关闭

帖子主题:暴露年龄:20年前的语文课本,满满的回忆!

共 10388 个阅读者 

• 头像
  • 军衔:中国海军中将
  • 军号:5337675
  • 工分:7163929 / 排名:13
  • 本区职务:会员
左箭头-小图标

暴露年龄:20年前的语文课本,满满的回忆!

20年前的语文课本,你还记得吗?

还记得小时候的课本吗?

还记得开学时发新书那一刻的期待吗?

陈年的图片,翻出来,却是一个完整的故事。暴露年龄:20年前的语文课本,满满的回忆!

每个句子每个插图都充满着回忆,

那些“a”“o‘”e“的发音你还记得吗?

老师带着全班同学一起发声,

课室瞬间变成了热闹的动物园。

一会儿是鹅在叫,

一会儿又是乌鸦在喊,

一会儿又变成鱼在水里游。

那个时候的课堂是一个乐园,

我们都沉浸在书本的故事中。

还记得董存瑞舍身炸碉堡吗?

老师当时还比划了董存瑞的路线,

演示了举炸药包的方式,

现在想想,当时的老师真好,

竟然会满足小学生这么奇怪的要求。

我们感叹小英雄王二小的足智多谋,

立志也要成为小英雄。

那时候觉得封面特别好看,

也喜欢在书里面把硬币上的花纹用铅笔描出来。

那个时候没有手机和电脑,

知识全部来自于老师和书本。

那时候没有欧巴和欧尼,

我们共同的偶像是敬爱的周总理。

哪个时候没有补习,

没有这么大的竞争,

学好数学语文就可以。

那个时候没有大量的补习课,

写完作业可以去看蝌蚪是如何找到自己的妈妈。

还记得这篇乌鸦喝水的课文,

当时我们赞扬的是乌鸦的机智,

可现在的说法却是,

明明是从河边叼来的石子,

干嘛不直接在河边喝水呢。

还有这篇《锄禾》,

那个时候每次吃饭,

心里总要默默的背一遍。

那个时候,新学期最期待的就是发书,

发了书最先看的就是语文。

一般都会一口气翻完语文书,

那漂亮的图画那崭新的墨香…

那个时候发了新书,

总会第一时间用漂亮的挂历把书包起来。

等过一段时间再拆开,

封面跟新的一模一样,

特有成就感。

那个时候书本的插画虽然不是那么精美,

但是每一幅画,我们都记忆深刻。

看到这些自己当年用过的书本,

想起刚学会写字的自己,

用铅笔写下的歪歪扭扭的名字。

或者名字秘密的写在书本的侧面,

只有卷起来才能看到。

暴露年龄:20年前的语文课本,满满的回忆!你的书本里,是否满是老师签的“背”呢?

你是否还记得,

新书的墨香味?

那个味道记忆里还闻得到吗?

你是否还记得,你小学的同桌是谁呢?

那个一起打过架的男孩?

那条刻在桌子上的“三八线”?

看到这些自己当年用过的书本,

那一幕幕往事突然就汹涌起来,

许多以为早已忘记的点滴在脑海中清晰起来。

一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴

那些我们曾经熟读甚至倒背如流的课文,

现在大约已经忘得一干二净。

多想某天醒来睁开眼,

发现坐在小学教室课桌椅上。

同桌是那个淘气的,一脸稚嫩的谁谁...

前面是带着眼镜,

穿着朴素的某语文班主任,

正把粉笔头扔向我。

课桌上有我刻下的圆珠笔印,

那本卷了边儿的语文书,

也许还有某个组词造句的题目。

窗外的梧桐被古老的风吹着,

那些高年级的男生们在踢足球,

一切都那么遥远却又熟悉,

那些沾满了我们气息和记忆的文具书本。

看到最后

莫名的有些酸楚

多想再回去以前的岁月

感受一下那纯纯的年代

可是除了流泪,

不知道如何安慰自己

那些早已消失得无影无踪的童年……

打赏
      收藏文本

热门回复

左箭头-小图标
      热回复背景

鲁迅的杂文入选的越来越少。

因为当今社会尽是当年鲁迅讽刺的现象,尴尬。

网友回复

左箭头-小图标

一本都没有了,真可惜

左箭头-小图标

一本都没有了,真可惜

左箭头-小图标

现在幼儿园都学拼音了

左箭头-小图标

21楼 lantengcao
      有没有小学时五年制的朋友。
      28楼 duanyan11
      正想这么说,可算找着同类了。
      是的啊,好多小朋友说小学就上了五年,他们说你跳级了。

左箭头-小图标

11楼 芸天河
      基本都见过~而且印象很深~我是88年的~我真的老了~
      18楼 灭日抗美敢死队
      你88的就老啦,我比你大多了
      63楼 芸天河
      嘿嘿~29岁了~快奔3的人了
      64楼 灭日抗美敢死队
      比你大9
      38岁啊~老哥也不老啊 ~

