关闭

帖子主题:昙花一现的军裤对越反击战期间 78式草绿色 的确良短裤

共 6190 个阅读者 

左箭头-小图标

昙花一现的军裤对越反击战期间 78式草绿色 的确良短裤

昙花一现的军裤 78式草绿色 的确良短裤、对越还击战期间,配发时间短

20多年一直没有淘到,

这次有幸淘到一点。

只有少数老兵见过,,不知道当年具体配发情况,

有了解的军友,欢迎补充!铁血网提醒您:点击查看大图

铁血网提醒您:点击查看大图

打赏
      收藏文本
      千里跃进大别山

网友回复

• 军衔:陆军下士
      • 军号:5006339
      • 工分:1061
      左箭头-小图标

5楼 1990通信兵
      裤子在前面评价完了,这武装带可不是当年的货,虽然外表一模一样,可绝对不是八十年代的东西。我们上学的时候这个腰带是个非常时髦的玩意,我喜欢多年,有一条帆布的,当时我不喜欢帆布的,没有这种造革的牛,军人服务社也没有卖的,服务社只卖那种造革的内腰带,我买了条内腰带,剪掉带头,再把帆布武装带上面的带头剪下来卯到内腰带上。但是武装带和内腰带的宽度不一样,十分滑稽。就这样一直到1988年底我才搞到一条武装带。1990年我就参军了,武装带当内腰带用,一直伴随我到2006年。这么说吧,女友换了好几任,腰带还是没有换,这么熟悉的老家伙,那种当年的感觉,不是你这个淘宝买来的能比的。现在淘宝上的假军品太多,我想买个当年的水壶,就是没有一个真的,想买一个当年的棉军帽,更绝,压根就没有,连假的都没有。
      1978年初人造革外腰带只配发给干部且没五角星和八一字样,士兵配发的是帆布外腰带.78年3月份我们这批新兵入伍后才发给人造革外腰带.老兵戏称我们是干部新兵.........那时凡穿四个衣兜的.穿的确良衬衣的,穿三节头黑皮鞋的出入@@军营门口,我们这些新兵站岗时见到了都要立正或敬礼.....

• 军衔:武警上士
      • 军号:333197
      • 工分:2601
      左箭头-小图标

我恨武装带啊 曾经的武器嘿嘿

左箭头-小图标

5楼 1990通信兵
      裤子在前面评价完了,这武装带可不是当年的货,虽然外表一模一样,可绝对不是八十年代的东西。我们上学的时候这个腰带是个非常时髦的玩意,我喜欢多年,有一条帆布的,当时我不喜欢帆布的,没有这种造革的牛,军人服务社也没有卖的,服务社只卖那种造革的内腰带,我买了条内腰带,剪掉带头,再把帆布武装带上面的带头剪下来卯到内腰带上。但是武装带和内腰带的宽度不一样,十分滑稽。就这样一直到1988年底我才搞到一条武装带。1990年我就参军了,武装带当内腰带用,一直伴随我到2006年。这么说吧,女友换了好几任,腰带还是没有换,这么熟悉的老家伙,那种当年的感觉,不是你这个淘宝买来的能比的。现在淘宝上的假军品太多,我想买个当年的水壶,就是没有一个真的,想买一个当年的棉军帽,更绝,压根就没有,连假的都没有。
      7楼 拥军大别山
      是的,这外腰带 是87式的,2003制的,通常使用十几年 是没问题,

比现在部队的07式结实,现役的真皮的,远不如老款的合成革结实

问题是现在除了我们这些岁数大的人之外,谁还用这种腰带啊

左箭头-小图标

2楼 bj212a
      “越战”1975年就结束了。
      不好意思,是我少打了两个字,这86年制品,对越还击战后期了

左箭头-小图标

5楼 1990通信兵
      是的,这外腰带 是87式的,2003制的,通常使用十几年 是没问题,

比现在部队的07式结实,现役的真皮的,远不如老款的合成革结实

• 军衔:陆军中士
      • 军号:1307981
      • 工分:1855
      左箭头-小图标

当时,对越自卫反击战,好像对付蚊虫、蛇,湿热天气,防竹签扎脚等准备不足。

• 头像
      • 军衔:陆军上校
      • 军号:1438809
      • 工分:148087
      • 本区职务:会员
      左箭头-小图标

• 头像
      • 军衔:陆军上校
      • 军号:1438809
      • 工分:148087
      • 本区职务:会员
      左箭头-小图标

之前没有见过这玩意,也没有听说过,所以不是很懂,所以没法做出权威评论,只谈个人观点。

不知道是不是真正的军品,如果不是军品的话,后面的废话就没有意义了。

如果是军品的话,应该是特意为云南前线部队制作的,或者是某个参战部队自己找被服厂定做的。设计者出发点是为了部队,考虑云南特殊气候。但是这玩意没有实际意义。开始阶段过境作战,都是穿着裤子的,这短裤把腿漏在外面,越南的丛林灌木丛杂草刮腿。后来的两山相持阶段确实因为气候炎热,导致很多干部战士烂裆。但是这短裤也仅仅是把腿解放了,没有解放关键的裤裆问题。有个部队调集制作了一些裙子上去,解决了烂裆问题。可是多数守猫耳洞的战士都啥也不穿,直接赤身裸体,因为没有异性。只有军官穿短裤或者裙子,后来为了防狙击手,官兵一致了,都不穿衣服。只有军官去开会的时候才临时穿一件遮羞布。所以这个大短裤没啥实际作用。况且这玩意太简单了,就是把军裤的裤腿截掉,随便哪个战士都有被树刮坏的军裤,自己拿刺刀把裤腿截掉就完事了。设计者哪怕是在这个短裤上给加上两个口袋也可以啊,让战士们能放盒烟或者放个弹匣。

左箭头-小图标

2楼 bj212a
      你说的“越战”和“对越反击战”是一回事吗?

• 军衔:武警上士
      • 军号:1408637
      • 工分:16532
      左箭头-小图标

我要发帖

总页数11页 [共有11条记录] 分页:

对昙花一现的军裤对越反击战期间 78式草绿色 的确良短裤回复