关闭

帖子主题:张召忠:中国航母跟美国的差距20年也赶不上

共 62229 个阅读者 

• 头像
  • 军衔:陆军上尉
  • 军号:5590847
  • 工分:419748 / 排名:2560
  • 本区职务:会员
左箭头-小图标

张召忠:中国航母跟美国的差距20年也赶不上

为啥要建造核动力航空母舰?首先核动力有一些它自己的优点,比如续航力近乎无限,不像常规动力一天到晚要加油。举个例子,太阳能的汽车就不用总惦记着要去哪个加油站加油,不过遇到雾霾天的话,也是麻烦,嗯,在北京尤其麻烦。[/b]

核动力还有一个优点,不用烧煤

核动力还有一个优点,不用烧煤,像以前烧煤的时候,拿着大铁铲往炉子里扔煤块,黑乎乎的,人脸上都看不出鼻子跟眼睛。后来航母上开始烧冶炼的油,烧重油,你们看那个库兹涅佐夫号,10月份、11月份到东地中海去,沿途就开着大烟囱,一路走一路冒黑烟。

航母使用了核动力之后,能使舰艇的航速保持在30节以上

这种情况就是,要么是烧重油,要么是石油冶炼不好,要么是维护不好,燃烧不良。唉,这要是打仗的话,这个目标也忒明显了。航母使用了核动力之后,由于核动力提供的这个动力足够强劲,能使舰艇的航速保持在30节以上,航速快了之后,风力就大,风力大了,舰载机的起飞和降落就有保障,航空母舰就能持续生成战斗力,危机响应的速度也快。

当时美国本来是打算从小鹰级的第四艘航母肯尼迪号开始,以后都造核动力航空母舰的,但在实际执行过程,肯尼迪号最终还是选择了常规动力,没有选择核动力。[/b]

美国就觉得我已经有核潜艇了,还有核动力巡洋舰

这个主要原因就是核动力航母的造价比常规动力要贵一半,还有一个原因就是当时苏联没有造航空母舰,美国就觉得我已经有核潜艇了,还有核动力巡洋舰,还有一大堆航空母舰,相对于苏联来说,我已经有绝对优势了,再搞核动力就没啥意思,所以就放弃了。

核动力航母的造价比常规动力要贵一半

企业号核动力航空母舰造完之后呢,还在1964年搞了一次环球航行,进入大西洋,绕过非洲好望角,穿越印度洋和太平洋,再绕到南美洲,返回美国的东海岸,走了57天,环球将近5万公里。

走这么长时间,是很考验舰员的战斗持续能力的,走这么长时间又没有什么新鲜蔬菜、水果,海上又没有补给,这种环境蛮考验人的。企业号核动力航空母舰就造了一艘,但它作为人类历史上第一艘大型的核动力航空母舰,为后续的尼米兹级航空母舰的发展奠定了重要的基础。

F-22都服役了十几年了,中国才刚开始试验

而尼米兹又为福特级提供了一个重要基础,所以美国现在航空母舰基本是全核动力化,潜艇也全核动力化,太厉害了,全球机动。现在中国跟美国还是有较大差距的,珠海航展之后,很多人评论说我们的歼-20比美国的F-22、F-35要强,这种话,不要轻易相信。[/b]

现在航母都是核动力的,人家搞隐身飞机

也不要说些比如我们自己造的航母比美国的要先进。美国发展航空母舰发展了一百多年,现在航母都是核动力的,人家搞隐身飞机,像F-22都服役了十几年了,中国才刚开始试验,我们得注意到这个问题。

有的时候,我们会说一个孩子三岁看到老,三岁就很聪明,将来肯定比那五六十岁的将军厉害,但孩子毕竟还是只有三岁,不是吗?许多技术是需要传承的,断了之后很难补上,所以不要轻易地说我们在哪方面超过美国。[/b]

无论如何,我们都得有工匠精神

我们跟美国的差距,不是十年二十年能赶上的,这牵涉到大量的问题,比如制造工艺,比如设计思想,但无论如何,我们都得有工匠精神,慢慢来,不自大。大家都向往强国梦,但仰望星空的同时,我们也要懂得脚踏实地。

我们跟美国的差距,不是十年二十年能赶上的

打赏
      收藏文本

热门回复

左箭头-小图标
      热回复背景

我们曾经落后美国200年,现在差距才20年,已经是了不起的进步了

该帖子发自铁血军事Android手机客户端[请参与手机体验]
      左箭头-小图标
      热回复背景

局座说的是实话

左箭头-小图标
      热回复背景

实事求是是好品德,军方一定要脚踏实地,强军梦将不再是梦!

