关闭

帖子主题:张艺谋以《英雄》毁了英雄,以《长城》毁了长城。

共 5706 个阅读者 

左箭头-小图标

张艺谋以《英雄》毁了英雄,以《长城》毁了长城。

最后看的一场国产电影是张艺谋的《英雄》,这部影片上映的时候,我正好在北京工作,跟朋友去电影院里看的,实话实说,在观看之前,对这部电影充满了希望。李连杰有前面黄飞鸿系列的精彩武打,再加上梁朝伟和张曼玉的出演,我幻想着这是一部精彩绝伦的电影。然而,在走出电影院的时候,我是面无表情,头也没有回一下,内心充满了厌恶之情,原因无它,电影《英雄》颠覆了我心中的关于英雄的概念。

我原来以为所谓英雄最起码是不畏强暴的,是在武力和强权面前奋起抗争的,是义之所在奋不顾身的,是以生命捍卫个人自由和生命尊严的。然而,张艺谋的“英雄”不是这样的。从此,再也没有看过张艺谋的电影,不想看。而且不仅是张艺谋,从那以后,与国产电影算是绝了缘份。原因么,前面说了,不想浪费一分钟时间在傻逼们身上,更别说让我浪费一分钱了。

最近张艺谋又拍摄了一部新电影叫《长城》,看到了两篇影评,其中一篇是个广告,看得我直犯恶心。广告中强调,张艺谋这部电影是为了进军好莱坞的,好莱坞的元素在这部电影里一个不少。我想,广告文章的作者可能根本就不知道好莱坞元素都是些什么东西,更不知道好莱坞的主旋律是什么。张艺谋知道吗?我看未必!而另一篇关于这个电影的评论写得特别好,作者认为,张艺谋以《英雄》毁了英雄,以《长城》毁了长城。

好莱坞的电影我看过不少,影评也写过几篇,对于好莱坞电影中的英雄主义色彩,反抗暴政和摆脱奴役,争取自由和捍卫尊严,以及对于人性的刻画和渲染,无一不激动着每一个观众的心。美国之所以成为美国,好莱坞通过每一个电影故事告诉观众们为什么。

张艺谋的《长城》是一个打怪兽的故事,张大导演是不能把这场战争放到未来世界里去的。好莱坞的编导们则不然,因为美国人在当今的地球上已经没有人类中的对手了,他们只能把战场放到未来世界里去,与各种异形怪物进行殊死搏斗是美国人的想象力。张艺谋不是美国人,作为中国最著名的电影导演他只能把打怪兽的战场放在古代,据说有一个原因特别重要,就是在未来世界里中国人还有没有领导,这是所有问题的关键,张艺谋拿不准。局里那帮审查电影的傻们也始终为这个问题犯头疼。

张艺谋是电影学院摄影专业的高材,他的大阅兵和北京奥运开幕式,以及今年早些时候在杭州的各国首脑会议的闭幕式上,我们都领教了张艺谋的手段,也就这样了。一而再再而三地复制自己的作品,这不是一个艺术家,他只是一个工匠。

对于张艺谋的电影作品,不再抱有任何希望,无所谓他拍什么电影,根本就没有观看的欲望。当然,也不会对他的电影发出恶评,因为没有必要,纵观今天中国艺术领域里的人物,基本都是跳蚤,张艺谋算是跳得最高的了,但是他无论跳得有多高,我们能看到的也只是跳蚤的高度。

在豆瓣、猫眼已因对国产电影评分过低被电影局约谈之后,新浪名博梁惠王写了一篇博文,标题是“豆瓣你都不放心,说明你真的太烂了!”,这篇博文在朋友圈里被人们纷纷转发,并给予点赞和打赏,可以说深得人心,梁惠王不过是说出了人们的心里话。

打赏
      收藏文本
      你哈啥我黑啥

热门回复

左箭头-小图标
      热回复背景

被海报上走在中间被中国人簇拥的歪国人惊到了。一头柔顺的金卷发,信心十足的样子。其实论打怪(没看影片,介绍说是打怪物)中国人可是祖宗,山海经里记的不只有怪的分类,还有吃怪的方法和疗效。打怪还要求歪国人?反了吧?