左箭头-小图标

11楼 芸天河
      18楼 灭日抗美敢死队
      63楼 芸天河
      比你大9

左箭头-小图标

11楼 芸天河
      18楼 灭日抗美敢死队

左箭头-小图标

没用过,太新。咱用的还是老版

左箭头-小图标

现在还有多少保留的,我的已经叠成四角和伙伴拼杀个大半夜了。。。。。

左箭头-小图标

没想到铁血里面的老爷爷这么多呢,铁血都成老年论坛了,哈哈

左箭头-小图标

49楼 道高一尺
      记得小学课本上还有过某个战士用肩膀抵着爆破筒炸越南人碉堡的故事,这种丝毫不逊于董存瑞黄继光的英雄人物事迹居然在此后再也没有出现过!
      应该是陶少文。

左箭头-小图标

27楼 shb3b831125
      81年生人路过,当年我们用的就是这个教材。眨眼间就是奔40的人了。低年级的是彩色的,高年级的是黑白的。老咯。。。
      我78年的:

人口手上中下日月水火山石田土木禾米竹刀弓车舟前后左右耳目舌牙头足坐立走尺寸圆角分大小多少斤两马牛羊毛皮爸爸妈妈爷爷奶奶儿子女儿……

• 军衔:陆军中校
      • 军号:9524
      • 工分:55915
      左箭头-小图标

20年前的语文课本,和30年前我用的课本是一版吗?好像这些就是我86-92年用的课本,是不是我记错了?

• 军衔:陆军列兵
      • 军号:6994977
      • 工分:686
      左箭头-小图标

52楼 铁血还特么有人么

查水表

• 军衔:陆军少尉
      • 军号:2748161
      • 工分:7864
      左箭头-小图标

充满浓浓的文化气息和童趣,现在的教科书呢!唉。。。

左箭头-小图标

如果能找到40年前的课本就好了,虽然20年前的课本和我们用的有点相似,但是彩色的就不是我们那个时候的书本,我们那时候是黑白的

左箭头-小图标

回忆伴随着我的泪水 看到这些甚至四十年前的课本 儿时满满的回忆 不知不觉 泪流满面

左箭头-小图标

左箭头-小图标

锄禾这个题目改了,变成悯农了.

• 军衔:中国海军中将
      • 军号:991942
      • 头衔:市井真小人
      • 工分:1777481 / 排名:121
      左箭头-小图标

纯真早已枯萎。

左箭头-小图标

记得小学课本上还有过某个战士用肩膀抵着爆破筒炸越南人碉堡的故事,这种丝毫不逊于董存瑞黄继光的英雄人物事迹居然在此后再也没有出现过!

左箭头-小图标

哇,都用上彩色了,高档货啊,可怜我们只有黑白本

左箭头-小图标

42楼 web71881
      然而我的小学课本是五年制……内容差不多,彩页少些。
      男孩的彩页基本都被用来叠宝了

• 军号:9534971
      • 工分:383
      左箭头-小图标

满满的回忆~

左箭头-小图标

别说20年前,我86年上学,都是这种课本,好熟悉啊!而且我的课本都包书皮,保存的很好,可惜搬家搬得,都丢了。

• 军衔:陆军少校
      • 军号:81467
      • 工分:42945
      左箭头-小图标

真心的说,那时的课本深入浅出,很容易看懂,现在的小学课本,真心不知所谓!

• 军号:8920779
      • 工分:197
      左箭头-小图标

真心分不清,现在的教育方式和以前的教育方式孰优孰劣,只觉得现在是素质教育了,补习班多了,升学还是要看成绩的。

• 军衔:空军中校
      • 军号:2785830
      • 工分:94921
      左箭头-小图标

然而我的小学课本是五年制……内容差不多,彩页少些。

• 军衔:陆军上等兵
      • 军号:7644505
      • 工分:48950
      左箭头-小图标

哎,满满的回忆啊!估计我们两年龄差不多,你这课本都是我当年一样。我以前学期结束把课本你都折成纸片玩掉了,现在后悔死了啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊!回复:暴露年龄:20年前的语文课本,满满的回忆!

左箭头-小图标

16楼 道高一尺
      五年制用的黑白课本的路过
      我那会也是黑白的五年制课本。

• 军号:10343547
      • 工分:520
      左箭头-小图标

。吾观之良久,泪湿沾襟,语不成音也! 逝矣!人生不可复来!

左箭头-小图标

我是 80后的,我也是上的这套课本~!满满的回忆

左箭头-小图标

极度亲切。

左箭头-小图标

这套课本最少得30多年历史,本人40岁,上小学就是这套课本

左箭头-小图标

是啊,那时候1年级的小学生,现在都26岁了........

