关闭

帖子主题:[原创]纪念自卫还击作战四十周年,闪小说《任务》

共 963 个阅读者 

• 头像
  • 军衔:陆军中尉
  • 军号:2005617
  • 工分:18449
  • 本区职务:会员
左箭头-小图标

[原创]纪念自卫还击作战四十周年,闪小说《任务》

纪念自卫还击作战四十周年,闪小说《任务》

文/肖福祥

车队里除我和大个外,其他能派出去的司机都派出去了,自卫还击最激烈的那几天,军火消耗尤其大,忽然,上级又给我打来一个电话,要我马上派一台车送一车军火去一个高地。

“喂,队长吗,零零零高地需要补充军火,命令你队火速派一台车,送一车军火上去。”

这次任务要穿过几处开阔地带。当时我们虽然有武装押送,但是多处敌人是重机枪把守。敌人在山洞里,你看不见他,他能打你。重机枪子弹能打烂汽车的气缸体,只要挨上一颗,如果是人,那更不用说了。

大个刚执行完任务才回来,已经两天两夜没有休息了。

“队长,又有任务?”

“又有任务。”

“我去!”

“不,我去。”

“不,队长,我去。”

大个是一个超期服役了的老兵。技术好,我想给部队留下人才,我多留了他一年。

当然,大个家里困难,我想多留大个一年,多给他一个解决工作的机会。

第一个开阔地带大个顺利地过去了。

第二个 开阔地带大个顺利地过去了。

但是,最后一个开阔地带大个没有过去。

大个原本是可以不上去的。大个如果不上去,他就有可能不会牺牲。

大个是顶替我上去的。

眼前的木棉花一片火红。

“大个,你知道吗?那些天我一直在盘算,战争结束后怎么样把你提拔成我的助手呢!”

本文内容为我个人原创作品,申请原创加分

转载请注明出自铁血tiexue.net, 本贴地址: http://bbs.tiexue.net/post_13376419_1.html
      打赏
      收藏文本

网友回复

左箭头-小图标

谢谢!

左箭头-小图标

纪念对越自卫还击作战胜利40周年!

左箭头-小图标

战友们春节快乐!

左箭头-小图标

纪念自卫还击作战四十周年,闪小说《任务》

文/肖福祥

车队里除我和大个外,其他能派出去的司机都派出去了,自卫还击最激烈的那几天,军火消耗尤其大,忽然,上级又给我打来一个电话,要我马上派一台车送一车军火去一个高地。

“喂,队长吗,零零零高地需要补充军火,命令你队火速派一台车,送一车军火上去。”

这次任务要穿过几处开阔地带。当时我们虽然有武装押送,但是多处敌人是重机枪把守。敌人在山洞里,你看不见他,他能打你。重机枪子弹能打烂汽车的气缸体,只要挨上一颗,如果是人,那更不用说了。

大个刚执行完任务才回来,已经两天两夜没有休息了。

“队长,又有任务?”

“又有任务。”

“我去!”

“不,我去。”

“不,队长,我去。”

大个是一个超期服役了的老兵。技术好,我想给部队留下人才,我多留了他一年。

当然,大个家里困难,我想多留大个一年,多给他一个解决工作的机会。

第一个开阔地带大个顺利地过去了。

第二个?开阔地带大个顺利地过去了。

但是,最后一个开阔地带大个没有过去。

大个原本是可以不上去的。大个如果不上去,他就有可能不会牺牲。

大个是顶替我上去的。

眼前的木棉花一片火红。

我泪流满面。

“大个,你知道吗?部队正准备把你提拔成我的助手呢!”

左箭头-小图标

谢谢!

左箭头-小图标

纪念自卫还击作战四十周年,小小说《特工》

文/肖福祥

汽车行驶的前面是一个又窄又陡又急的急弯,我们刚转过弯去,前面突然发现一个成年男子躺在山道的中间,挡住了我们汽车行驶的道路。

一九七八年十二月守土卫国的那阵子,我们根据上级的指示精神,进驻到了广西崇左县新和公社的一个小山村里。

村子不大,几十户人家,百来号人。村子的前面是左江,村子的后面是崇(左)大(新)公路。村子很美,山清水秀,是我国南方广西的那种典型的小山村。

军爱民,民拥军。

春节期间,当地的老百姓争先恐后地来慰问我们。

小山村河对岸的老百姓也来慰问我们了。他们给我们送来了鸡、鸭、鱼、肉,还有大个大个的粽子,大捆大捆的甘蔗。

他们来慰问我们,我们也必须感谢他们。

我们准备给他们放映两场电影。

“队长,任务交给你了,由你带车送电影队过河去河对岸慰问放电影,一定保证车辆和慰问人员的安全。”