该帖子发自铁血军事Android手机客户端[请参与手机体验]
      • 军衔:陆军列兵
      • 军号:8668040
      • 工分:21
      左箭头-小图标
      热回复背景

为黑而黑,

长城确实不好,主要是弄了个不伦不类的东西,画虎类犬,

但是英雄,算是近20年国产电影的巅峰之作了。我不问楼主看没看懂英雄,就问你看没看过英雄,

任何一个小学以上文化的人看过英雄,哪怕看不懂,也不会发出如此评价,

还是那句话,网络时代抹黑一个人代价太低了,各物种乐此不疲,

• 头像
      • 军衔:空军少尉
      • 军号:3277768
      • 工分:6668
      • 本区职务:会员
      左箭头-小图标
      热回复背景

长城挺不错的啊,看看那特效绝对是全球顶级商业大片的效果。非要看剧情看内涵就没必要看这类片子,我就是来接受视觉听觉享受的,就是为了过瘾减压,很多电影本身就是一个大众娱乐项目,非要看内涵出门左拐有文艺片纪录片剧情片。我看长城是保证看《变形金刚》《复仇者联盟》等等商业大片一样的心态去看的。 记得当时看到城墙上一排抛石器铺天盖地发射燃烧弹时有个跟随燃烧弹第一视角的画面,我当时感觉真的很燃,一个“卧槽”脱口而出,真心屌爆了的感觉,完全不输于任何一个美国大片。老谋子玩画面还是很6的,现代社会大家压力都很大,我觉得能让大众感觉很爽的艺术品就是一个不错的艺术品,不用都是阳春白雪内涵深沉,能把商业大片的套路玩6也不错。

网友回复

左箭头-小图标

25楼 特种大队队长
      张艺谋?算了吧!拍文艺片还基本合格,擅长运用人海战术营造大场面以及华丽的场景,要不北京奥运开幕式和G20杭州峰会的晚会怎么会请他当导演?至于讲故事?呵呵,看看他拍的很多电影,连故事都讲不好就大谈哲学。那些打着大制作、大场面、全明星旗号的国产电影有多少是把故事讲好的?张艺谋的《英雄》、《十面埋伏》、《满城尽带黄金甲》、《长城》,以及陈凯歌的《无极》、冯小刚的《夜宴》等等,哪一部不是故事情节乱七八糟?《英雄》、《十面埋伏》还有《长城》都是张艺谋所谓进军奥斯卡的“巨制”,都喜欢采用国内武侠剧的套路,主角可以飞天遁地,老外看了忍俊不止、觉得不可思议也就正常了。记得《十面埋伏》刚刚在欧洲上映时,章子怡扮演的角色在里面不知死了多少次又活过来,这个荒唐的情节在遭到观众批评后张艺谋不得不进行删减。既然那么喜欢讨好外国人,那就该认真去研究一下老外到底喜欢看什么?不过,不管是老外还是中国观众,拜托你先把故事讲好再拍好吗?一部好的电影,它的精髓是在于故事精髓能让人回味无穷,而不是单纯看什么特效啊、画面啊、明星啊!我总觉得国内的很多导演似乎真把自己当成哲学家了,总想在电影里表达深奥的哲学思想,谈哲学本没有错,但最起码你的故事逻辑应该没问题吧?所以啊,《长城》的口碑差这是一开始就注定了!
      戏子当道,国将不国!

