关闭

帖子主题:一招教你看懂解放军军服胸前的级别资历章(图)

共 12216 个阅读者 

• 头像
  • 军衔:空军上校
  • 军号:6802104
  • 工分:178560 / 排名:9897
  • 本区职务:会员
左箭头-小图标

一招教你看懂解放军军服胸前的级别资历章(图)

一招教你看懂解放军军服胸前的资历牌

一招教你看懂解放军军服胸前的级别资历章(图)一招教你看懂解放军军服胸前的级别资历章(图)

级别资历章由大小相同的级别略章和军龄略章组成,面料为人造丝带。级别略章的底色,排、连级为草绿色,营级为蓝色,团级为紫色,师级为红色,军级为土黄色,大区级为橘黄色,军委副主席和军委委员为柠檬黄色。排级到大区级,正职略章缀2枚、副职缀1枚五星星徽;军委副主席和军委委员均缀1枚由五星和圆形橄榄枝构成的星徽。军级以上星徽为亮金色,军级以下为银白色。

军龄略章有10年、5年、4年、3年、2年和1年六种,用不同的条杠和颜色区分。简单地说,略章上有几条杠就代表几年军龄。此外还有银灰色的补充略章,用于填补空缺。

佩戴时,略章像滑块一样放进一个不锈钢“滑道”,3个略章为1排,每排“滑道”可以相互衔接。排、连级戴1排,营级为2排,以此类推,军委副主席和军委委员为7排资历章按排排列,每排3枚。军委委员和军委副主席一共7排,正副大军区级6排,正副军级5排,正副师级4排,正副团级3排,正副营级2排,正副连级和排级1排。

级别资历章架由资历章架的排数确定级别,每排应当排满3枚略章。军委委员以上7排,大军区级6排,军级5排,师级4排,团级3排,营级2排,连、排级1排。

级别资历章组合规则(1)级别略章应当排列在级别资历章架最上一排中间位置,军龄略章和补充略章排列在其他位置。(2)军龄略章按照1年至10年的顺序,在级别资历章架上从左至右、从上到下依次循环排列。(3)如使用10年军龄略章,应当尽量排列在该排的中间位置。(4)补充略章用于军龄略章不足以排满级别资历章架时的补充,应当尽量避免使用,如必须使用,应当排列在最下一排的两侧位置,一般不得超过2枚。(5)如果军龄略章采用上述方式不足以排满级别资历章架,应当减少4年以上高年限军龄略章的使用,改用3年以下低年限军龄略章进行循环排列,直到排满级别资历章架为止。

级别资历章缀钉于礼服、春秋常服和冬常服左胸,用螺母固定。礼服和女军官春秋常服、冬常服,级别资历章的底边中心点位于左胸省线延长线上,底边与右胸佩带的胸标底边保持在同一水平线上。男军官春秋常服、冬常服,级别资历章位于左胸袋盖上方居中位置,底边与左胸袋盖上沿平齐。(作者署名: 自由兵战术装备 )

打赏
      收藏文本

热门回复

左箭头-小图标
      热回复背景

军衔我一看就懂,至于级别资历条……你就是在发十个帖子我也搞不懂回复:一招教你看懂解放军军服胸前的级别资历章(图)

左箭头-小图标
      热回复背景

我觉得资历章不妥。完全就是看年头。世界各国军服在这个地方都是勋略章,就是表示军功章。

网友回复

左箭头-小图标

勋章奖章也应该有这样的块块

• 军衔:空军上等兵
      • 军号:802525
      • 工分:906
      左箭头-小图标

这个基本被军迷喷死

估计是很难改

左箭头-小图标

......
      40楼 死神突击队
      是啊 无知啊 我无聊啊 你有只 你有料啊回复:一招教你看懂解放军军服胸前的级别资历章(图)
      41楼 肃草
      难道你不不知道全世界有多少国家都配戴略章?

连解放军五五式也佩戴?