左箭头-小图标
      热回复背景

人家航母满世界打仗的时候 。咱的拖拉机还没造出来呢.有时候想想还是能理解以美国为首的西方国家为啥总想制裁中国。

• 军衔:中国海军上校
      • 军号:1190992
      • 头衔:问铁血里谁是绵羊
      • 工分:201011 / 排名:7922
      左箭头-小图标
      热回复背景

不管是不是局座说的,我相信确实差距二十年以上,美国的航母纵横世界大洋的时候中国连造艘像样千吨级作战主力舰都很困难,如今进步已经非常大,继续努力。

• 头像
      • 军衔:陆军上校
      • 军号:4071874
      • 工分:155015
      左箭头-小图标
      热回复背景

2楼 温柔老农
      我们曾经落后美国200年,现在差距才20年,已经是了不起的进步了
      34楼 老成小杰
      呵呵。二战后的德国怎么样呢? 现在怎么样呢? 第三个工业革命初期已经到来,机器人普及,我们在做什么?
      42楼 ac880511
      仔细看看工业2025
      58楼 老成小杰
      来抬一个杠。 我们五千年历史,封建社会2000多年。美国200多年历史,为何没有积淀的美国会变成现在和样子。那肯定是政策和制度,你能否认。我们总是说和谁比,我们有自己有,外国在研究的吗?你能否认49年到78年这段时间我们的倒退吗?你能解释赶超欧美还有20年,欧美会停滞不前吗? 为何我们不能从根本找到原因,以后和美国平行呢? 可以吗?教育方面,我只知道那些部长级的子女全部在国外接受教育,我就想知道这种部长还在中国谈教育改革,能用心吗?
      抬杠也不是瞎抬的,也要用事实为依据而不能以臆想为依据!

你说49年到78年中国在倒退?还不能否认?我就呵呵了!试问:

从1949年上溯到鸦片战争,中国是真正的主权国家吗?不是!但从49年10月起,是了!

在此期间,中国的平民百姓有过平稳安定的生活吗?没有!而49年以后有了!

49年前中国有成体系的工业吗?没有!可是新中国的头两个五年计划完成后就建立起了成体系的工业基础。

基础设施建设就更不用说了,中国解放前的公路、铁路、民航通车里程连78年的零头都够不上,发电量就更甭提,与78年比能到1%就不错了!

以上种种你都看不见?选择性失明了吧!如此睁眼胡扯还说是抬杠,请不要侮辱“抬杠”这个词!!!

左箭头-小图标
      热回复背景

2楼 温柔老农
      34楼 老成小杰
      呵呵。二战后的德国怎么样呢? 现在怎么样呢? 第三个工业革命初期已经到来,机器人普及,我们在做什么?
      仔细看看工业2025
      58楼 老成小杰
      来抬一个杠。 我们五千年历史,封建社会2000多年。美国200多年历史,为何没有积淀的美国会变成现在和样子。那肯定是政策和制度,你能否认。我们总是说和谁比,我们有自己有,外国在研究的吗?你能否认49年到78年这段时间我们的倒退吗?你能解释赶超欧美还有20年,欧美会停滞不前吗? 为何我们不能从根本找到原因,以后和美国平行呢? 可以吗?教育方面,我只知道那些部长级的子女全部在国外接受教育,我就想知道这种部长还在中国谈教育改革,能用心吗?
      1949年到1978年这段时间在倒退?你的历史是体育老师教的吗?49年以前中国汽车、坦克、飞机造的了吗?两弹一星是吹出来的吗?与你说的恰恰相反,49年到78年之间中国完成了工业化,你不知道吗?

左箭头-小图标
      热回复背景

一样是说我们不如别人,可局座这话能听进去,就在于他是真正替国家想的人,不是那种想出名想疯了啥话都敢说的人

左箭头-小图标
      热回复背景

2楼 温柔老农
      34楼 老成小杰
      仔细看看工业2025
      58楼 老成小杰
      您的看法太偏颇了。

中国有5000的文化传承,美国只有200年的历史。从表面上是这样的,但是美国虽然只有200年的历史,但是美国是怎么来的?它是由原是英国的十三块殖民地为基础而建成的。美国的文化是继承了欧洲文化的基础上的,所以你不能用200年的见过时间来替代它的文化时间。同也要看到,美国是集欧洲文化为一体的,因此它比欧洲任何一个国家的底蕴都不差。

