关闭

帖子主题:巨龙:悄然突破的中国汽车产业

共 37323 个阅读者 

• 头像
  • 军衔:空军少将
  • 军号:8481970
  • 工分:603167 / 排名:1343
  • 本区职务:会员
左箭头-小图标

巨龙:悄然突破的中国汽车产业

每次提起国产自主品牌汽车,特别是小轿车,很多人都摆出一副“怒其不争”的面孔,经常把这个产业和中国足球放在一起,那说起来,简直是比臭豆腐还臭,比阿三的战斗机制造水平低,落后人家国外十年二十年算少的了,没说落后半世纪算是客气。

当然,他们是有证据的,而且还真的是振振有词,你看一汽轿车,业绩急剧下滑了吧;你看东风汽车,轿车几乎都是洋人的牌子;你看上汽,合资的汽车搞得有声有色,自己的品牌销售平平淡淡。——简直就是,领养的孩子养得白白胖胖,自家的孩子饿得面黄肌瘦。

不过,当我们把目光放宽一些,放远一些,从这些不太争气的老国企身上移开。来看看国产小汽车的其他企业,特别是排名靠前的自主品牌轿车企业,我们却看到了很多可喜的变化

吉利、长城、比亚迪、广汽等国产自主品牌,销量在稳步提高,而且市场占有率逐步提升。虽然在轿车领域,与合资品牌差距仍然很大,但是在SUV这个领域,国产品牌牢牢占据了主流的地位:广汽传祺的SUV持续畅销,据一位广州小土豪的朋友说,现在订购一部广汽传祺的SUV,提车至少要等3-6个月,可见其受欢迎程度。

吉利并购瑞典沃尔沃之后,吉利-沃尔沃集团顺利进入世界五百强,这些年排名一直在上升,而且效益越来越好。美国人当年手里烫手的山芋volvo,被李书福“放虎归山”以后,活力再现,证明中国人玩跨国企业并购,一样可以做得比美国人更出色。

长城的王牌SUV H6的10月份销量已经接近六万辆,已经接近美国国内最畅销汽车品类的销量。玩单品的规模制造,中国也已经达到了美国的水准。

新能源汽车,比亚迪已经占据了很大的领先优势,不仅是在新能源轿车领域,在电动大巴领域,比亚迪K9也走进了很多世界发达国家。

与以往国产车完全靠低价取胜不同,这个阶段国产车销量的提升,同时伴随着质量的进步,价格也不再是一味走低端,换言之,不仅吃得好,还吃得更健康了。

在豪华车领域,国内外差距仍然比较大,毕竟汽车品牌的沉淀,需要几十年上百年的时间。但是在中低端的轿车领域,国产品牌汽车却愈战愈勇。

从最原始的山寨造车,到如今走出了自己设计的路线,现在国产车的设计,已经逐渐摆脱了低端仿制的阶段。国产品牌汽车普遍配置很丰富,特别是电子类的配件。

同等价格的国产品牌车,对比日韩汽车,排量、用料、配置都要好不少,因此品牌附加值不太高的韩系车,受国产车冲击很大。

在价格上面,以前十万元一直是国产品牌车的一个槛。如今吉利博睿,售价已经达到18万。广汽传祺高端配置的SUV,售价也接近20万。比亚迪的混合动力高端SUV唐,售价更是超过30万。而且是有价格有市场,吆喝得起高价,还能够卖得出去有回头客。

国产品牌汽车的质量进步,一方面是科技人员和产业工人的努力结果,另一方面,也是中国工业产业链进步的反映。

一辆汽车有几万个零件,需要几百上千的配套厂家,中国有完整的工业产业链,汽车产业的发展进步,有良好的支撑。科技人员设计出来的东西,在国内就可以迅速投入大批量生产。标题党的说法就是——“白菜化”大法好,美日高呼不可战胜。

由于中国电子产业的发展,很多汽车电子配件,价格也下降得很厉害。京东方的朋友告诉我,原来一块要价过千的汽车电子屏,给他们做到了200以内(利润率还不错),所以国产入门级的轿车都能够配置得起。

当然,规模效应也是不可忽视的。按照统计数字计算,中国轿车市场的规模,已经是美国 日本 韩国的总和。庞大的市场规模,为国产品牌汽车厂家提供了成长的沃土。

总结国产品牌车销量上升原因,以下三个环境因素,也不可忽略。一个是汽车消费市场的下沉,一个是滴滴快滴的普遍使用,还有一个就是汽车消费心理的成熟。

连年持续的基础建设,让中国的道路基本实现了城乡覆盖(除了极偏远山村)。城乡地区的农民,经过多年的积蓄,能够买得起车的人越来越多(还有一定的消费攀比心理,还有子女结婚的陪嫁)。汽车消费市场,如今已经从城市普及到了县镇,甚至到了乡村。

