关闭

帖子主题:[原创]羊肉炖萝卜

共 11665 个阅读者 

• 头像
  • 军衔:武警大校
  • 军号:5943343
  • 头衔:橄榄兔
  • 工分:211552 / 排名:7737
  • 本区职务:会员
左箭头-小图标

[原创]羊肉炖萝卜

昨天看到冰山来客兄发的几篇羊肉贴子,勾起了我的馋虫。今天早上从冰箱里取了一袋春节时朋友从陕北捎过来的羊肉,消了冻后,中午弄了一个萝卜一起炖了。连着吃了两顿,连汤也喝光了。只有一个字:爽!

我炖的羊肉和冰山客不同的是,他属于新疆偏寒之地,一年四季都可以吃牛羊肉。而我这儿稍微偏南点儿,人们到了5月以后基本就不太吃羊肉了,到了9月寒露刚过,才又开始吃羊肉进补。因为羊肉是温补性食物,易发热,热天吃极易上火。所以,我炖羊肉的时候,就加了一根萝卜在里头,萝卜性凉,和羊肉刚好对冲,能有效地消除上火的因素。饭后,为了清火,再泡一杯蒲公英茶喝了,既清火又败毒,好极。发出来和大家分享一下。

羊肉炖萝卜

羊肉块要先放冷水锅里,再把水烧开。烧开后,去掉面上浮沫。

羊肉炖萝卜

然后把羊肉挑出来,放进高压锅里。

羊肉炖萝卜

葱、姜切片,红椒洗净。

羊肉炖萝卜

地椒叶、花椒装进调料盒里,以免散到汤里不好捞。

羊肉炖萝卜

这个地椒叶是陕北当地的特色调料,只有炖羊肉才放它。羊吃这种草肉味鲜美,炖羊肉放了它味道非常鲜美香嫩。

羊肉炖萝卜

把调料依次放进去

羊肉炖萝卜

撒上盐

羊肉炖萝卜

取一根萝卜,洗 净

羊肉炖萝卜

去皮

羊肉炖萝卜

切块

羊肉炖萝卜

放在锅内羊肉上面。因为萝卜炖后出水特别多,所以,加水时以淹住羊肉就行了,不必淹住萝卜块。

羊肉炖萝卜

炖好了,开锅。撒上葱花

羊肉炖萝卜

先盛点肉尝尝,好吃,稀烂,不卡牙缝。

羊肉炖萝卜

再连萝卜块一起弄一大碗,开喋。

羊肉炖萝卜

骨肉软烂

羊肉炖萝卜

萝卜松软,非常爽口。

羊肉炖萝卜

烤一点儿馍片,就着羊肉汤吃

羊肉炖萝卜

吃罢,擦下油嘴,吃几颗樱桃

羊肉炖萝卜

幸福祥和

羊肉炖萝卜

长寿仙草

羊肉炖萝卜

前天挖的蒲公英刚好晾干了

羊肉炖萝卜

抓一把泡一杯浓茶

羊肉炖萝卜

慢慢喝下去,特别解腻。

拍摄时间:2017.4.26

拍摄地点:家里

相机型号:米5

本文内容为我个人原创作品,申请原创加分

转载请注明出自铁血tiexue.net, 本贴地址: http://bbs.tiexue.net/post_12552987_1.html
      打赏
      收藏文本
      世界上没有一直平坦的大道,要前行,就要走过所有的曲折不平、坎坷和陡峭。

网友回复

左箭头-小图标

59楼 bajisitan
      请问地椒叶子哪里有卖的?
      这个地椒叶子在陕北地摊上多的很!很便宜的。别的地方好象没有卖的。

左箭头-小图标

60楼 最爱吃羊肉
      这菜适合冬天的时候吃吃,暖……天热的时候容易上火!
      就是,热天慎吃。

左箭头-小图标

这菜适合冬天的时候吃吃,暖……天热的时候容易上火!

左箭头-小图标

请问地椒叶子哪里有卖的?

