关闭

帖子主题:你们中国人的钱就是好赚啊!

共 3050 个阅读者 

• 头像
  • 军衔:中国海军中将
  • 军号:5337675
  • 工分:7260737 / 排名:13
  • 本区职务:会员
左箭头-小图标

你们中国人的钱就是好赚啊!

就在今年2月,3名中国公民经越南芒街口岸回国时,被越南边检人员索要小费,因拒绝被越南边防人员殴打致3根肋骨骨折,另有至少1根肋骨不完全骨折,多处软组织挫伤。

去年5月2日,在芽庄机场出关口,中国游客遭遇越南边检人员索要“小费”,拒付后引发冲突,机场管理人员疑似使用了电警棍。

东南亚成为国人旅行的热点选择地,这样的事件却在近年来屡次发生,越南、老挝、柬埔寨、泰国、印尼等地,都有索要小费的情况。

入境被迫傻等半小时为什么?

还记得第一次去泰国,打从心底对泰国还是喜欢的,毕竟玩乐项目的多样化、异国风气的吸引、美食的诱惑、佛教文化的普遍,都吸引着我,也使得国人心生兴趣。

但那次到泰国,入境时,因为我没有主动给小费,被莫名其妙地带到办理入境窗口旁边的另一个窗口傻等,任何交流也无,简直一头雾水。

当时心里也多半理解了被这样对待的理由,却始终不肯拿出“小费”,倒是要看看他们准备拿我怎样!结果傻等半小时后,放我入境。

入境后在网上了解情况,有相似经历的一起吐槽,也才知道也是在2月,越南因为同样的不给小费殴打游客的行为,我这是该为我整个冬季晒黑得像个黑社会,同时庆幸一米八的个可以唬唬人?

心情莫名烦躁。

没想到从转去越南入关时,确实被要了小费,我依旧拒绝,倒是没有遇到殴打情况,可我所带行李全部被过关检查员翻了底朝天。

很多时候就是这样,一路旅行的美丽心情和美好期待就这样一扫而空,叹叹气心底几近无奈:拿什么喜欢你,泰国!以什么理由再来,越南!

出入境给小费是这样的惯出来的

由于类似的时间不少发生,作为长期在外的旅行者,必少不了关注,大家都清楚,除去签证必须的办理费用之外,出入境时根本不需要给工作人员任何的消费,而工作人员也不能以任何借口收取任何费用,但这样收取小费的行为在东南亚这些国家却成了盛行:

第一,是当地国家管理出现的纰漏,管理不善导致。

第二,是中国旅行团的一些带队导游为了省事省时,让自己所带的游客给予小费,反正也就是二十块钱左右,能拿钱买个方便和省时,就这么办吧。如此惯出了当地出入境工作人员收取费用的欲望。

这也是国人自己惯出来的风气,能用钱解决的问题不是问题,这句话好好用,是带人走出困境的鼓励性话语,倘若不好好用,这将带来极为不好的风气,任何事都可以拿钱来解决,那我们还讲什么规矩?

第三,很多中国游客,因为英语不流畅或则害怕,想着能用钱解决的事就省以一事吧,最后出入关听到要小费,觉得钱不多,就给了。

无规矩不成方圆,无规矩就是放任人性的恶。

我们没有西方给予小费的表达方式,我的方式是礼尚往来、投桃报李、你敬我一尺我敬你一丈,可还有一个道理是入乡随俗,那就入乡随俗吧。

在国外,上酒店,门童帮忙提行李到客房,我们给一些小费,谢谢你为我提供服务;每一次打扫房间若打扫得让自己满意,将零钱放在床头柜,你提供的服务我很满意,谢谢;吃完饭,如果为你倒酒上菜的服务员让你感受舒适,给予小费表示感谢。

一言以蔽之,小费是用在服务行业,出入境办理的工作,是服务行业吗?

这样为了图方便给予所谓小费的行为造成的结果是,给这些出入境工作人员留下如此的印象:中国人是用钱解决问题的/可以向中国人要钱/中国人有钱。

最后,就无限制的赚中国人的钱吧。

记得在尼泊尔泰美尔区,那里的商人说着浓重口音的英文:Chinese money,Chinese money,Chinese money。

我真的不知道我们是何时以怎么的姿态给他们留下这样的印象——中国人等于钱,中国人的钱不是钱,中国人的钱特别好赚。

到底是为什么呢?

旅行必须要花钱,但旅行是为了花钱?

旅行路上不可能不花钱,该花费的一定花,不该花的就不该花。

其他的不说,出入境办理盖章认人放行不是服务业,不该给小费,这样为图方便省时而给费用的行为,我们应该共同抵制,就像我们在机场,倘若要赶不上飞机了,寻找工作人员说明情况,会有专属通道,倘若你出入境要赶时间,也可如此。

我们旅行,是为了看更多的风情,了解更多我们之外的世界,开拓眼界、扩宽心界,我们花钱是为了扩展我们的生命宽度和深度,是体验、是感受、是领悟,不是为了去展示“我有钱”!

从不见我们赶飞机办理登记给工作人员钱财,“快,你先办理我的”,“来,你先检查我的”,为什么在国外出入境时就要如此行为?

大家都应该想想看自己的行为会造成的影响,我想,越南去年和今年两次因拒给小费殴打游客的事件之所以会发生,正是之前不少中国游客以此方便了一把的结果。

当然,我们也应该给国外相关国家部门就此行为提出质疑,但最根本的,是我们自己要以身作则,不为一时便利放任人性的贪

这是为我们自己负责,也是为每一位出行的国人负责

所以,当下次再出入境各国海关,请对管你要小费的人,大声说一句:NO!

北石同学

2017-02-22 08:43今日头条

打赏
      收藏文本

网友回复

• 军衔:汉军前将军
      • 军号:1818148
      • 工分:194313 / 排名:8850
      左箭头-小图标

LZ说的越南的我没去过就不说了,泰国入境没给小费被关小黑屋?这个我得说说,我每年去2-3次泰国,从没遇到过这种情况,提前签证的,到了之后直接正常流程排队过关,从来没人要小费。落地签的,走正常通道也不用给小费,如果走快速通道要加200泰铢,名义上也可以说小费,但是这个是给了就不用排队,而且是针对所有人,不是中国人

左箭头-小图标

惯出来的,以前是给10块,现在没30不行,过两天50,100的也不奇怪。

左箭头-小图标

给小费图的是服务。越南人不是想要小费吗,可以给,50,100都不是事,但是必须给中国大爷们点头哈腰陪着笑脸,把咱哄开心了才行!不然凭啥要给,国人们要争口气都团结一点。别把这帮奴才宠坏了跑到主人头上拉屎撒尿。

• 军衔:陆军上尉
      • 军号:1005666
      • 工分:82631
      左箭头-小图标

索要小费这是西方传统吧。

• 军衔:警察二级警督
      • 军号:6994282
      • 工分:46461
      左箭头-小图标

人家在说Chinese Money的意思是换钱,别不懂装懂了

我要发帖

总页数11页 [共有6条记录] 分页:

对你们中国人的钱就是好赚啊!回复