关闭

帖子主题:这碗面从一座城火到全国 正宗做法在这请收好

共 16217 个阅读者 

左箭头-小图标

这碗面从一座城火到全国 正宗做法在这请收好

麻辣味浓,佐料够硬!在家也能吃到重庆美味啦!

说到重庆,人们首先想到火锅和美女,如果我说重庆有一种美食比火锅还有代表性,连名字都离不开地名,你知道是什么吗?对了,就是这碗让3000多万重庆人欲罢不能的重庆小面!

小面是重庆人和川东人对面条的称呼,在全国的火爆程度不亚于火锅。在重庆,清早起来街边的面摊格外红火,男女老少——有白领,有棒棒,有小学生,形形色色的人聚在一起,不论身份,不论地位,为的就是一碗重庆小面!

狭义的小面是指仅以葱、蒜、酱、醋、辣椒调味的面条,而在老重庆的话语体系中,即使加入牛肉炸酱,排骨等豪华浇头的面条也称作小面。相比其他地区吃面条时讲究面条筋道,汤头鲜浓,重庆人对小面优劣的评价标准是——佐料!这是小面的灵魂所在,也是衡量小面是否正宗的关键。今天给大家带来的这碗重庆小面,就是在佐料上下足了功夫,有了这份秘籍,相信无论你身在何方,也能吃到麻辣味浓的小面!绝对过瘾!

重庆小面

·主料·

水面 | 200g

空心菜 | 100g

·辅料·

蒜末 | 2

味精 | 半勺

猪油 | 1

姜末 | 2

熟菜籽油 | 1

辣椒油 | 2

花椒粉 | 1

鸡精 | 半勺

黄豆酱油 | 2

| 适量

| 适量

花生米 | 适量

芽菜 | 适量

·做法·

1.准备各种调料。

2.把姜、蒜剁成末放入碗里,香葱择洗干净切成葱花。

3.锅里烧煮面的水,趁这个时间调汁:调入两勺酱油、半勺鸡精、半勺味精、一勺葱花。

4.加入两勺花椒面。

5.加入两勺红油辣椒。

6.加入一勺猪油、一勺熟菜籽油、一勺花生米和芽菜。没有芽菜可以用榨菜代替。

7.在调料碗中加入两勺面汤,家里如果有骨头汤最好了。

8.水烧开后放入小把面,然后快速用筷子搅散,放入空心菜,煮到断生(用筷子夹开一截面,没有白点即可)就可以装碗了。

9.把空心菜先挑入碗中,再挑入面条即可。

小贴士

1. 水面就是没有晒成挂面的湿面,一般大超市或网上有卖。

2. 酱油不需要很贵的生抽老抽,黄豆酱油即可。(可以先少放酱油,万一淡了加盐,切记不要在煮好的面里加酱油。)

