关闭

帖子主题:得知和外逃贪官是邻居 我就行动起来了……

共 22452 个阅读者 

• 头像
  • 军衔:海军中将
  • 军号:8965812
  • 工分:1118413 / 排名:339
  • 本区职务:会员
左箭头-小图标

得知和外逃贪官是邻居 我就行动起来了……

最近新闻曝光了中国红色通缉令外逃贪官的藏匿地址,其中新西兰有四个。我扫了一眼这些地址,虽然没有公布门牌号,但发现全都在我最熟悉的奥克兰东区——我和贪官们居然是多年的“邻居”了!这是我第一次感受到,外逃贪官距离我的生活是如此得近,把我团团包围了。

铁血网提醒您:点击查看大图

其实在很久之前我就已经与外逃贪官有“间接接触”了。

十几年前留学时期,我在一家华人清洁公司做兼职清洁工。有一天,老板载着我去一个位置偏远的客户家做清洁,老板指着客户隔壁的一栋别墅说,看,这家属于一外逃贪官的。我大致观察了下,好个漂亮的现代风海景豪宅!我也第一次意识到,外逃贪官并没有那么神秘,连清洁工都知道他们在哪住。

在奥克兰东区定居后,我一直觉得外逃贪官都住在很远的地方,以为我的邻居们都是和平友善、快乐单纯的普通家庭,直到现在才发现身边竟是“藏龙卧虎”啊。

这则新闻出来后马上在奥克兰华人圈里引起热议,当地华人媒体也开始在这些街道附近走访居民,试图了解“外逃贪官们的生活到底怎样”,我也饶有兴致地帮媒体调查和提供了一点线索。

经过我的调查,一个名叫Jiang Lei的人在2007年9月20日成立了一个叫“J B Y INVESTMENT LIMITED”的投资公司,与蒋雷的出逃时间2007年4月11日相符,注册地址为“2 Stevenson Way, Howick, Auckland”,也与网上公布的藏匿地址吻合,基本可以确定是其本人。值得注意的是,这公司在2017年2月24日突然被注销,可以想象蒋雷在刚出逃之后自以为很安全,毫无忌惮地用实名注册了投资公司,购置了房产,而在今年2月份得到风声,手忙脚乱地注销了公司,看来海外追逃的镣铐已逐渐逼近他。

公司记录显示了蒋雷的许多信息

然而新西兰的公司资料大都是会留底和公开的,蒋雷慌不迭地注销公司,真的就可以人间消失了吗?不仅不会,注销公司的资料中还留下了蒋雷夫妇的第二套房产的信息——7A Colmar Road, Howick,处于同一个区。

公司记录中出现蒋雷的第二套房产信息

我在调查公开的房产交易记录时查到,该处房产上次交易时间为2010年5月,今年2月蒋雷注销公司后并未易主。房产主人曾在2017年1月14日尝试招租,但网页上显示浏览量为0且已下架,不清楚这处房产是租给了房客还是下架后自己住了。由于通缉令上公布的是stevenson way那套房产,风声太紧,这第二个住处似乎更适合躲避关注。房产中介一定是有屋主电话号码的,不过中介有客户保密协议,我对房产的调查就此到头了。

蒋雷的这两处房产,购买时的价格相比今天是比较便宜的,第一套房在2007年价值100万纽币左右(折合人民币约500万),第二套房2010年时价值60多万纽币(折合人民币300多万)。根据报道,蒋雷2007年贪污159万人民币,是不够全款买第一套房的,即使贷款买房首付也需花掉约100万人民币,他同时还要开投资公司,我个人认为这不是159万人民币可以轻松搞定的事情。不管怎样,这两套房产目前总价值保守估计约为250万纽币(折合人民币1200多万)。看来这么多年蒋雷赚了不少资产。

2 Stevenson Way, Howick,蒋雷通缉令上曝光的住处,傍晚去拍时里面黑着灯

蒋雷第二个地址7a Colmar road, Melons bay,门口有垃圾袋,住户估计约3-4人,不知道是房客还是本人

用同样的方式调查宣秀英,发现她于2014年实名注册了公司“蓝色天堂”,并于2016年11月又注销了公司,可见她得到的风声比蒋雷要早点。注册的办公地址与红色通缉令上公开的地址吻合,同时还显示了第二个地址80a Landscape Road, Mt Eden.