42楼 死神突击队
      我哥是军人 我能不知道啊 ,我是说的这个军服 怎么会和国军以前的一样有胸章 我也没有诋毁军人把
      49楼 肃草
      对不起,得罪了。

不过,军服上有这个是很正常的。

如果你说怎么同苏军、美军一样,和说同国军一样,感情色彩是完全不同的。

51楼 死神突击队
      没什么 得罪的,我就是看到胸章 就来气,当年国民党杀害共党的军官就是带这样的胸章,别介意啊
      我只是觉得你这样想可能“偏激”了一些。

当然,我可能“麻木”了一些。

毕竟这种胸标也是很普通平常的事。

左箭头-小图标

......
      35楼 肃草
      因为你无知
      40楼 死神突击队
      是啊 无知啊 我无聊啊 你有只 你有料啊回复:一招教你看懂解放军军服胸前的级别资历章(图)
      41楼 肃草

连解放军五五式也佩戴?

42楼 死神突击队
      我哥是军人 我能不知道啊 ,我是说的这个军服 怎么会和国军以前的一样有胸章 我也没有诋毁军人把
      49楼 肃草
      对不起,得罪了。

如果你说怎么同苏军、美军一样,和说同国军一样,感情色彩是完全不同的。

没什么 得罪的,我就是看到胸章 就来气,当年国民党杀害共党的军官就是带这样的胸章,别介意啊

左箭头-小图标

23楼 一品红人
      资格章就是扼杀部队战斗力!
      34楼 肃草
      各军事强国的军队几乎都有这类标志
      36楼 一品红人
      人民子弟兵从她诞生的那天起,就打破资格、打破不平等才一步步走向胜利的!
      37楼 肃草
      但自建军开始,还是有等级制度和勋奖制度的。

你一定知道红军开始就有正规的官兵等级的,那种绝对平等的做法因为不适合战争很快就被废止的。

你一定见过战争时期的解放军佩戴军功奖章的。

你也一定听说过红军时期就颁发过奖章吧?

48楼 一品红人
      你少在这偷换概念,以你的文化还真没必要和你讨论
      没偷换概念,是你对这里的关系观点不同罢了。

左箭头-小图标

15楼 死神突击队
      我怎么看着跟当年的国民的军服章一样的
      35楼 肃草
      因为你无知
      40楼 死神突击队
      41楼 肃草

连解放军五五式也佩戴?

42楼 死神突击队
      对不起,得罪了。

左箭头-小图标

23楼 一品红人
      34楼 肃草
      36楼 一品红人
      人民子弟兵从她诞生的那天起,就打破资格、打破不平等才一步步走向胜利的!
      37楼 肃草

你一定知道红军开始就有正规的官兵等级的,那种绝对平等的做法因为不适合战争很快就被废止的。

你少在这偷换概念,以你的文化还真没必要和你讨论

左箭头-小图标

23楼 一品红人
      34楼 肃草
      36楼 一品红人
      38楼 中日绝不友好
      你这是教条主义 破而后立不懂么?
      你所谓的立是虚的,别丢了魂还自以为是

左箭头-小图标

完全看不懂也记不住。

左箭头-小图标

31楼 醉_生
      回复:一招教你看懂解放军军服胸前的级别资历章(图)

军委委员和大军区看不出分别;军级和师级、团级和连级颜色都太相近,受光线明暗的影响,会辨别不出来。

有那么多的颜色可以明确区分彼此,为什么不能搞得分明一些?

39楼 中日绝不友好
      单独对比 是不容易分辨 但是 这些都是混合排列的 有一定的规则 不会乱排列的 一般不会出现军龄章与级别章差得太多的情况 所以内部人士很容易就能看清楚
      43楼 醉_生
      谢谢回复~ 我有一点浅见~

我觉得若能搞得外行人简单了解后也能一眼看明白,岂不妙哉?军人左胸上的这些标志,代表着荣誉,难道一定要内行人才能看懂才好吗?尤其是,在我国,所有军人都是“人民的子弟兵”啊!让人民看懂这些,可以为子弟兵们感到骄傲,不更好吗?