3. 油一定要多放点,这也是关键。不喜欢吃猪油的朋友可以用菜油、色拉油和香油混合代替,不过肯定没有猪油这么香了哦~

打赏
      收藏文本

热门回复

• 军衔:海军中校
      • 军号:4281249
      • 工分:77813
      左箭头-小图标
      热回复背景

一方水土养一方人,我是重庆人,我最爱重庆小面,但是也不妨碍我同样喜欢兰州拉面,武汉热干面,河南烩面等等具有地方色彩的美味。

网友回复

• 军衔:汉军前将军
      • 军号:1818148
      • 工分:194310 / 排名:8638
      左箭头-小图标

作为一个重庆人,口味就的确是看佐料。。。结果来了广东后,被很多人鄙视吃东西不吃本位就吃佐料,哈哈,不过这个改不了了。。。

左箭头-小图标

5楼 camp19810118
      重庆小面火爆的原因在于成本低,门槛低

80年代的重庆人哪儿吃那么多小面哦

87年左右住在18梯下面,半个月的早餐是不重样的

现在的重庆除了小面包子馒头,真的不知道还有什么早餐了

以前的油茶,馓子,韭菜馅饼,蒸饺,发糕,馒头,桂花糕,糯米团(糯米中间包油条),油条,糍粑块

麻圆,油饼,鸡蛋饼,大汤圆、小汤圆,烧饼(都分好几种),锅盔(和烧饼不完全一样哦),烧麦

还有饭团

还有很多想不起了的

看看里面有没有小面,抄手,饺子嘛

一直觉得生活是在不断的退步

33楼 四川好人1479
      回复:这碗面从一座城火到全国 正宗做法在这请收好终于有老重庆说到锅盔了,这论坛里还有好几个崽儿给我争过,说重庆木有锅盔,从小都木有吃过回复:这碗面从一座城火到全国 正宗做法在这请收好最记得到的是一个忠县的,还铁板钉钉地给我说重庆绝对木有锅盔回复:这碗面从一座城火到全国 正宗做法在这请收好
      35楼 camp19810118
      区县的,小面就是区县带进来的
      回复:这碗面从一座城火到全国 正宗做法在这请收好所以海碗也就成了标配,解放初期的南下干部还在吃面上闹出了笑话的,因为以前成渝两地的小吃都是用小碗,南下干部觉得要吃好多碗了,让别人拿大碗来,那时成渝两地卖小吃的哪有大碗回复:这碗面从一座城火到全国 正宗做法在这请收好小吃最先本身就不是管饱的,一是用来打尖儿的,而是给官僚富豪家的姨太太们、风月场所的交际花、赌场里袍哥大爷们准备的夜宵回复:这碗面从一座城火到全国 正宗做法在这请收好

左箭头-小图标

以前的油茶,馓子,韭菜馅饼,蒸饺,发糕,馒头,桂花糕,糯米团(糯米中间包油条),油条,糍粑块

麻圆,油饼,鸡蛋饼,大汤圆、小汤圆,烧饼(都分好几种),锅盔(和烧饼不完全一样哦),烧麦

还有饭团

还有很多想不起了的

33楼 四川好人1479
      回复:这碗面从一座城火到全国 正宗做法在这请收好终于有老重庆说到锅盔了,这论坛里还有好几个崽儿给我争过,说重庆木有锅盔,从小都木有吃过回复:这碗面从一座城火到全国 正宗做法在这请收好最记得到的是一个忠县的,还铁板钉钉地给我说重庆绝对木有锅盔回复:这碗面从一座城火到全国 正宗做法在这请收好
      区县的,小面就是区县带进来的

左箭头-小图标

还有饭团

还有很多想不起了的

14楼 故剑
      老兄重庆人?我爷爷(老人家还在的话都100多岁了)还告诉我,解放前重庆最亲民的小吃是蜘蛛蛋。俗话说:好吃不过蜘蛛(踅蛛)蛋,油炸一个糯米团。
      26楼 camp19810118
      是啊,在重庆生活了36年了

