算机,又称电脑,在上高中之前,真得是不曾接触过的。也只是在邻家哥哥那里看到了一本有关计算机的教材。也知道里面有一种叫BASIC的程序语言。那时的我,就在没有接触过计算机的情况下,纸上谈兵了,居然自学的有来道去的。

就在正式开学的第三天下午,上完第二节,由孟老师教的几何课后,接下来的就是计算机课了。

铃声过后,从门外走进一位二十六七岁的戴着宽边大眼镜的短发男老师。他身着花点子长袖衬衣,一条蓝色牛仔裤。这时用他那略带有南方口音的腔调道:“同学们好,我是你们的计算机课老师,叫陶子然。教你们和二班。初次与你们见面,老师故此先点一下名字了。”

待得点完之后,又在黑板上写下了:

比尔·盖茨

“同学们,你们谁能告诉我,他是谁吗?”陶老师,就这么问在座的各位同学。

也就在此时,我右边的那位短发女孩,刘晓洁举手示意了。

老师一招手下,她就站了起来,道:“老师,我知道他是谁。是世界首富,微软的老总。他推出了一款新的操作系统Windows,它不同于目前普遍使用的DOS系统,是可以多任务多窗口同时进行的一种操作系统。可以说掀起了划时代的变革。而比尔·盖茨就因此在软件市场上,独占鳌头,立于不败之地。老师我所知道的也就这么多了,我的回答完毕。”说完,就坐了下来。还不忘向我瞥了一眼,亦露出了那得意的一笑。

陶老师对她亦投来了赞许的目光,道:“这位同学回答的也基本上是对的。Windows系统是目前最先进的操作系统,但我们学校目前使用的,仍然是DOS系统。而我们的教材,也是基于此的。因此上对Windos系统,老师也不便多说。有兴趣的同学,可以去图书馆及外面书店,查阅或购买有关资料的。嗯,下周的计算机课,我们将去计算机房上课。到时,你们先在这间教室等老师,然后我在领着你们去。好了,现在开始上我们的第一节计算机课。”

就这样,陶老师开始用投影仪,黑板讲述计算机的诞生与发展,硬件及软件的组成,最后又讲了DOS系统的基本命令。如dir,copy等。

由于起先真得是没有接触过,故而我们几个来自乡村的学子,听起课来就格外认真了。

(一九〇)

时间转瞬即过,转过天来的语文课,快结束的时候,高老师给了萧子轩及苏玉霞一叠表格。之后,便对同学们道:“我给班长及副班长,发下的表格是咱们订校服的登记表。希望同学们一一填好,而后由班长,副班长收回。估计你们的新校服,将在十月一之前发到你们的手里。好了,下周一,交校服费120元呀。”

而后高老师就那么的走出了教室。

待得中饭之后,就在我回宿舍的时候,小雨把我叫住了。我们俩还是一同前往分班那天下午一块待过的那个小亭中。来到小亭中,我们便对坐在石桌两旁。

“尘哥,你猜胡老师为什么点我们三人的将,现在总算明白了。哈,妹妹我当班长了。那小芬妹子是班副,而你们宿舍的苏运桐则是生活委员。”

“雨妹,我就知道你是最厉害的,从小学到现在一直是班长。真得希望你能一直班长下去。嗯,萧子轩和苏玉霞也是我们班的班头与班副呢。那个‘小李总统’还是我们班的生活委员哩。哦,我要告诉你呦,在101室,我被推为宿舍长了。我虽然在班上没捞上一官半职,但当上了宿舍长,也算是上天对我的一个小小的恩赐。”

“借你吉言,能一直当下去。嗯,对于子轩,玉霞,阿辉他们能当上班干部,也是预料之中的了。对于你能当上宿舍长,小妹在此恭喜尘哥了。相信你们宿舍在你的带领下会走向更美好的未来的。在我们宿舍,她们几位也推选我当这个长呢?哈哈,我把它让给惠如了。哦,对了,你看这是什么?”只见小雨从口袋里掏出了一个白色的贴着大鱼邮票的信封来。

但见信封上写着:滨海第六中学,高一年级;韩小雨亲启;滨海市临湾制衣有限公司的字样。当然还有各自的邮编。

我立马也知道了那是晓花写给小雨的信。

又见小雨将信封拆开,抽出信笺,慢慢的看了起来。看完之后,又把那信递给了我。

“尘哥,她也向你问好了,看看吧。”

我接过信后,也看了看,只见:

