关闭

帖子主题:[原创]纪念自卫还击作战四十周年、散文《木棉花》

共 428 个阅读者 

• 头像
  • 军衔:陆军中尉
  • 军号:2005617
  • 工分:18449
  • 本区职务:会员
左箭头-小图标

[原创]纪念自卫还击作战四十周年、散文《木棉花》

纪念自卫还击作战四十周年、散文《木棉花》

文/肖福祥

花,对于我来说,情有独钟。

中年以后,我更加喜欢的是木棉花。

我喜欢木棉花的原因,是缘于上世纪我国七十年代末那场保卫祖国西南边疆的战争。一九七九年二、三月,我参加了那场战争。在那场战争中,我们有许多好同志、好战友为了祖国的安宁,为了人民的幸福,献出了年轻而又宝贵的生命,用汗、用血书写了一曲曲的英雄赞歌,他们的光辉形象犹如木棉花红,永在我心中。

在那场战争中我有一位好战友的弟弟牺牲了,当时的情景,我仍然记忆犹新。

一九七九年二月十七日早上4点,战斗打响了。早上6点,通信员来报告说战友的弟弟牺牲了。亲兄弟生离死别是相当痛苦的。战友听到消息后,悄悄地跑到一边,抱着一棵大树抽泣起来。看到他伤心的模样,我悄悄地跟了过去,战友抱着的那棵大树,是一棵木棉树。木棉树高大粗壮,树冠上正盛开着大朵大朵鲜红的木棉花。我安慰战友说:“伙计,别这样,既然是战争,就不可能没有牺牲。今天牺牲的是你弟弟,明天牺牲的又是谁呢?只要我们是为了祖国,不管是谁牺牲了,都是光荣的事,祖国一定不会忘记我们的。”

战友离开后,我用手轻轻地拍了拍那棵木棉树,我对它深情地说:“木棉树,看着了吧,我们都是祖国的好儿女。”木棉树好像理解人意似的,当我用泪眼再看它时,它的花儿更加红了。

一九七九年三月,我们胜利凯旋,祖国人民为了欢迎凯旋归来的英雄儿女,用松柏,用木棉花扎成一座座的凯旋门。在生与死考验的日子里,我们是多么地想念祖国啊!当我们一踏进凯旋门的时候,我们沸腾了,“祖国啊!我们回来了,您忠诚的儿女回来了!”

自从那次战争后,我在广西又工作了几年。每当木棉花盛开的时候,我总是要去看看,木棉花成了我心中永不调谢的英雄花。

上世纪八十年代中期以后,根据组织的安排,我离开了那令我无限牵挂、无限思念、无限自豪的地方,转业来到了重庆。重庆与广西的地理位置不同,这里没有了高大的木棉树,也就没有了那念念难忘的木棉花。但是每到了木棉花花开的季节,我的心总感到十分惆怅,我总是要面对南方,轻声念叨,寄托我无限的思念与祝愿。

今天又是木棉花盛开的日子了,我的心又激动起来了。我深情地祝愿:烈士们永远安息,祖国永远富强!

本文内容为我个人原创作品,申请原创加分

转载请注明出自铁血tiexue.net, 本贴地址: http://bbs.tiexue.net/post_13377894_1.html
      打赏
      收藏文本

网友回复

左箭头-小图标

今天是自卫还击作战40周年纪念日。

悼念烈士们!

祝福战友们!

祝福祖国!

祝福和平!

左箭头-小图标

今天16号了,离开战只一天了。

左箭头-小图标

谢谢!

• 军衔:空军上尉
      • 军号:10521
      • 工分:26151
      左箭头-小图标

还是远离战争为好。

左箭头-小图标

今天是15了,离开战只有两天了。

左箭头-小图标

我记得我们部队自卫还击作战的命令是40年前的今天宣布的,15号听卫生课,理发,验血,写家书,作最后准备,16号都到位了。

难忘!

左箭头-小图标

战友们春节快乐!