宣秀英注册的迷之公司,3年不到就注销了。

注册公司时的文件显示了宣秀英第二个房产

据公开的房产交易记录显示,该房产于2013年11月购入,价格149万纽币,2014年宣秀英注册“蓝色天堂”使用该地址,2015年6月卖出,卖价194万纽币。这栋房子已不是她的了,也看出宣秀英在奥克兰房价飙升的黄金时代靠炒房赚了不少钱。

我们再看看她的第一个住址。

因有大门挡着无法进入拍摄,所以我只能从网上找到这处房产的照片

这处房产地处著名豪宅区,出门就是180度无敌海景。不过她的房产被56号挡着,比较隐秘。这条街华人极少,我早上去看时可以看到白人居民们悠闲地遛狗跑步游泳,没有见到任何亚洲人脸孔

这个就更像想象中贪官们更愿意住的地方了,豪华舒适隐蔽。不过现在这条街已被新闻公布,预计会有很多我这样的吃瓜群众在附近围观,华人媒体也已经在这条街进行了初步采访。当地居民表示最近是有见过类似长相的亚洲老太,媒体获知门牌号后应该还会再次造访,但我估摸宣秀英已躲到别处去了。该处房产是宣秀英2005年购买所得,当时价格64万纽币,现在个人估计要150万纽币。

其他两名红通人员隐蔽得不错,我没能找出有用的信息。华人媒体也到了所在的街区采访,暂时没什么收获。陈兴铭的疑似住所Compass point way位置在东区码头附近高地上的豪宅区。据当地媒体记者的调查,这套房产2003年购买,5房2卫浴,占地599㎡,价格50万纽币,目前估计250万纽币以上。这条街上的房屋占地599m?的似乎只有26号,但26号似属于一位姓Cooke的英国人。反而44号屋主人姓陈,但不叫陈兴铭,此人在2013年接手了一个公司,公司于2016年8月被注销,与宣、蒋的行为有点接近。不管怎样,这条街区的住户非富即贵,与宣秀英的居住水平接近。

其他吃瓜网友也同样热心行动起来,在东区某餐馆好像发现了宣秀英。这个餐馆从她家开车只有10分钟,家住豪宅而在外打低级工的华人并不少见,所以确实有可能是她。这餐馆附近华人非常多,如果真是她,估计会辞职,毕竟照片已在华人社区传遍了。

可以看出这些外逃贪官都利用带出来的“第一桶金”投资赚了更多的资产。有些一直行事低调谨慎,更名改姓不留痕迹,有些则无所畏惧,直到近一年才紧张起来。然而,他们的脸是不会变的,如今他们的照片已在新西兰华人圈公开。想必他们今后都不敢出门买菜了吧,他们的同事、房客、客户甚至小卖部老板也都会对其指指点点。

从他们的年龄和做事方式来看,他们的英语水平应该不足以在洋人文化圈中生活,即使跑到奥克兰以外的小镇,那种脱离社会的枯燥生活应也是很难受的。况且奥克兰以外的地方也是有华人的,新西兰小地方的居民都非常八卦,只要有一个人知道他是中国逃犯,定然会整个镇子都知道。所以,估计未来这些贪官的日子会非常不好过,随时可能被人们指认出来,有门不敢出,如同坐监一般。

这应该也是中国曝光他们住址的目的吧,调动当地华人和媒体的好奇心,给外逃贪官们制造一些舆论上的压力,最终迫使他们放弃抵抗回国伏法。值得思考的是,他们从中国出逃十多年,“第一桶金”已经变成了好多桶金。比如蒋雷是贪污159万出逃的,蒋雷的非法所得,究竟是159万人民币呢,还是1200多万?

