关闭

帖子主题:[原创]血战钢锯岭真的有那么好吗?

共 2279 个阅读者 

左箭头-小图标

[原创]血战钢锯岭真的有那么好吗?

看过钢锯岭后,说实话两个字:无感

我看过许多描写太平洋战争的影视剧,觉得在思想深度上不如《父辈的旗帜》,《硫磺岛家书》,广度不如《太平洋战争》全片唯一可以称得上亮点的只有较为真实的战争场面了,但实际上,片中如火焰喷射器,火箭筒炸地堡等桥段在《太平洋战争》已经用烂了,而且短短两个多小时的时间既要大段地描绘战争场面,还要刻画人物形象太难了,所以全片下来,戴斯蒙德道斯并没有给我留下什么深刻印象,因为我并不是基督教徒,因此也不敢妄议道斯信仰的坚定性,但我却着实没有被他的所作所为感动。我反倒是对《太平洋战争》Runner,Snafu等人物印象深刻,我觉得在战争环境下,像道斯一样的人毕竟是少数,只有从那些不那么完美,有一些缺陷的士兵身上才能映射出战争的残酷与人性的光辉,从一些士兵们战争岁月里一些看似不起眼的小事往往能映射出整个战争的格局。不用感天动地,不用死活坚持上战场不带枪,不用祷告上帝让我再救一个,

一句简单的:“你的兄弟死了。”

“哪一个?”

“全部。”

战争的残酷已经尽在眼前。

硫磺岛战役中那张著名的照片,五位士兵冒着折钵山上的炮火插上了星条旗,后来这五位士兵火遍了全美,被送回国内参加一场接一场的仪式,接受人们一遍又一遍的膜拜,他们从此远离了战场,但他们心中却思念着硫磺岛上的战友。

最终,在栗林中道中将的指挥下,硫磺岛成为了美国士兵的坟场,硫磺岛战役成为太平洋战争中唯一一次美军伤亡人数超过日军的战役。如同五位士兵中的一个后来哭泣的说

:“我们不是英雄,那些死去的人才是。”

这才是真正的战争,我觉得这才是一部好的战争片应该去表达的,而不是教唆人们去虔诚的信仰上帝,鼓励人们复制道斯那种幸运的成功,战场上真正可以救你命的不是上帝,而是你手中的枪和身边的战友。

以上仅是我个人见解

转载请注明出自铁血tiexue.net, 本贴地址: http://bbs.tiexue.net/post_12447375_1.html
      打赏
      收藏文本

网友回复

左箭头-小图标

4楼 逆向制作
      [原创]血战钢锯岭真的有那么好吗?……请问还有比这好的吗?????
      13楼 中日绝不友好
      看法不同吧 反正我觉得没怎么好 就是血腥一些而已 其他的实在没什么出奇的 又是老一套 本来是怀着被各种说好的声音鼓动起来的热情去看的 看了没积分钟 就跳着看了 直接就跳到战斗场面 看到再次爬绳网时 实在没耐心了 就XX了
      看多了有免疫力了,一见美国大片就反胃

左箭头-小图标

7楼 wangzeguo
      在残酷的战场上,人是需要信仰的,当然人家是基督徒,所以片子本身并没有任何问题,不过话说回来,我们现在的信仰又是什么?
      12楼 中日绝不友好
      那你先告诉我 什么叫信仰?
      14楼 逆向制作
      信仰不同、不适合看、、、、、
      15楼 中日绝不友好
      你还没回答我呢 什么叫信仰?或者你自己都不懂?
      28楼 hhs19780315
      你是问普通人还是问军人?
      你就按你自己的理解来说就是了 反正我问了半天 也没人能告诉我什么叫信仰 都是故弄玄虚莫测高深的 就是不肯简单的正面回答

左箭头-小图标

在残酷的战场上,人是需要信仰的,当然人家是基督徒,所以片子本身并没有任何问题,不过话说回来,我们现在的信仰又是什么?
      12楼 中日绝不友好
      14楼 逆向制作
      15楼 中日绝不友好
      你是问普通人还是问军人?