左箭头-小图标

57楼 ifeng720
      看着就好吃,能喝点白的吗
      想喝多少都行,要不给你取大碗?喝酒解油腻。

左箭头-小图标

看着就好吃,能喝点白的吗

左箭头-小图标

6楼 脸上没长痔疮
      白经理,你这萝卜好像是用过的啊,洗洗
      7楼 吃肉的大象
      小兄弟这话啥意思啊!这萝卜削皮了呀,萝卜是吃的怎么能说用呢?不解

哦,对了,咸弟上次说要看小灯我在你那气死人的贴里发了,咸弟看到没

38楼 脸上没长痔疮
      你太穷了,就不用看了 ,有也是别人的
      42楼 吃肉的大象
      痔疮兄弟可不能已己度人哟!谁都不想穷但没办法呀,机遇,人脉,运气缺一不可,但天不助我,您也不能老是在论坛里发贴拿我们这些穷人开涮呀,你看看你的标题与贴子,充满了优越感,您的优越感是建立在对穷人的歧视之上,哎,算了不说了,你没感觉咱俩在这个贴子里都有点招人嫌吗?走了,走了
      53楼 脸上没长痔疮
      蹭了这么久,人家搭理你没?就如去年刚开始时你看不上灵车一样 ,过段时间他会理你的,慢慢来哈
      别提灵车了他不是被你们一伙哭天喊地的给举报封号了吗?我是跟您而来的呀,可不是想蹭别人的贴哟

该帖子发自铁血军事Android手机客户端[请参与手机体验]
      左箭头-小图标

39楼 cuiying2028
      真好,看着就有食欲,吃一碗以后喝一碗汤一定美美地!
      46楼 汉江栖白鸥
      吃这个最好要来块锅盔饼子,馒头也行,一起就着吃,再吱溜一杯白酒,解腻。爽到不行不行的。
      很多人喝酒都注重用什么菜下酒,其实不然,一般喝酒,第一口的味道最好,喝到后来是身体感觉好,口味迟钝了。

所以,要较长时间保持第一口的口感,就要及时清洁口腔余味,吃菜固然好,但我个人感觉,还是来口主食更好,米饭大饼都行。边吃边喝,比单纯以菜佐酒更能体会酒的妙处。当然,这属于非主流了

左箭头-小图标

不错!

左箭头-小图标

6楼 脸上没长痔疮
      7楼 吃肉的大象
      小兄弟这话啥意思啊!这萝卜削皮了呀,萝卜是吃的怎么能说用呢?不解

哦,对了,咸弟上次说要看小灯我在你那气死人的贴里发了,咸弟看到没

38楼 脸上没长痔疮
      42楼 吃肉的大象
      痔疮兄弟可不能已己度人哟!谁都不想穷但没办法呀,机遇,人脉,运气缺一不可,但天不助我,您也不能老是在论坛里发贴拿我们这些穷人开涮呀,你看看你的标题与贴子,充满了优越感,您的优越感是建立在对穷人的歧视之上,哎,算了不说了,你没感觉咱俩在这个贴子里都有点招人嫌吗?走了,走了
      蹭了这么久,人家搭理你没?就如去年刚开始时你看不上灵车一样 ,过段时间他会理你的,慢慢来哈

• 军衔:空军少将
      • 军号:1720422
      • 头衔:预备役军官
      • 工分:531655 / 排名:1773
      左箭头-小图标

40楼 lilin670327
      我们这里还有一种萝卜炖羊肉的做法,是用腌制好的酸萝卜炖羊肉。羊肉炖得差不多的时候放入切成块的酸萝卜,等酸萝卜基本没有酸味的时候即告完成,羊肉和汤都别有风味。
      50楼 高阶土豆
      那这样,酸萝卜量得控制好吧,

总不能让汤也吃出酸味吧,那不就可惜了

我喝过这种汤,并不会因酸味儿破坏口感,反而有一种很新奇的滋味。

左箭头-小图标

43楼 酸菜帮子
      赶脚白鸥大哥的做法,萝卜下锅有点早,会不会太烂了,面糊糊的?
      48楼 汉江栖白鸥
      萝卜啊,就是。可以中间放的,只是高压锅嘛,中间不开锅没办法。不过我喜欢这种更烂些的炖萝卜,入口即化啊,简直美到不行。
      49楼 lilin670327
      我媳妇的做法是羊肉差不多的时候泄压,放入萝卜以后不加压再炖一会。
      你媳妇不怕麻烦。哈哈哈

左箭头-小图标

我们这里还有一种萝卜炖羊肉的做法,是用腌制好的酸萝卜炖羊肉。羊肉炖得差不多的时候放入切成块的酸萝卜,等酸萝卜基本没有酸味的时候即告完成,羊肉和汤都别有风味。
      那这样,酸萝卜量得控制好吧,

总不能让汤也吃出酸味吧,那不就可惜了

左箭头-小图标

43楼 酸菜帮子
      赶脚白鸥大哥的做法,萝卜下锅有点早,会不会太烂了,面糊糊的?
      48楼 汉江栖白鸥
      萝卜啊,就是。可以中间放的,只是高压锅嘛,中间不开锅没办法。不过我喜欢这种更烂些的炖萝卜,入口即化啊,简直美到不行。
      我媳妇的做法是羊肉差不多的时候泄压,放入萝卜以后不加压再炖一会。

