关闭

帖子主题:[原创]回家感怀

共 488 个阅读者 

• 头像
  • 军衔:海军中校
  • 军号:3338157
  • 工分:59288
  • 本区职务:会员
左箭头-小图标

[原创]回家感怀

好些时日未动纸笔,提笔之间心绪万千,捋捋思绪,又不知从何起笔,干脆从回家开始;

回家的脚步匆匆,心早已飞回,又一年的正月,我重回朝思暮想的童年家园,乡音已改鬓毛衰。仿佛就在昨天,我还在这嬉耍、追逐、无忧无虑,听;女孩们的笑声,看;男孩们在疯狂,多少美好回忆在脑海中回放萦绕。家乡昔日大院到处生长着蒲扇般的核桃树,如今已被私家菜地占满,许多大大的 拆 字随处可见,也许过不多久,这里将高楼林立。

每每走入大院总有一丝淡淡湿香扑面而来,家虽已物是人非,但温馨依旧。多少次梦中相见,恍惚中醒来却已清泪涟涟,如今近在眼前;怦怦心跳在述说我的游子乡愁,我虽已离家,心却永远留下

冶金大院建成于1952年,经过63载岁月冲刷洗礼(76年地震后加固过)她还是那样家风依旧,让我流连忘返。再次回家看看,再次记住家的轮廓,即便有朝一日他变成崭新大楼时,我不会怅然若失。

还记否,当年的小学童在核桃树下奋笔急写作业时,其实只为交差后,好翻墙到青年湖撒欢。(因父母是双职工,托儿所两岁半前又不收,所以白天只好将我寄养在胖妈和假爸家由老奶奶看护。两年的水溶交融让我们亲如一家,老奶奶比我亲奶奶还亲!扯句闲篇:如果我家再有第二个男孩,假爸很可能成为我真爸,因为假爸家只有四朵金花。多年前三位老人已先后仙逝。在此;我只想表示对三位亲人深深的怀念!)

七八十年代,每当乘火车回北京过年,那车轮与铁轨缝隙的撞击声常伴我在回家后的梦中咣当好几天。现如今高铁和动车用速度换时间,回家的起点和终点被逐渐拉近,往日的旅途劳顿早已变成轻松与享受。七十年代末,父亲毅然将家落户秦皇岛,美其名曰:“既清静又回家方便,真乃一举两得,想回家抬腿就走”,他老人家是颐养天年啦,我可是天天想家了。

转眼一年又一年流金岁月飞逝而过,49载春夏秋冬、年轮更迭,山海雄关已成我回家起点,而今迈步从头越,从头越,回家,回家,我永恒的主题 ……

铁血网提醒您:点击查看大图

从云南草坝到四川渡口,在钢铁成昆线上,我幼小懵懂中一闪而过,之后四年的北京生活(74年—77年)又让我感受到故乡红墙绿瓦的厚重浑宏。每当乘火车在千里京汉与京沪线上奔驰时(回北京过年是我多年的情旅),眼望飞逝而过的中州大地,北京就在眼前。

2015年2月19日至22日,晴转雪,拍摄于北京。 相机型号:奥林巴斯SH_21

转载请注明出自铁血tiexue.net, 本贴地址: http://bbs.tiexue.net/post_12536471_1.html
      打赏
      收藏文本

网友回复

左箭头-小图标

回复:[原创]回家感怀

左箭头-小图标

3楼 张革66
      谢谢临帖支持!

左箭头-小图标