左箭头-小图标

张艺谋?算了吧!拍文艺片还基本合格,擅长运用人海战术营造大场面以及华丽的场景,要不北京奥运开幕式和G20杭州峰会的晚会怎么会请他当导演?至于讲故事?呵呵,看看他拍的很多电影,连故事都讲不好就大谈哲学。那些打着大制作、大场面、全明星旗号的国产电影有多少是把故事讲好的?张艺谋的《英雄》、《十面埋伏》、《满城尽带黄金甲》、《长城》,以及陈凯歌的《无极》、冯小刚的《夜宴》等等,哪一部不是故事情节乱七八糟?《英雄》、《十面埋伏》还有《长城》都是张艺谋所谓进军奥斯卡的“巨制”,都喜欢采用国内武侠剧的套路,主角可以飞天遁地,老外看了忍俊不止、觉得不可思议也就正常了。记得《十面埋伏》刚刚在欧洲上映时,章子怡扮演的角色在里面不知死了多少次又活过来,这个荒唐的情节在遭到观众批评后张艺谋不得不进行删减。既然那么喜欢讨好外国人,那就该认真去研究一下老外到底喜欢看什么?不过,不管是老外还是中国观众,拜托你先把故事讲好再拍好吗?一部好的电影,它的精髓是在于故事精髓能让人回味无穷,而不是单纯看什么特效啊、画面啊、明星啊!我总觉得国内的很多导演似乎真把自己当成哲学家了,总想在电影里表达深奥的哲学思想,谈哲学本没有错,但最起码你的故事逻辑应该没问题吧?所以啊,《长城》的口碑差这是一开始就注定了!

左箭头-小图标

8楼 airforce111
      长城挺不错的啊,看看那特效绝对是全球顶级商业大片的效果。非要看剧情看内涵就没必要看这类片子,我就是来接受视觉听觉享受的,就是为了过瘾减压,很多电影本身就是一个大众娱乐项目,非要看内涵出门左拐有文艺片纪录片剧情片。我看长城是保证看《变形金刚》《复仇者联盟》等等商业大片一样的心态去看的。 记得当时看到城墙上一排抛石器铺天盖地发射燃烧弹时有个跟随燃烧弹第一视角的画面,我当时感觉真的很燃,一个“卧槽”脱口而出,真心屌爆了的感觉,完全不输于任何一个美国大片。老谋子玩画面还是很6的,现代社会大家压力都很大,我觉得能让大众感觉很爽的艺术品就是一个不错的艺术品,不用都是阳春白雪内涵深沉,能把商业大片的套路玩6也不错。
      张艺谋干过摄像,画面处理一直是他的强项,但如果没有一个好编剧给他把关,故事性真不是他的强项。

左箭头-小图标

11楼 1097400549
      看到评论,我心里的一个梗有些解开了,铁血网上终于出现理性的评论了!以前张艺谋的道士下山,标准的网络文学剧情,虽不精彩但也能看,一个道士入世之后心中迷茫,不知在红尘之中如何生存,在经历了各种诱惑和悲情之后被一和尚开解,最终重新回到山上,成为一代宗师,完了之后有一道士协会副会长发帖,说这电影侮辱道士,然后铁血网上跟疯了一样,各种谩骂声不绝,但是我因为看过电影,知道这根本就是过度解读,开始跟那些人辩论,结果一群人给我骂的,往我脑门上扣高帽子,扯什么民族文化之类,后来,道士协会的出来辟谣,说张艺谋拍电影之前跟他们协商过剧本,那副会长言论纯属个人,与他们无关。。。自那时起,我的心真的凉了,也看清楚所谓网上说的:“爱国贼”一词嘛意思了,你们以为打着爱国的旗号,就可以干那些诽谤,甚至是违反基本道德的事情?以为只要爱国,无论干什么事情都是合法的?那些骂过我的人至今没给我道歉,凭嘛?!
      12楼 酒香四方
      你以后发评论前先百度一下,谢谢
      14楼 1097400549
      http://tj.ifeng.com/news/detail_2015_07/20/4129981_0.shtml百度了?你想让我百度什么?还谢谢?我百度完了,就是我说的那么回事!你让我百度什么?
      17楼 武统台湾志愿军
      《道士下山》 的导演是陈凯歌。
      呵呵,我的天呐,你就让他迷糊会呗,难得糊涂嘛

• 军衔:海军中尉
      • 军号:5601153
      • 工分:42695
      左箭头-小图标

看了一下演员表我就吐了,要是再看这个电影我就是sb

左箭头-小图标

长城践踏着中国文化去捧西方的臭脚

结果却是两头成空.两边都没落到好.