左箭头-小图标

43楼 酸菜帮子

左箭头-小图标

这个也挺好,这样做可能汤味道更鲜一些。

左箭头-小图标

39楼 cuiying2028
      吃这个最好要来块锅盔饼子,馒头也行,一起就着吃,再吱溜一杯白酒,解腻。爽到不行不行的。

左箭头-小图标

3楼 冰山来客1102
      炖的不错,很有食欲,加胡萝卜也好,号称小人参
      16楼 高阶土豆
      通常看法,

羊肉进了高压锅,口味会稍逊一筹,

冰山兄比较权威,说道说道

37楼 冰山来客1102
      有道理,这儿一般炖肉很少用高压锅,一是压出来的肉不香,二是闷太严膻腥味出不去,汤有怪味。用大锅土灶凉水慢炖的最好吃。当然城里小锅煤气灶又是老羊的话,只能用高压锅,不过有个办法,不要放压阀,能折中一下。
      用高压锅的话,一定要先用铁锅冷水下肉,水开后先把面上的血沫子去净,然后再进高压锅,膻腥味要小得多。不管用不用高压锅,都要先把血沫子去净才好。然后换净水重新做。

左箭头-小图标

36楼 神秘男子A
      不错不错
      谢谢!

左箭头-小图标

左箭头-小图标

6楼 脸上没长痔疮
      7楼 吃肉的大象

38楼 脸上没长痔疮

该帖子发自铁血军事Android手机客户端[请参与手机体验]
      • 军衔:空军列兵
      • 军号:6178848
      • 工分:52
      左箭头-小图标

6楼 脸上没长痔疮
      7楼 吃肉的大象

38楼 脸上没长痔疮
      死缠烂打,没脸没皮

左箭头-小图标

左箭头-小图标

左箭头-小图标

6楼 脸上没长痔疮
      7楼 吃肉的大象

左箭头-小图标

3楼 冰山来客1102
      16楼 高阶土豆
      通常看法,

有道理,这儿一般炖肉很少用高压锅,一是压出来的肉不香,二是闷太严膻腥味出不去,汤有怪味。用大锅土灶凉水慢炖的最好吃。当然城里小锅煤气灶又是老羊的话,只能用高压锅,不过有个办法,不要放压阀,能折中一下。

左箭头-小图标

不错不错

左箭头-小图标

33楼 海啸威力
      楼主是陕北女婿,标准的陕北羊肉做法。
      34楼 汉江栖白鸥
      陕北羊肉好吃!
      那是,很多人来陕北之前口口声声受不了羊肉的膻味,吃过陕北羊肉,连羊杂碎羊蹄都不放过了。

左箭头-小图标

33楼 海啸威力
      陕北羊肉好吃!

左箭头-小图标

左箭头-小图标

8楼 精怪古灵
      回复:[原创]羊肉炖萝卜

好正!!哈哈

31楼 记忆不好
      广东人喜欢在这里面放些陈皮
      南方的羊吃的草水分大,膻腥味重,做法可能也不相同吧。我这里馆子里炖羊肉也放陈皮的,我自己没放。

左箭头-小图标

8楼 精怪古灵

好正!!哈哈

广东人喜欢在这里面放些陈皮

左箭头-小图标

28楼 故剑
      羊肉颜值好,太棒了,如果有点酒那就更加完美了
      吃羊肉喝烧酒,那得要冬天才好。吃一碗羊肉喝一碗烧酒,通身热乎,冰天雪地也不觉得冷。

左箭头-小图标

25楼 xhb1
      来个西红柿炖牛肉 大补啊
      26楼 汉江栖白鸥
      西红柿不抗炖啊,怎么能和牛肉一起炖哦。呵呵,最后肯定成一锅红汤了。
      27楼 xhb1
      东北菜 你试试西红柿后放 汤比较好喝
      可以试下。

• 军衔:海军中校
      • 军号:4281249
      • 工分:77813
      左箭头-小图标

羊肉颜值好,太棒了,如果有点酒那就更加完美了

• 军衔:陆军上校
      • 军号:3311666
      • 工分:230238 / 排名:6909
      左箭头-小图标

25楼 xhb1
      26楼 汉江栖白鸥
      西红柿不抗炖啊,怎么能和牛肉一起炖哦。呵呵,最后肯定成一锅红汤了。
      东北菜 你试试西红柿后放 汤比较好喝

