关闭

帖子主题:[原创]回忆

共 669 个阅读者 

左箭头-小图标

[原创]回忆

每每午夜梦回,脑海中总是浮现出在云南时候的情景,具体梦到些什么,已经不是那么清晰了,有昆明翠湖的海鸥,有丽江玉龙雪山下的营地,还有```还有那19管130火箭炮的呼啸.

1985年,红河洲政府还是在个旧吧,在蒙自的一处临时营房里,我和战友老林在喝酒.老林是四川人,2个人就着花生米和水果罐头喝了不少苞谷酒,老林想出去走走,我陪着他走到门口,站岗的2名战士死活不放我们出去,说是上边下了严令,不准我们请假出营房.老林火气上来,一把揪住了哨兵的领子,我连忙上前劝住,那个时候,哨兵手上的56冲锋枪可都是压满了子弹的.岗亭里走出一个人,却是我们的指导员,指导员2话没说,上前就一脚,却踹在了我的身上,老林放开哨兵,低下了头.等老林再抬起头,我分明看见他眼里的泪花,这个在战场上面对着越南人都没有过一丝紧张的汉子,却在这个时候掉了眼泪.

命令终于下达了,11军整军撤编,31师并入还在老山的14军,我们师该复员的复员,部分部队转地方武警.

我和老林收拾了行李,踏上了开往昆明的火车.

回家后,到了乡镇的钢厂上班,90年(或者是89年?记不起来了),我终于不耐烦了,带着自己为数不多的存款,我又来到昆明,开始联络了几个战友,准备自己做点小生意.我在昆明东郊的大树营附近租了一间房子,2室一厅,开始了我的创业.事业还是比较顺利的,到了94年,我在附近买了套2手房,大约98年吧,因为许多的问题,和前妻闹得非常的不开心,后来,实在没办法,前妻带走了我全部的钱,到底多少,我已经记不起了,大约几十万吧,当时,我是希望她带着这些钱也能安安稳稳的过个简单的好日子,我留下了孩子,没要一分抚养费。父母老了,在家帮我带着孩子,我,已经准备把房子和车子卖了回家。那天,我突然在小区门口吐血,口袋里已经只剩下不到400块钱了,我在附近的明珠医院住了一晚上,第2天,在缅甸的朋友赶回昆明,把我送到43医院.我的体重在数月内从120斤减到86斤,是43医院的医生给了我第2次生命.

我已经无力再做生意了,外面还有近百万的欠款,一直要不回来,那3年,我都不知道我自己是怎么过的.只记得从欠款单位要来的几千1-2万的钱,基本都给了医院,剩下的,都花在酒吧和网吧里了吧.

因为上网,认识了灵儿,都已经谈婚论嫁了,灵儿却离我而去.那段时间,我感觉整个世界都毁了,前妻和我离婚我都没有感受到那样的苦痛.

3年,大约20万的医疗费和每周2次的全身按摩费,我总算基本恢复,若不是还有点"旧欠"供我要了作费用,我怕是坟头草都很高了吧,当停药那天,我在43医院宾馆的餐厅吃饭,那餐厅是一个山西的老板承包的,做的菜也还合我的胃口.隔壁的桌子上坐了几个医院的女兵,我突然觉得一个少校女兵有点眼熟,忍不住看了2眼,她也直盯着我看,突然她问我"你是风?"我突然就想起来了,眼睛忍不住就湿了`````在那个高地,猫耳洞,穿着洁白的衬衣军绿军装的女通讯兵!她拉着我,把我点的菜都端到她们得到桌子上去,聊了很多现在已经记不起来的话,我这才知道,她姓张,现在已经是2个孩子的母亲,当年下了战场,她被调到医院做通讯,她问起了那个侦察班长,应该是姓谢吧,我却不知道失去了一条腿的老谢的近况.85年部队撤编后,我有联系的战友已经不多了.只有少数的几个,还在附近武警服役,偶尔喝酒吹牛.

身体基本恢复后,我卖掉了车和房子,回到家乡,回家前,我又去了一趟文山,还去了灵儿安息的地方.我把整瓶的云南红葡萄酒倒在她的墓碑前,那一大把洁白的东方百合,是我亲手摘的.

我放弃了一切,踏上了回家的航班.

转载请注明出自铁血tiexue.net, 本贴地址: http://bbs.tiexue.net/post_12527777_1.html
      打赏
      收藏文本

网友回复

左箭头-小图标

真正的战场,是很残酷的,对于士兵,生死真心各安天命.上了战场,就不再是一个简单的人,而是一架机器,执行命令的机器.没有谁会想自己成为烈士,但是,在需要的时候,几乎人人都不会贪生怕死而避免成为烈士.而生死,确实仅在一线之间,你根本不知道是否有一天会有一颗流弹毫无征兆的击中你的心脏.

烈士,有2种,一种,是没有任何功勋(可能有点词不达意)的烈士,譬如,埋伏时被炮火击中牺牲,突然遭遇被对方首发命中,枪膛内的子弹还完好无损,命却没了.还有一种,是建立了功勋的,例如杀敌N人,或者完成了艰巨任务牺牲.他们都同样光荣,都是共和国坚强的基石.

而活下来的,也分立功的和没立功的,个人认为,他们也同样光荣.甚至一弹未发的也有,但是,起码上战场前,大家都是做好了为国捐躯的准备的.

由于当年国家需要,大量下了战场的部队被撤编,许多人都是含着眼泪离开部队的.几个月前,还在和越南人拼命,几个月后,老部队再也不会出现在军队序列,心里,真的不好受.

左箭头-小图标

2楼 九七手枪
      一定被你改编过了
      3楼 0春雨弯刀0
      没有,只是很多事情,不想再提,有的事情,已经忘记了,昆明的事情,太大了.
      有点悲剧色彩。缩写了,有些地方省略了。哈哈。

左箭头-小图标

老林当年想出去,是喝酒时候想吃东坡肘子,我家乡是没那个称呼的,反正就是不想吃罐头,肉罐头闻都不想闻,就是喝了点酒,想吃热的东坡肉也好,肘子也好,就是想吃肉,想喝醉.

当年,下了战场,武器上交,物品至少被清理了3遍,就那样窝在营房里,立功的,有的出去做报告了,有的不在我们那.我们没立功,就那样,在那等待被退伍,等待部队被撤编.

左箭头-小图标

2楼 九七手枪
      一定被你改编过了
      没有,只是很多事情,不想再提,有的事情,已经忘记了,昆明的事情,太大了.

左箭头-小图标

一定被你改编过了

我要发帖

总页数11页 [共有6条记录] 分页:

对[原创]回忆回复