关闭

帖子主题:[原创][关于我爹的故事]送退伍兵[军旅]

共 16825 个阅读者 

• 头像
  • 军衔:陆军中尉
  • 军号:175009
  • 工分:15834
  • 本区职务:会员
左箭头-小图标

[原创][关于我爹的故事]送退伍兵[军旅]

首先自我介绍一下,记事以来就在部队长大,直到后来考上大学为止。所以我想,我是可以厚着脸皮喊各位一声战友的······

我爸63年出生,79年兵,参加过轮战,中校转业。 话说那时候还是3年兵,3年征程下来,和我爸一批的同县兵绝大多数退伍了,就我爸提了干,少尉。因为我爸表现好,上级决定将陪送退伍兵的任务交给我爸,顺便给我爸一个假公济私探亲的机会。

话说那一批退伍的士兵有二十多个。他们从贵州某地登上火车,经过一个晚上的长途旅行之后,火车到了贵阳换车,要等4个小时。于是大伙集体在月台休息。中途有我爸战友说当兵当了三年,从来没在贵阳玩过,遂提议大伙一起去市里逛逛,全然不顾当时我爸的一脸懵比。结果大家纷纷响应,我爸连连提醒只有3个多小时车就要开了,大家不要乱走,大家仗着年龄比我爸大,又是老乡的关系根本就不鸟我爸。我爸慌乱中把目光投向了和他一起参军的族兄,结果可能是出于心里不平衡的原因,族兄根本没有理会我爸的求救,反而开始策划一会出去先去哪吃一顿了。就这样,大伙把背包直接往月台上一扔,就留下我爸,一个19岁的农村娃苦逼地留在那里。

后来我爸告诉我,那时候可以说是他这一辈子最无措的时候。他一个一个地将战友们随处扔的背包集中起来,各种无助,相信各位经历过退伍的战友都知道为什么吧!

后来那群兵当中年纪最大的一位看不下去了,先是集合大伙说了几句话,大意是别误了车一类的,然后喊上了一名和自己一个班的战友又返了回来,帮助我爸守行李。以后每次回老家,我爸都会喊上这两名战友喝酒,这也是我在一次酒局上听我爸说起的。

回到老家,交卸任务以后,异常轻松的我爸穿着军装骑着一辆借来的破单车在县城溜着弯,然后碰到了下班的我妈——他们是初中同学。我爸自然打招呼,我妈回头:“哎哟,XXX,混得不错啊!当上干部了都!”

然后,一段新的故事开始了………………

还有一个我爸刚当兵的时候的故事。我爸现在身高1米75,但是刚进部队的时候,16岁的他1米65不到……我爸说他第一次下澡堂的时候,看到战友们底下都黑黑的,就自己光光的……想了半天,最后拿澡帕围着腰部跳进了池子。

进入正题。话说那时候在连队里,每天都有一个人要去炊事班帮厨,每个班轮着来。每次轮到我爸他们班的时候,我爸总是很积极,为什么呢?在那个经费紧张的年代里,虽然每天吃肉,但是给到大家碗里的肉确实是有限的。但是我爸去帮厨时,炊事班班长在炒完肉之后总是把手一招“小兵,过来”,我爸饭盒一递,一勺肉就埋在了我爸饭盒底下。我爸说这辈子最感恩的是这位老班长,假如不是那些日子的一勺肉,他可能连1米7都长不到。

可惜的是,老班长山西人,还是乡下的。在那个年代,家庭条件可想而知。穷,确实穷。老班长经常省下来大半袋米啊面的按月寄回去。但是在我爸第二年的时候,老班长被纠察逮住了。处理结果是,这个7年老兵被遣返原籍。

转载请注明出自铁血tiexue.net, 本贴地址: http://bbs.tiexue.net/post_12302784_1.html
      打赏
      收藏文本

网友回复

左箭头-小图标

28楼 老兵老警
      当7年兵的老兵有,80年代初授少尉排长的真没有。
      当兵6年以上的老兵我真的见过,我们上中学的时候是文革,要求学工学农学军,有一年是安排我们学军(记得是初三,76年,已经粉碎四人帮了)。到四川省军区所属的一个部队农场,在广汉。负责带我们的军人我们称排长,实际上都是兵,老兵。带我们班的那个老兵服役已经6年,河南人;带邻班的那位“排长”实际是个班长,服役8年,两个人是老乡。是他们和我们老师聊天时我们听来的。