红色通缉令 中国百名外逃贪官 集体全球通缉!(图)

铁血网提醒您:点击查看大图铁血网提醒您:点击查看大图

中国海外捉拿贪官画面曝光(组图)

2016年10月24日,《永远在路上》播出第七集《天网追逃》。红色通缉令当中排名第二位的李华波现身说法。

李华波,在百名嫌犯红色通缉令名单上排在第二位。新加坡和我国之间没有引渡条约,李华波出逃前又做了周密的准备,他的成功遣返,在追逃方式、工作机制、国际合作等方面,都非常有典型意义。图为中方工作组在新加坡追逃贪官画面。

江西鄱阳是国家级贫困县,李华波外逃之前,是县财政局经济建设股的股长,职位虽然不高,却掌握着重要的资金监管权。当年他和两名同伙利用职务便利侵吞公款9400万元,相当于这个贫困县年财政收入的四分之一,堪称小官巨贪的典型案例。李华波生性好赌,这些钱大量被他用于前往澳门赌博挥霍。澳门检察院提供的记录显示,李华波在赌场输掉的钱高达3400多万港元。李华波心里清楚已经犯下大罪,因此决定外逃。

李华波做了逃避追捕的各种考虑,他选择了和中国没有引渡条约的新加坡,提前办理了投资移民获得了合法居民身份。他还通过地下钱庄等渠道,将挥霍剩下的3000多万元预先转移到了新加坡。这是办案机关制作的李华波转账路线图,通过这些密密麻麻的复杂线路,就能看出他的周密策划。完成这一切之后,2011年1月,李华波举家飞往新加坡。

012年1月,新加坡总检察署针对李华波转移赃款到新加坡的行为,以不诚实接受偷窃财产罪起诉李华波。李华波重金聘请了辩护律师,辩称这些钱是在中国经商所得,并非贪污的公款。针对他的抗辩,新加坡检方邀请中国派出检察官到庭作证,提供这些钱属于公款的证据。

许轶峰(时任鄱阳县检察院反贪局副局长):我们主要就是提供了两块证据,钱是如何从中国财政专户上最后通过中间人转移到新加坡的,这是一块。第二块我们也充分调取了李华波的个人以及家庭财产收入情况,包括李华波确实有违规从商经营这么一个情况,事实上根据我们查实的情况,李华波有经商,但是在经商过程中都没有赚到利润。

扎实的证据链使得法庭采信了中国检察官的证言,对判决起到了至关重要的作用。李华波最终在新加坡被判处有期徒刑15个月。2015年5月9日,李华波在新加坡出狱,当天即被遣返回中国。他回顾自己在新加坡的四年,整个都是在惶恐不安中度过的。

李华波(江西省鄱阳县财政局原股长)说:国外这几年天天打官司,坐牢,还不如回国了。就是后悔自己如果不做这个事,就不会到今天这个地步。像我家里的话,当时我走的时候我父母也在,正是希望我在身边的时候,给他们养老送终的时候,自己还给他们背个这么大的包袱。像我父亲去年过世的时候我都不知道,我家人也不告诉我,这个事我真的是后悔,真的很难过这个事。

追赃、追逃、异地追诉、移民法遣返,李华波案是综合运用多种手段进行追逃的一个经典案例。在中央反腐败协调小组的组织协调下,国内各部门召开了四十多次内部协调会,中方工作组先后八次赴新加坡,同新加坡总检察署、警方、内政部、移民局等部门进行磋商,最终促成了李华波顺利被遣返回国。

图为李华波被押送回国。

打赏
      收藏文本

热门回复

• 头像
      左箭头-小图标
      热回复背景

2楼 田间62
      当地有能力干黑道的赶快去讹一笔,晚了就弄不成了。想必国内也是很乐见这些家伙被讹诈的坐卧不宁寝食难安生不如死吧?敲诈他们收益最大风险最小,还能得到一定程度的赞赏,何乐而不为?
      6楼 yushishu
      哎呦!朝阳群众走出国门了....... 回复:得知和外逃贪官是邻居 我就行动起来了…… 回复:得知和外逃贪官是邻居 我就行动起来了…… 回复:得知和外逃贪官是邻居 我就行动起来了…… 回复:得知和外逃贪官是邻居 我就行动起来了…… 回复:得知和外逃贪官是邻居 我就行动起来了…… 回复:得知和外逃贪官是邻居 我就行动起来了…… 回复:得知和外逃贪官是邻居 我就行动起来了…… 回复:得知和外逃贪官是邻居 我就行动起来了…… 回复:得知和外逃贪官是邻居 我就行动起来了…… 回复:得知和外逃贪官是邻居 我就行动起来了…… 回复:得知和外逃贪官是邻居 我就行动起来了…… 回复:得知和外逃贪官是邻居 我就行动起来了…… 回复:得知和外逃贪官是邻居 我就行动起来了…… 回复:得知和外逃贪官是邻居 我就行动起来了…… 回复:得知和外逃贪官是邻居 我就行动起来了…… 回复:得知和外逃贪官是邻居 我就行动起来了…… 回复:得知和外逃贪官是邻居 我就行动起来了……

