关闭

帖子主题:豫西山村这种古法自酿的酒 你喝过吗

共 66091 个阅读者 

• 头像
  • 军衔:警察二级警督
  • 军号:1867657
  • 工分:57560
  • 本区职务:会员
左箭头-小图标

豫西山村这种古法自酿的酒 你喝过吗

在三门峡卢氏毛河一带,还保留有民间酿酒的传统,阳历七月份,开始制曲胚,用小麦做的酵子,再加上粉碎过的粮食,用木制的胚模子压成胚砖。

做好的胚砖,再用河边割的水嵩,山坡割的黄嵩,严严实实包住,用绳子捆紧。

这是村民在采蒿,夏季正是草木旺盛的季节,大自然提供了非常优良的酿酒原料。

木凳搭架,离地半米,铺上艾蒿,再把包好的胚砖摞上面,经过整整一个月的发酵,酒曲就制成了。

这是已经发酵好的胚砖,上面还留有曾经包裹它的蒿草的印记。

酒曲兑上酒料,若是烧制"五粮液",酒料就是五种粮食一一小麦、玉米、婉豆、高梁、大米。把酒曲拌在酒料里,装入麻袋,放进地窑继续发酵,时间九天。

发酵完毕,开始上锅蒸,蒸之前在锅里搅拌匀实。

上盖蒸制,锅顶有冷水,蒸汽遇冷凝结成酒。

开始出酒了,刚开始出的酒不喝,有点爆,回润一个月后可以喝。最后出的酒也不能喝,味淡,这叫"掐头去尾",最后把出的三茬子酒兑到一起就行了。

这种用当地河水酿造的烧酒,传统工艺,绿色自然无添加不勾兑,原汁原味,颇有名气。

开始出酒了,刚开始出的酒不喝,有点爆,回润一个月后可以喝。最后出的酒也不能喝,味淡,这叫"掐头去尾",最后把出的三茬子酒兑到一起就行了。

这种用当地河水酿造的烧酒,传统工艺,绿色自然无添加不勾兑,原汁原味,颇有名气。

打赏
      收藏文本
      男人只分两种:一种是好色,另一种是十分好色!

热门回复

左箭头-小图标
      热回复背景

5楼 yingean
      切一斤熟牛肉,打三斤酒!
      7楼 老枪火
      客官 没看到俺家外面挂的幌子么 三碗不过岗
      11楼 攀枝花王毅
      放心,我有代驾回复:豫西山村这种古法自酿的酒 你喝过吗
      上次有个大个子喝多了 在前面打死一只老虎 现在还在大牢里蹲着呢 俺是怕你酒后乱性

网友回复

• 军衔:陆军大校
      • 军号:2954327
      • 工分:285362 / 排名:5049
      左箭头-小图标

41楼 以百石之力射飘叶
      我在四川乐山喝过度数高达七十度的土烧酒,那味道之烈让人终身不会忘怀!
      我原籍农民在80年代,曾经拿酒精厂的72度酒精当酒喝

左箭头-小图标

8楼 limuguitar
      纯粮食酒应该都不会太差吧。。
      16楼 天残地缺
      土豆红薯做的酒也是粮食酒吧。那玩意喝了就象是喝毒药自杀。
      20楼 diwu1108
      有些伏特加原料就是土豆,老毛子天天喝毒药呢!哈哈哈哈
      43楼 bajisitan
      好的伏特加在芬兰,真的是纯谷物酿造,还有法国的一个什么太子伏特加也是都是麦子酿造的,老毛子的东西就是因地制宜产量大,其实不算是伏特加中的上品。
      毛子的伏特加是用马铃薯酿的

左箭头-小图标

44楼 我爱嘿咻
      这种小烧酒,各种杂质超标的很,曾经化验过,很多指标都超出国家标准上百倍!懂的化工原理的人我想都会知道的!
      45楼 我爱嘿咻
      补充下,这个酒可以喝,但是必须少喝,喝多了容易甲醇中毒,轻则失明,重则死亡!
      我原籍有一个酒精厂,就是用甘薯酿酒精的,80年代卖出来的酒精,当地有的农民加水当酒喝