该帖子发自铁血军事Android手机客户端[请参与手机体验]
      左箭头-小图标

8楼 逆向制作
      问得太好啦……
      难道要信一个神才是信仰吗?我们中国人在战争中的信仰估计是“守护”吧,守护自己、守护家人、保护战友等等,总的一句话就是为了“保家卫国”,所以我们的军人战后综合征没那么厉害。

左箭头-小图标

12楼 中日绝不友好
      14楼 逆向制作
      15楼 中日绝不友好
      看信,看不清,仰着看,简称信仰,玩笑一下,说下美国和中国英雄的区别:美国是可以说美国不行,但不可以说,某某不行;而中国是可以说某某不行,绝不可以说中国不行!

左箭头-小图标

这部影片,为了突出救护兵的英雄事迹,许多地方都处理的不符合战场实际情况:

一,美军方面:

1、美军重机枪没有构建工事,射手伤亡惨重;迫击炮没有在己方阵地比较安全的地方构建发射阵位,全连没有稳定的交叉火力配系统,导致在敌人发动的集团冲锋面前没有持续、可靠的迫击炮火力、机枪火力压制敌人。没有给部队配备相对充足的包括炸药包、爆破筒、手榴弹、地雷、火箭筒等爆破和攻坚器材。

2、攀登成功以后,没有派遣侦察尖兵和工兵前出摸排敌人工事、火力配系,安排好各个排、各个班的爆破组、火力支援组,主力就贸然冲入浓雾弥漫的前线,日军一开火自己损失一片片。上述分析的缺乏迫击炮、重机枪火力配系1的支援,更是雪上加霜。

3、好不容易占领前进阵地,官兵没有利用日军夜间停止反击的机会,抓紧时间构建各个排、班的梯次堑壕、单兵掩体;没有为轻机枪和重机枪构建侧射工事;没有在各个排、班的阵地设哨兵,以至于日军突然实施集团反冲击后,依靠阵地上不规则的弹坑隐蔽的官兵变成互相之间无法有效掩护的散兵游勇,可以用“一打就散,一冲就垮”来形容。

二、日军方面有几个地方不合理,不知道是不是导演故意安排的:

1、为什么没有进行它们最擅长的夜战近战?

2、美军部队已经数次从同一个方向的悬崖峭壁攀登山顶这个位置肯定被日军掌握了,但是好像日军视而不见根本没有打算破坏这些绳网,甚至已经有若干日本兵追击救护兵到了悬崖边试图从上面消灭这个救护兵,被悬崖下面的美军官兵射杀,日本人对于这个突破口和几乎是固定不动的攀岩绳网,既没有使用爆破器材破坏,甚至也没有在这个突破口部署埋伏兵力,任由美军再一次由此发动进攻。

因此,就电影处理水平看与《拯救大兵瑞恩》的水平差距太大。

左箭头-小图标

美国片看多了已经无敢

左箭头-小图标

好看,到影院看了两遍。

左箭头-小图标

不明白你们在争什么!本来这部剧就是打的信仰牌!是他们USA的主旋律题材影片!看看就行了!就像咱们的主旋律题材影片一样!有什么好争的?

• 军衔:陆军列兵
      • 军号:9865874
      • 工分:34
      左箭头-小图标

不错`~

左箭头-小图标

......
      15楼 中日绝不友好
      16楼 逆向制作
      别客气、你懂你就说嘛、也来学习学习、什么叫信仰、提高一下思想觉悟、不是很好吗?、、、、
      17楼 中日绝不友好
      是你们开口闭口说信仰的啊 所以我才问问什么叫信仰 你们为什么不回答我呢?
      18楼 逆向制作
      你的信仰、 一定是很伟大的、、、、、

我就不同你啦、没有伟大的理想与信仰、只知道干了活就会得钱、有钱就能吃饭、就能生存、不干什么都没有、 对吗?为了生存、奔波奋斗、是信仰吗?至少算是低级信仰嘛、、

19楼 中日绝不友好
      为了生存 为了过好日子 我也是这样的想法 看来我和你是互相喷错了
      互无歹意、没亊、、、、、

左箭头-小图标

......
      14楼 逆向制作
      15楼 中日绝不友好
      16楼 逆向制作
      别客气、你懂你就说嘛、也来学习学习、什么叫信仰、提高一下思想觉悟、不是很好吗?、、、、
      17楼 中日绝不友好
      是你们开口闭口说信仰的啊 所以我才问问什么叫信仰 你们为什么不回答我呢?
      18楼 逆向制作