为什么一定要让外人看明白呢?这些本来就是内部事物 只要你有心有兴趣 多看几次 自然也就习惯了看懂了 这种东西根本就不存在什么外行内行的

左箭头-小图标

5楼 天外一哥
      军衔我一看就懂,至于级别资历条……你就是在发十个帖子我也搞不懂回复:一招教你看懂解放军军服胸前的级别资历章(图)
      13楼 646693
      搞清楚了,假军官就不会犯军衔与资历不符的错误了!
      22楼 天外一哥
      反正不管军官真假,我只坚持一条原则——只要他提出违法违规要求,那就绝对是个假军官!!

至于恋爱被假军官骗的——拜托你们能不能查看下他的军官证并且上网查一下?自己的一辈子还不用心,绝大多数都是被穿上军装的帅气外表迷倒了,你就是当面告诉她那是个假军官搞不好还被她骂个狗血淋头呢,自求多福吧

28楼 受伤的野人
      军官证能上网查?身份证都查不到,别说军官证,你以为上网真是万能的?部队包括武装部的地址,导航上面都搜索不到
      30楼 天外一哥
      没意思了都
      怎么样才有意思?

• 军衔:空军少尉
      • 军号:8659247
      • 工分:13187
      左箭头-小图标

31楼 醉_生

军委委员和大军区看不出分别;军级和师级、团级和连级颜色都太相近,受光线明暗的影响,会辨别不出来。

39楼 中日绝不友好
      单独对比 是不容易分辨 但是 这些都是混合排列的 有一定的规则 不会乱排列的 一般不会出现军龄章与级别章差得太多的情况 所以内部人士很容易就能看清楚
      谢谢回复~ 我有一点浅见~

我觉得若能搞得外行人简单了解后也能一眼看明白,岂不妙哉?军人左胸上的这些标志,代表着荣誉,难道一定要内行人才能看懂才好吗?尤其是,在我国,所有军人都是“人民的子弟兵”啊!让人民看懂这些,可以为子弟兵们感到骄傲,不更好吗?

左箭头-小图标

15楼 死神突击队
      35楼 肃草
      因为你无知
      40楼 死神突击队
      41楼 肃草

连解放军五五式也佩戴?

左箭头-小图标

15楼 死神突击队
      35楼 肃草
      因为你无知
      40楼 死神突击队

连解放军五五式也佩戴?

左箭头-小图标

15楼 死神突击队
      35楼 肃草
      因为你无知

左箭头-小图标

31楼 醉_生

左箭头-小图标

23楼 一品红人
      34楼 肃草
      36楼 一品红人
      你这是教条主义 破而后立不懂么?

左箭头-小图标

23楼 一品红人
      34楼 肃草
      36楼 一品红人

左箭头-小图标

23楼 一品红人
      34楼 肃草

左箭头-小图标

15楼 死神突击队
      因为你无知

左箭头-小图标

23楼 一品红人

左箭头-小图标

15楼 死神突击队
      怎么还是这么无聊的说法?像又怎样?不像有怎样? 国民党使用筷子吃饭,穿皮鞋,衬衣,你不也这样吗??

左箭头-小图标

5楼 天外一哥
      13楼 646693
      22楼 天外一哥
      反正不管军官真假,我只坚持一条原则——只要他提出违法违规要求,那就绝对是个假军官!!