你说49年到78年这段时间中国是倒退的,请你说出原因。我想绝大多数人没弄清楚你这句话的意思,其中也包括我。

你可以通过查询图片看看49年以前中国是怎样的形象,也可以通过查询看看从第一个五年计划开始到78年所取得的成就。

我们津津乐道的完整的工业体系是什么时候建立的。农业国和工业国的区别是什么。我想弄明白这些你至少会明白我们的迷惑。

至少从你的回复当中看到中国的教育任重道远。

左箭头-小图标
      热回复背景

我们做的还不够要继续努力

网友回复

• 军衔:空军大校
      • 军号:5553589
      • 工分:370583 / 排名:3173
      左箭头-小图标

十几年制造航母,几年使用一艘航母的经验,和七八十年使用几十艘航母的经验比,二十年正常,也是客观的,妄自菲薄不好。

左箭头-小图标

局座这次又瞪谁了?坐等好消息

左箭头-小图标

3楼 huangqijun123
      局座说的是实话
      66楼 楚江夕落
      局座是实事求是,认清差距就解决实际问题,一步步超越,最后我们一定会超过美国
      说实话,在二战的时候我们和欧美的差距不下100年,现在技术上我们差距10年左右,某些领域我们已经在领跑,这是一个了不起的成就。而美狗们只看见差距,五毛们只看见领先的东西。我们应该客观的去看待差距,为我们领先的东西自豪,既不妄自菲薄,也不狂妄自大

左箭头-小图标

30年都赶不上啊

该帖子发自铁血军事Android手机客户端[请参与手机体验]
      左箭头-小图标

2楼 温柔老农
      34楼 老成小杰
      仔细看看工业2025
      58楼 老成小杰
      61楼 可汗1973
      1949年到1978年这段时间在倒退?你的历史是体育老师教的吗?49年以前中国汽车、坦克、飞机造的了吗?两弹一星是吹出来的吗?与你说的恰恰相反,49年到78年之间中国完成了工业化,你不知道吗?
      和那种睁眼说瞎话的人讲道理就是对牛弹琴,必须棍棒伺候!

左箭头-小图标

2楼 温柔老农
      34楼 老成小杰
      仔细看看工业2025
      58楼 老成小杰
      看看你34楼的屁,再去看看工业2025是什么。你可以去国外享受国外的优良教育,这没有任何限制,出去之前请熟记9*9乘法表。

• 军衔:海军上等兵
      • 军号:697060
      • 工分:362
      左箭头-小图标

不骄不躁,脚踏实地,小步快跑,往前奔啊。

左箭头-小图标

32楼 vvi_ivv
      这个结论不敢苟同,航母无非几个部分,一个是船体,船体中国绝对可以造出来,其次是雷达通讯等电子设备,中国的相控阵也就是盾和美国相差无几,卫星也不差,所以这个也没什么差距了,再次就是弹射器,现在的信息看电磁弹射已经研制成功。舰载机有J15.把这些东西搞到一起就是和美国相差无几的航母。光说差多少年是空话,要说明具体差在哪里才行。
      企业号核动力航母是1961年服役的,像这样的航母,55年后的我们也还是不会造,你以为能造300米长的油轮,就能造300长的航母,这个想法本身就是错的,那可是两回事的东西。再说动力,驱动一条2000吨的核潜艇的反应堆和驱动一艘10万吨级的航母的反应堆又是两回事的东西,张召忠说的中美差距20年还是比较激进的,实际上的差距要远在20年之上。美国之所以能在60年代就能造出那样的航母,是因为人家的造船厂早在二三十年代就能造几万吨级的战列舰,说白了就是有造战列舰的底子才能造航母,你觉得我们的造船厂再过20年会能有造威斯康辛级战列舰的能力吗?

• 军衔:陆军中尉
      • 军号:126504
      • 工分:11981
      左箭头-小图标

原帖已被删除
      73楼 tudouzhang
      说得对,美帝要是从战略上成功包围中国,也不跟中国有直接的军事冲突,你就是有比美帝多几倍的核弹也会烂在发射井里,中国要想生存,没有称霸的心是不行的
      扯淡,常规只要把隐形飞机造强了,数量造够了,军事生产强大了,想干嘛都行。

左箭头-小图标

如果不能明白水面舰队跟随50年内和美帝打都是甲午重现,这帮子就是在制造甲午。挤占资源。

左箭头-小图标

2楼 温柔老农
      34楼 老成小杰
      他们在不遗余力的制造新甲午。还津津乐道,水面舰队和美帝50年内都是甲午,基本改变不了这个现实。大胆跨越创新是唯一出路。

左箭头-小图标

这都是啥时候说得呀?