左箭头-小图标

25楼 xhb1

• 军衔:陆军上校
      • 军号:3311666
      • 工分:230238 / 排名:6909
      左箭头-小图标

左箭头-小图标

3楼 冰山来客1102
      16楼 高阶土豆
      通常看法,

你这说法没错。所以专门有门面卖铁锅炖羊肉的。用铁锅慢火慢慢地炖出来,不会太烂,有嚼劲,味道也要鲜美地多。用高压锅,图的是省事和快捷,不必老去担心火,也不用中途去加汤。 所以,有时候用铁锅,有时候就用高压锅。

左箭头-小图标

17楼 高阶土豆

哈哈哈哈,还有个光腚的小朋友,

真是生动形象,有意思!

图个喜兴!

左箭头-小图标

18楼 高阶土豆

这种调料盒子,很实用啊。

之前看过饼哥、老宋哥用过,

后来饼哥不用了,说是香味不能充分散发出来,

我这里每见有卖的,

很想对比对比效果到底如何

发个地址给我,我给你整几个过去。这个盒子主要是装那些容易散的调料,比如花椒和地椒叶,很细碎,不装盒子的话,喝汤的时候就很麻烦了,上面漂一层颗粒。所以装在盒子里炖,完了捞出来 一扔,方便些。

左箭头-小图标

19楼 高阶土豆

有个说法,炖肉先不放盐,临出锅前再放盐,

这样能让肉类更鲜嫩

不知白鸥兄听过这种说法没有?

这个说法听说过啊!我也试过。可是感觉到后放盐汤里味道重,肉里不入味啊!所以就先放盐了。而且高压锅中途不能揭开放,就先放了。哈哈

左箭头-小图标

4楼 橡子树
      有营养味道好!看的好馋!
      炖的不错,很有食欲,加胡萝卜也好,号称小人参 回复:[原创]羊肉炖萝卜 回复:[原创]羊肉炖萝卜 回复:[原创]羊肉炖萝卜 回复:[原创]羊肉炖萝卜 回复:[原创]羊肉炖萝卜 回复:[原创]羊肉炖萝卜 回复:[原创]羊肉炖萝卜 回复:[原创]羊肉炖萝卜 回复:[原创]羊肉炖萝卜 回复:[原创]羊肉炖萝卜 回复:[原创]羊肉炖萝卜 回复:[原创]羊肉炖萝卜 回复:[原创]羊肉炖萝卜 回复:[原创]羊肉炖萝卜 回复:[原创]羊肉炖萝卜 回复:[原创]羊肉炖萝卜 回复:[原创]羊肉炖萝卜

左箭头-小图标

有个说法,炖肉先不放盐,临出锅前再放盐,

这样能让肉类更鲜嫩

不知白鸥兄听过这种说法没有?

左箭头-小图标

这种调料盒子,很实用啊。

之前看过饼哥、老宋哥用过,

后来饼哥不用了,说是香味不能充分散发出来,

我这里每见有卖的,

很想对比对比效果到底如何

左箭头-小图标

哈哈哈哈,还有个光腚的小朋友,

真是生动形象,有意思!

左箭头-小图标

3楼 冰山来客1102
      通常看法,

左箭头-小图标

2楼 xutom
      白萝卜炖羊腿,大补气
      这个真的大补。特别是冬天吃这个感觉很明显。

左箭头-小图标

5楼 爱闽侯
      爽歪歪!

左箭头-小图标

3楼 冰山来客1102
      胡萝卜南边没有,捎了些过来,过年时都做了羊肉饺子馅了。胡萝卜配羊肉,那是绝配!

左箭头-小图标

8楼 精怪古灵

好正!!哈哈

炖羊肉,要带骨内才好,这样啃起来才有感觉,哈哈哈!

左箭头-小图标

8楼 精怪古灵

好正!!哈哈

9楼 kennylee40
      睇见都香喷喷
      炖羊肉,就是香!

左箭头-小图标

6楼 脸上没长痔疮
      痔疮,坐着看你继续秀下限。

左箭头-小图标

8楼 精怪古灵

好正!!哈哈

睇见都香喷喷

左箭头-小图标

好正!!哈哈

左箭头-小图标

6楼 脸上没长痔疮

左箭头-小图标

左箭头-小图标

左箭头-小图标

有营养味道好!看的好馋!

左箭头-小图标

• 军衔:中国陆军少将
      • 军号:161803
      • 工分:610115 / 排名:1308
      左箭头-小图标

白萝卜炖羊腿,大补气

我要发帖

总页数11页 [共有62条记录] 分页:

对[原创]羊肉炖萝卜回复