至于恋爱被假军官骗的——拜托你们能不能查看下他的军官证并且上网查一下?自己的一辈子还不用心,绝大多数都是被穿上军装的帅气外表迷倒了,你就是当面告诉她那是个假军官搞不好还被她骂个狗血淋头呢,自求多福吧

28楼 受伤的野人
      军官证能上网查?身份证都查不到,别说军官证,你以为上网真是万能的?部队包括武装部的地址,导航上面都搜索不到
      30楼 天外一哥
      没意思了都

左箭头-小图标

左箭头-小图标

5楼 天外一哥
      13楼 646693
      22楼 天外一哥

28楼 受伤的野人
      没意思了都

左箭头-小图标

资历章是军服里唯一不怎么了解的

左箭头-小图标

5楼 天外一哥
      13楼 646693
      22楼 天外一哥

左箭头-小图标

原帖已被删除
      那不怕的啊,美女不想理你啊,你怎么猥琐都行,搞不好美女直接叫了宪兵,然后……你就悲剧了哈哈哈

左箭头-小图标

5楼 天外一哥
      13楼 646693
      22楼 天外一哥

24楼 hcsy
      我就是穿上新军服都很丑怎么破?
      那你真假都不用担心啦,没人在乎你的对不回复:一招教你看懂解放军军服胸前的级别资历章(图)

• 军衔:陆军少尉
      • 军号:161525
      • 工分:6760
      左箭头-小图标

5楼 天外一哥
      13楼 646693
      22楼 天外一哥

我就是穿上新军服都很丑怎么破?

左箭头-小图标

左箭头-小图标

5楼 天外一哥
      13楼 646693

左箭头-小图标

我再吐槽一下女兵的军服,设计女兵军服的人骨子里还是男女不平等的思想。其它吐槽就懒得说了。男女是有别,可你们还刻意搞不平等。没必要给女兵设计专用帽子和裙子和跟高些的鞋。这不明摆着是性别歧视吗?这样真的快成花瓶了。我一直男癌都看不下去了。这骨子里明明和我一样嘛。

左箭头-小图标

现在的军装怎么越来越像国民党军队和美国军队的军装了呢?

左箭头-小图标

中国军队最核心的文化就是一直自信,就因为自信才能打垮所有国家军队而且自己永远也不被压垮。不过这自信是体现不了在穿的上面的,穿的也是根本没法体现自信的,说不好听的,新军服就是不自信的产物。

我再吐槽一下女兵的军服,设计女兵军服的人骨子里还是男女不平等的思想。其它吐槽就懒得说了。男女是有别,可你们还刻意搞不平等。没必要给女兵设计专用帽子和裙子和跟高些的鞋,据我一老男人的经验猜测,某设计师是OL控。这不明摆着是性别歧视吗?这样真的快成花瓶了。我一直男癌都看不下去了。这骨子里明明和我一样嘛。

左箭头-小图标

一想到资历章被吐槽的事我就想笑。摆谱不是这么摆的。摆谱通常摆年收入多少。这钱还不如转津贴好了。现在都要摆谱个人买装备了。你们太小儿科了。也不想想以前军队摆谱是摆穿的?吃的?前途?退伍待遇?哈哈哈哈。要是有人说,别看中国军队穿的差,个人年收入是多少你知道么?你猜是啥结果呢?要是再说,别看军队甚至还穿补丁衣服,你知道军队个人年收入是多少?是什么结果?说不好听的,新军服的钱用在工资待遇上……

至于什么军工厂的待遇么,军工厂也可以吐槽现在什么烂管理体制,凭什么没活就不给待遇?我们又不是军火商军火贩子。

• 头像
      • 军衔:陆军中尉
      • 军号:4133426
      • 工分:15470
      左箭头-小图标

2楼 问题猫
      我觉得资历章不妥。完全就是看年头。世界各国军服在这个地方都是勋略章,就是表示军功章。
      6楼 曹秀锋1979
      任何国家都是这种资历章,为什么中国军人用了就不行呢回复:一招教你看懂解放军军服胸前的级别资历章(图)回复:一招教你看懂解放军军服胸前的级别资历章(图)
      14楼 问题猫
      资历不是不能挂,但搞成数年头总是不妥。还是应该以奖章勋章或其略章为主。回复:一招教你看懂解放军军服胸前的级别资历章(图)
      军队要的是最简单的管理,无论和平时期还是战争时期,军人对于老兵,都是非常敬重的,让军人一眼就能看到对方是哪个级别多少军龄,这对军队管理来说是非常好的事情,也是让年轻军官留在部队里的一种方法。