左箭头-小图标

11楼 teng888
      又一个真实的原创,友持!用的手机回复,写了长长的一大段文字,一点回复没了!明天再点评!
      15楼 120师老兵
      1979年兵?三年以后1981年提干还成了少尉?部队1988年才授衔!一看就是特么胡编乱造的骗公分的!义务兵最高年限是5年!怎么冒出来个7年的老兵?
      不像是“胡编乱造”的。楼主应该是记忆与认知有偏差,为了完整的讲述此事就加上了一些有误差的言论。

左箭头-小图标

4楼 长空亮剑
      你爸79年兵,当了三年提的干,那就算82年提的干军衔是少尉,可是1988年的7月才通过了《中国人民解放军军官军衔条例》,决定于同年的10月正式实行。82年那来的少尉军衔?
      5楼 lilin670327
      82年还没授衔呢!我84年上大学,忘了是大一还是大二了老山英模团来做报告。距离很近我记得他们的肩章还是不带军衔的,但那时候已经是大檐帽了。
      19楼 长空亮剑
      85年部队换装脱下“两块五”,戴上大檐帽。
      27楼 e48384
      关于军装,这个细节我没有去问过。

但是问过我妈判断出我爸是干部的缘由,很简单——四个兜。

楼主没必要纠结,写的挺好的。跟帖的质疑很正常,他们的纠正能够校准你记忆与认识的偏差。

• 军衔:空军少将
      • 军号:1720422
      • 头衔:预备役军官
      • 工分:531655 / 排名:1773
      左箭头-小图标

你父亲63年出生,参加了79年对越反击战,那年他16岁。三年役满提干,19岁就是少尉,我怎么觉得有点不可置信呢。我记得那时候当兵是要有高中毕业证的,16岁就高中毕业、参军我还是不大相信。

假如你父亲23上有了你,那你就是86年出生的,按19岁上大学来算,你父亲离开军队是在05年 —— 你父亲当了26年兵还仅仅是中校。一个26年军龄,参加过对越反击战和两山轮战,19岁就提少尉的军中才俊,退役时竟然只是中校,我真的不愿意相信。

左箭头-小图标

63年出生79年19岁 这年龄怎么算出来的?

左箭头-小图标

21楼 红旗25
      ……82年在部队往家邮寄粮食不行,费效比不合算。寄送少量全国粮票[不然跨省市区无法使用]邮局一般不会过细查问。

可这个炊事班长被处理回家,一定是因粮票而引发出了其它更要命的事物了~~别是伙同司务长做尽昧良心的事了吧?

从性质上讲,和委员长部队里喝兵血没区别了。

虽然情有可原。

• 军衔:陆军少校
      • 军号:9094272
      • 工分:36527
      左箭头-小图标

4楼 长空亮剑
      你爸79年兵,当了三年提的干,那就算82年提的干军衔是少尉,可是1988年的7月才通过了《中国人民解放军军官军衔条例》,决定于同年的10月正式实行。82年那来的少尉军衔?
      82年还没授衔呢!我84年上大学,忘了是大一还是大二了老山英模团来做报告。距离很近我记得他们的肩章还是不带军衔的,但那时候已经是大檐帽了。
      19楼 长空亮剑
      27楼 e48384

回复27楼:那个年代的解放军志愿兵也穿干部服--同样是四个兜的啊。

左箭头-小图标

当7年兵的老兵有,80年代初授少尉排长的真没有。

左箭头-小图标

4楼 长空亮剑
      19楼 长空亮剑

左箭头-小图标

4楼 长空亮剑
      抱歉,真心是记忆误差。

是提的排长。

我最佩服我爸的是,一个初中毕业的乡里娃通过自学考了全军第七名,成功获得了进入桂林陆院学习的机会。

我爸讨厌吃海带,他说那时候在陆院的时候,经常一桌就一盆海带,一碟酱油。

• 军衔:陆军列兵
      • 军号:9860815
      • 工分:14234
      左箭头-小图标

11楼 teng888
      又一个真实的原创,友持!用的手机回复,写了长长的一大段文字,一点回复没了!明天再点评!
      15楼 120师老兵
      1979年兵?三年以后1981年提干还成了少尉?部队1988年才授衔!一看就是特么胡编乱造的骗公分的!义务兵最高年限是5年!怎么冒出来个7年的老兵?
      八一厂拍的“弹道无痕” 说的就是两个服役八年的士兵故事

