关闭

帖子主题:中国052D驱逐舰与日本秋月级三个核心指标对比,谁更胜一筹

共 12295 个阅读者 

左箭头-小图标

中国052D驱逐舰与日本秋月级三个核心指标对比,谁更胜一筹

2017年1月22号上午,舷号117的新型导弹驱逐舰西宁舰入列命名仪式在青岛举行。西宁舰是最新的一艘052D型导弹驱逐舰,这已经是2017年开年服役的第三艘海军舰艇。作为中国目前最强的导弹驱逐舰,052D被誉为“中华神盾舰”,不少网友拿起与日本秋月级导弹驱逐舰进行对比,那么二者对比谁更胜一筹,接下来通过多个维度进行对比。

052D型驱逐舰与秋月级驱逐舰综合数据概览

综合数据的宏观比较,目的是让大家从整体上对两个舰艇有一个宏观的认识,接下来将从动力系统、电子系统、武器系统这三个核心方面进行综合对比。

图一:052D和秋月综合数据对比表

1、052D与秋月动力系统比较

052D是柴燃交替CODOG,2×GT-25000燃气涡轮国产化版/67000,2×MTU-20 V956 TB92柴油机国产化版/10420;据说国产的性能已经超过二毛子原厂,而且在护航中得到了检验,但是总功率也不到8万。秋月级的动力系统为传统的燃气涡轮与燃气涡轮推进系统(COGAG),主机为四具罗尔斯·罗伊斯斯贝(Rolls Royce Spey)授权川崎重工生产的SM-1C燃气涡轮机,总功率约64000轴马力,辅机采用的则是3台2400千瓦的发电机。从数据来看052D的数据略高于秋月,但是考虑到中国在发动机核心技术和日本方面的差距,所以二者在动力系统方面的最终实力相比,052D在动力系统方面不会超越秋月。

图二:中国052D驱逐舰

2、052D与秋月电子系统比较

052D装备的346A型相控阵雷达是052C型驱逐舰346型相控阵雷达的改进版,对空搜索距离基本与美国AN/SPY-1D雷达相当大约在350-400公里,可监视百余个目标跟踪危险目标几十个。秋月采用的是所谓日本盾的一套类似宙斯盾的指挥作战系统,主要包括了OYQ-11型先进战斗指挥系统(ACDS)、FCS-3A火控指挥系统、OQQ-22综合反潜系统,NOLQ-3D型电子战控制系统等。各分系统用光纤为介质传输信息进行有机相连。最大探测距离200km,可同时跟踪300个目标。FCS-3A相控阵雷达是日本充分利用自身电子技术优势,耗费近20年才研制而成。不仅将所有传感器获取的数据进行高速处理,而且还能通过光纤数据网络保证各传感器获取的数据基本实现无延迟实时分享。特别是部分系统损坏后,可以利用网络和其他部分发挥替代作用,真正做到了作战系统一体化,而不只是简单地用网线把各系统连接起来,信息处理效率大大提高,设计架构更加先进,所以在电子系统上,052D装备的346A型相控阵雷达,虽然比052C的进步不少,但是比秋月级的FCS-3A还是有距离,毕竟日本几十年来在电子设备领域的优势还是很明显的。

图三:日本秋月级驱逐舰

3、052D与秋月武器系统比较

052D驱逐舰主要武器:

舰炮:1×H/PJ-38 130mm 70倍径舰炮;

导弹:8×八联装新型垂直发射系统(装填防空导弹、巡航导弹与火箭助飞鱼雷);

近防:1 x 730型近程防御武器系统

1 x 24单元 HQ-10滚体近防导弹系统;

反潜:2×三联装324mm 7424型鱼雷发射器;

秋月级驱逐舰主要武器:

舰炮:1×Mk 45 mod4127mm54倍径全自动舰炮;

导弹:4×八联装MK-41垂直发射系统(装填海麻雀导弹与火箭助飞鱼雷);

近防:2×密集阵近程防御武器系统;

反潜:2×三联装324mm HOS-302鱼雷发射管;

武器系统上,052D级取消了导弹发射架,防空、反舰以及对岸全部采用垂直发射,作战的灵活性以及反应速度和应对饱和攻击都大为提高。而且所采用的导弹都是最先进的;反观秋月级除了反潜装备稍强,防空和反舰都是在老旧的海麻雀和鱼叉导弹基础上改进而来的,明显逊色不少,在武器系统上,052D在载弹数量、武器先进性等方面占有一定优势。

4、总结

随着辽宁号航母的服役以及国产航母开工兴建,中国海军组建航母编队是顺理成章的,为了保护航母安全,就要求编队中的驱逐舰具备较强的作战能力,能够对抗多方向、多波次的攻击,这就需要驱逐舰电子系统和武器系统完备而强大,目前推测052D就是顺应这个思路来进行规划和建造的,这一点和秋月级偏向于强化反潜能力的定位有较大区别,所以,从最终应用的角度出发,052D与秋月进行对比,会越来越有明显优势。

