关闭

帖子主题:[原创]也说一下“如果二战德军和志愿军作战”的话题

共 514 个阅读者 

• 头像
  • 军衔:海军中尉
  • 军号:1398970
  • 工分:13003
  • 本区职务:会员
左箭头-小图标

[原创]也说一下“如果二战德军和志愿军作战”的话题

昨天偶然看到了一位网友所发的帖子,话题是说:如果二战德军和中国人民志愿军开战,谁更占优势?

回答的网友们,基本上都是力挺二战德军的。原因其实大家都知道,就不多说了。

但是我认为,这位网友的设定,有一些模糊不清。

第一,是时间点的设定问题。

二战时期,德军一直很强大,就不多说了。但是主要的变数,是在于志愿军。

在志愿军刚刚入朝作战的前半年里面,全是依靠着国内的劣质武器,对抗美国军队的。这个时候的志愿军,平原作战的话,完全不是二战德军的对手。而在五次战役之后,苏联的武器援助大量到位,志愿军也开始了“鸟枪换炮”。

如果是1958年的志愿军的武器装备,可以说完全不惧二战德军的,在一些方面,还占有优势。比如说空军,都是超音速战斗机--米格15;陆军的喀秋莎火箭炮;56式枪族的大量装备等等。

第二,是作战地点的设定上面。

如果说是二战德军,还是和志愿军在朝鲜半岛开战,还是志愿军占优势,因为朝鲜半岛北部,山峦起伏,很适合志愿军轻型步兵行动,而不利于机械化部队的行动。而且朝鲜战争时期的美军各种武器装备,可以说是完全强于二战德军的。

如果是平原地带,还真是远征其他国家的话,二战德军则是占优势。

打赏
      收藏文本

网友回复

左箭头-小图标

2楼 yangjian3
      支持楼主的观点,个人认为分析得很到位。

由衷佩服楼主。

4楼 千年潜水员
      您是楼主小号?
      呵呵,我就是我自己的号,您若关注下看下我的帐号就知道了,我很早就来铁血了。

不过近一年来因众所周知的原因,来得少了。

左箭头-小图标

德国的闪电战适合于对付一些抵抗意志很弱的国家,长距离奔袭,打到对方首都,对方投降,什么法国,比利时,波兰等等,对于歼灭对方有生力量并不是很适合!对于抵抗意志坚决的国家他没有那么大作用!

对于志愿军,他这个战法没有用,想苏联那样一下子俘虏60万的事在志愿军身上是不会发生的。如果他包围了60万志愿军,那只是作战才开始,这60万不是他一半会能够吃掉的,所以他的进攻速度就无法发挥,就算是他把这60万打散了,那他的后方就会出现无数个游击作战群,他的后勤,尤其是油料供应基本就算是已经完蛋了,没有了油,坦克就趴窝了!想一下抗美援朝中志愿军收到的最大打击:180师被基本歼灭的情况下,就是出现了大大小小的游击作战,有的坚持了将近一年!这还是在异国他乡!

左箭头-小图标

2楼 yangjian3

由衷佩服楼主。

您是楼主小号?

左箭头-小图标

战争由不得你选择时间、地点。

战争靠的是智慧。

左箭头-小图标

由衷佩服楼主。

我要发帖

总页数11页 [共有6条记录] 分页:

对[原创]也说一下“如果二战德军和志愿军作战”的话题回复