左箭头-小图标

32楼 vvi_ivv
      这个结论不敢苟同,航母无非几个部分,一个是船体,船体中国绝对可以造出来,其次是雷达通讯等电子设备,中国的相控阵也就是盾和美国相差无几,卫星也不差,所以这个也没什么差距了,再次就是弹射器,现在的信息看电磁弹射已经研制成功。舰载机有J15.把这些东西搞到一起就是和美国相差无几的航母。光说差多少年是空话,要说明具体差在哪里才行。
      就尼玛这思想,一定会制造新甲午。不创新跨越,海军50年和美帝打都是甲午重现。一帮子糊涂蛋,自以为是。甲午就是糊涂蛋们造成的,当时应该将资源投入到陆军和军工建设上,那才是急需的。还有的人扯淡,舰队单种能力不错,综合能力一点点差距就会导致惨败,而综合能力与国家科技,制造有关,当时能改变吗?

左箭头-小图标

原帖已被删除
      46楼 vvi_ivv
      数量也不是问题,完全看需要。中国不需要全球称霸,也就不需要美国那么多的航母。其他的训练刻苦一些就好了。都不是什么难以克服的问题。
      是综合能力的差距,不跨越创新发展,海军50年内和美帝打都是甲午重现,绝对没有侥幸。海军战争从来只有大胜和大败,没有中庸。 核潜艇不属于常规武器,不在讨论之列。

左箭头-小图标

原帖已被删除
      说得对,美帝要是从战略上成功包围中国,也不跟中国有直接的军事冲突,你就是有比美帝多几倍的核弹也会烂在发射井里,中国要想生存,没有称霸的心是不行的

左箭头-小图标

局座实事求是,然我年轻一辈被知耻而后勇

• 军衔:陆军少尉
      • 军号:6605814
      • 工分:19823
      左箭头-小图标

2楼 温柔老农
      34楼 老成小杰
      仔细看看工业2025
      58楼 老成小杰
      教育方面,我只知道那些部长级的子女全部在国外接受教育---------三个问题,一,你,怎么知道全部都在国外受教育,你是大内总管还是和大内总管是亲戚???????二,只有平民的孩子能接受国外教育,部长的孩子就不能接受国外的教育,是这样的吗,你制定的这种政策极其公平????三,是不是部长的孩子接受了国外教育,那些部长全都要叛国,是不是这样?????

左箭头-小图标

局座威武,把美帝按在地上奶,都快奶吐了。

左箭头-小图标

不会造,那我们就会破坏....我们只要把美国日本造起来的.毁掉..我们也就是强大了..科技的进步有时会有一个瓶颈......美日就是这个阶段,当它们停滞不前,我们中国已经跟上来了...当然我们还超前了..........未来10-20年...我们中国会生产.超级星际航空母舰.......

• 军衔:陆军列兵
      • 军号:7616982
      • 工分:4744
      左箭头-小图标

2楼 温柔老农
      34楼 老成小杰
      37楼 leiming1980
      二战前德国怎么样?现在怎么样
      56楼 老成小杰
      大清怎么样,即使在最后GDP也是世界第一
      乾隆年间就被英国超越了。

左箭头-小图标

局座说的是实话
      局座是实事求是,认清差距就解决实际问题,一步步超越,最后我们一定会超过美国

左箭头-小图标

国人要保持冷静的心态,在军事上我们暂时还落后于美国,但我们一直在正确的路上!

• 军号:9784922
      • 工分:128
      左箭头-小图标

2楼 温柔老农
      34楼 老成小杰
      仔细看看工业2025
      58楼 老成小杰
      61楼 可汗1973
      这人说那么多,概括起来就是想说三个字,“定体问”你回这些东西给他,他看不懂

左箭头-小图标

2楼 温柔老农
      34楼 老成小杰
      仔细看看工业2025
      58楼 老成小杰
      您的看法太偏颇了。

中国有5000的文化传承,美国只有200年的历史。从表面上是这样的,但是美国虽然只有200年的历史,但是美国是怎么来的?它是由原是英国的十三块殖民地为基础而建成的。美国的文化是继承了欧洲文化的基础上的,所以你不能用200年的见过时间来替代它的文化时间。同也要看到,美国是集欧洲文化为一体的,因此它比欧洲任何一个国家的底蕴都不差。

你说49年到78年这段时间中国是倒退的,请你说出原因。我想绝大多数人没弄清楚你这句话的意思,其中也包括我。

你可以通过查询图片看看49年以前中国是怎样的形象,也可以通过查询看看从第一个五年计划开始到78年所取得的成就。

我们津津乐道的完整的工业体系是什么时候建立的。农业国和工业国的区别是什么。我想弄明白这些你至少会明白我们的迷惑。

至少从你的回复当中看到中国的教育任重道远。

• 头像
      • 军衔:陆军上校
      • 军号:4071874
      • 工分:155015
      左箭头-小图标

2楼 温柔老农
      34楼 老成小杰
      仔细看看工业2025
      58楼 老成小杰
      抬杠也不是瞎抬的,也要用事实为依据而不能以臆想为依据!