左箭头-小图标

我今天在泰国看到火红的木棉花了,木棉花又开了。

• 头像
      • 军衔:陆军中尉
      • 军号:2005617
      • 工分:18449
      • 本区职务:会员
      左箭头-小图标

纪念自卫还击作战四十周年,小小说《特工》

文/肖福祥

汽车行驶的前面是一个又窄又陡又急的急弯,我们刚转过弯去,前面突然发现一个成年男子躺在山道的中间,挡住了我们汽车行驶的道路。

一九七八年十二月守土卫国的那阵子,我们根据上级的指示精神,进驻到了广西崇左县新和公社的一个小山村里。

村子不大,几十户人家,百来号人。村子的前面是左江,村子的后面是崇(左)大(新)公路。村子很美,山清水秀,是我国南方广西的那种典型的小山村。

军爱民,民拥军。

春节期间,当地的老百姓争先恐后地来慰问我们。

小山村河对岸的老百姓也来慰问我们了。他们给我们送来了鸡、鸭、鱼、肉,还有大个大个的粽子,大捆大捆的甘蔗。

他们来慰问我们,我们也必须感谢他们。

我们准备给他们放映两场电影。

“队长,任务交给你了,由你带车送电影队过河去河对岸慰问放电影,一定保证车辆和慰问人员的安全。”

当年我在部队汽车队当队长。

当年,新和的周围居住有十几万的归侨。这些归侨都是当年两国交恶时从对方过来的。鱼龙混杂。

新和离边境直线距离不远,经常有特工抄小路进入我国进行敌特活动。

大战在即,双方剑拔弩张。

我们进驻到这里的时候,晚上经常枪声不断。

部队派了两台汽车,一个步兵加强排护送。政治处去了一个副主任,一个电影放映组。车队由我带队。共计50来人。

汽车是一台十轮卡,一台解放牌汽车。

十轮卡是解放初期苏联支持我们的产品,曾经在抗美援朝的战场上驰聘过。适合走山道,野战很适用。

解放牌汽车很新,是我们开到前线后部队拨给我们的新车。

小山村的对岸与部队驻地虽然相隔不远,但左江上没有桥梁,我们只得绕道崇(崇左)龙(龙洲)公路。

我们绕道几十公里,中间又走了近20公里的山道。那些山道,汽车很少走,杂树参天,拐一个弯,还是一个弯,前不见头,后不见尾。

那天晚上我们放了两场电影。

放完电影后已经是第二天早上零点了。

我们收拾好放映机后往回走。十轮卡走前面,解放牌汽车走后面。我坐在前面十轮卡的驾驶室里。

丛林密布。

两边杂树遮天蔽日,一条土路凹凸不平。

夜半三更。

一条汉子。

我不知道他是什么人,也不知道他是一个人还是许多人?

“停车!”

见势不妙,我命令司机立马停车。

车上的战士们见有情况,车一停,跳下车,也立马分散进入到了两边的树林里。

我又命令。

“别熄灭!”

“踩下离合器!”

“加大油门!”

“用远光灯照射他!”

“按高音喇叭!”

两边树木里的战士们也同时高声大喊:“什么人,干什么的,快让开,不然我们开枪啦。”

枪栓拉也得“哗哗”响。

节前,我们进行了紧张的战前训练。

折腾了好长一段时间。

也许他不是特工。也许我们真的训练有素,他见我们人多,打不过我们,慢腾腾地让开了。

左箭头-小图标

谢谢二位!春节快乐!

左箭头-小图标

大力支持原创美文,顶起。广西的木棉花,又大又红。比鲜血更红,是军人的热魂燃烧的红火。

左箭头-小图标

支持楼主原创

左箭头-小图标

木棉花

左箭头-小图标

整整40年了。

30周年的时候,我和我爱人去了广西靖西烈士陵园祭奠我们的战友。去年初六我又去了广西防城港烈士陵园祭奠我们的战友!

祭奠烈士们!

祝福战友们!

祝福祖国!

我要发帖

总页数11页 [共有15条记录] 分页:

对[原创]纪念自卫还击作战四十周年、散文《木棉花》回复