相反在一线城市,很多地方都执行了摇号限购的政策,在北京想要摇号成功,和买彩票中奖差不多。在上海,买个车牌甚至比买车还贵。一二线城市居民收入高,消费比较挑剔,讲品味挑品牌,因此在大城市,进口车、合资车的市场份额相对就比较大。

但是在中国广大的城乡市场,对洋品牌并没有多少追求,因此更看重产品本身的性价比。早些年,洋品牌又看不上这块市场,因此也没有下功夫培育。这里一直是国产品牌活跃的阵地,也是他们成长的摇篮。无论是国产手机、国产品牌汽车、国产电器——农村包围城市,这简直是颠扑不破的真理啊!连商战都适用。

一般来说,小轿车是消费类产品,但是在中国,汽车也是很多人的生产工具,开一部自己的车,靠着载客赚钱养家过日子。

中国地域太大,公共交通不可能完全覆盖,因此中国有一个庞大的司机群体,可以靠开车拉客为生。这些年滴滴的普及,让很多人拿着驾照 一部小汽车,就可以很方便地接单,成就了很多人的小生意。

活跃在中国城乡的这些司机,买车做这生意的时候,会考虑回本周期。性价比很高的国产车,往往是他们的首选。国产车保养维修成本低,运营起来还比较省钱。中国人的优秀传统,省钱等于赚钱,因此在这个人群中,国产车销量比例很大。——尤其是比亚迪的系列。

在官员、老板、高收入人群中,国产品牌车以往并不那么热衷。但是随着这些年的反腐,加上公车改革,很多公务员的坐骑,也在悄然发生着变化。原来花的不是自己的钱,自然没有那么肉疼,配车自然要买好车。如今要么打车,要么骑车,要么坐公车,即使自己开车,也往往选择性价比好一点的家用车。——一来是自己花钱,二来开着豪车,这不是找纪委查嘛。

官员带头,党员示范,很多社会风气就开始变化了。你想呀,领导开个国产家用车,老板们自然也会看在眼里,也不会再象以前那么张扬。局长开个比亚迪,你开个宝马,风头盖过领导,还想不想混?

在这样的社会风气之下,使用国产车丢面子的论调自然就少了。以往买洋品牌豪华车,可以拿来装B炫富,如今这一套也不那么吃香。

近期奥迪和经销商在闹纠纷,背景有点复杂。但是这两年来奥迪4S店的销售利润,早已是大不如前,这应该是纠纷爆发的内因。有钱大家一起赚的好日子,才不会撕破脸吵架呢。

从国家政策层面上来说,对国产品牌车也给予了很多的支持。包括低排量汽车购置税减半,这其实让国产品牌车受益最大,毕竟大排量的中高档车,还是以外资、合资品牌的居多。这一个降税,其实和当年家电下乡的补贴效果差不多。

国产车赖以发家基础的三四线市场,特别是农村,储蓄率比城里人还高得多。农村日常开销不像城里人那么大,出门务工的钱,很多人都能够省下来。经过多年的积累,爆发出来的消费力,还是非常强大的。国产品牌车在这一轮的消费升级中,受益很大。

在中国广袤的农村和乡镇市场,由于还处于熟人社会(就是你周围经常见到的人,都是认识的人)。汽车消费具有很大的攀比心,也有很大的模仿性(不知道怎么挑选就看别人家的东西)。只要国产车质量不错,口口相传之下,市场就能够培育起来,而且具有相当高的忠诚度。

无论是苹果手机,还是洋品牌的汽车,以及各类奢侈消费品,他们始终没有走入中国的最基层的百姓,他们始终都把眼光盯在中国的一二线城市。当然,到了中国底层社会消费全面升级的时候,他们也开始品尝到苦涩的滋味。

写到这里,我又想起了前两天文章里提到的那句话,人民才是推动历史前进的力量。在汽车这个领域,帮助国产品牌战胜洋品牌的力量,是千千万万普通的中国消费者,他们选择和国产品牌一起成长。

只希望这些国产汽车厂家,“苟富贵,勿相忘”,不忘初心,造更好的车,追求合理的利润,造福万千民众。

打赏
      收藏文本

热门回复

左箭头-小图标
      热回复背景

我是国产车的老用户。

我开车20多年了。在单位开过奇瑞风云第一代,捷达,夏利,吉利金刚,金杯9座,桑塔纳,福克斯,现代索纳塔,全进口丰田佳美,尼桑骐达,奥迪A6,奔驰S350。

家里买的第一辆车是2008年买的奇瑞QQ,由于常年不在家,借给了别人开,那人不爱惜车,不锁车门导致老鼠进了车子里,咬坏了线路,经常坏,无奈,7000块卖了QQ,2014年2月95000块(加办牌合计11.5万)又买了第二辆奇瑞艾瑞泽7,现在还在开。