你说49年到78年中国在倒退?还不能否认?我就呵呵了!试问:

从1949年上溯到鸦片战争,中国是真正的主权国家吗?不是!但从49年10月起,是了!

在此期间,中国的平民百姓有过平稳安定的生活吗?没有!而49年以后有了!

49年前中国有成体系的工业吗?没有!可是新中国的头两个五年计划完成后就建立起了成体系的工业基础。

基础设施建设就更不用说了,中国解放前的公路、铁路、民航通车里程连78年的零头都够不上,发电量就更甭提,与78年比能到1%就不错了!

以上种种你都看不见?选择性失明了吧!如此睁眼胡扯还说是抬杠,请不要侮辱“抬杠”这个词!!!

左箭头-小图标

2楼 温柔老农
      34楼 老成小杰
      仔细看看工业2025
      58楼 老成小杰

左箭头-小图标

局座请不要暴露身份!!回复:张召忠:中国航母跟美国的差距20年也赶不上

• 军号:9974455
      • 工分:54
      左箭头-小图标

2楼 温柔老农
      34楼 老成小杰
      56楼 老成小杰
      屁啊 最后英国工业革命就超越了 后来才有的八国联军

左箭头-小图标

2楼 温柔老农
      34楼 老成小杰
      仔细看看工业2025

左箭头-小图标

二十年也赶不上?没关系,只要我们齐心协力,共同努力,到最后一定会成功的!

左箭头-小图标

2楼 温柔老农
      34楼 老成小杰

左箭头-小图标

有矛就有盾,中国科学家一定会努力的。

左箭头-小图标

2楼 温柔老农
      张局说的是20年也赶不上,不是差距20年。20年赶不上,30年就一定能赶上吗?也不一定。

左箭头-小图标

美国航母是1919年开始造的,英国和日本则更早。中国呢才开始造,差了几乎一个世纪。甚至印度拥有航母都比我们要早的多。起步时间上看,何止20年。至于航母水准能不能赶上,何时赶上,则不是比资历,而是比综合实力,比实际战力。航母者,移动平台也,航母很重要,但今天已经不是唯航母时代了,是陆海空天网的超立体的战势背景,航母水平已经不是决定战争的唯一要素。后来者居上,在今天的科技背景下,我还是对我们的航母有信心。补足航母差距,我相信不需要20年!

• 军衔:空军中尉
      • 军号:1561293
      • 工分:16741
      左箭头-小图标

“我们跟美国的差距,不是十年二十年能赶上的”

这话是对的,中国现在还只是追赶期,是全方位的追赶。当然重要还是科研,技术的追赶。因为中国也不是穷兵黩武,不可能一门心思全都用来发展军事。中国看起来目前好像军事进步特别快,但实际上只是以前的欠账太多了。中国相当一段时期内安全战略的追求是非常有限的区域局部军事优势,所以中国比美国投入少得多得多军事技术差距明显但自保的化基本够用了。但如果中国追求全面军事优势,依我看20年也是不够的。

左箭头-小图标

局坐说的是实话,只不过让那些自大狂不习惯罢了,今天这个吓尿了,明天那个吓傻了,后天那个也点跪,。。。。

左箭头-小图标

综合能力摆在那里,而海军一点点综合差距就会导致惨败,跟随发展,50年内和美帝打,海军必然都是甲午重现,绝对没有侥幸。因此弱化水面常规海军,将资源到开发隐形飞机等项目中去,强调海军要走大胆创新跨越路线,才是正确道路。核潜艇是核武战略级别,不在常规讨论之列。

左箭头-小图标

不论造多少舰,都没有作用,综合性能差距摆在那里,而海军一点点综合性能差距就会导致惨败,因此本人看来,强跟随海军发展,和美帝打50年内都是甲午重现,绝对没有侥幸。因此本人认为应该将资源多引导到隐形飞机建设中去,因为美帝海军也是在相对弱化的,因此海军注重跨越创新发展,或者极高标准到位,因为海军一点综合差距就会导致惨败的。适当弱化海军,强化空中力量才是正确道路,同时要求海军走跨越创新道路。核潜艇不属于常规武器,不在海军常规武器之列,隐形飞机都是常规制高点武器,核潜艇是核武战略武器,不在常规讨论之列。

左箭头-小图标

32楼 vvi_ivv
      尼玛,不走跨越创新思维路线,一点点综合差距就会导致海军惨败,完全跟随发展,海军50年内和美帝打都是甲午重现。尼玛到时随负责?