左箭头-小图标

......
      18楼 www921796008
      红薯里面纤维多,所以甲醇含量高,喝了上头,而纯粮食的酒,喝着就象水一样。象市场上卖的粮食自酿酒,都是工业酒精兑水的玩意。算下成本就知道了,现在米2块多一斤,一斤酒,本钱都要10块以上。
      25楼 沙漠中的水滴
      不可能是工业酒精,甲醇吃了要命的,食用酒精是乙醇。
      27楼 www921796008
      酒精不管是食用还是工业用,都是粮食发酵而来,两者的区别是食用酒精的甲醇含量要在0.1%以下,工业酒精是0.2%;另外食用酒精的其他杂质(如丙醇等)的含量也比工业酒精低;而工业酒精的酒精纯度往往高于食用酒精;工业酒精每吨能卖到1400元,食用酒精杂质提纯的要求高,价格一般每吨比工业酒精贵几百元。从某种意义上说,工业酒精勾兑假酒,虽然不允许,但一般不会发生恶性中毒事件
      30楼 xm283160677
      九十年代,全国范围内用工业酒精酿造假酒的非常多,容易造成双目失明,重者身亡。最典型的就山西杏花村,有几个人喝了工业酒精假冒的杏花村后死亡,使杏花村深受其害,几十年无法翻身,千古名酒毁于一旦。
      33楼 chezhu
      现在有提取工业酒精中的甲醇技术,前几年,中国白酒协会副会长说过吗,市场上低于100元的白酒都酒精勾兑的,不是酿造的,因为酿造的白酒低于100元一斤买,是亏本的
      这会长是五粮液的还是茅台的?我喝的原浆80一斤自己接

左箭头-小图标

5楼 yingean
      7楼 老枪火
      37楼 长岭长江
      没事,我就是二郎武松,前面林子里有一只吊睛白额斑斓母大虫,我要拿棍子捅它,九浅一深的捅它800下。
      技术活啊!九浅一深 还得800下 光数数就数蒙圈了回复:豫西山村这种古法自酿的酒 你喝过吗

• 军衔:警察二级警监
      • 军号:1388858
      • 头衔:铁血首席色狼
      • 工分:248179 / 排名:6219
      左箭头-小图标

44楼 我爱嘿咻
      这种小烧酒,各种杂质超标的很,曾经化验过,很多指标都超出国家标准上百倍!懂的化工原理的人我想都会知道的!
      补充下,这个酒可以喝,但是必须少喝,喝多了容易甲醇中毒,轻则失明,重则死亡!

• 军衔:警察二级警监
      • 军号:1388858
      • 头衔:铁血首席色狼
      • 工分:248179 / 排名:6219
      左箭头-小图标

左箭头-小图标

16楼 天残地缺
      好的伏特加在芬兰,真的是纯谷物酿造,还有法国的一个什么太子伏特加也是都是麦子酿造的,老毛子的东西就是因地制宜产量大,其实不算是伏特加中的上品。

左箭头-小图标

酒料就是五种粮食一一小麦、玉米、婉豆、高梁、大米

您这是正宗五粮液啊!

左箭头-小图标

我在四川乐山喝过度数高达七十度的土烧酒,那味道之烈让人终身不会忘怀!

左箭头-小图标

16楼 天残地缺
      红薯里面纤维多,所以甲醇含量高,喝了上头,而纯粮食的酒,喝着就象水一样。象市场上卖的粮食自酿酒,都是工业酒精兑水的玩意。算下成本就知道了,现在米2块多一斤,一斤酒,本钱都要10块以上。
      22楼 记忆不好
      食用酒精,食用酒精。工业酒精麻烦了
      26楼 www921796008
      你知道什么。以前我们镇有几家卖这样的自酿酒的,便宜啊,生意好的很。有一次,我在水库看见个空的兰色的汽油桶,准备捞出来卖废铁,发现有 桶上 有 工业酒精 几个字,才明白,那帮家伙的酒全是工业酒精兑的极少量的自酿酒,完了把工业酒精桶扔河里了,也不敢往外卖破烂,怕人们知道传出去。
      哈哈,没喝死几个算是命硬

左箭头-小图标

5楼 yingean
      7楼 老枪火
      11楼 攀枝花王毅
      29楼 老枪火
      上次有个大个子喝多了 在前面打死一只老虎 现在还在大牢里蹲着呢 俺是怕你酒后乱性
      没事儿,酒量小,喝一两和喝一斤都是一样的

左箭头-小图标

5楼 yingean
      7楼 老枪火
      11楼 攀枝花王毅
      29楼 老枪火
      那个大个子我认识,据说他不是因为打老虎,是打死了西门大官人才被抓的.