说到质量,开奇瑞风云是2002年,单位给我配的巡店用的车子。第一代风云确实是很赖的一部车,经常开锅,单位有修理厂,修了好几次老是修不好。有一次,在离单位20公里的地方,刹车还无缘无故的坏了,很惊险的开回公司。

但是QQ的质量却很好。没进老鼠之前,只要做做保养即可,很省事。

到艾瑞泽7的时候,我觉得奇瑞已经达到合资车的水平了。与我表弟的德系车速腾相比,内饰比速腾好,配置比速腾高,价格比速腾便宜4万多。唯一不好的是艾瑞泽1.6CVT起步有点肉。但开起来很快速度就提上去了。跑高速6.2升,市区10个油左右。用了两年多了,近两万公里,只做了几次常规保养,没出过一次毛病。

吉利金刚也是一部不错的车子。那一年,我在浙江考察项目,老板给的70多万的奥迪A6拉缸了,维修费要7万多,整体大修要半个多月,同行的有个同事他哥哥开吉利专卖店,就把他家展厅的吉利金刚展车借给我们用了半个多月。我感觉除了外观不好看和内饰有点粗燥外,金刚并不比捷达差多少。

我买了奇瑞艾瑞泽7之后,身边的很多买现代的,和买大众的都不理解,你为啥爱买奇瑞呀?开这个车不符合你的“身份“呀?好像我开奇瑞很丢人似的。我心里想:第一,我确实没钱,买国产车同样的质量和配置可以省钱;第二,我不需要开个外国品牌抬高自己,我也不知道,难道开了外国品牌,就真的能抬高自己身价吗?我一个平民百姓,要什么“身份”呢?第三,我是做期货的,技术好就赚钱,技术不好就亏钱,不求任何人,不需要向任何人证明自己,开个贵的车对我没有意义。

第四,我想,天天喊爱国,空喊啥意思呢?咱悄悄地买一辆国产车吧,多帮国产品牌比亚迪、长城、吉利、奇瑞、长安他们卖一辆,他们的业绩就会多一分,跟鬼子车对抗的实力就会就会强一分。谁爱瞧不起咱由他去。

左箭头-小图标
      热回复背景

中国的汽车工业在电动汽车产业化上已远远的走在了全世界电动汽车产业的最前列!

左箭头-小图标
      热回复背景

想从别人的碗里刨食,可想有多难。只要是做过市场,跑销售的就知道。其中的艰辛很多人都坚持不下来。所以支持国货,给国货一个希望。我爱国。

左箭头-小图标
      热回复背景

世界上只有两个国家,一个叫中国,一个叫外国。

左箭头-小图标
      热回复背景

卫星、火箭都造了,造个汽车就这么难?

• 头像
      • 军衔:空军少尉
      • 军号:6774904
      • 工分:6647
      左箭头-小图标
      热回复背景

3楼 风中的承诺456
      造个车并不难,车车这个东西技术门坎没那么高,但是要搞出个能在市面上卖的纯自主车就难了,先不说国人对自主品牌的认可程度和崇洋媚外的攀比心理,就是车企要面对的一堆别人的专利就够头大的,汽车行业准入技术并不高,而且车辆三大件再有新技术突破都比较难了,能想到的技术基本都开发了,现在的新技术车主要都往电子技术领域拓展了,从ABS到现在众说纷纭的ESP。就说现在我新成立一个车企业,我要做一个suv系列,三大件怎么办?自研?没技术积累没资金没时间,仿制?被骂各种抄袭没人买被鄙视还得迎接各种企业给你的法律涵,专利侵权啦!!怎么办,买别人的吧,国内发动机总见老三菱,为啥啊。老车企也不容易,有资金有技术的才能自研,但这样的企业我只能说屈指可数,别看现在车企都应该赚钱啊,那都是表面,里面的水深着呐,有多少车企现在是硬挺?回顾下这些年悄悄消失的车企有多少?还有个特有意思有TM无奈的事儿,就是外观,这里面吐槽、吐苦水、吐血的事儿太多了,就说其中一个吧,现在大多数人都什么审美?美式的帅气、德式的靓丽、日韩式的优美 你说咱设计各什么样的呢?照老百姓喜欢的来吧,什么鹰眼大灯啊,什么17大圈啊、什么悬浮顶啊,结果呢,被各种找爹,还TM不如众泰呢反正都给找爹,我连设计都TM省了!!!