左箭头-小图标

所以海军一定要跨越创新性发展,单靠跟随发展比拼,纯海军战斗,50年内和美帝打都是甲午重现。海军战斗从来只有大胜和惨败两种可能。

• 军衔:陆军下士
      • 军号:2981730
      • 工分:1659
      左箭头-小图标

原帖已被删除
      数量也不是问题,完全看需要。中国不需要全球称霸,也就不需要美国那么多的航母。其他的训练刻苦一些就好了。都不是什么难以克服的问题。

左箭头-小图标

敢于承认自己的差距不可怕,可怕的是还自以为自己是天朝上国

左箭头-小图标

局坐少喝点、、是先进二十年才对嘛、、、、、、

左箭头-小图标

知道差距就要 努力奋斗不止,知耻而后勇,不要像印度三哥一样,什么都比别人强。

左箭头-小图标

2楼 温柔老农
      34楼 老成小杰
      仔细看看工业2025

左箭头-小图标

2楼 温柔老农

没错没错。

我土共应该从落后100年开始追。

千万别说什么只落后10年20年。

要知道,我们现在还在烧煤......

无工质发动机?假的......

量子通信?假的......

左箭头-小图标

苏联海军就是一个笑话浪费资源浪费人力 美国人现在还认为 他的对手只有日本海军 所以不把其他国家放在眼里

左箭头-小图标

原帖已被删除
      定体问

• 军号:10013930
      • 工分:21844
      左箭头-小图标

辽宁舰只是个开始,当中国有了四航母成军时当已用十几年时间了,现在比美差二十年这很正常嘛。

左箭头-小图标

2楼 温柔老农
      34楼 老成小杰

左箭头-小图标

局座说的很委婉 从美国第一代核动力航母企业号服役 到现在的第三代核动力航母福特号形成战斗力 已经过去了56年 这就是差距!

左箭头-小图标

2楼 温柔老农

• 军衔:陆军少尉
      • 军号:8697228
      • 工分:6365
      左箭头-小图标

局座说这话是几年前是事儿了?还拿出来说。

• 军衔:陆军下士
      • 军号:2981730
      • 工分:1659
      左箭头-小图标

左箭头-小图标

嗯 国家发展这个事上确实要有些战略定力 有理想有自信足矣 大多数时候任然要谦虚埋头苦干才成

左箭头-小图标

20楼 铁血管带
      这话局座在节目里说过,我记得呢。但局座说的是规模在过20年追不上,不是说的技术层面。
      27楼 liutao1494
      怎么说呢

航母做为一个大型综合集成系统,涵盖了航天、航空、航海等多维领域。

技术的进步取决于使用过程中不断的解决问题。

如同新飞机试飞过程中,只用一架或两架飞机试飞的实验进度肯定没有使用5架以上的高效。

在中央决策层那边,怕是领导们更多的会认为以美国目前的状态,不会维持十航母规模很久。

因此未来的50年,中国不可能与美国在航母领域拼规模。

要是拼质量么,天然的差距是摆在那里的。

突出航母某个要素,比如航天优势才是可取的方向。

有道理,随着现有空天科技的飞速发展,下一代海战战法实际上航母可能已经不是主角了, 从驱逐舰科技的发展以及我国打击近4000公里反舰弹道导弹就可看出来了。

而是你说的决策层认为美国维持十艘航空母舰规模不会很久的的判断,目前美国实力不断下降,能够维持的规模也在下降,所以我国航母我估计最多6艘,而且排水量就在八万吨左右了

左箭头-小图标

16楼 布衣游侠
      核动力航母的运行成本是不是要比常规动力的还要经济一些?

毕竟不需要添加燃料了。

说实话,20年的差距还是比较客观的。好在,我们有时间,而且随着技术的不断积累与发展,追赶的速度也会越来越快,没准哪天一觉起来,同样的新闻标题会由美国人来发布。坚信会有那么一天的。

18楼 tank037117
      这个问题美国当年纠结了足足20多年,

实际上核动力上航空母舰和上潜艇完全是两码事,核潜艇是单独作战,所谓一人吃饱全家不饿,所以核潜艇不存在经济型与性能之间的权衡问题,核动力给潜艇带来的澎湃动力使得核潜艇不必向常规AIP潜艇那样在巡航速度与作战速度之间选择,你就直接用作战速度飚船就是了!这就是核潜艇的恐怖优势,也是这么多年这么国家拼命建造核潜艇的原因,就算建不成租来的也行啊。

但是上了航空母舰就得另说了,毕竟你是大型水面舰艇,一旦遇到敌方水面舰队,没有护卫舰艇那绝对是死定了,所以航母出港一般都是以众小弟前后簇拥,好不雍容华贵!那不是显摆用的,而是给航空母舰护卫的,但是一旦上了航空母舰,你自己是不用考虑神马巡航速度与作战速度,可是你有考虑过那些护卫舰艇吗?? 他们还是常规动力啊,所以美国建造了第一艘核动力航空母舰之后, 惊讶的发现核动力航母建作战群的花费比同排水量的常规动力航空母舰足足多了一倍!

