关闭

帖子主题:原汁原味 记者手记:越南对中国浓烈的爱恨情仇

共 10739 个阅读者 

• 头像
  • 军衔:陆军少将
  • 军号:7303830
  • 工分:666749 / 排名:1085
  • 本区职务:会员
左箭头-小图标

原汁原味 记者手记:越南对中国浓烈的爱恨情仇

借着参加11月上旬亚太经济合作组织(APEC)峰会的机会,记者走访越南河内、岘港街头,逗留数日,并与摊位老板、酒吧店员、学校教授、媒体记者多有交谈,有些是形而上的涉及社会制度、新闻时政的英文讨论,有些是比手画脚、鸡同鸭讲、需借用谷歌翻译的日常交流,终是多有感触。

撇开中越在贸易、资源、党际往来、区域安全等方面的合作和纠纷不谈,真正让记者感到有趣的,是越南社会与中国的高度相似。

无论是人们的生活习惯,还是整体社会给人的“感觉”,又或是语言的发音。除了罗马字母化的语言以外,越南真的和中国没什么区别。以至于走在河内街头,大有走在1990年代的广东的感觉;以至于国际社会对越南有“小中国”之称。更有趣的,是越南人对中国人的抽象认知——可以说,放眼全球,绝对没有任何一个其他国家的人像越南一样,对中国爱恨交加。

在这一点上,外人说再多都不如越南人自己的话更深刻。就“为何大多数越南人对中国人缺乏信任、不够友善,甚至抱有敌意”这问题,记者在河内西湖湖畔一家名叫theStanding Bar的精酿啤酒馆,就着几杯当地酿造的手工啤酒,与两位越南友人有了一段深入但轻松的对话。加以整理后,具体如下。

铁血网提醒您:点击查看大图

▲越南首都河内居民街道玩耍的少年(图源:记者/摄)

友人A

最根本的原因,在于没有任何国家像中国对越南这么重要,没有任何国家像中国一样对我们国家造成了如此深刻的影响。

对越南而言中国是什么?是友善的邻居,同时也是可怕的霸凌者;是尊敬的导师,同时也是残暴的主人;是暴戾的窃贼,同时也是和平的救主;是慈悲的保护者,同时也是危险的入侵者。

我们的敌人来自中国,我们的朋友也来自中国;我们爱中国,同时也恨中国;它从越南夺走了太多,可是我们也从它继承了太多;面对中国我们一直抱持恐惧,却也知道在需要帮助时可以向它请求。

中国帮助我们塑造了我们的身份,却也正是因为中国,我们至今无法拥有独立的自我认知,而常被称为"小中国";对于中国光辉的历史,我们如痴如醉,面对中国的政治,我们却异常反感;我们在多方面模仿中国,却也努力让自己与之区分。

面对日本、韩国,我们可以单纯的羡慕,因为他们和我们差距太远,不会形成对比;可是中国跟我们太像了,但是方方面面都比我们好那么一点。这让我们很不平衡。

我们很清楚应该如何看待中国,但与此同时,我们也极度迷惑;我们如此坚定的知道我们憎恨中国,同时却也不得不思索,为何我们这么爱它?

友人B

因为无论是从文化、生活、还是语言,我们都太特么相似了。让我解释一下。

我来自胡志明市一个相对平均线较为充盈的家庭,我父亲在中国有生意往来,因此我去过广东多个市镇,还去过北京和广西。我一直想否认,但却无法做到,中国和越南的文化太像了,甚至让人反问两者到底根本就是同一个文化。无论是食物、服饰、思维模式、甚至是语言,两国都近乎一致,人们长得也一模一样。中国人是越南人的表亲,对此我再难否认。

在我的成长过程中,我一直憎恨中国。我恨中国侵占了我的祖国长达一千年;我憎恨那些傻愣的中国游客;我憎恨中国在1974年窃取我们的中沙、黄沙群岛;我憎恨他们于1979年再度入侵我的祖国。那时的我是一个年轻而迷惑的民族主义者,我热衷于在YouTube和脸书(Facebook)上谴责中国,责骂中国人。