蜘蛛蛋我没印象,估计是小时候太小了。

我81年的,90年代后期,大量民工进城,然后城市变化真的挺大的

这两年还好,前几年,我很多时候都对这座城市感觉陌生

感觉小时候的记忆断片了一样,对不上号了

就说吃的吧,现在的做得大的,都不是小时候记忆中的

小时候有名的老四川,买牛肉的,现在已经被人收购,好像改名叫圣禧,在解放碑王府井上面

小时候的鼎食居,吃小吃的颐之时,现在都超级垃圾,做的都是没特色的中餐了

特别是颐之时,小时候在国泰上面一个小小的门面,早点超级好吃,种类之全

山城小汤圆、山城羊肉馆,现在都跟街边的苍蝇馆子差不多

清真寺的羊肉,我也好久没去吃过了

解放碑的吴抄手,小时候的最爱之一,前几年有朋友过来,一定要带去吃吃的

但是味道和服务,真心不敢恭维了

川北凉粉,我都找不到在哪里了

所以啊,有时候我都不知道重庆文化还有什么了

回复:这碗面从一座城火到全国 正宗做法在这请收好最可惜的是頤之时,从成都搬到重庆就为了给国府做国宴,从林森到孔祥熙再到蒋介石夫妇回复:这碗面从一座城火到全国 正宗做法在这请收好连重庆谈判的欢迎宴会都是頤之时做的回复:这碗面从一座城火到全国 正宗做法在这请收好50年老人家还在问罗国荣呢,最后总理亲自喊贺胡子将其调到北京饭店做国宴,现在的国宴大师们至少都是徒孙辈了回复:这碗面从一座城火到全国 正宗做法在这请收好蒋介石夫人最喜欢的就是蝴蝶海参,老人家最喜欢的是他的灯笼鸡,总理最喜欢的是他的贵妃鸡,叶帅最喜欢他的烤方,改开后还在问罗国荣,结果人早不在了回复:这碗面从一座城火到全国 正宗做法在这请收好罗国荣宫保鸡丁创造了国宴的历史——上双份,因为苏加诺太喜欢了,一般国宴厨师是不会做备份的,罗国荣开创了国宴做备份的习惯,要不就掉链子了回复:这碗面从一座城火到全国 正宗做法在这请收好

左箭头-小图标

还有饭团

还有很多想不起了的

左箭头-小图标

好想吃老家的面啊,身在他处倍思面!

左箭头-小图标

13楼 故剑
      一方水土养一方人,我是重庆人,我最爱重庆小面,但是也不妨碍我同样喜欢兰州拉面,武汉热干面,河南烩面等等具有地方色彩的美味。
      22楼 死神突击队
      河南羊肉的 我也喜欢 ,就是哪里小面啊 有点辣 兰州拉面 我是浇醋 少放辣子
      25楼 故剑
      兰州拉面我在潍坊青州的火车站旁边,金天地超市边叫青圣兰的拉面馆吃的次数最多,山东几年的工作,几乎每周六或者周日都要去那里吃一餐,老板和店员都是伊斯兰,他们的油辣子特别香,还可以买酒,菜品就比较少,卤牛肉,卤鸡蛋,油炸鸡蛋,炸豆腐,黄瓜拌花生米,各一大份,一斤白酒,最后下两碗牛肉拉面,让我和我的同事愉快的享受一餐。
      29楼 死神突击队
      老哥吃过大葱蕉大酱 大葱煎饼吗
      吃过,煎饼和杠子头火烧都是锻炼腮帮子肌肉的器材回复:这碗面从一座城火到全国 正宗做法在这请收好,相对而言我喜欢单饼一些。以前常到云门山吃笨鸡,炸金蝉,多春鱼,蚂蚱。在火车站广场对面吃烤牛羊肉串,烤馒头,烤鱿鱼,还有他们喜欢挤眉弄眼,带点暧昧语气说的烤羊蛋。到万年桥边回民家里面去吃羊蝎子,烤羊肉,羊杂汤等等。

左箭头-小图标

还有饭团

还有很多想不起了的

14楼 故剑
      老兄重庆人?我爷爷(老人家还在的话都100多岁了)还告诉我,解放前重庆最亲民的小吃是蜘蛛蛋。俗话说:好吃不过蜘蛛(踅蛛)蛋,油炸一个糯米团。
      26楼 camp19810118

我81年的,90年代后期,大量民工进城,然后城市变化真的挺大的

小时候有名的老四川,买牛肉的,现在已经被人收购,好像改名叫圣禧,在解放碑王府井上面

小时候的鼎食居,吃小吃的颐之时,现在都超级垃圾,做的都是没特色的中餐了

特别是颐之时,小时候在国泰上面一个小小的门面,早点超级好吃,种类之全

解放碑的吴抄手,小时候的最爱之一,前几年有朋友过来,一定要带去吃吃的

我痴长你十岁,70后的。我都没有吃过蜘蛛蛋回复:这碗面从一座城火到全国 正宗做法在这请收好,不过老解放碑周围我还是比较熟。以前还有白玫瑰,陆稿荐,凯歌归,临星轩等等。晚上在青年路还有邦邦勾,就是端起卖的卤菜串串。