还有说国内技术不行,造不出这造不出那,我可以负责任的说国内完全能做出真正能爬山涉水,耐操还豪华的硬派SUV,但是对不起,成本就得18万以上,这还不包括研发成本的分摊,国内品牌,这么贵有人买吗?有市场吗?有人给机会闯出这个品牌吗?二蛋和勇士就是个例子,可是这俩货都牺牲了什么?基本没啥舒适了,国内车企咋整?都跑去弄新能源了,在老外还没进行专业技术壁垒和专利封锁前抢占先机,当然也不排除有浑水摸鱼骗补贴的,要不怎么办呢?高端车基本做一个死一个,现在就拼价格和配置,但是一分钱一分货啊,这可是恶性循环啊!!!我从老212开始摸车,什么两脚离合,两脚油门的都开过,大法小法,jbc jbh 瓶盖车这些很好,当时车内做不出真眼红,现在还红吗?看不上了 。 到现在我换了几个车了还在开国产,回忆下国产车也是一步步走过来的,现在家用车井喷式发展,但是不够精,但相信中国车企,为了自身能存活他们都在努力拼搏,尽管跌跌撞撞,但终究会立于世界之巅,给中国车企一个机会!!

• 头像
      • 军衔:陆军列兵
      • 军号:4267796
      • 工分:3408
      左箭头-小图标
      热回复背景

3楼 风中的承诺456
      比起技术更难的是品牌的树立。要做高端品牌,那得是很多年的积淀。很简单别人告诉你这个是名牌,你会说什么名牌啊,听都没听过。所以要成名牌不但得让人听说过还得是全世界的人都听说过很多年后才能成为名牌。

而且就企业的经营来说,造好东西得高成本,高成本得卖高价,否则就亏本了,而要卖得起高价得有口碑。试想一下如果吉利请世界最好的设计人员来设计,然后全部进口世界上最好的汽车配件来组装一辆车出来打着吉利的牌子,这车实际性能该不比别的差吧,但你要想卖和别人一样的价格能卖得出去吗?

所以得慢慢来。

但我相信随着中国汽车行业的发展,加上中国国力的强大,让外国人来“跪舔”中国的汽车那是迟早的事情。

左箭头-小图标
      热回复背景

9楼 爱国的军迷
      我是国产车的老用户。

我开车20多年了。在单位开过奇瑞风云第一代,捷达,夏利,吉利金刚,金杯9座,桑塔纳,福克斯,现代索纳塔,全进口丰田佳美,尼桑骐达,奥迪A6,奔驰S350。

家里买的第一辆车是2008年买的奇瑞QQ,由于常年不在家,借给了别人开,那人不爱惜车,不锁车门导致老鼠进了车子里,咬坏了线路,经常坏,无奈,7000块卖了QQ,2014年2月95000块(加办牌合计11.5万)又买了第二辆奇瑞艾瑞泽7,现在还在开。

说到质量,开奇瑞风云是2002年,单位给我配的巡店用的车子。第一代风云确实是很赖的一部车,经常开锅,单位有修理厂,修了好几次老是修不好。有一次,在离单位20公里的地方,刹车还无缘无故的坏了,很惊险的开回公司。

但是QQ的质量却很好。没进老鼠之前,只要做做保养即可,很省事。

到艾瑞泽7的时候,我觉得奇瑞已经达到合资车的水平了。与我表弟的德系车速腾相比,内饰比速腾好,配置比速腾高,价格比速腾便宜4万多。唯一不好的是艾瑞泽1.6CVT起步有点肉。但开起来很快速度就提上去了。跑高速6.2升,市区10个油左右。用了两年多了,近两万公里,只做了几次常规保养,没出过一次毛病。

吉利金刚也是一部不错的车子。那一年,我在浙江考察项目,老板给的70多万的奥迪A6拉缸了,维修费要7万多,整体大修要半个多月,同行的有个同事他哥哥开吉利专卖店,就把他家展厅的吉利金刚展车借给我们用了半个多月。我感觉除了外观不好看和内饰有点粗燥外,金刚并不比捷达差多少。

我买了奇瑞艾瑞泽7之后,身边的很多买现代的,和买大众的都不理解,你为啥爱买奇瑞呀?开这个车不符合你的“身份“呀?好像我开奇瑞很丢人似的。我心里想:第一,我确实没钱,买国产车同样的质量和配置可以省钱;第二,我不需要开个外国品牌抬高自己,我也不知道,难道开了外国品牌,就真的能抬高自己身价吗?我一个平民百姓,要什么“身份”呢?第三,我是做期货的,技术好就赚钱,技术不好就亏钱,不求任何人,不需要向任何人证明自己,开个贵的车对我没有意义。

第四,我想,天天喊爱国,空喊啥意思呢?咱悄悄地买一辆国产车吧,多帮国产品牌比亚迪、长城、吉利、奇瑞、长安他们卖一辆,他们的业绩就会多一分,跟鬼子车对抗的实力就会就会强一分。谁爱瞧不起咱由他去。

支持你!!!现在国产车的质量不比合资车的差!说国产差的,要么是没车听别人说的,要么就是那么几个钱想拿进口品牌来装自己脸面的。他们想告诉别人:你看爷我有钱,开进口车。而并不是真正去看车本身质量的好坏

• 军衔:空军上校
      • 军号:467212
      • 工分:208110 / 排名:7885
      左箭头-小图标
      热回复背景

14楼 西域火鸟

要求不高,自吸六缸 3.0以上,分时四驱,有一把以上差速锁,就这么个要求,难吗?