打赏
      收藏文本

网友回复

左箭头-小图标

......
      17楼 汉长梢
      我一贯都是用你的逻辑打你的脸而已。

既然以你的逻辑,反潜的秋月可以跟052D比,那辽宁不如054A也是可以的嘛。

18楼 石板河的舰队
      呵呵,好像是你们这些人急不可耐的专门论述,希望秋月不输给052D吧 ,老夫只不过证明秋月甚至不如金刚,
      19楼 汉长梢
      我只是说明按照你的逻辑,辽宁不如054A嘛。

用你的逻辑打你的脸已经驾轻就熟了,你是根本不可能找到破绽的啦。

至于什么秋月052D, 你也别自作多情,我根本不会跟你这种层次的货讨论什么军事。

24楼 石板河的舰队
      按照你的逻辑,辽宁不如054A嘛。

========================================================================================

呵呵, 按照你这种对比,尼米兹还不如056呢,好意思说军事?

25楼 汉长梢
      这是你的逻辑,我只用你的逻辑打你脸而已了。

说军事?你太高看自己了,枪都没摸过说什么军事?

对,所以我总是在军事论坛吹嘘日本小轿车嘛

• 军衔:海军少校
      • 军号:2469197
      • 工分:31500
      左箭头-小图标

......
      18楼 石板河的舰队
      呵呵,好像是你们这些人急不可耐的专门论述,希望秋月不输给052D吧 ,老夫只不过证明秋月甚至不如金刚,
      19楼 汉长梢

用你的逻辑打你的脸已经驾轻就熟了,你是根本不可能找到破绽的啦。

至于什么秋月052D, 你也别自作多情,我根本不会跟你这种层次的货讨论什么军事。

24楼 石板河的舰队

========================================================================================

呵呵, 按照你这种对比,尼米兹还不如056呢,好意思说军事?

25楼 汉长梢

27楼 plazcl2005
      忘了给你说了,我就打过56半,算不算数啊?再问问,军迷证在什么地方办啊?都需要什么手续啊!麻烦大领导百忙之中给个回复!
      你跟个小学生罗里吧嗦的有意思么? 人家连初中物理题都不会,就能跟你讲一大段道理,全是自己瞎编你能瞎编么?

左箭头-小图标

......
      17楼 汉长梢

既然以你的逻辑,反潜的秋月可以跟052D比,那辽宁不如054A也是可以的嘛。

18楼 石板河的舰队
      19楼 汉长梢

24楼 石板河的舰队

25楼 汉长梢

忘了给你说了,我就打过56半,算不算数啊?再问问,军迷证在什么地方办啊?都需要什么手续啊!麻烦大领导百忙之中给个回复!

左箭头-小图标

......
      17楼 汉长梢

18楼 石板河的舰队
      19楼 汉长梢

24楼 石板河的舰队

25楼 汉长梢

看来在中国做军迷还得有持枪证了!这可咋整啊!你太愁人了吧!往远处说诸葛亮什么枪啊、刀啊的都不动,他没资格说军事吗?往近处说,各个国家的军迷难道讨论军事时都得背着枪?或者成为军迷之前先进行军训,通过资格考试才能成为军迷?

左箭头-小图标

......
      16楼 石板河的舰队
      用航母的舰载武器与驱逐舰比较?

的确,按照你这个对比方式,尼米兹航母上那一点点舰载武器甚至不如我家056小不点呢 ,是不是应该剖腹谢罪

17楼 汉长梢

18楼 石板河的舰队
      19楼 汉长梢

24楼 石板河的舰队

左箭头-小图标

......
      11楼 汉长梢
      论用导弹防空的能力,辽宁只怕比村雨都不如。

是不是也只能给054A提鞋了?

16楼 石板河的舰队

的确,按照你这个对比方式,尼米兹航母上那一点点舰载武器甚至不如我家056小不点呢 ,是不是应该剖腹谢罪

17楼 汉长梢

18楼 石板河的舰队
      19楼 汉长梢

左箭头-小图标

1.秋月是全燃联合,052是柴燃交替,秋月4台发动机可以同时开,052最多只能开两台发动机,也就是最大输出是56000马力,比秋月小好多。

2.秋月是双波阵,052C是单波阵。不过这不是核心,核心是052C还要用刀架值班,也就是说这个相控阵根本不能连续工作。当然也可能是探测距离非常短需要刀架提供警戒。无论是哪种,这个雷达都是很菜就是了。反正上次军演,054还先发现052C。反正毛子的“顶板”还比二毛这个缩水“天空”要靠谱就是了。

该帖子发自铁血军事Android手机客户端[请参与手机体验]
      • 军衔:陆军少尉
      • 军号:6601287
      • 工分:5999
      左箭头-小图标

......
      16楼 石板河的舰队

17楼 汉长梢

18楼 石板河的舰队
      19楼 汉长梢

20楼 plazcl2005
      辽宁舰是航母,054A是护卫舰,两者是完全不同的两个作战模式,你把他们放一起比明显是狡辩!秋月和052D、054A都是驱逐舰或者护卫舰,其作战模式是相通的,一般只是按吨位来进行划分,当然现在驱逐舰和护卫舰的界限已经越来越模糊,所以驱逐舰和护卫舰之间对比是完全没有问题的。你拿航母和驱护舰相比,你还自鸣得意?
      就是它宣称的“因为美国人工贵,所以美国人效率高。”

你认为只能具备这种认知程度的玩意儿有什么逻辑推理能力?知道什么基本常识?

