关闭

帖子主题:[原创]下乡趣事(1)拉砘子

共 1030 个阅读者 

• 头像
  • 军衔:陆军少尉
  • 军号:12582271
  • 工分:28505
  • 本区职务:会员
左箭头-小图标

[原创]下乡趣事(1)拉砘子

收了秋庄稼,就该种麦了。

陈砦属于菜区,财力雄厚,种地己是精耕细作。先是住地里拉去一车车沤好的粪肥,(想想从早上4点到晚上8点,一趟又一趟往地里拉粪肥,把腿都跑细,一亩地也就是收500斤左右,今日机械化生产,产量高的多,感慨万千!)把肥料撒开后,拖拉机深耕,用牲口拉的耙耙平,然后人工打线,用来耙子扒成一条条笔直的畦后,才能播种。

一匹马或骡子,拉着一个木制的褛,上端是一个四方的容器,里边装着干净但用”1059”或”1065”剧毒农药浸泡过的的麦种。马儿向前走,后边的褛把式均匀地摇着褛把,麦籽沿着设计好的装置,均匀地沿着三条褛腿播入地中,在农村这叫将(读蒋音,字不会写,求指教)麦。

我的任务是拉砘子,砘子由三个直径二十多公分,约十公分厚的石制品作成,中间有孔,按三个褛腿的等矩,穿在一根园木棍上。人拉着砘子向前滚,依靠砘子的重量把褛腿划开的地方轧实。这可是实实在在的一点也不能投机取巧的的农活,你稍不出力,它就不向前滚动,空身在虚土地里走,时间长了都会觉着累,更何况后边还拉着一个几十斤重的石砘子。

年轻时身体很棒,似乎总有用不完的力气,平日半晌休息的时候不是和别人摔跤,就是单手或双手举架子车下盘,因此拉砘子这活,并累不着我。

有一天,干了很长时间活,我觉得有点饿了,就喊了在一边干活的知青一声:”郭哥,来替我干一会,我回家拿个馍吃!”

等我边走边吃地回来,看见那家伙身上脱得只剩下个裤头背心,背心湿了半截,头上、脸上都是汗。我见状忍不住调侃他:”看你那熊样,我干了俩钟头也没出汗,你出这么多汗,叫谁看呢?”那货也不是个善茬,张口回了我一句:”我这个人不养汗(汉),你养汗(汉)!”

额(边上应该有个口,咋出不来呢?)!一向嘴尖牙利,在这方面向不输阵的我,忽然卡了壳,想不出话怼他了。真侮气!

本文内容为我个人原创作品,申请原创加分

转载请注明出自铁血tiexue.net, 本贴地址: http://bbs.tiexue.net/post_13413829_1.html
      打赏
      收藏文本

网友回复

左箭头-小图标

26楼 风中的哭泣
      耩麦种时,麦种不用农药泡,只要土壤的墒不太差,耩下去就可以了,如果墒不够,就要稍稍的喷些水,但也不能太湿,免得闷住麦芽儿,一般来说,寒露后至霜降前,土壤的墒是足够的,霜降之后,中原地区再耩小麦基本上不出芽了
      谢谢让我明白了耩字的写法。六、七十年代种小麦,都是泡过了剧毒农药的 。1966年冬天,在黄河边过冬的大雁常常到农田啄食麦苗,有的麦苗扎根不牢,就连籽吃到肚子里被毒死。我曾亲眼见到一只大雁正在天上飞着,突然惨叫着往下转圈飞,掉在麦田里死了。赶快趁它没死透拿回去剥掉五脏吃了,故印象极深。

左箭头-小图标

......
      4楼 zhuahai
      孩子,你多读几遍就看懂了。
      6楼 打倒霉国
      回复:[原创]下乡趣事(1)拉砘子

确实看不懂,就算无权知道,和你的保命有什么相干,有人威胁到你的生命了吗?

好好看看你这副耍无赖的嘴脸!

9楼 zhuahai
      伪造证据,不知所谓。

你就好好晒晒你自己这幅无赖的嘴脸。

15楼 布谷鸟
      去警方报案不就完了,何必在这浪费时间,你敢吗?
      22楼 zhuahai
      支持你去报案。
      错,应该是说截图假的无赖去报案。

左箭头-小图标

......
      4楼 zhuahai
      6楼 打倒霉国

确实看不懂,就算无权知道,和你的保命有什么相干,有人威胁到你的生命了吗?

9楼 zhuahai
      伪造证据,不知所谓。

15楼 布谷鸟
      22楼 zhuahai
      支持你去报案。
      这孩子,没什么希望了。

左箭头-小图标

耩麦种时,麦种不用农药泡,只要土壤的墒不太差,耩下去就可以了,如果墒不够,就要稍稍的喷些水,但也不能太湿,免得闷住麦芽儿,一般来说,寒露后至霜降前,土壤的墒是足够的,霜降之后,中原地区再耩小麦基本上不出芽了

左箭头-小图标

......
      4楼 zhuahai
      6楼 打倒霉国

9楼 zhuahai
      伪造证据,不知所谓。

15楼 布谷鸟
      22楼 zhuahai
      支持你去报案。
      看不懂中文吗?说的是你

左箭头-小图标

......
      4楼 zhuahai
      6楼 打倒霉国

9楼 zhuahai
      伪造证据,不知所谓。

15楼 布谷鸟
      22楼 zhuahai
      支持你去报案。
      人家说的是你,没看到还是假装没看到?

左箭头-小图标

......
      4楼 zhuahai
      6楼 打倒霉国

9楼 zhuahai
      伪造证据,不知所谓。

15楼 布谷鸟
      22楼 zhuahai
      支持你去报案。
      肚子饿了吧?说的是你没看到?