18楼 kgb8080
      不就是玩嘛!牧马人符合你的要求40万,北京B40自己改25万搞定,不比牧马人的差。想体验吗?来我们越野车友会。可是我知道你要的是B格。。。回复:巨龙:悄然突破的中国汽车产业
      20楼 超音速飞行器
      感觉越野还是那种卡车爽,不过国内貌似没那个条件。
      40楼 kgb8080
      皮卡自重太大,不适合越野。我们这有几个土豪前两年上杆子买福特猛禽,买了才发现上当了,去可可西里的沼泽里还不如牧马人,甚至不如北京2500的改装车,就全换回来了。。。
      别扯了,可可西里保护区的警察开的就是江铃皮卡,不论什么人开什么车非法进入保护区,他们开着江铃皮卡很快就能追上对方,押解出来。皮卡的越野性能不容置疑。

另外,奉劝所有土豪,遵守法律,不要妄图进入可可西里,那是非法的。

左箭头-小图标
      热回复背景

给我二十年,还你们一个强大的俄罗斯!

——普京

再给我一个十年,我给你更好的驾驶体验。

——国产车

网友回复

• 军衔:海军下士
      • 军号:401125
      • 工分:958
      左箭头-小图标

14楼 西域火鸟

要求不高,自吸六缸 3.0以上,分时四驱,有一把以上差速锁,就这么个要求,难吗?

18楼 kgb8080
      不就是玩嘛!牧马人符合你的要求40万,北京B40自己改25万搞定,不比牧马人的差。想体验吗?来我们越野车友会。可是我知道你要的是B格。。。回复:巨龙:悄然突破的中国汽车产业
      20楼 超音速飞行器
      40楼 kgb8080
      皮卡自重太大,不适合越野。我们这有几个土豪前两年上杆子买福特猛禽,买了才发现上当了,去可可西里的沼泽里还不如牧马人,甚至不如北京2500的改装车,就全换回来了。。。
      46楼 冬蛇
      别扯了,可可西里保护区的警察开的就是江铃皮卡,不论什么人开什么车非法进入保护区,他们开着江铃皮卡很快就能追上对方,押解出来。皮卡的越野性能不容置疑。

另外,奉劝所有土豪,遵守法律,不要妄图进入可可西里,那是非法的。

呵呵。。。。唉!

• 军衔:陆军中尉
      • 军号:96045
      • 工分:10968
      左箭头-小图标

先把一汽、上汽这两最大的皇协军处理掉再说。早年没技术搞合资就不说了。现在还是主打合资品牌,自己自主品牌就是糊弄老百姓的。

• 军衔:空军大校
      • 军号:172328
      • 头衔:网络净化使者
      • 工分:216161 / 排名:7518
      左箭头-小图标

14楼 西域火鸟

18楼 kgb8080
      20楼 超音速飞行器
      40楼 kgb8080
      46楼 冬蛇

穿越可可西里要申请的,得到批准后才能进入,否则是要被抓的。之前进入还好点,现在越来越难批了。

左箭头-小图标

58楼 zhounp
      我家前前后后买了好多辆奇瑞汽车,质量真心不错,我第一辆汽车就是奇瑞QQ质量用了好多年没出过啥大毛病。

后来换了奇瑞A3也是杠杠的,底盘非常稳。

我现在开的是一汽红旗奔腾B50,准备换个SUV,同牌子哪个X80啥的,奔腾的我10年买的到现在没有修过,感觉还行

• 军衔:陆军上等兵
      • 军号:1194122
      • 工分:1928
      左箭头-小图标

说的好

• 军衔:海军大校
      • 军号:1680325
      • 头衔:神舟十号太空船舰长
      • 工分:403944 / 排名:2903
      左箭头-小图标

楼主,212系列全球都没有同价位的对手。

左箭头-小图标

36楼 西伯利亚乱跑的鸟
      再过20年还是日系,德系车的天下!
      那不一定,20年,小鬼子都死绝了。回复:巨龙:悄然突破的中国汽车产业

左箭头-小图标

45楼 lululu2000007
      广汽传祺 ? 你给我拉倒了吧,你要多少有多少,还等?笑话简直。
      94,楼主这一点胡扯了回复:巨龙:悄然突破的中国汽车产业