• 头像
      • 本区职务:会员
      左箭头-小图标

回复15楼老兵:……TA说的那人应该是志愿兵了。

我说说我曾经所在部门[西北"红旗25"]的二件事吧。我89年转业时,司直警卫二营的新任连长[门*臣],就是1966单位组建时的兵,我82年到这个部门工作时他就代理过排长、副连长、连长/指导员。我到广州上学时,他没职务了。89年我因伤转业前,他从北京进修回来被任命为上尉正连职。他同年战友在职最低的都是正团处长了,师级的也有啊

我们那还有几位只有帽徽没领章的老军工呢,家里安有[人工接线的]电话和处长一个待遇。平日工作得派人去请,可开会、点名一个不少站得令我们年轻人敬慕呢。

左箭头-小图标

……此事在老倔看来无外乎啊~~1.年代久远记忆出差错了,可以理解。2.打字过于兴奋出差池了,也可体谅。3.就是编故事得意忘形胡说八道,这就是表现无德令人生厌了。

左箭头-小图标

……82年在部队往家邮寄粮食不行,费效比不合算。寄送少量全国粮票[不然跨省市区无法使用]邮局一般不会过细查问。

可这个炊事班长被处理回家,一定是因粮票而引发出了其它更要命的事物了~~别是伙同司务长做尽昧良心的事了吧?

左箭头-小图标

厉害,这辈子后悔没当过兵

左箭头-小图标

4楼 长空亮剑

左箭头-小图标

八几年正好部队改革所以他写的正是那会的事。部队改革,呵呵。

左箭头-小图标

11楼 teng888
      15楼 120师老兵
      16楼 HheavenHTYT
      以前超期服役7、8年的都正常,我以前单位有等转志愿兵的,有的真是当了7、8年转不上。
      看了这个文章感觉楼主回忆的时间太长了,很多事情迷糊不清了,首先提干也需要进军校的,那时候没有军衔,粮食不能邮递的,并且价格不划算,应该是粮票吧,毕竟这么多年了,失误可以原谅的。

左箭头-小图标

11楼 teng888
      15楼 120师老兵
      以前超期服役7、8年的都正常,我以前单位有等转志愿兵的,有的真是当了7、8年转不上。

左箭头-小图标

11楼 teng888

• 军号:7530427
      • 头衔:抗战国军后代
      • 工分:47095
      左箭头-小图标

八十年代初,粮食好像是不能邮寄的

左箭头-小图标

8楼 红旗25
      ……我看这将1979年"对越自卫反击战"叫作越战的就不会是啥正经玩意儿~~从理念上混淆是非观嘛!
      9楼 lilin670327
      支持!
      10楼 红旗25
      ……老倔在京谢谢李兄的鼎力支持。

遥祝吾兄晚餐愉快胃口好!

12楼 lilin670327
      祝好!
      李兄及早休息吧。我今晚是第一个夜班。

再待会,0点后就下线迷糊迷糊再说了。再会

左箭头-小图标

8楼 红旗25
      ……我看这将1979年"对越自卫反击战"叫作越战的就不会是啥正经玩意儿~~从理念上混淆是非观嘛!
      支持!
      10楼 红旗25

祝好!

• 军衔:中国陆军中将
      • 军号:3063920
      • 工分:1074033 / 排名:357
      左箭头-小图标

左箭头-小图标

8楼 红旗25
      支持!

左箭头-小图标

8楼 红旗25
      支持!

左箭头-小图标

左箭头-小图标

4楼 长空亮剑
      ……TA是想说"排级干部"啊。

左箭头-小图标

故事是好故事,唯一是画蛇添足地多写了一个词"少尉",估计楼主的意思是排长吧.

左箭头-小图标

4楼 长空亮剑

左箭头-小图标

左箭头-小图标

回复:[原创][关于我爹的故事]送退伍兵[军旅]呵呵,在部队遣返原籍的有点儿惨回复:[原创][关于我爹的故事]送退伍兵[军旅]不过以前与我们玩儿的孩子头儿被遣返原籍结果则不一样[在部队澡堂洗澡与他们连长还是指导员争水龙头,最后动手打了他们的领导],回来后跑切混社会切了,听小区里的人说是黑社会 ,现在开的车都是奥迪Q7回复:[原创][关于我爹的故事]送退伍兵[军旅]

左箭头-小图标

你说的都是八几年的事,哈哈。不提喽

我要发帖

总页数11页 [共有34条记录] 分页:

对[原创][关于我爹的故事]送退伍兵[军旅]回复