• 军衔:陆军中校
      • 军号:5654482
      • 工分:68001
      左箭头-小图标

3楼 zhou2_9
      呵呵,这回又回到陈砦了,不是去祭城么?
      4楼 zhuahai
      6楼 打倒霉国

9楼 zhuahai
      伪造证据,不知所谓。

15楼 布谷鸟
      支持你去报案。

左箭头-小图标

3楼 zhou2_9
      4楼 zhuahai
      6楼 打倒霉国

9楼 zhuahai
      伪造证据,不知所谓。

http://bbs.tiexue.net/post_13330975_1.html

• 军号:352526
      • 工分:6307
      左箭头-小图标

3楼 zhou2_9
      4楼 zhuahai
      17楼 平原游击队
      你这是打上鸡血了吗?跑到这里挑事来了吗?
      打鸡血也是美国公鸡的血!

左箭头-小图标

3楼 zhou2_9
      4楼 zhuahai
      6楼 打倒霉国

9楼 zhuahai
      伪造证据,不知所谓。

你的嘴脸需要伪造?发截图你说是伪造,发链接你说被盗号,有链接也不是你说的话,搞笑很投入啊~

左箭头-小图标

3楼 zhou2_9
      4楼 zhuahai
      6楼 打倒霉国

9楼 zhuahai
      伪造证据,不知所谓。

你除了抵赖你还会有别的选择吗?你什么时候有过不抵赖呢?

左箭头-小图标

3楼 zhou2_9
      4楼 zhuahai
      你这是打上鸡血了吗?跑到这里挑事来了吗?

左箭头-小图标

3楼 zhou2_9
      4楼 zhuahai
      6楼 打倒霉国

9楼 zhuahai
      伪造证据,不知所谓。

好,我也伪证一个给你看看, 乱语病句就不说了,让大家笑笑。

你在截图里发言的帖子依然还在,嘿嘿,你不是说了那时候恰巧被盗号,不是你说的话吗?哈哈哈

左箭头-小图标

3楼 zhou2_9
      4楼 zhuahai
      6楼 打倒霉国

9楼 zhuahai
      伪造证据,不知所谓。

左箭头-小图标

3楼 zhou2_9
      4楼 zhuahai
      6楼 打倒霉国

9楼 zhuahai
      伪造证据,不知所谓。

以你的名声,觉得你的话有几个人信?

左箭头-小图标

3楼 zhou2_9
      4楼 zhuahai
      6楼 打倒霉国

9楼 zhuahai
      伪造证据,不知所谓。

哦哦,截图你说是P的,发链接你说账号被盗,不是你本人发言,哈哈哈, 无赖嘴脸不知道是谁。

• 军衔:陆军上尉
      • 军号:56441
      • 工分:15170
      左箭头-小图标

3楼 zhou2_9
      4楼 zhuahai
      6楼 打倒霉国

9楼 zhuahai
      伪造证据,不知所谓。

对你而言,网友们对你已再熟悉不过,需要 伪造证据?

觉得是伪证污蔑你,请去法院起诉,在这里浪费口水没用。

• 军衔:武警下士
      • 军号:419935
      • 工分:621
      左箭头-小图标

3楼 zhou2_9
      4楼 zhuahai
      6楼 打倒霉国

9楼 zhuahai
      伪造证据,不知所谓。

有意思,是别人要把“保命”认成是“保密”,这就好比你说太阳是方的,是别人要把“方的”认成“圆的”,是这个意思吧?呵呵,你真不愧是头号无赖回复:[原创]下乡趣事(1)拉砘子

左箭头-小图标

3楼 zhou2_9
      4楼 zhuahai
      6楼 打倒霉国

9楼 zhuahai
      伪造证据,不知所谓。

哈哈,你已经神志不清了,这儿只有你的无赖表演,没有别人的啊?回复:[原创]下乡趣事(1)拉砘子

左箭头-小图标

3楼 zhou2_9
      4楼 zhuahai
      6楼 打倒霉国

伪造证据,不知所谓。

左箭头-小图标

3楼 zhou2_9
      4楼 zhuahai
      呵呵,病句错字大王,莫非你能看懂?

左箭头-小图标

这是我一 块下乡的知青朋友给我的一个回帖,很有意思。

哈哈??不知道老兄也干过这个活。那时候兄弟我长得弱小,也是在耩地时候负责拉砘子。后来我跟城里人说,你知道那时候我最想什么,人家不解,反问我想什么,我告诉人家说我光想让前面耩地的噎耧(土块儿或者杂物堵住了耧斗往下流出种子的通道) 那样我就可以趁机休息一会儿了。

回复我的主题:“下乡趣事(1)拉砘子” > 河南老知青吧

哈哈??不知道老兄也干过这个活。那时候兄弟我长得弱小,也是在耩地时候负责拉砘子。后来我跟城里人说,你知道那时候我最想什么,人家不解,反问我想什么,我告诉人家说我光想让前面耩地的噎耧(土块儿或者杂物堵住了耧斗往下流出种子的通道) 那样我就可以趁机休息一会儿了。

回复我的主题:“下乡趣事(1)拉砘子” > 河南老知青吧

左箭头-小图标

3楼 zhou2_9
      4楼 zhuahai

左箭头-小图标

3楼 zhou2_9
      4楼 zhuahai
      中科院博士啊,关键是你看几十遍也弄不懂。

左箭头-小图标

3楼 zhou2_9

• 军号:352526
      • 工分:6307
      左箭头-小图标

• 军号:32576
      • 工分:73567
      左箭头-小图标

老人岁数越大脾气越长,而且倔劲十足。最近火气越来越大,不过呢?斗嘴不要紧,别真生气伤了身体就好。

我要发帖

总页数11页 [共有29条记录] 分页:

对[原创]下乡趣事(1)拉砘子回复