左箭头-小图标

13楼 故剑
      22楼 死神突击队
      河南羊肉的 我也喜欢 ,就是哪里小面啊 有点辣 兰州拉面 我是浇醋 少放辣子
      25楼 故剑
      兰州拉面我在潍坊青州的火车站旁边,金天地超市边叫青圣兰的拉面馆吃的次数最多,山东几年的工作,几乎每周六或者周日都要去那里吃一餐,老板和店员都是伊斯兰,他们的油辣子特别香,还可以买酒,菜品就比较少,卤牛肉,卤鸡蛋,油炸鸡蛋,炸豆腐,黄瓜拌花生米,各一大份,一斤白酒,最后下两碗牛肉拉面,让我和我的同事愉快的享受一餐。
      老哥吃过大葱蕉大酱 大葱煎饼吗

• 军衔:海军上士
      • 军号:612255
      • 工分:8897
      左箭头-小图标

用到鸡精就不正宗,劝君最好别用、别买鸡精。

左箭头-小图标

是的

• 头像
      • 军衔:陆军上尉
      • 军号:76268
      • 工分:17689
      • 本区职务:会员
      左箭头-小图标

还有饭团

还有很多想不起了的

14楼 故剑

左箭头-小图标

13楼 故剑
      22楼 死神突击队

• 军衔:空军上校
      • 军号:467212
      • 工分:208110 / 排名:7884
      左箭头-小图标

辅料大轰炸的重庆小面的流行,是重庆美食文化的没落。同样辅料大轰炸的柳州螺丝粉的流行,是广西美食文化的堕落,真正传统的美味米粉靠的是鲜美的汤而不是狂放辅料。

左箭头-小图标

无图 差评

左箭头-小图标

13楼 故剑

左箭头-小图标

一定要有猪油 这个是关键点

左箭头-小图标

听你的,明天去吃重庆小面

左箭头-小图标

找机会去吃一次。

左箭头-小图标

学习了,见教了,谢谢了。

左箭头-小图标

图呢

左箭头-小图标

加牛肉炸酱的好吃,不过面条本身没有水面好

左箭头-小图标

还有饭团

还有很多想不起了的

左箭头-小图标

左箭头-小图标

太复杂,还是吃方便面得了。哈哈哈

左箭头-小图标

刚吃的重庆小面,别的无可挑剔,价格比较良心,就是里面的花生米,牙口不好的人千万小心,就像吃米饭时吃到沙子一样,崩牙,为什么不碾压成花生碎?

左箭头-小图标

这样好吃的面收藏了,慢慢学做。

• 军衔:中国陆军大校
      • 军号:3468351
      • 头衔:铁血愤青大将军
      • 工分:479407 / 排名:2166
      左箭头-小图标

你还是发点历史吧

• 军衔:陆军中尉
      • 军号:9312958
      • 工分:12460
      左箭头-小图标

吃过一回,然后决定以后还是吃手擀面,北方大面条,永远的最爱!小面,还是给南方人吃吧

左箭头-小图标

顺便说说,重庆小面根本就没有固定做法的,LZ写的这个,是这个世纪了,区县进城的民工习惯的调料

左箭头-小图标

还有饭团

还有很多想不起了的

左箭头-小图标

嗯,试试。

左箭头-小图标

2楼 bajisitan
      您说得这玩意这么折腾不如去外面的重庆小面馆买一碗吃。
      一看就知道你老兄不愿意进厨房的,

左箭头-小图标

您说得这玩意这么折腾不如去外面的重庆小面馆买一碗吃。

我要发帖

总页数11页 [共有35条记录] 分页:

对这碗面从一座城火到全国 正宗做法在这请收好回复