左箭头-小图标

现在不知道还能不能买到80年代的小学教科书。

左箭头-小图标

我78年的,我以前的语文课本也是这样的

• 军衔:陆军中校
      • 军号:320092
      • 工分:105115
      左箭头-小图标

这是20年前的?感觉有30多年了啊

左箭头-小图标

为毛是彩色的?我那时候的书印刷都是黑白的

左箭头-小图标

六年制,是85年以后的课本,之前都是五年制的

左箭头-小图标

9楼 agiv
      新书发下来,迫不及待的把语文书、历史书,整本的看下来,那真是一个对文章充满渴望的时代。

不知道现在的孩子是不是还有这样的兴趣。

10楼 完美的借口
      我们还在外表自己用纸做了一层保护。
      14楼 agiv
      挂历纸是最好的了,也有小伙伴有牛皮纸,那个就不太漂亮,不过更耐用。
      牛皮纸的来源一些是来自妈妈单位的某种材料的包装纸,还有一些是供销社买货的包装纸。

左箭头-小图标

21楼 lantengcao
      正想这么说,可算找着同类了。

左箭头-小图标

81年生人路过,当年我们用的就是这个教材。眨眼间就是奔40的人了。低年级的是彩色的,高年级的是黑白的。老咯。。。

• 军衔:陆军少尉
      • 军号:2942220
      • 工分:25998
      左箭头-小图标

卧槽,看了一下,有些眼熟啊,有些确实学习过,不过我那时没有六年级。

左箭头-小图标

梦回青葱岁月··········

左箭头-小图标

那时候的课文全是中国的故事,中国的内容,哪象现在的小学课本,全是外国故事,外国内容。 。。

左箭头-小图标

那个时代哥就开始玩电脑了 ~~~~

左箭头-小图标

我记得和我同桌的女生叫桂花儿,那时有个电影里有个桂花儿。我也学着电影叫,就是不看她。她害羞地爬在桌子上侧着脸,用牙咬着下嘴唇不笑出来,两个酒窝在两条大辫子一晃一晃中很是好看。。。

左箭头-小图标

左箭头-小图标

一转眼半辈子过去了,人生有很多好的印象也有遗憾,岁月沧桑一转眼几十岁人了,

左箭头-小图标

一滴老泪,渐渐滴落……

左箭头-小图标

11楼 芸天河

左箭头-小图标

9楼 agiv
      新书发下来,迫不及待的把语文书、历史书,整本的看下来,那真是一个对文章充满渴望的时代。

10楼 完美的借口
      14楼 agiv
      挂历纸是最好的了,也有小伙伴有牛皮纸,那个就不太漂亮,不过更耐用。
      现在女儿上小学了,老师要求要包书皮,买的套子套上去,第二天被批评:不行,必须用胶黏的那种,大老远又跑到学校门口买那种重新包。。。

左箭头-小图标

五年制用的黑白课本的路过

• 军衔:警察三级警司
      • 军号:622427
      • 工分:3181
      左箭头-小图标

可我读小学的时候是五年制的!

• 军衔:陆军上尉
      • 军号:1958233
      • 工分:29134
      左箭头-小图标

9楼 agiv

10楼 完美的借口

左箭头-小图标

看第一幅图,六年制小学课本,就知道比我还晚————我们那时候还没有搞六年制,小学只有五年,升初中要考试,考不上不能读。不过课文倒是有不少相同的:乌鸦喝水,小猫钓鱼,送水,在艰苦的岁月里,梅雨潭等等。还是勾起很多回忆。

左箭头-小图标

30多年前的事了

左箭头-小图标

左箭头-小图标

9楼 agiv

• 军衔:陆军上尉
      • 军号:1958233
      • 工分:29134
      左箭头-小图标

左箭头-小图标

6楼 mycnnc
      真的是满满的回忆,看到这些,突然想起,自己也曾是无忧无虑过,唉
      没见过,我们当时是五年制的

• 军号:9501851
      • 工分:183
      左箭头-小图标

80后满满的回忆!

• 军衔:陆军中士
      • 军号:2430571
      • 工分:2007
      左箭头-小图标

真的是满满的回忆,看到这些,突然想起,自己也曾是无忧无虑过,唉

• 军衔:陆军下士
      • 军号:1734716
      • 工分:746
      左箭头-小图标

熟悉!

• 军号:7513954
      • 工分:2173
      左箭头-小图标

回首发现自己已经不再年轻

左箭头-小图标

人老了,就开始回忆了,真想回到小时候。

该帖子发自铁血军事Android手机客户端[请参与手机体验]
      左箭头-小图标

我感谢楼主的奉献~~~让我一下回到了小时候 这些课本都是我读过的!真的太好了~~~~突然也有点心酸 人生太快了!!!

我要发帖

总页数11页 [共有69条记录] 分页:

对暴露年龄:20年前的语文课本,满满的回忆!回复