而在对外交流时,与外国军人接触,对方是不会看你勋章,只会看你的军衔,军龄。

你可以看一下,无论是哪个国家,在正式场合,有别着勋章代替资历的。

另外一个,一个军队如果每天只挂军功章,以功自居,那才是真正的大麻烦。

军队要的是团队,而不是个人英雄,这是中国军队跟其他国家军队的区别之一。除了参加庆功,表彰会,你可曾看到中国军队的英雄们随时挂着勋章??

每个国家军队的思维不同,军队文化也不同。

• 军衔:陆军列兵
      • 军号:9377576
      • 工分:550
      左箭头-小图标

勋略章才有看头!!!这个资略章有啥用

左箭头-小图标

左箭头-小图标

2楼 问题猫
      6楼 曹秀锋1979
      任何国家都是这种资历章,为什么中国军人用了就不行呢回复:一招教你看懂解放军军服胸前的级别资历章(图)回复:一招教你看懂解放军军服胸前的级别资历章(图)
      资历不是不能挂,但搞成数年头总是不妥。还是应该以奖章勋章或其略章为主。回复:一招教你看懂解放军军服胸前的级别资历章(图)

• 军衔:陆军少校
      • 军号:1331652
      • 工分:33414
      左箭头-小图标

5楼 天外一哥

左箭头-小图标

5楼 天外一哥
      主要是难得数

左箭头-小图标

赶快把不科学的资历章改掉吧,07式军装配发部队都十年了,怎么还不完善一下?弄那么多的军龄略章有多大意义?不觉得尴尬??

左箭头-小图标

LZ这个帖子太好了,以前傻傻分不清这些资历章和级别,现在学习了有图有文字,清楚明白!

• 头像
      • 军衔:陆军列兵
      • 军号:9373743
      • 工分:28976
      左箭头-小图标

解放军的立功受奖,一般不颁发给团以上的指挥员。那怕团以上指挥员立下足以获得美国国会勋章,俄国苏联英雄勋章的功绩,也一样不能获得一个三等功奖章或是二等功奖章。

所以解放军六十多年来,上校以上的高级干部除了国家和全军统一颁发的三大勋章外,基本没有立功受奖的可能。

现在在改变,但改变需要时间,大校以上的高级干部仍然没有足够的勋章和奖章可佩戴。

…………………………………………………………

前面有网友说外军的略章都是勋章,奖章,这是错误的说法。

以美军为例,胸前的略章中只有少部分为军人所获得的勋章、奖章的略章。

其余略章主要有几类:

美军军人隶属的部队所获得的荣誉,美军军人只要在这个部队服役,就有佩戴这个部队历史荣誉略章的权力,离开此部队就必须取下。所以我军这次军事改革,很多部队的历史荣誉从此就成为了‘历史’,对军队建设而言是极大的损失。

第二是美军军人的资格章,如服役5年、服役10年、服役20年,优异服役等等章。代表了美军军人在军队中的服役年限和服役经历。

第三是专业章,如美军军人参加了步枪射击训练,考核成绩合格就获得一枚步枪射击章,参加手枪训练就有一枚手枪射击章,参加了跳伞、潜水等等专业训练,考格合格都有一枚相应的专业章,每多获得一枚专业章,美军军人就可以相应获得一定的专业津贴。

第四是战役章、海外服役纪念章,美军军人都要轮流海外服役,海外服役过程中往往会遇到一些战争,只要参加过某次战争,或某次冲突,都可以获得一枚纪念章。

………

所以很多才服役两三年的美军士兵,胸前也可以挂上一排或两排的略章,其实有可能他连一枚勋章、奖章都没获得过。

• 军衔:中国海军中将
      • 军号:991942
      • 头衔:市井真小人
      • 工分:1784485 / 排名:128
      左箭头-小图标