所以后来美国在建造小鹰级核动力航母的时候曾经测算过数据, 综合评价经济性以及性能, 认为如果航空母舰排水量在7至8万吨以下,那么常规动力更合适,如果排水量达到8万吨以上那还是老老实实上核动力吧, 那么大的排水量常规动力得上多少发动机啊,还是大功率输出的核反应堆更靠谱,这样不但节省了空间增加航空母舰机库以及油库的空间,而且澎湃的动力输出,使得航空母舰不用顾忌巡航速度与作战速度的选择,直接高航速飚船就是了!尼米兹级曾经被飚出了34节恐怖航速。

所以从我军自身的需求来讲,美军的经验的可参考性还是很大的,第一艘国产航母排水量才5万吨,还是老老实实使用常规动力吧,尽管我愿意相信我国舰用核动力应该是研制成功了,还有电磁弹射我觉得现在上舰应该是没问题,一是电弹耗电量并不大,常规动力供给没问题,二是眼下辽宁号的飞机都不能满弹满油出发,你可是重型舰载机啊,做不到满弹满油出发跟一个中型的有何区别?这才是紧急要解决的问题的。

28楼 liutao1494
      飙34节航速的不是尼米兹级,是企业号。
      哦 记错了 谢谢提醒!

• 军衔:中国海军大校
      • 军号:4092361
      • 头衔:网络民兵连长
      • 工分:564009 / 排名:1469
      左箭头-小图标

16楼 布衣游侠

毕竟不需要添加燃料了。

说实话,20年的差距还是比较客观的。好在,我们有时间,而且随着技术的不断积累与发展,追赶的速度也会越来越快,没准哪天一觉起来,同样的新闻标题会由美国人来发布。坚信会有那么一天的。

实际上核动力上航空母舰和上潜艇完全是两码事,核潜艇是单独作战,所谓一人吃饱全家不饿,所以核潜艇不存在经济型与性能之间的权衡问题,核动力给潜艇带来的澎湃动力使得核潜艇不必向常规AIP潜艇那样在巡航速度与作战速度之间选择,你就直接用作战速度飚船就是了!这就是核潜艇的恐怖优势,也是这么多年这么国家拼命建造核潜艇的原因,就算建不成租来的也行啊。

但是上了航空母舰就得另说了,毕竟你是大型水面舰艇,一旦遇到敌方水面舰队,没有护卫舰艇那绝对是死定了,所以航母出港一般都是以众小弟前后簇拥,好不雍容华贵!那不是显摆用的,而是给航空母舰护卫的,但是一旦上了航空母舰,你自己是不用考虑神马巡航速度与作战速度,可是你有考虑过那些护卫舰艇吗?? 他们还是常规动力啊,所以美国建造了第一艘核动力航空母舰之后, 惊讶的发现核动力航母建作战群的花费比同排水量的常规动力航空母舰足足多了一倍!

所以后来美国在建造小鹰级核动力航母的时候曾经测算过数据, 综合评价经济性以及性能, 认为如果航空母舰排水量在7至8万吨以下,那么常规动力更合适,如果排水量达到8万吨以上那还是老老实实上核动力吧, 那么大的排水量常规动力得上多少发动机啊,还是大功率输出的核反应堆更靠谱,这样不但节省了空间增加航空母舰机库以及油库的空间,而且澎湃的动力输出,使得航空母舰不用顾忌巡航速度与作战速度的选择,直接高航速飚船就是了!尼米兹级曾经被飚出了34节恐怖航速。

所以从我军自身的需求来讲,美军的经验的可参考性还是很大的,第一艘国产航母排水量才5万吨,还是老老实实使用常规动力吧,尽管我愿意相信我国舰用核动力应该是研制成功了,还有电磁弹射我觉得现在上舰应该是没问题,一是电弹耗电量并不大,常规动力供给没问题,二是眼下辽宁号的飞机都不能满弹满油出发,你可是重型舰载机啊,做不到满弹满油出发跟一个中型的有何区别?这才是紧急要解决的问题的。

飙34节航速的不是尼米兹级,是企业号。

• 军衔:中国海军大校
      • 军号:4092361
      • 头衔:网络民兵连长
      • 工分:564009 / 排名:1469
      左箭头-小图标