可是即便如此,我也清晰的记得父亲是如何用心良苦地让我学习中国哲学和历史。我记得我年少时是多么爱看中国电影,爱读中国诗词,甚至有一段时间热衷于学习字喃(Ch? N?m, 越南传统语言文书系统,由汉字和本民族文字的喃字混合使用)。我清楚地看到越南人有着儒家刻苦勤劳的工作精神。我们也和中国一样庆祝着农历新年(Tet)。

▲越南河内文庙。世界上最后一次科举,是在越南举行(图源:记者/摄)

在亲自到过中国之后,我方明白我无法恨中国这个国家。无论我们是否接受,中国和越南都出自同宗。我们同是汉语系文明。说来也是讽刺,在我们征服柬埔寨的时候,我们也将华夏文明传遍了湄公河流域。中国和越南是疏远了的表亲,我们之间有过多次争斗,越南也曾向中国屈服,但我们无论怎样都是相关的。

越南被形容为一个被中华文明强暴的处女。她一面感到耻辱、一面感到享受、一面憎恨这个受践踏的过程。

应该说,我们爱中国文化的一切,因为两国的文化是那么相同,两者间的区别可能就只是北京和广东的区别而已;我们爱中国的影视作品,尤其是当中的历史剧;我们大爱中国的食物,我还记得曾在某处读到,越南的粉(pho)也是由福建和广东的移民带入越南。我们文化上的相近,导致在越南人的认知和语言中,有三种人:Ta,我们;Tay,外国人;Tau,中国人。

▲身着校服拍毕业照的少女(图源:记者/摄)

我们爱你们!特么的我们真的很爱你们。但我们恨你们啊!真让人头疼。

别特么再偷我们的岛屿了!那些岛屿自古以来就是越南的领域。为什么你们看不出我们很紧张?你们侵占过我们那么长时间,直到今天了还要窃取我们的领域!这太过分了。永乐当年入侵越南,把安南王国的书都给烧了!托永乐的福,我们直到今天都没有那段历史的记录。

我们恨你们!特么的我们真的很恨你们。但我们爱你们啊!真特么让人焦虑。

作为一位越南人,越、中两国的相近让我既烦躁又受打击。对我个人而言,要是我去做DNA验证,很可能会发现我三代人以前就有中国血统。可是每当中国人忽视或是蔑视我们的共同点时,我更是尤其憎恨中国,譬如在广东时,看到中国网民评论道,“我们和越南猴子没有任何关系”。我很想爱中国,但是自尊又不能让我这么做。这真的让我很受挫折。

中国夺走了太多,也带来了太多;中国是我们的宿敌,却也是我们的表亲;中国是个霸凌者,却又帮助我们太多;中国是我们历史的重要构成部分,然而这部分里大多却是中国试图瓜分我们。我爱中国,我恨中国。

打赏
      收藏文本
      非名山不留仙籍,是真佛但聊家常;大江湖莫问深浅,小风雨方证大千。

热门回复

• 军衔:陆军上尉
      • 军号:123067
      • 工分:30302
      左箭头-小图标
      热回复背景

这就是白眼狼的内心剖析---“你要供着我,宠着我,我要好处了你得全力给,我想要你的土地和海域了你得要满足我,我想要控制东南亚做印度支那大佬的时候你要帮着我满足我,你得抬着我当世界大国,然后你得让位,不能说文化是你的,而是我的”----TMD,这猴子还真会做迷梦。

看看棒子,和日本,中华文化独立出去的主儿都有这种极端自卑造成的劣根性倾向。

然后如果港灿和弯弯独立了,也会是这种贱样。

左箭头-小图标
      热回复背景

回复:原汁原味 记者手记:越南对中国浓烈的爱恨情仇中国与越南,就如严父与劣子——看着劣子听话有长进,严父自然亲切地摸顶爱抚一下;当劣子劣性发作,严父就得出手调教一下。久而久之,劣子对严父自然是又爱又恨又怕喽。。。。。

左箭头-小图标
      热回复背景

对中国浓烈爱恨情仇的国家很多,天朝周边基本都是。原因很简单,人类的本性:恨你有、笑你无。我宁愿你们恨我。

左箭头-小图标
      热回复背景

15楼 天威大汉
      重置安南都护府
      安南都护府?不感兴趣。好怀念安西都护府,如云的铁军,如林的唐刀,饮马贝加尔湖,死海清洗征尘,安西都护府千万平方公里的疆土,大唐军旗200多年不曾飘落!每个中国人都有一个梦,梦回唐朝;唐朝最辉煌悲壮的往事,就是安西都护府!