.

• 头像
      • 军衔:陆军少校
      • 军号:676
      • 头衔:铁血老兵
      • 工分:48167
      左箭头-小图标

《英雄》和《长城》我都看过了,都是不错的好片,但两部不是一类的影片。

《英雄》虽属商片,但多少受《卧虎藏龙》的影响,不仅想拍出特效,而且想弘扬中国文化(注意是文化而不是元素),因此要很快地能够欣赏他往往是对中国文化有所了解的人,因此也出现不少中国人看了几遍才真正理解其内涵;

但是,《长城》则更接近于好莱坞的商片,以中国元素为基调(正如西方玄幻片中采用的希腊元素),以人性贪婪为故事展开的线索(正如美国大片总得强调勇敢、诚实...等等一个或几个人性名词,纯属在商业包装之余装B之用,以体现影片的高大上,也如我们高考作文结尾一般也要求拔高升华一样),然并孵,《长城》就是一部借用中国元素拍的好莱坞式的西方玄幻片,只是一个故事,与中国历史无关、与中国文化无关。

写到这里在,我要问下楼主:你看了那么多好莱坞大片没批评,怎么对《长城》这么挑剔?从娱乐性、与效果、从讲故事的手法、从视觉冲击等方面我个人感觉不比一般的好莱坞大片差,有些地方处理提还更好。当然你如果想站在中国历史和文化或者从影片角度艺术性进行评论就有点不客观了,有点人家说东你评西,人家拍西你又说东的意思在里面,更何况一个连《英雄》都没看懂的却又准备用评《英雄》的角度来谈问题,你不觉得好笑吗?

呵呵

• 头像
      • 军衔:中国海军少将
      • 军号:2826105
      • 工分:946482 / 排名:485
      左箭头-小图标

《英雄》不予置评,这个《长城》……

所谓“喷人者必被喷”,既然我先开喷,那我自然也有被狂喷的心理准备。只是我花钱买了票,给我谋子大导演贡献了票房,说说真情实感,别的不指望,别给删帖就行。

最近被删的确实挺狠啊,挣点儿工分容易吗?

说说这个《长城》吧!

刚多久?反正没久到离谱,殿帅就走了,领盒饭去了,看来盒饭挺好吃啊,要不能那么急?去晚了没有红烧肉歹了哈?

想我的殿帅,看起来那么牛掰,手下弟兄没有十万也有八万,心想就算死,总得等到决战吧?

唉…熊,鹰,鹿,虎,鹤,呃…五军之战,冷兵器怒草怪兽。

对于有密集恐惧症的人来说,如此密度的贴身肉搏,战斗中全程眩晕是必然。

好在谋子搞美术的出身,盔甲旗帜以及远景,能够一定程度上缓解患者不适。毕竟曾经满城尽爆黄金乳…不对!满城尽带黄金甲。也毕竟导过奥运会开幕式,自从导了开幕式,以后不管导啥都像开幕式,我可不可以这样说?包括这次让俺们大开眼界的“双节棍式敲军鼓大法”!