“。。。。。。

进厂已有几天了,以前常听姐妹们讲拉织机是件辛苦的活。而如今总算知道了,一人多高的大铁织机,就那么的来回拉动。想想,还真羡慕你们呀,有学上真好。

嗯,还好,几天来,我已经渐渐的适应了,在二姐的照应下,我过得很好,勿念。

另外我认识了江浩芳,她也是阿尘他们村的,估计是他的一个妹妹吧。但我们之间却是从未提过阿尘的。

还有,我在写这封信的时候,心真是有些乱了。只是因为前面提到的陈晓亮。唉,雨妹妹,能否给点建议,我该当如何呢?最后代我向阿尘问好。

雨妹要切记呦,姐姐实在是,心盼回信。

想你的好姐姐,晓花

95年9月3日”

看完信后,我很是新奇,道:“雨妹,看来,晓花姐姐,有意中人了。对于该当如何,我也不知怎么办。我又没谈过恋爱。嗯,照我说呀,跟着感觉走就是了。雨妹你说呢?嚯,她能向我问好,算她有心了,不愧是同学一场呀。”同时我把信递了回去。

“尘哥,呵呵,好一个跟着感觉走!心随所欲,也是好,但也要看那男孩值不值得托付了。若是所托非人,岂不毁了晓花这如花般的青春与幸福?这事还得慎重。嗯,回来我要给她写封回信,详详细细的跟她说个明白。哦,信里面有她的BP机号码,你看到了吗?”说罢又从口袋里取出一个小本本,和一只笔,刷刷的记了下来。

小雨记完之后,又把信推了回来,但见此刻她的小脸煞时红润润了。而后她又嗔笑道:“呵呵,你说没谈过恋爱。那你说说,那回赶集,你送我发卡又是怎么说?”

我轻咳了一声:“嗯,那只不过是对你初三一年来,对我的照顾,而产生的一种感激之情,没啥的。”其实我心里亦是七上八下:“若说我与小雨,是在恋爱,也说不像。但好像又有了那么一点点的情愫。我感觉得出来,小雨也可能也有了这样的感受了吧。可是学业为重,还是保持现有关系吧,这样也是不错的。”想至此,遂言道:“雨妹,在这三年里,还是一心向学吧,你我能保持现有的关系是最好。莫忘了,咱们发过的誓!哦,对了,我没带笔纸,晓花的BP机号码,你再帮我抄一份吧。”

未完待续

缘海手字

本文内容为我个人原创作品,申请原创加分

转载请注明出自铁血tiexue.net, 本贴地址: http://bbs.tiexue.net/post_13426007_1.html
      打赏
      收藏文本

网友回复

左箭头-小图标

继续支持原创

左箭头-小图标

点击支持原创

左箭头-小图标

转正还需支持

• 军衔:陆军大校
      • 军号:9174415
      • 工分:233632 / 排名:6768
      左箭头-小图标

4楼 shendul
      就这样,陶老师开始用投影仪,黑板讲述计算机的诞生与发展,硬件及软件的组成,最后又讲了DOS系统的基本命令。如dir,copy等。……我上学的时候儿,用的“电化设备”就是幻灯,幻灯片还是我们和老师一起手绘的。
      5楼 connon
      我快高考时投影仪是连电脑的,只有电化教室里有,可以看电影。到了大学时几乎每个教室里都有了,连电脑的投影仪。我到现在还记得牌子是飞利浦的
      社会在发展,科学在进步!

左箭头-小图标

6楼 笑谈风雨中
      支持楼主原创
      多谢支持

左箭头-小图标

支持楼主原创

左箭头-小图标

4楼 shendul
      就这样,陶老师开始用投影仪,黑板讲述计算机的诞生与发展,硬件及软件的组成,最后又讲了DOS系统的基本命令。如dir,copy等。……我上学的时候儿,用的“电化设备”就是幻灯,幻灯片还是我们和老师一起手绘的。
      我快高考时投影仪是连电脑的,只有电化教室里有,可以看电影。到了大学时几乎每个教室里都有了,连电脑的投影仪。我到现在还记得牌子是飞利浦的

• 军衔:陆军大校
      • 军号:9174415
      • 工分:233632 / 排名:6768
      左箭头-小图标

左箭头-小图标

回复:[原创]那年花开(61)*陶师子然首课 雨尘小亭论信

我高中时的课本,也已经二十多年了

左箭头-小图标

回复:[原创]那年花开(61)*陶师子然首课 雨尘小亭论信

我的一位女同学的高中计算机课本,在我手里保存了二十多年了。有那么一点点的残破了,想来有点对不住她了。

我要发帖

总页数11页 [共有11条记录] 分页:

对[原创]那年花开(61)*陶师子然首课 雨尘小亭论信回复