当年我在部队汽车队当队长。

当年,新和的周围居住有十几万的归侨。这些归侨都是当年两国交恶时从对方过来的。鱼龙混杂。

新和离边境直线距离不远,经常有特工抄小路进入我国进行敌特活动。

大战在即,双方剑拔弩张。

我们进驻到这里的时候,晚上经常枪声不断。

部队派了两台汽车,一个步兵加强排护送。政治处去了一个副主任,一个电影放映组。车队由我带队。共计50来人。

汽车是一台十轮卡,一台解放牌汽车。

十轮卡是解放初期苏联支持我们的产品,曾经在抗美援朝的战场上驰聘过。适合走山道,野战很适用。

解放牌汽车很新,是我们开到前线后部队拨给我们的新车。

两边杂树遮天蔽日,一条土路凹凸不平。

小山村的对岸与部队驻地虽然相隔不远,但左江上没有桥梁,我们只得绕道崇(崇左)龙(龙洲)公路。

我们绕道几十公里,中间又走了近20公里的山道。那些山道,汽车很少走,杂树参天,拐一个弯,还是一个弯,前不见头,后不见尾。

那天晚上我们放了两场电影。

放完电影后已经是第二天早上零点了。

我们收拾好放映机后往回走。十轮卡走前面,解放牌汽车走后面。我坐在前面十轮卡的驾驶室里。

我不知道他是什么人,也不知道他是一个人还是许多人?

“停车!”

见势不妙,我命令司机立马停车。

车上的战士们见有情况,车一停,跳下车,也立马分散进入到了两边的树林里。

我又命令。

“别熄灭!”

“踩下离合器!”

“加大油门!”

“用远光灯照射他!”

“按高音喇叭!”

两边树木里的战士们也同时高声大喊:“什么人,干什么的,快让开,不然我们开枪啦。”

枪栓拉也得“哗哗”响。

此前,我们进行了紧张的战前训练。

折腾了好长一段时间。

也许他不是特工,也许我们真的训练有素,他见我们人多,打不过我们,慢腾腾地让开了。

• 头像
      • 军衔:陆军中尉
      • 军号:2005617
      • 工分:18449
      • 本区职务:会员
      左箭头-小图标

纪念自卫还击作战四十周年,小小说《特工》

文/肖福祥

汽车行驶的前面是一个又窄又陡又急的急弯,我们刚转过弯去,前面突然发现一个成年男子躺在山道的中间,挡住了我们汽车行驶的道路。

一九七八年十二月守土卫国的那阵子,我们根据上级的指示精神,进驻到了广西崇左县新和公社的一个小山村里。

村子不大,几十户人家,百来号人。村子的前面是左江,村子的后面是崇(左)大(新)公路。村子很美,山清水秀,是我国南方广西的那种典型的小山村。

军爱民,民拥军。

春节期间,当地的老百姓争先恐后地来慰问我们。

小山村河对岸的老百姓也来慰问我们了。他们给我们送来了鸡、鸭、鱼、肉,还有大个大个的粽子,大捆大捆的甘蔗。

他们来慰问我们,我们也必须感谢他们。

我们准备给他们放映两场电影。

“队长,任务交给你了,由你带车送电影队过河去河对岸慰问放电影,一定保证车辆和慰问人员的安全。”

当年我在部队汽车队当队长。

当年,新和的周围居住有十几万的归侨。这些归侨都是当年两国交恶时从对方过来的。鱼龙混杂。

新和离边境直线距离不远,经常有特工抄小路进入我国进行敌特活动。

大战在即,双方剑拔弩张。

我们进驻到这里的时候,晚上经常枪声不断。

部队派了两台汽车,一个步兵加强排护送。政治处去了一个副主任,一个电影放映组。车队由我带队。共计50来人。

汽车是一台十轮卡,一台解放牌汽车。

十轮卡是解放初期苏联支持我们的产品,曾经在抗美援朝的战场上驰聘过。适合走山道,野战很适用。

解放牌汽车很新,是我们开到前线后部队拨给我们的新车。

两边杂树遮天蔽日,一条土路凹凸不平。

小山村的对岸与部队驻地虽然相隔不远,但左江上没有桥梁,我们只得绕道崇(崇左)龙(龙洲)公路。

我们绕道几十公里,中间又走了近20公里的山道。那些山道,汽车很少走,杂树参天,拐一个弯,还是一个弯,前不见头,后不见尾。

那天晚上我们放了两场电影。

放完电影后已经是第二天早上零点了。

我们收拾好放映机后往回走。十轮卡走前面,解放牌汽车走后面。我坐在前面十轮卡的驾驶室里。

我不知道他是什么人,也不知道他是一个人还是许多人?

“停车!”

见势不妙,我命令司机立马停车。

车上的战士们见有情况,车一停,跳下车,也立马分散进入到了两边的树林里。

我又命令。

“别熄灭!”

“踩下离合器!”

“加大油门!”

“用远光灯照射他!”

“按高音喇叭!”

两边树木里的战士们也同时高声大喊:“什么人,干什么的,快让开,不然我们开枪啦。”

枪栓拉也得“哗哗”响。

此前,我们进行了紧张的战前训练。

折腾了好长一段时间。

也许他不是特工,也许我们真的训练有素,他见我们人多,打不过我们,慢腾腾地让开了。

左箭头-小图标

左箭头-小图标

自卫还击中,我们的战士们,都是非常非常好的战士!

我要发帖

总页数11页 [共有10条记录] 分页:

对[原创]纪念自卫还击作战四十周年,闪小说《任务》回复