我就不同你啦、没有伟大的理想与信仰、只知道干了活就会得钱、有钱就能吃饭、就能生存、不干什么都没有、 对吗?为了生存、奔波奋斗、是信仰吗?至少算是低级信仰嘛、、

为了生存 为了过好日子 我也是这样的想法 看来我和你是互相喷错了

左箭头-小图标

......
      12楼 中日绝不友好
      14楼 逆向制作
      15楼 中日绝不友好
      16楼 逆向制作
      17楼 中日绝不友好

左箭头-小图标

12楼 中日绝不友好
      14楼 逆向制作
      15楼 中日绝不友好
      16楼 逆向制作

左箭头-小图标

12楼 中日绝不友好
      14楼 逆向制作
      15楼 中日绝不友好

左箭头-小图标

12楼 中日绝不友好
      14楼 逆向制作

左箭头-小图标

12楼 中日绝不友好

左箭头-小图标

4楼 逆向制作
      [原创]血战钢锯岭真的有那么好吗?……请问还有比这好的吗?????
      看法不同吧 反正我觉得没怎么好 就是血腥一些而已 其他的实在没什么出奇的 又是老一套 本来是怀着被各种说好的声音鼓动起来的热情去看的 看了没积分钟 就跳着看了 直接就跳到战斗场面 看到再次爬绳网时 实在没耐心了 就XX了

左箭头-小图标

左箭头-小图标

现在由于人们懂的太多,思维太复杂,军队士兵的信仰已经不像建国初期那么坚定了,但到了中华民族生死存亡的关头上人们的思想还会再次凝聚在一起的,那时候的信仰就不再具有什么意识形态的问题了,而是浓缩成了两个字“中国”这才是华夏人民亘古不变的唯一信仰!!

左箭头-小图标

9楼 阿尔伯塔枪手
      战争就是杀人与被杀,可以依靠的上帝就是手中的武器和身边的战友。

戴斯蒙德道斯是个万年难得一遇的奇葩,不能指望他的运气出现在你的身上!

这正是我要表达的,这也是我认为一部好的战争片应该表达的

左箭头-小图标

战争就是杀人与被杀,可以依靠的上帝就是手中的武器和身边的战友。

戴斯蒙德道斯是个万年难得一遇的奇葩,不能指望他的运气出现在你的身上!

左箭头-小图标

问得太好啦……

左箭头-小图标

左箭头-小图标

3楼 拉风的汉子
      硫磺岛战役美军战死6800多人,日军22000多人只被俘虏了1000多人其余全部战死 ,怎么到你这就成了美军唯一一次战死人员比日军多的战役了呢?战争片的唯一要素就是真实还原战场,能做到这一点,就是成功,如果没有真实的场面,情节再感人也是白扯。因为电影就是电影,如果看完电影还不如看小说,那还花这么大的代价拍它作甚?
      5楼 雅利安军魂
      硫磺岛战役美军的伤亡人数多于日军,不是死亡人数
      硫磺岛日军打的不能再好了,美国第五两栖军基本上被打残了。

左箭头-小图标

3楼 拉风的汉子
      硫磺岛战役美军战死6800多人,日军22000多人只被俘虏了1000多人其余全部战死 ,怎么到你这就成了美军唯一一次战死人员比日军多的战役了呢?战争片的唯一要素就是真实还原战场,能做到这一点,就是成功,如果没有真实的场面,情节再感人也是白扯。因为电影就是电影,如果看完电影还不如看小说,那还花这么大的代价拍它作甚?
      硫磺岛战役美军的伤亡人数多于日军,不是死亡人数

左箭头-小图标

左箭头-小图标

左箭头-小图标

你要非要说火焰喷射器,火箭筒炸地堡的桥段在《太平洋战争》已经用烂了,那就没什么可拍的了,太平洋战争后期不都是这样的吗?这个剧印象深刻的当属道斯的父亲,一个参加过一战的老兵,战争结束了,有了战争后遗症,变得脾气暴躁,被社会遗忘,战友的墓地都是自己打理,被剥夺了应有的权利,一度怀疑自己为什么而战,这也能体现残酷不是吗?

我要发帖

总页数11页 [共有30条记录] 分页:

对[原创]血战钢锯岭真的有那么好吗?回复