我想这些东西,发工资的部门看得懂就行。

• 军衔:陆军中士
      • 军号:981754
      • 工分:20679
      左箭头-小图标

挂那么多年章没有意义嘛,除了勋略章还可以把专业技能特殊服役单位重大行动参加纪念一类的缀上,比如高等级的射手爆破手驾驶员,4000米以上哨所试飞,98抗洪汶川地震最先进入的部队......甚至战斗受伤都可以

左箭头-小图标

2楼 问题猫

左箭头-小图标

左箭头-小图标

2楼 问题猫
      说的也是,大多数外军的胸前勋略都是各种勋章、奖章略绶。

而我军却是挂资历章,其荣誉感远不及勋略。

------------------------------

我猜想,这是因为,2007年配套07式军服,制定胸章时,我们很多高级将领、军官从军的年代是在50-70年代,比如,当时我们的老国防部长迟浩田,就是参加过解放战争的。

按说,参加过战争,立功得奖的机会多,战争时代获得的勋章更加宝贵有价值,可问题是,从红军开始,我军就一直不重视军衔、勋章的设置,总觉得那是帝国主义资产阶级的东西,弄那些东西就是脱离群众,容易让军人产生虚荣心,互相攀比,不利于军队团结.....

大多数时候,官兵立功后,都是通报表扬、嘉奖,庆功会上戴个大红花,然后得个纸的奖状或者一只钢笔或者水杯之类的奖品,或者奖励一些缴获的战利品,也就这样了。

其实,在红军、八路军、解放战争时期,我军还是制作很多样式的勋章、奖章的,但大多都是各个根据地,或者各个军区自己做的,样式五花八门,不是全军统一制作的样式,而且,各个根据地或者军区对官兵立功受奖的标准认定也不同,可以这样说,那个时代,军队立功受奖所得到的奖励各式各样,很不讲究,比较简单粗放。解放战争后期,由于我军实力增强,占据了一些城市,拥有了一些工业,有条件的地方,比如在东北的,东北野战军,他们就自己设计制作了多种勋章、奖章,样式也比较正规,还配有勋略。

又说回07式胸牌,当时我们的很多老将军都从那个年代过来,可因为那个时代勋章不规范,甚至是没有勋章,解放后,虽然在55年时仿造苏联,也设立了规范统一的勋章、勋略,但是平时并不佩戴,到了65年时又全部取消了.....老将军们在最好获得勋章的年代里,都没有勋章.....那没有勋章,或者有勋章奖章,却没有勋略,或者因为65年以后取消,长期没有获得勋章的机会,老将军们所得的勋章、奖章数量比较少......现在要搭配07式军装,这些高级将领们的胸前就犯难了。

也不能为了搭配军装,而给老将军们和高级军官们“大规模补发勋章”,这样太搞笑了,也是对军人荣誉的侮辱,这是绝对不行的。

思来想去,算了,干脆,就大家都不挂勋略,改挂资历章,这样,老将军们的老资历就能体现出来了,这也是一种军人荣誉啊!......这样做,既满足了军队改革的需要,又照顾了那些从40-80年代参军的老军官们的感情和自尊心,非常好,大家都满意。

-----------------------------

至于佩戴勋略,那就等以后了,相信不久的将来,这个胸章设置还会再改进,90年代参军的士兵,20-30年后,也成为了高级将领....而我军从1987年开始,全面设置正规的勋章、勋略,并且在90年代、00年代又进一步增加、完善,也许再过10年,我们军队的胸章就会换成正规的勋略章,而不再是资历章了。

左箭头-小图标

学习了

左箭头-小图标

我要发帖

总页数11页 [共有53条记录] 分页:

对一招教你看懂解放军军服胸前的级别资历章(图)回复