好了,继续聊五军。

其实,按谋子的意思,五军中鹤军应该最牛,要不怎么会在殿帅牺牲后安排鹤军扛把子接替五军总扛把子的位置?关键在于,以老朽纵横忽海几十年的经验,鹤军的作战方式,只能用“作死”来形容。

蹦极,进入怪兽群中,打两下,再被拽回去。就算敌人是战五渣的人类,这么打都有可能被支出来的刀枪剑戟穿成大串子让人可劲撸,何况饕餮战斗力远不止5,这么蹦下去,看着挺炫,可是具体效果?反正谁爱蹦谁蹦,换成我的话,我是肯定不蹦,这辈子洒家可以蹦无数次,唯独这次最作死,整不好就最后的绽放了……

那么,其他四军呢?好像在整部片子里的存在感都不如丑丑的要吓坏小朋友的饕餮。

总体上来讲,四军在影片里的运动轨迹是,打怪兽,被怪兽打,死一票,怪兽跑了,没等高兴呢,忽然发现一旦聪明的智商占领高地,长相很三鹿的怪兽也会进化,都知道迂回偷袭了,京城告急!于是赶紧运用起不怎么成熟的科技成果热气球千里驰援,沿途噼里啪啦摔下去一多半化为后来者最醒目的地标,后来者肯定不怕迷航了反正。等终于到了皇城见到了皇上,皇上问,你们来了多少人?新任五军总扛把子的美女回答,十八个。皇上一脸懵逼,心里除了一万只草*泥*马奔腾而过,肯定也在说,厉害了我的姐!

那么多国内一线大牌,到后来我发现台词还不如那个鞋拔子脸的老外酱油哥多!能够胜任此类角色的,横店抗日根据地有的是啊亲!没必要折腾这么多大牌来当群演吧?预算够吗?

我无影禁军,如此没存在感的军队,先前的预告片你还有必要介绍各军番号和总扛把子以及阐述军队核心价值观了吗?反正只是一帮没什么存在感的AI,你要说这帮衣着华丽的AI一点儿用也没有,倒也不合适,他们唯一的作用是什么呢?

告诉你们,我主角有光环,你们有吗?很显然你们没有。

最后的最后,拯救世界的依然是外邦友人,当然,是在我天朝武士的蹦极战术神助攻配合下,外邦友人才完成了一击必杀帅到没朋友的最终杀敌任务。

至于影片主题,关于“信任”方面的说教,哎……

价值观是对的,我只能这么说了。

通过这个故事,我估计谋子是想告诉我们:火药是中国人发明的,长城是个大奇迹,古代中国科技发达,惹得一帮茹毛饮血的白人屌丝垂涎三尺。然而并没有什么卵用。中国有四大发明,但是文艺复兴起自欧洲,工业革命起自欧洲,横行世界的殖民者来自欧洲,地理大发现由欧洲人完成。中国呢?除了黑火药做的烟花爆竹,就是金瓶梅了。在中国,资本主义很无奈的是萌芽,造船术和航海术只能是昙花一现,我们研究最多的,是茴香豆的茴有几种写法。所以到了现在,就连一部中国人拍的电影,拯救世界的都是个老外。

中山先生的遗训,勿忘!革命尚未成功,同志仍需努力。

我想说:强国路途漫长,吾辈任重道远。

行了,饭前扯淡完毕,扯这么多,依然还是个干啥都不合格的屌丝!娘炮肯定不算,嘴炮倒是略有威力。

还是那句话,喷人者必被喷,既然先开喷,被狂喷也在情理之中。

左箭头-小图标

神剧嘛、还计谁毁谁?………

左箭头-小图标

看到评论,我心里的一个梗有些解开了,铁血网上终于出现理性的评论了!以前张艺谋的道士下山,标准的网络文学剧情,虽不精彩但也能看,一个道士入世之后心中迷茫,不知在红尘之中如何生存,在经历了各种诱惑和悲情之后被一和尚开解,最终重新回到山上,成为一代宗师,完了之后有一道士协会副会长发帖,说这电影侮辱道士,然后铁血网上跟疯了一样,各种谩骂声不绝,但是我因为看过电影,知道这根本就是过度解读,开始跟那些人辩论,结果一群人给我骂的,往我脑门上扣高帽子,扯什么民族文化之类,后来,道士协会的出来辟谣,说张艺谋拍电影之前跟他们协商过剧本,那副会长言论纯属个人,与他们无关。。。自那时起,我的心真的凉了,也看清楚所谓网上说的:“爱国贼”一词嘛意思了,你们以为打着爱国的旗号,就可以干那些诽谤,甚至是违反基本道德的事情?以为只要爱国,无论干什么事情都是合法的?那些骂过我的人至今没给我道歉,凭嘛?!
      12楼 酒香四方
      14楼 1097400549
      http://tj.ifeng.com/news/detail_2015_07/20/4129981_0.shtml百度了?你想让我百度什么?还谢谢?我百度完了,就是我说的那么回事!你让我百度什么?
      《道士下山》 的导演是陈凯歌。