20楼 铁血管带
      这话局座在节目里说过,我记得呢。但局座说的是规模在过20年追不上,不是说的技术层面。
      怎么说呢

航母做为一个大型综合集成系统,涵盖了航天、航空、航海等多维领域。

技术的进步取决于使用过程中不断的解决问题。

如同新飞机试飞过程中,只用一架或两架飞机试飞的实验进度肯定没有使用5架以上的高效。

在中央决策层那边,怕是领导们更多的会认为以美国目前的状态,不会维持十航母规模很久。

因此未来的50年,中国不可能与美国在航母领域拼规模。

要是拼质量么,天然的差距是摆在那里的。

突出航母某个要素,比如航天优势才是可取的方向。

左箭头-小图标

想起那个歼-20是歼-10的升级版的忽悠。不过,20年的差距,我觉得不是谦虚,而应该是骄傲。我们只有20年的差距了,加油。再过5年,跨越这20年的差距。

左箭头-小图标

16楼 布衣游侠

毕竟不需要添加燃料了。

谢谢!

左箭头-小图标

楼主似乎很“谦虚”、、、、、、。

陀思妥耶夫斯基曾经说“真正伟大的民族永远不屑于在人类当中扮演一个次要角色,甚至也不屑于扮演头等角色,而一定要扮演一个独一无二的角色。”本人认为将这句话中的“民族”俩字换为“国家”也合适。

• 军衔:陆军少校
      • 军号:9094272
      • 工分:33033
      左箭头-小图标

16楼 布衣游侠

毕竟不需要添加燃料了。

……那就从"开采·生产·制造核燃料不花钱"的路数去思考吧。

• 军衔:陆军少校
      • 军号:9094272
      • 工分:33033
      左箭头-小图标

局座说的是实话
      ……这些话语更像局座腹中蛔虫在发癔症时表现出的痛苦之音。

• 军衔:空军少尉
      • 军号:5003676
      • 工分:7867
      左箭头-小图标

局座这次又瞪谁了?坐等好消息

• 军衔:中国海军少校
      • 军号:1897056
      • 头衔:不会游泳的海军
      • 工分:46396
      左箭头-小图标

左箭头-小图标

5楼 我华夏何惧
      人家航母满世界打仗的时候 。咱的拖拉机还没造出来呢.有时候想想还是能理解以美国为首的西方国家为啥总想制裁中国。
      其实美日倒不失为很好的对手,倒是台湾和韩国,一个嘴炮,一个吹牛,让人极为鄙视,日本人对韩国人也是相当的反感

• 头像
      • 军号:6225301
      • 工分:47661
      左箭头-小图标

16楼 布衣游侠

毕竟不需要添加燃料了。

• 军衔:中国空军中校
      • 军号:2694611
      • 头衔:神棍德
      • 工分:162036
      左箭头-小图标

一步一个脚印,

左箭头-小图标

毕竟不需要添加燃料了。

• 军衔:中国海军上校
      • 军号:1190992
      • 头衔:问铁血里谁是绵羊
      • 工分:201011 / 排名:7922
      左箭头-小图标

不管是不是局座说的,我相信确实差距二十年以上,美国的航母纵横世界大洋的时候中国连造艘像样千吨级作战主力舰都很困难,如今进步已经非常大,继续努力。

左箭头-小图标

实事求是、自力更生。

左箭头-小图标

一样是说我们不如别人,可局座这话能听进去,就在于他是真正替国家想的人,不是那种想出名想疯了啥话都敢说的人

左箭头-小图标

落后美国起码50年

左箭头-小图标

又是一个打着局座的旗号来扯皮的,换个花样行不!

左箭头-小图标

局座又调皮了~

大声告诉我,局座是哪个局的!不要因为做了兼职(预言下各国政治首脑),就以为那是我大局座的本职工作了!我大局座的本职工作是什么?大声告诉我回复:张召忠:中国航母跟美国的差距20年也赶不上

左箭头-小图标

局座从不忽悠。

左箭头-小图标

现在我们已经进全力了,想想80年前和现在,进步也是蛮大的,我相信今后中国一定会有更好的成绩,再说,何必超过美国呢?

• 军衔:陆军中士
      • 军号:1066970
      • 工分:8001
      左箭头-小图标

我觉得这是事实,软硬件提升都不是那么容易啊

左箭头-小图标

我们做的还不够要继续努力

左箭头-小图标

左箭头-小图标

实事求是是好品德,军方一定要脚踏实地,强军梦将不再是梦!

左箭头-小图标

局座说的是实话

左箭头-小图标

我要发帖

总页数11页 [共有85条记录] 分页:

对张召忠:中国航母跟美国的差距20年也赶不上回复