• 军号:9626462
      • 工分:471
      左箭头-小图标

我家前前后后买了好多辆奇瑞汽车,质量真心不错,我第一辆汽车就是奇瑞QQ质量用了好多年没出过啥大毛病。

后来换了奇瑞A3也是杠杠的,底盘非常稳。

左箭头-小图标

广汽传祺------------广汽丰田、本田的贴牌汉奸车吧? 回复:巨龙:悄然突破的中国汽车产业

左箭头-小图标

9楼 爱国的军迷
      我是国产车的老用户。

下次再買車,一定國產車。

左箭头-小图标

53楼 zhf890119
      我推荐吉利车,前脸太有范了!
      观致5也不错,15-18万裸车价,也比较合适家用。

左箭头-小图标

以前的宝马奔驰都感觉离我们很远,价格在哪里放着,正是因为这几年国产汽车的崛起,让很多中高级进口合资车都开始了降价销售,现在买个中级的宝马奔驰20几万30万左右就能买下,同样的选择还有25-20万的国产SUV,以前很多20万起步的中级合资车现在都到了15万起步了,不是合资车让利给消费者,而是国产车的竞争力上来了。汽车这东西在美国和西方就是代步,在中国目前还有面子成分很多,再过5-10年对中国人来说,车也就是个代步的。现在汽车竞争最激烈的事中级车,中国市场已经差不多饱和,每个家庭基本都有1-2辆车,汽车行业的高利润时代基本结束了,国外的汽车市场因为时间久所以利润只有5%,而中国利润是35%。国产车现在满大街都是,而且不管是开车的还是旁观的再也不是低人一等的概念了,很多国产车确实不错,价格15-20万的也很多选择,所以合资车不得不降低高利润来争夺市场,车以后越来越便宜这是趋势。

左箭头-小图标

我推荐吉利车,前脸太有范了!

• 头像
      • 军衔:空军少尉
      • 军号:6774904
      • 工分:6647
      左箭头-小图标

3楼 风中的承诺456
      造个车并不难,车车这个东西技术门坎没那么高,但是要搞出个能在市面上卖的纯自主车就难了,先不说国人对自主品牌的认可程度和崇洋媚外的攀比心理,就是车企要面对的一堆别人的专利就够头大的,汽车行业准入技术并不高,而且车辆三大件再有新技术突破都比较难了,能想到的技术基本都开发了,现在的新技术车主要都往电子技术领域拓展了,从ABS到现在众说纷纭的ESP。就说现在我新成立一个车企业,我要做一个suv系列,三大件怎么办?自研?没技术积累没资金没时间,仿制?被骂各种抄袭没人买被鄙视还得迎接各种企业给你的法律涵,专利侵权啦!!怎么办,买别人的吧,国内发动机总见老三菱,为啥啊。老车企也不容易,有资金有技术的才能自研,但这样的企业我只能说屈指可数,别看现在车企都应该赚钱啊,那都是表面,里面的水深着呐,有多少车企现在是硬挺?回顾下这些年悄悄消失的车企有多少?还有个特有意思有TM无奈的事儿,就是外观,这里面吐槽、吐苦水、吐血的事儿太多了,就说其中一个吧,现在大多数人都什么审美?美式的帅气、德式的靓丽、日韩式的优美 你说咱设计各什么样的呢?照老百姓喜欢的来吧,什么鹰眼大灯啊,什么17大圈啊、什么悬浮顶啊,结果呢,被各种找爹,还TM不如众泰呢反正都给找爹,我连设计都TM省了!!!

还有说国内技术不行,造不出这造不出那,我可以负责任的说国内完全能做出真正能爬山涉水,耐操还豪华的硬派SUV,但是对不起,成本就得18万以上,这还不包括研发成本的分摊,国内品牌,这么贵有人买吗?有市场吗?有人给机会闯出这个品牌吗?二蛋和勇士就是个例子,可是这俩货都牺牲了什么?基本没啥舒适了,国内车企咋整?都跑去弄新能源了,在老外还没进行专业技术壁垒和专利封锁前抢占先机,当然也不排除有浑水摸鱼骗补贴的,要不怎么办呢?高端车基本做一个死一个,现在就拼价格和配置,但是一分钱一分货啊,这可是恶性循环啊!!!我从老212开始摸车,什么两脚离合,两脚油门的都开过,大法小法,jbc jbh 瓶盖车这些很好,当时车内做不出真眼红,现在还红吗?看不上了 。 到现在我换了几个车了还在开国产,回忆下国产车也是一步步走过来的,现在家用车井喷式发展,但是不够精,但相信中国车企,为了自身能存活他们都在努力拼搏,尽管跌跌撞撞,但终究会立于世界之巅,给中国车企一个机会!!

• 军号:7616982
      • 工分:4744
      左箭头-小图标

现在只有傻子才去买合资车。

有钱直接买纯进口的,没钱就去买国产。合资车降配不说,价钱还比国外的更高。以JUKE来说,在欧洲挂的就是尼桑的标,属于低端代步车。跑到国内挂英菲尼迪的标叫ESQ,价钱贵的多。实际上呢?还降了配。欧洲顶配187马力的分四驱才20万,国内1.6自然进气的两驱就21万。

左箭头-小图标

电动汽车才是正真要老外命的东西……

• 军衔:陆军少尉
      • 军号:1727764
      • 工分:10646
      左箭头-小图标

两万多块钱的QQ车,挂着个八万多块的上海牌照。。喜感。上海牌照卖得有点太贵了。

左箭头-小图标

4楼 书生才子
      32楼 斯鼎
      兄台,其实人们常说所谓外国,并不是真正外国,外国概念太大了,老挝是外国,喀麦隆也是外国,其实所谓外国就是欧美日,确切说是美国而已。除了这几个发达国家外,绝大多数所谓外国都是打酱油的。换句话说根本不配和中国来比。有人诟病的中国文化的缺陷,并不是唯有中国有的,大多数国家都有,甚至更可怕更恐怖更不可思议不可理喻
      你恐怕还忘了英国和法国!