左箭头-小图标

5楼 yingean
      7楼 老枪火
      没事,我就是二郎武松,前面林子里有一只吊睛白额斑斓母大虫,我要拿棍子捅它,九浅一深的捅它800下。

左箭头-小图标

店家来三斤

• 军衔:陆军中士
      • 军号:6208439
      • 工分:16056
      左箭头-小图标

三斤饼二两烧~~~~仨俩野鸡路旁战~~~~回复:豫西山村这种古法自酿的酒 你喝过吗

左箭头-小图标

21楼 zuanshiyin
      三门峡还有这好东西???
      31楼 魔术师的钢盔
      我只知道仰韶酒
      仰韶在渑池,这个土酒在卢氏,两个县,一东一西。

左箭头-小图标

......
      16楼 天残地缺
      25楼 沙漠中的水滴
      酒精不管是食用还是工业用,都是粮食发酵而来,两者的区别是食用酒精的甲醇含量要在0.1%以下,工业酒精是0.2%;另外食用酒精的其他杂质(如丙醇等)的含量也比工业酒精低;而工业酒精的酒精纯度往往高于食用酒精;工业酒精每吨能卖到1400元,食用酒精杂质提纯的要求高,价格一般每吨比工业酒精贵几百元。从某种意义上说,工业酒精勾兑假酒,虽然不允许,但一般不会发生恶性中毒事件
      30楼 xm283160677
      九十年代,全国范围内用工业酒精酿造假酒的非常多,容易造成双目失明,重者身亡。最典型的就山西杏花村,有几个人喝了工业酒精假冒的杏花村后死亡,使杏花村深受其害,几十年无法翻身,千古名酒毁于一旦。
      现在有提取工业酒精中的甲醇技术,前几年,中国白酒协会副会长说过吗,市场上低于100元的白酒都酒精勾兑的,不是酿造的,因为酿造的白酒低于100元一斤买,是亏本的

左箭头-小图标

真是纯手工酿造的五粮液啊

左箭头-小图标

21楼 zuanshiyin
      我只知道仰韶酒

左箭头-小图标

16楼 天残地缺
      25楼 沙漠中的水滴

左箭头-小图标

5楼 yingean
      7楼 老枪火
      11楼 攀枝花王毅

左箭头-小图标

5楼 yingean
      7楼 老枪火
      19楼 diwu1108
      三碗高粱酒
      喝酒不开车 开车不喝酒 你还是先找个代驾吧

左箭头-小图标

16楼 天残地缺
      25楼 沙漠中的水滴

左箭头-小图标

16楼 天残地缺
      22楼 记忆不好
      你知道什么。以前我们镇有几家卖这样的自酿酒的,便宜啊,生意好的很。有一次,我在水库看见个空的兰色的汽油桶,准备捞出来卖废铁,发现有 桶上 有 工业酒精 几个字,才明白,那帮家伙的酒全是工业酒精兑的极少量的自酿酒,完了把工业酒精桶扔河里了,也不敢往外卖破烂,怕人们知道传出去。

左箭头-小图标

16楼 天残地缺

左箭头-小图标

16楼 天残地缺
      可能是酿造方法和经验的差别,我们云南有些山区乡村用红薯和玉米酿的酒,喝了不知不觉就醉,醒了浑身通泰;有些地方同样的料酿出来的酒,闻一下都觉得里面放了牛尿。

• 军衔:陆军上等兵
      • 军号:666501
      • 工分:349
      左箭头-小图标

5楼 yingean
      7楼 老枪火
      19楼 diwu1108
      三碗高粱酒
      客官,一碗能装2斤,喝两碗就好了

左箭头-小图标

16楼 天残地缺

左箭头-小图标

左箭头-小图标

16楼 天残地缺

左箭头-小图标

5楼 yingean
      7楼 老枪火
      三碗高粱酒

左箭头-小图标

16楼 天残地缺

左箭头-小图标

16楼 天残地缺
      红薯,东北叫地瓜,东北有一种酒叫地瓜懵,我喝过一回,味道不会很差,但是酒劲确实大,要不也就不会叫“懵”了

左箭头-小图标

左箭头-小图标

看着不错,山清水秀出好酒吗。犯了酒瘾,多少度啊。一次产的酒,够喝吗。

左箭头-小图标

3楼 酸菜帮子
      典型的湿法酿酒工艺流程:

回复:豫西山村这种古法自酿的酒 你喝过吗

这张图的罐状物,内容物是粮食与水的发酵物,很稀,粥状物。罐底加热,不必烧开(大约70摄氏度酒精就会挥发)通过右侧那位兄弟(他不会打死我吧)手扶的管状物将酒精蒸汽导入下一图:

此图就是冷凝器,酒精蒸汽到二道罐|(冷凝器)就会直接接出70+的高度酒。我说70+,是因为我就像上图的兄弟,对着格兰,接着酒直接喝一口。赶脚没法形容。一根大铁条,直接穿过肺管子,捅到心窝子,热乎乎,麻辣辣。嗷嗷得劲儿。

等到在市面,能买到的酒,得经过脱色(活性炭过滤,是滤掉杂色,至于为了做旧加色就不在此列了),增稠(加增稠剂),加香|(每种香型的香精都可以 都在市场上轻易买到)。然后就是混合灌装,包装。。。。

因为我接触过白酒制造,(其实东北就是为所谓高档白酒提供“酒基”的原产地低价白酒)所以我们东北还是会一直处于产业链的前端。唉,慢慢来吧,我们东北人也在自娱自乐,酸菜炖冻。。。。回复:豫西山村这种古法自酿的酒 你喝过吗

帮子这回是搞错了

左箭头-小图标

鬯酒

左箭头-小图标

2楼 mieye2004
      有多少度?
      河南的酒大多度数都不高,42度左右,很少有超过45度的

左箭头-小图标

5楼 yingean
      7楼 老枪火

• 军衔:海军上尉
      • 军号:212197
      • 头衔:社科院3世毕加索
      • 工分:19317
      左箭头-小图标

楼主厉害,我喝多了只能上床,树是肯定爬不上去的

左箭头-小图标

干鸟么!洒家这几日未曾饮得酒,正熬得清水流,口中淡出鸟来。看了撸主的帖子,如今方晓得世间还有如此美酒,教洒家如何坐得住?这早晚怎地得也得去这个所在寻些酒来吃也好。

左箭头-小图标

左箭头-小图标

5楼 yingean

左箭头-小图标

长见识了

• 军衔:中国海军中将
      • 军号:991942
      • 头衔:市井真小人
      • 工分:1784528 / 排名:123
      左箭头-小图标

左箭头-小图标

3楼 酸菜帮子

这张图的罐状物,内容物是粮食与水的发酵物,很稀,粥状物。罐底加热,不必烧开(大约70摄氏度酒精就会挥发)通过右侧那位兄弟(他不会打死我吧)手扶的管状物将酒精蒸汽导入下一图:

此图就是冷凝器,酒精蒸汽到二道罐|(冷凝器)就会直接接出70+的高度酒。我说70+,是因为我就像上图的兄弟,对着格兰,接着酒直接喝一口。赶脚没法形容。一根大铁条,直接穿过肺管子,捅到心窝子,热乎乎,麻辣辣。嗷嗷得劲儿。

等到在市面,能买到的酒,得经过脱色(活性炭过滤,是滤掉杂色,至于为了做旧加色就不在此列了),增稠(加增稠剂),加香|(每种香型的香精都可以 都在市场上轻易买到)。然后就是混合灌装,包装。。。。

因为我接触过白酒制造,(其实东北就是为所谓高档白酒提供“酒基”的原产地低价白酒)所以我们东北还是会一直处于产业链的前端。唉,慢慢来吧,我们东北人也在自娱自乐,酸菜炖冻。。。。回复:豫西山村这种古法自酿的酒 你喝过吗

我赶脚自己要挨揍了。。。。

左箭头-小图标

左箭头-小图标

有多少度?

我要发帖

总页数11页 [共有50条记录] 分页:

对豫西山村这种古法自酿的酒 你喝过吗回复