关闭

帖子主题:越军老兵纪念老山7.12大战:阵亡的战友们回来吧

共 3043 个阅读者 

• 头像
  • 军衔:海军中将
  • 军号:695890
  • 工分:1342892 / 排名:207
  • 本区职务:会员
左箭头-小图标

越军老兵纪念老山7.12大战:阵亡的战友们回来吧

近年来,每到4月和7月,都会有军老兵及其亲属自发前往北部边境河江省渭川县,祭奠在北部边界战争渭川战役中阵亡的战友。文中的几张图片,即为2016年7月,越军原步兵356师老兵组团到渭川县边境祭奠阵亡战友的情景。

越方所谓北部边界战争,即我们眼中的对越自卫反击战,涵盖十年中越战争。所谓渭川战役,我们称之为老山轮战。渭川是越北河江省(当年叫河宣省)的一个县,对面即中国云南省麻栗坡县。赫赫有名的老山,就矗立在两县接壤处,是这一地区重要的边境骑线点。从1984年4月一直到1990年2月,中越两军在老山及其毗邻的八里河东山、松毛岭、那拉等地区进行了长期轮战,反复较量,伤亡数万人,演变成了世界战争史上罕见的亚热带山岳丛林拉锯战。

在绵延5年多的边境轮战中,战斗最酷烈的阶段集中于1984年4月至7月,连续发生了三次加强师规模战斗和一次加强团规模战斗,双方重兵云集展开争夺的残酷程度为后边几年所不及。其间规模最大的一次战斗即7月12日战斗,中方史称船头地区防御作战,也称为7.12大战,民间俗称松毛岭战役。越方则称之为“第二军区河宣渭川进攻战斗”,并形容其为“北部边界战争一场前所未有大战”。

在7.12大战中,面对越军精心策划的加强师规模反扑,解放军昆明军区部队坚守老山诸阵地,充分发扬勇猛顽强的战斗精神和炮兵火力优势,反复争夺浴血厮杀,全天激战14个小时,最后粉碎了越军的反扑企图,歼敌3000余人,取得了十年中越战争期间最大的一次胜利。

越军在7月12日发起反扑时,全线展开了来自4个步兵师的4个团另1个营和2个特工团,约1万余兵力,从四个方向兵分八路对我老山诸阵地发起凶猛冲击。其中步兵356师投入的兵力最多,同时攻击老山主峰(越方称为1509高地)和662.6高地(即松毛岭一线,越方称为772高地)。该师也是当日越军损失最惨重的部队,仅阵亡就有600多人,其中包括营连级干部30余人,其一线指挥几乎被打垮。7月12日这天,战后被选定为356师的阵线祭日。

看到这里,也就难怪356师老兵要组团前往渭川边境祭奠,现场表现又是那么的痛心疾首了!他们流着泪向1509高地、772高地、685高地(即那拉一线)膜拜,表达了痛悼战友的思念之心。老兵们弹着吉他集体唱起了歌:“战友们,回来吧,回来吧!流浪各地的战友们,一起回来吧……”

一个356师老兵张贵海后来对记者说:“在寻找已故战友的个人信息时,我发现某个烈士胸前口袋里有一封没写完的信。他写着:‘亲爱的妈妈,泪水和红血混在一起……’那一晚,我坐在战友的坟墓旁边,我帮他写好了那封信,并写了一首歌,起名为:致妈妈的信。”

这就是战争!只要是一名军人,做到了忠诚使命为国奉献,从个人角度来说就是值得尊重的。用我军一个老兵的话说:“都是值得尊敬的老兵,只不过当年各为其主罢了。”

在此,让我们向参加十年中越战争的广大人民解放军官兵及其他参战人员致以崇高的敬礼!祝愿参战老兵晚年生活幸福!长眠在祖国南疆的上万烈士永垂不朽!

打赏
      收藏文本

网友回复

• 军衔:陆军中校
      • 军号:7372232
      • 工分:61792
      左箭头-小图标

些战中国太仁慈了,

左箭头-小图标

下一次中越之战,就不是这样了:必须打得猴子三年之在全国内翻找不出一个男人来。

• 军衔:陆军少校
      • 军号:9094272
      • 工分:36527
      左箭头-小图标

2楼 掉队的蓝蚂蚁
      感恩有你,社稷安稳是因为有了你们的存在。

肃目,致敬!

7楼 红旗25
      你为什么这样粗心呢?你上当受骗了~~你是在向安南猴致礼,表敬心啊。

8楼 掉队的蓝蚂蚁
      晕!这可是明显的爱国立场,不容玩笑,我指的是为国征战的英雄解放军。
      这片酸腐臭发糕是在夸赞安南猴。朋友你的行文无主语,就难免令人误解。我仅仅是提醒你注意哟。

左箭头-小图标

2楼 掉队的蓝蚂蚁

肃目,致敬!

7楼 红旗25
      你为什么这样粗心呢?你上当受骗了~~你是在向安南猴致礼,表敬心啊。

晕!这可是明显的爱国立场,不容玩笑,我指的是为国征战的英雄解放军。

左箭头-小图标

2楼 掉队的蓝蚂蚁

肃目,致敬!

左箭头-小图标

3楼 以百石之力射飘叶
      战争太无情太残酷打败了就是打败了,现在越军用唱歌的方式来扇情有毛用!
      再说一次~~你问问楼主吧,这里面也许有其家人。

这个话题不能提,我对你前一回复没写完直接跳到主页了

左箭头-小图标

3楼 以百石之力射飘叶
      战争太无情太残酷打败了就是打败了,现在越军用唱歌的方式来扇情有毛用!
      你问问楼主,这其间y

左箭头-小图标

越南鬼子该死!

左箭头-小图标

左箭头-小图标

肃目,致敬!

我要发帖

总页数11页 [共有11条记录] 分页:

对越军老兵纪念老山7.12大战:阵亡的战友们回来吧回复