所以还是中国对全世界!

米国?

微电子还是看倭奴;

冶金跪求德国佬;

轻武器仿呕洲。。。。

• 军衔:空军上校
      • 军号:467212
      • 工分:208110 / 排名:7885
      左箭头-小图标

14楼 西域火鸟

18楼 kgb8080
      20楼 超音速飞行器
      40楼 kgb8080

左箭头-小图标

广汽传祺 ? 你给我拉倒了吧,你要多少有多少,还等?笑话简直。

左箭头-小图标

9楼 爱国的军迷
      我是国产车的老用户。

43楼 dtshl
      顶你老哥,今年准备入手唐,可北京这个操蛋地方这车要预定基本所有4S店都没有现车,还没有地方补助比在陕西、上海、深圳要贵好几万很是纠结。
      好样的!

• 军号:9550321
      • 工分:22809
      左箭头-小图标

9楼 爱国的军迷
      我是国产车的老用户。

顶你老哥,今年准备入手唐,可北京这个操蛋地方这车要预定基本所有4S店都没有现车,还没有地方补助比在陕西、上海、深圳要贵好几万很是纠结。

左箭头-小图标

14楼 西域火鸟

18楼 kgb8080
      20楼 超音速飞行器
      40楼 kgb8080
      不是皮卡那种不上不下的东西。就是那种大卡车。太拖拉,卡吗紫。这一类的产品。那个感觉越野很爽。

左箭头-小图标

14楼 西域火鸟

18楼 kgb8080
      20楼 超音速飞行器

左箭头-小图标

38楼 孤岛散仙

——普京

——国产车

再给我个十年,我给你一个躺着驾驶的智能汽车。

——智能科技革命

左箭头-小图标

——普京

——国产车

左箭头-小图标

28楼 天使萨摩
      国产全球最快电动超跑亮相 NIO EP9纽北跑进前五名震惊世界

http://news.fznews.com.cn/shehui/y20161201/ztx12778.shtml

回复:巨龙:悄然突破的中国汽车产业

蔚来汽车创始人李斌

http://www.fashangji.com/news/show/8936/

视频看了,两个字:牛逼

左箭头-小图标

再过20年还是日系,德系车的天下!

左箭头-小图标

在中国,农村包围城市就是经过实践证明的真理,各领域都是如此。

• 军衔:陆军大校
      • 军号:5077958
      • 头衔:大校
      • 工分:690384 / 排名:1006
      左箭头-小图标

支持!

左箭头-小图标

以我天朝人力物力体制和才智,创新谈不上,追赶仿制最后以量抢占市场是无人能敌的,有句笑话,任何行业,基本套路就是美国人发明,德国日本做精,台湾韩国人做大,中国大陆彻底做死。

左箭头-小图标

4楼 书生才子
      兄台,其实人们常说所谓外国,并不是真正外国,外国概念太大了,老挝是外国,喀麦隆也是外国,其实所谓外国就是欧美日,确切说是美国而已。除了这几个发达国家外,绝大多数所谓外国都是打酱油的。换句话说根本不配和中国来比。有人诟病的中国文化的缺陷,并不是唯有中国有的,大多数国家都有,甚至更可怕更恐怖更不可思议不可理喻

左箭头-小图标

16楼 洋地黄炒牛角箱鲍
      当官的开国产车,带头作用确实很重要
      还好。我们领导的车是广汽的,还有猎豹。虽然可能没脱了日系的影子,但至少牌子是国产的。

左箭头-小图标

27楼 莫大龙
      我开的也是奇瑞瑞虎5 ,两年了除了常规保养,一点问题都没有,支持国产车
      很喜欢的一辆车,一直想拥有,可惜没钱啊。

左箭头-小图标

国产车这几年确实进步不小。虽然不算懂车,但至少看外型就能明白一点,再就是大街上跑着的数量。

左箭头-小图标

国产全球最快电动超跑亮相 NIO EP9纽北跑进前五名震惊世界

http://news.fznews.com.cn/shehui/y20161201/ztx12778.shtml

蔚来汽车创始人李斌

http://www.fashangji.com/news/show/8936/

左箭头-小图标

我开的也是奇瑞瑞虎5 ,两年了除了常规保养,一点问题都没有,支持国产车

左箭头-小图标

23楼 蓝天行09
      我这儿顺便问一下,长城的 前途50 好吗?
      长城的前途50是可以用“好” 来形容的吗?那是“壕”!