左箭头-小图标
      热回复背景

离上帝太远,离中国太近;离天堂太远,离中国太近。

左箭头-小图标
      热回复背景

就一个癲狂的精神分裂者而已!

左箭头-小图标
      热回复背景

当初新中国无私帮助你们的时候可是越南先背叛的,既然谈不拢那就打喽!

左箭头-小图标
      热回复背景

那就特么老老实实的跟中国走,别炸沙!

左箭头-小图标
      热回复背景

猴子是个吃里爬外 的白眼狼!!!!!!!!

左箭头-小图标
      热回复背景

中国政府多次重申:世界上只有一个中国。

网友回复

左箭头-小图标

对越南这只狼,一定要时刻警惕,一旦它露岀獠牙,要坚决果断的用棍棒伺候,必要之时结果它,千万别在干以德报怨的傻事,这都是血的教训啊。

左箭头-小图标

希望中国重塑中华文明圈。以中国为首,韩国日本越南为翼,重塑东亚文明圈,对抗西方的基督教文明圈

左箭头-小图标

中越关系有点像现在俄乌关系。俄罗斯和乌克兰同属斯拉夫族,它们两国历史上融融分分有扯不清的关系。说到中越关,如果那年越南不是一边倒地投靠苏联,以中国为敌,中国如何会打它;同样,乌克兰现靠颜色革命的政权,如果它不是一边倒向西方,与俄罗斯为敌,哪会被俄罗斯修理得这样狼狈呢?小国往往被大国修理,先不要责怪大国,要想想自已是否被人当了枪使。

• 军衔:武警中校
      • 军号:70985
      • 工分:64197
      左箭头-小图标

回归中华吧!你看你作为一个独立国家,从19世纪开始遭受了多少苦难,直到20世纪90年代才平息干戈,百姓才过上和平的日子;你看你的经济发展水平,你的GDP,你的增长率,在中国只能排在最后几名。如果在中国,一个省拥有如此优越的地理位置和丰富的自然资源,以及近亿人口,经济发展成这吊样,那一把手早就下课了。在中国,只有一个三亚,否则三亚人不会那么牛逼。如果你们回归,处处是三亚!

左箭头-小图标

棍棒之下出孝子,就是对越南太娇惯啦,才导致他不孝叛逆,应该棍棒伺候,他就乖乖的回家了,该打他了。

• 军衔:陆军少校
      • 军号:761045
      • 工分:52988
      左箭头-小图标

自古以来。。。。。。。

左箭头-小图标

15楼 天威大汉
      重置安南都护府
      18楼 南门庆
      安南都护府?不感兴趣。好怀念安西都护府,如云的铁军,如林的唐刀,饮马贝加尔湖,死海清洗征尘,安西都护府千万平方公里的疆土,大唐军旗200多年不曾飘落!每个中国人都有一个梦,梦回唐朝;唐朝最辉煌悲壮的往事,就是安西都护府!
      中国对越南还真没有想法。明朱棣就因为太赔钱撤了。越南是不征之国。

左箭头-小图标

各有道理。就像分了家的孩子,老是想从父母那里多拿。可是东西就这么多,都给你了别人能干吗?

左箭头-小图标

12楼 lwjack
      这就是白眼狼的内心剖析---“你要供着我,宠着我,我要好处了你得全力给,我想要你的土地和海域了你得要满足我,我想要控制东南亚做印度支那大佬的时候你要帮着我满足我,你得抬着我当世界大国,然后你得让位,不能说文化是你的,而是我的”----TMD,这猴子还真会做迷梦。

看看棒子,和日本,中华文化独立出去的主儿都有这种极端自卑造成的劣根性倾向。

不仅仅是港灿和湾湾,其它那些潜在的独立分子,都会是这样的心态!寄生在中华身体上,获取充分的营养,然后再向中华狠狠插上一刀!