据统计,海外华人共有六千五百万人,论总人口,相当于一个中大号国家,全世界华人总资产达四万亿美元,远超我国的国家外汇储备。海外华人遍布在世界的每个角落,只要有人类的地方,就有华人,这是一个可怕的无形的流动帝国。强大的海外华人力量是中国独一无二、得天独厚的优势在,他们既是弘扬、宣传中华先进优秀文化的天然使者,更会成为祖国建设、发展的强大“外援”。

我国海外流动军团利用自己的人脉资源优势和对所在国文化地域的熟悉优势,已经成为我们战略“走出去”的“带路党”,从而大大了加快我们海外布局和影响力的延伸步伐。他们的威力和潜力无穷,一旦充分调动起来,外逃贪官在海外流动军团的汪洋大海中将会无所遁形。

左箭头-小图标
      热回复背景

当地有能力干黑道的赶快去讹一笔,晚了就弄不成了。想必国内也是很乐见这些家伙被讹诈的坐卧不宁寝食难安生不如死吧?敲诈他们收益最大风险最小,还能得到一定程度的赞赏,何乐而不为?

左箭头-小图标
      热回复背景

如海外人仕举报贪官属实,成功引渡回来,可将贪官被没收的海外资产中的百分之十至二十作为给举报人的奖励,那贪官就无处藏身了。

左箭头-小图标
      热回复背景

4楼 有你的日子好
      贪官真好逃........现在又要花钱抓回来..要是钱花光的....真还是大亏.当初怎么不管好..
      主要还是监管不力

左箭头-小图标
      热回复背景

4楼 有你的日子好
      贪官真好逃........现在又要花钱抓回来..要是钱花光的....真还是大亏.当初怎么不管好..
      5楼 用户名名已被征用
      主要还是监管不力
      岂止监管不力,每个成功贪官背后都有一条利益链,他们逃跑也罢,坐牢也罢,自杀也罢,都是有整个利益链在后面操纵!抓他们回来那些给他们开过方便之门的情何以堪,甚至如何解释清楚没有牵连?现在抓真心都是苍蝇绿豆,不过也非常好,那些小地方贪官胆子大下手狠让人咂舌,而且奇怪的是都是二三线不入流地方,贪污手段也LOW 逃出去也没有意思,做流亡者没有威风没了家人没了正常生活钱再多行尸走肉而且时刻处于被清算恐惧中

左箭头-小图标
      热回复背景

左箭头-小图标
      热回复背景

2楼 田间62
      哎呦!朝阳群众走出国门了....... 回复:得知和外逃贪官是邻居 我就行动起来了…… 回复:得知和外逃贪官是邻居 我就行动起来了…… 回复:得知和外逃贪官是邻居 我就行动起来了…… 回复:得知和外逃贪官是邻居 我就行动起来了…… 回复:得知和外逃贪官是邻居 我就行动起来了…… 回复:得知和外逃贪官是邻居 我就行动起来了…… 回复:得知和外逃贪官是邻居 我就行动起来了…… 回复:得知和外逃贪官是邻居 我就行动起来了…… 回复:得知和外逃贪官是邻居 我就行动起来了…… 回复:得知和外逃贪官是邻居 我就行动起来了…… 回复:得知和外逃贪官是邻居 我就行动起来了…… 回复:得知和外逃贪官是邻居 我就行动起来了…… 回复:得知和外逃贪官是邻居 我就行动起来了…… 回复:得知和外逃贪官是邻居 我就行动起来了…… 回复:得知和外逃贪官是邻居 我就行动起来了…… 回复:得知和外逃贪官是邻居 我就行动起来了…… 回复:得知和外逃贪官是邻居 我就行动起来了……

左箭头-小图标
      热回复背景

没有了那张“官皮”的护身,又脱离了“关系网”的范围,携巨款漫步在丛林,怎么看都是一只惶恐不安的猎物。

网友回复

左箭头-小图标

看到这一幕,丁义珍们发抖吧!国内的丁义珍们发抖吧!当然,抖抖更健康!