左箭头-小图标

9楼 爱国的军迷
      我是国产车的老用户。

支持你!!!现在国产车的质量不比合资车的差!说国产差的,要么是没车听别人说的,要么就是那么几个钱想拿进口品牌来装自己脸面的。他们想告诉别人:你看爷我有钱,开进口车。而并不是真正去看车本身质量的好坏

• 军衔:海军少尉
      • 军号:3917044
      • 工分:5308
      左箭头-小图标

9楼 爱国的军迷
      我是国产车的老用户。

说得好!回复:巨龙:悄然突破的中国汽车产业

左箭头-小图标

我这儿顺便问一下,长城的 前途50 好吗?

• 军衔:警察一级警司
      • 军号:2303405
      • 工分:10027
      左箭头-小图标

我还真没开过国产车。

因为,我不会开车;哈哈哈!

• 军衔:警察一级警司
      • 军号:2303405
      • 工分:10027
      左箭头-小图标

4楼 书生才子
      精辟

左箭头-小图标

14楼 西域火鸟

18楼 kgb8080

左箭头-小图标

此一时,彼一时也。

左箭头-小图标

14楼 西域火鸟

• 军号:8330147
      • 工分:28598
      左箭头-小图标

美国之所以例外,是因为当年美国有可以自己发展的国内市场,如今中国也可以例外,原因是中国如今也有了能够自己发展的国内市场。

左箭头-小图标

当官的开国产车,带头作用确实很重要

左箭头-小图标

2楼 以百石之力射飘叶
      中国的汽车工业在电动汽车产业化上已远远的走在了全世界电动汽车产业的最前列!
      这是有原因的,在发动机方面中国发展慢于国外,追赶别人怎么也是跟着别人走,而国外电动车产业国外也是很早就开始研究的,只是被美元石头一直打压,相反国内对电动车行业的绝对支持使国内电动车产业得到较快的发展!另一个原因是国内城市的密度比较高,充电桩真正发展起来,那么电动车的活动空间比国外的要广范和方便,这是国外一个短板让电动车的活动范围受限!

左箭头-小图标

该帖子发自铁血军事iPhone手机客户端[请参与手机体验]
      • 军衔:陆军中校
      • 军号:5188043
      • 工分:84412
      左箭头-小图标

比560多3W多还说什么?传祺,你让它少3W在来比比.

左箭头-小图标

任重道远 的汽车制造。

左箭头-小图标

想从别人的碗里刨食,可想有多难。只要是做过市场,跑销售的就知道。其中的艰辛很多人都坚持不下来。所以支持国货,给国货一个希望。我爱国。

左箭头-小图标

3楼 风中的承诺456
      你举得这两个例子和造汽车不一样,一个是不计成本,另一个需要量产来市场化规模化成本最小化,这就像中国的超级计算机非常牛逼,但pc市场上中国的cpu却还不能占有一点份额。

左箭头-小图标

我是国产车的老用户。

左箭头-小图标

“苟富贵,勿相忘”?在资本市场是不可能的。中国的汽车企业要想挣汽车行业的钱,必须把三大件搞上去,就像当年的中国彩电,不然等死,因为老百姓的钱也不是好挣的:同样:中国汽车企业也不会白送老百姓一个汽车螺丝的,因为企业也要生存。

• 头像
      • 军号:4267796
      • 工分:3408
      左箭头-小图标

3楼 风中的承诺456
      比起技术更难的是品牌的树立。要做高端品牌,那得是很多年的积淀。很简单别人告诉你这个是名牌,你会说什么名牌啊,听都没听过。所以要成名牌不但得让人听说过还得是全世界的人都听说过很多年后才能成为名牌。

而且就企业的经营来说,造好东西得高成本,高成本得卖高价,否则就亏本了,而要卖得起高价得有口碑。试想一下如果吉利请世界最好的设计人员来设计,然后全部进口世界上最好的汽车配件来组装一辆车出来打着吉利的牌子,这车实际性能该不比别的差吧,但你要想卖和别人一样的价格能卖得出去吗?

所以得慢慢来。

但我相信随着中国汽车行业的发展,加上中国国力的强大,让外国人来“跪舔”中国的汽车那是迟早的事情。

• 军衔:陆军中士
      • 军号:687675
      • 工分:9153
      左箭头-小图标

f吉利愽越真正有很多等六个月,

左箭头-小图标

传祺真的不错,比宝骏操控好也更加霸气,价格还差不多,宝骏在SUV方面还得继续努力才成,更别说跟H6比了。

左箭头-小图标

左箭头-小图标

左箭头-小图标

我要发帖

总页数11页 [共有64条记录] 分页:

对巨龙:悄然突破的中国汽车产业回复