连恶心人的手段都是单纯靠死皮赖脸。

左箭头-小图标

2楼 石板河的舰队
      虽然秋月是新建造的,不过它的能力超过金刚没有?
      确实如此 052D对比的应该是金刚,055对比是爱宕

左箭头-小图标

......
      11楼 汉长梢

16楼 石板河的舰队

17楼 汉长梢

18楼 石板河的舰队
      19楼 汉长梢

辽宁舰是航母,054A是护卫舰,两者是完全不同的两个作战模式,你把他们放一起比明显是狡辩!秋月和052D、054A都是驱逐舰或者护卫舰,其作战模式是相通的,一般只是按吨位来进行划分,当然现在驱逐舰和护卫舰的界限已经越来越模糊,所以驱逐舰和护卫舰之间对比是完全没有问题的。你拿航母和驱护舰相比,你还自鸣得意?

左箭头-小图标

......
      6楼 石板河的舰队
      哦,一款不如金刚的玩意,有什么资格与052D相提并论,给052C提鞋子都不配吧 ?
      11楼 汉长梢

16楼 石板河的舰队

17楼 汉长梢

18楼 石板河的舰队

左箭头-小图标

......
      4楼 核弹狂魔黄仁勋
      没得比,小盾大盾舰从职能到能力都有本质不同,关于这个有兴趣可以搜搜盾和蛋之间的那点事,论坛里就有
      6楼 石板河的舰队
      哦,一款不如金刚的玩意,有什么资格与052D相提并论,给052C提鞋子都不配吧 ?
      11楼 汉长梢

16楼 石板河的舰队

17楼 汉长梢

左箭头-小图标

2楼 石板河的舰队
      4楼 核弹狂魔黄仁勋
      没得比,小盾大盾舰从职能到能力都有本质不同,关于这个有兴趣可以搜搜盾和蛋之间的那点事,论坛里就有
      6楼 石板河的舰队
      11楼 汉长梢

16楼 石板河的舰队

左箭头-小图标

2楼 石板河的舰队
      4楼 核弹狂魔黄仁勋
      6楼 石板河的舰队
      11楼 汉长梢

• 军衔:陆军上等兵
      • 军号:2853126
      • 工分:379
      左箭头-小图标

"......从数据来看052D的数据略高于秋月,但是考虑到中国在发动机核心技术和日本方面的差距,所以二者在动力系统方面的最终实力相比,052D在动力系统方面不会超越秋月。"

无语......

左箭头-小图标

2楼 石板河的舰队
      4楼 核弹狂魔黄仁勋
      6楼 石板河的舰队
      11楼 汉长梢

别忘了辽宁舰上有舰载机,舰载机的防空能力比你十条秋月级都强

左箭头-小图标

2楼 石板河的舰队
      4楼 核弹狂魔黄仁勋
      6楼 石板河的舰队

左箭头-小图标

有一个叫“说说盾和蛋之间的那点事”的连载,看完后就不会把秋月级和052D比了。

左箭头-小图标

别说秋月级了,就是雨村级都比052D强,这下楼主满意了吧????

• 军衔:空军大校
      • 军号:5553589
      • 工分:368505 / 排名:3368
      左箭头-小图标

7楼 二良
      不至于那样夸日本的电子技术吧 它要真那样好的话 它们的电子产品的大部分就不会被踢出中国市场了 现在在商场里可能在某个角落里可能还看到一些日本的东西 这说明啥问题呀 哈哈哈哈 所以呀就别替日本吹它的电子产品比中国强多少了
      美国的有源相控阵雷达组件就是日本出的,日本的电子技术水平不能小看,美国的整体水平要比日本高,但是一些技术是可以从美国买的,

• 军衔:陆军中士
      • 军号:2364276
      • 工分:1958
      左箭头-小图标

不至于那样夸日本的电子技术吧 它要真那样好的话 它们的电子产品的大部分就不会被踢出中国市场了 现在在商场里可能在某个角落里可能还看到一些日本的东西 这说明啥问题呀 哈哈哈哈 所以呀就别替日本吹它的电子产品比中国强多少了

左箭头-小图标

2楼 石板河的舰队
      4楼 核弹狂魔黄仁勋

左箭头-小图标

秋月叫盾舰吗?

左箭头-小图标

2楼 石板河的舰队

左箭头-小图标

两国海军建设思路完全不一样,中国海军是完全依靠自己与外敌作战,日本海军是完全依附美国作战,单纯的单舰对比只能起到误导的作用

左箭头-小图标

我要发帖

总页数11页 [共有27条记录] 分页:

对中国052D驱逐舰与日本秋月级三个核心指标对比,谁更胜一筹回复