• 军衔:陆军上尉
      • 军号:4314234
      • 工分:58982
      左箭头-小图标

这些傻逼,能逃一辈子?一辈子活得像贼似的,脑残

• 军衔:陆军列兵
      • 军号:7431174
      • 工分:2868
      左箭头-小图标

这就叫:赶尽杀绝!

左箭头-小图标

没有了那张“官皮”的护身,又脱离了“关系网”的范围,携巨款漫步在丛林,怎么看都是一只惶恐不安的猎物。

左箭头-小图标

我觉得国安局可以设立一个海外追逃科,下辖若干个追逃行动组,视任务难度抽取赃款百分之一到百分之10作为任务报酬,由现役特工作为组长和副组长,组长用外交官身份做掩护,吸收退伍特种兵作为追逃人员,然后销户口,经费由中间人发放,单线联系,由副组长直接指挥,组长遥控,目标追回赃款,手段不限,人员为国家工作10年后可以申请退休,发放新户口,户籍所在地房产一套,和200万元退休金,一旦任务失败国家不承认其身份,看看这群蛀虫还能跑到哪里去!

该帖子发自铁血军事Android手机客户端[请参与手机体验]
      • 军衔:海军上校
      • 军号:1156914
      • 头衔:中华帝国海军上将
      • 工分:139325
      左箭头-小图标

像丁义珍这样的外逃贪官毕竟少数,大多数都是盆满钵满的在外潇洒

该帖子发自铁血军事Android手机客户端[请参与手机体验]
      • 军衔:海军大校
      • 军号:1680325
      • 头衔:神舟十号太空船舰长
      • 工分:404195 / 排名:3008
      左箭头-小图标

组织应该好好清理一下了,所有贪官都是组织成员。

是否也应该大幅精减一下,去除杂质。

左箭头-小图标

群众的眼睛是雪亮的!

左箭头-小图标

那个虞泰年像不像高育良?

左箭头-小图标

如海外人仕举报贪官属实,成功引渡回来,可将贪官被没收的海外资产中的百分之十至二十作为给举报人的奖励,那贪官就无处藏身了。

左箭头-小图标

4楼 有你的日子好
      5楼 用户名名已被征用
      主要还是监管不力
      岂止监管不力,每个成功贪官背后都有一条利益链,他们逃跑也罢,坐牢也罢,自杀也罢,都是有整个利益链在后面操纵!抓他们回来那些给他们开过方便之门的情何以堪,甚至如何解释清楚没有牵连?现在抓真心都是苍蝇绿豆,不过也非常好,那些小地方贪官胆子大下手狠让人咂舌,而且奇怪的是都是二三线不入流地方,贪污手段也LOW 逃出去也没有意思,做流亡者没有威风没了家人没了正常生活钱再多行尸走肉而且时刻处于被清算恐惧中

• 头像
      左箭头-小图标

2楼 田间62
      6楼 yushishu

据统计,海外华人共有六千五百万人,论总人口,相当于一个中大号国家,全世界华人总资产达四万亿美元,远超我国的国家外汇储备。海外华人遍布在世界的每个角落,只要有人类的地方,就有华人,这是一个可怕的无形的流动帝国。强大的海外华人力量是中国独一无二、得天独厚的优势在,他们既是弘扬、宣传中华先进优秀文化的天然使者,更会成为祖国建设、发展的强大“外援”。

我国海外流动军团利用自己的人脉资源优势和对所在国文化地域的熟悉优势,已经成为我们战略“走出去”的“带路党”,从而大大了加快我们海外布局和影响力的延伸步伐。他们的威力和潜力无穷,一旦充分调动起来,外逃贪官在海外流动军团的汪洋大海中将会无所遁形。

左箭头-小图标

2楼 田间62

左箭头-小图标

4楼 有你的日子好
      主要还是监管不力

左箭头-小图标

左箭头-小图标

哎呦!朝阳群众走出国门了..............回复:得知和外逃贪官是邻居 我就行动起来了……

左箭头-小图标

我要发帖

总页数11页 [共有18条记录] 分页:

对得知和外逃贪官是邻居 我就行动起来了……回复