左箭头-小图标

打怪兽也要拍从来打怪兽的情节始末来,就像我玩游戏打怪兽一样,一队人辛辛苦苦打怪兽BOSS。眼看就要杀死怪兽爆装备了,被外人跑过来神补刀,结果BOSS也死了装备也爆了,特么的都不是我的,我想静静。

左箭头-小图标

长城因为一些原因没去看,但是英雄拍的还是非常不错的。说句实在话,本人在第一遍看英雄的时候,还真没看懂啥意思,不过后来又加强了两遍,每次还是有些理解的,楼主不妨再去温习一下,英雄确实就是英雄。

左箭头-小图标

12楼 酒香四方

左箭头-小图标

3楼 ldskk
      前阵子重温了《勇敢的心》,感觉美丽、自然的画面,打动心灵配乐,清晰而深刻的人文主义内涵结合得天衣无缝,更不用说对历史文化的深深考究,可谓完美史诗。顿时感觉好莱坞金奖作品岂是容易蒙混得了的,东施效颦没文化暴发户只能徒添恶心。
      7楼 lmmf1997
      梅尔·吉布森
      为了自由而战的,(这电影确实很好我也很喜欢),如果中国拍完了类似的,就变成宣扬民族主义了!

左箭头-小图标

• 头像
      • 军衔:陆军上等兵
      • 军号:6209853
      • 工分:595
      左箭头-小图标

左箭头-小图标

你倒是拍个好片子让我来看看!

• 头像
      • 军衔:空军少尉
      • 军号:3277768
      • 工分:6668
      左箭头-小图标

• 军衔:空军上尉
      • 军号:1588485
      • 工分:32752
      左箭头-小图标

3楼 ldskk
      前阵子重温了《勇敢的心》,感觉美丽、自然的画面,打动心灵配乐,清晰而深刻的人文主义内涵结合得天衣无缝,更不用说对历史文化的深深考究,可谓完美史诗。顿时感觉好莱坞金奖作品岂是容易蒙混得了的,东施效颦没文化暴发户只能徒添恶心。
      梅尔·吉布森

• 军衔:陆军列兵
      • 军号:8668040
      • 工分:21
      左箭头-小图标

为黑而黑,

长城确实不好,主要是弄了个不伦不类的东西,画虎类犬,

但是英雄,算是近20年国产电影的巅峰之作了。我不问楼主看没看懂英雄,就问你看没看过英雄,

任何一个小学以上文化的人看过英雄,哪怕看不懂,也不会发出如此评价,

还是那句话,网络时代抹黑一个人代价太低了,各物种乐此不疲,

左箭头-小图标

被海报上走在中间被中国人簇拥的歪国人惊到了。一头柔顺的金卷发,信心十足的样子。其实论打怪(没看影片,介绍说是打怪物)中国人可是祖宗,山海经里记的不只有怪的分类,还有吃怪的方法和疗效。打怪还要求歪国人?反了吧?

该帖子发自铁血军事Android手机客户端[请参与手机体验]
      左箭头-小图标

我看了长城,很不错啊!

• 军衔:陆军大校
      • 军号:400995
      • 工分:208388 / 排名:7870
      左箭头-小图标

我要发帖

总页数11页 [共有24条记录] 分页:

对张艺谋以《英雄》毁了英雄,以《长城》毁了长城。回复