• 头像
      • 军号:3504326
      • 工分:27778
      • 本区职务:会员
      左箭头-小图标

对于中国的复杂情感,爱恨情仇,在我看,不过是越南人作死的历史造成的,其实不管历史如何变迁,只要坚持大一统的民族思想,越南完全可以享受中国人同样的待遇,也就不存在所谓的中越南海问题,占据岛礁问题,边境问题。但历史就是这么诡异,偏偏非要独立出去,历史上看,越南人善于观察中国国运的起伏,也真的是屡屡让他得逞,各种分离主义思维和行动,包括近代废除中文,却捡了个法国传教士不知道在哪个小黑屋里的杰作当语言,完全割裂了自己的历史脉络,文化传承,把自己作死到这个境界,我个人倒是佩服你们的坚持,然并卵,然后怎么办?只有继续作死才能给自己的存在一个合理的理由,比如反中仇中思维的宣传习惯,就是越南这个国家还能继续存在的基础,否则,越南国根本就没有继续存在的理由。既然如此,又何必抱怨?

左箭头-小图标

越南从去中国化去汉字这一件事上就能看出它们就是个没远见的民族和国家。

该帖子发自铁血军事iPhone手机客户端[请参与手机体验]
      左箭头-小图标

没事,我们爱你们的女性和土地,男人就拿来作为征服世界的工具。

左箭头-小图标

中国政府多次重申:世界上只有一个中国。

左箭头-小图标

回复:原汁原味 记者手记:越南对中国浓烈的爱恨情仇中国与越南,就如严父与劣子——看着劣子听话有长进,严父自然亲切地摸顶爱抚一下;当劣子劣性发作,严父就得出手调教一下。久而久之,劣子对严父自然是又爱又恨又怕喽。。。。。

左箭头-小图标

15楼 天威大汉
      重置安南都护府

左箭头-小图标

不管全世界的人怎么看待中国,我们依然存在,依然影响着你们,全世界的人们小心了,我们大中华要来了~!

左箭头-小图标

猴子是个吃里爬外 的白眼狼!!!!!!!!

左箭头-小图标

重置安南都护府

左箭头-小图标

那就特么老老实实的跟中国走,别炸沙!

左箭头-小图标

就一个癲狂的精神分裂者而已!

• 军号:123067
      • 工分:30302
      左箭头-小图标

左箭头-小图标

可见越南历史教育的严密性……也有宣传的偏见……

左箭头-小图标

这样才能记住中国

左箭头-小图标

当初新中国无私帮助你们的时候可是越南先背叛的,既然谈不拢那就打喽!

左箭头-小图标

对中国浓烈爱恨情仇的国家很多,天朝周边基本都是。原因很简单,人类的本性:恨你有、笑你无。我宁愿你们恨我。

左箭头-小图标

离上帝太远,离中国太近;离天堂太远,离中国太近。

左箭头-小图标

面对日本、韩国,我们可以单纯的羡慕,因为他们和我们差距太远,不会形成对比;可是中国跟我们太像了,但是方方面面都比我们好那么一点。这让我们很不平衡。

-------------------------------------

这也太自我感觉良好了!你越南无论是GDP还是人均可支配收入都不够中国一个广西省,你以为你是谁?

• 军衔:陆军少尉
      • 军号:1727764
      • 工分:10646
      左箭头-小图标

越猴和倭寇、棒子、阿三一样,都是贼心不死的强盗国家。

左箭头-小图标

打屁屁的猴子才可以让他们长记性

该帖子发自铁血军事Android手机客户端[请参与手机体验]
      左箭头-小图标

对于越南,每隔一段时间就打打他们,让他们知道我们多爱他们。

左箭头-小图标

来,让我们再干你们一次,你们就只会爱我们了

我要发帖

总页数11页 [共有32条记录] 分页:

对原汁原味 记者手记:越南对中国浓烈的爱恨情仇回复