关闭

帖子主题:菲律宾:中菲就黄岩岛达成谅解 但不弃自身主张

共 4065 个阅读者 

• 头像
  • 军衔:中国陆军上将
  • 军号:1547870
  • 头衔:叶腋
  • 工分:11464154 / 排名:3
  • 本区职务:会员
左箭头-小图标

菲律宾:中菲就黄岩岛达成谅解 但不弃自身主张

菲方称中菲就黄岩岛达成谅解:中方海军已撤离

[环球时报特约记者 贾国平]“菲中就黄岩岛捕鱼问题达成友好谅解”,法新社10月31日称,菲总统杜特尔特的国家安全顾问埃斯佩龙当天表示,杜特尔特在访华时,菲中两国领导人就相关问题进行协商,虽然没有签署相关协议,但总统相信菲渔民不会再受到阻拦。

埃斯佩龙说,“中国的海警船还在黄岩岛,但海军已撤离,情况变得友好了”。埃斯佩龙说,菲中在协商中都未放弃各自对黄岩岛的诉求,中国坚持该国对黄岩岛拥有“历史权利”。杜特尔特的立场是菲律宾对黄岩岛也拥有“历史权利”,为了修复紧张关系,两国领导人绕开了领土权利和权利主张的话题。

菲律宾渔民向中国海警挑衅

法新社称,杜特尔特上台后曾表示不会就领土争端向中国施压,而是会从中国寻求更多援助和投资。埃斯佩龙对此表示,为何明明可以讨论经济关系、贸易关系,却偏要站在对立立场呢?埃斯佩龙说,现在对双方来说是双赢局面,但这并不表示双方放弃了自身主张。

报道称,中国从2012年开始不允许菲律宾渔民在黄岩岛附近海域捕鱼,但上周末,菲律宾渔民重返黄岩岛,且未受阻拦。10月31日,当被问到中方就黄岩岛捕鱼问题向菲方提出了什么条件?中国外交部发言人华春莹说,中方对黄岩岛一直行使正常管辖,有关情况没有也不会发生变化。当前,以杜特尔特总统访华为标志,中菲关系得到全面改善。在这样的形势下,针对杜特尔特总统关心的问题,中方基于中菲友好情谊作出妥善安排。

打赏
      收藏文本

热门回复

左箭头-小图标
      热回复背景

我就有所疑惑,全国人大批准通过了吗?黄岩岛12海里属于中国。

左箭头-小图标
      热回复背景

假若我们在美狗的领海内去捕鱼,美狗会同意吗?我们打‘改革’ 始,一再在创造世界外交史[有关领土争端]上的奇葩异朵。一会儿是什么‘主权在我,搁置争议,共同开发’,有一会儿又是允许他国渔民在我领海内捕鱼。[允许他国渔民在我领海内捕鱼,只有一种情况之下还可考虑,那就是已承认主权属我]

左箭头-小图标
      热回复背景

假若我们在美狗的领海内去捕鱼,美狗会同意吗?

网友回复

左箭头-小图标

10楼 纳梅袖兰
      算算帐,各方都有哪些得失

美国:失去了在南海军事存在的理由,但铁血网友最爱说的一句话是:侵略者从来不缺乏理由

菲律宾:表面上失去了美国的帮助,尽管美国并没有从菲律宾撤军。另外付出高帽子若干,代价不菲,但得到的也很多,获得了重返黄岩岛打渔的权利,并且在相当长的时间内不用担心中国向其索要其他岛屿,还得到了中国的经济援助。

中国:暂时不用担心美日的军事压制,得到了菲律宾的极大尊重,提高了中国在国际世界的地位,付出美元若干亿,黄岩岛渔权将与菲共享,在今后的日子里,菲渔船与中国军舰将共同拥挤在这个小岛周围的狭窄海域。

得到了一个小小菲佣的所谓‘尊重’ ,就能提高我们的国际地位吗?只有得到强者的尊重,似乎才能提高国际地位吧?

• 头像
      • 军衔:陆军列兵
      • 军号:9570047
      • 工分:265
      • 本区职务:会员
      左箭头-小图标

算算帐,各方都有哪些得失

美国:失去了在南海军事存在的理由,但铁血网友最爱说的一句话是:侵略者从来不缺乏理由

菲律宾:表面上失去了美国的帮助,尽管美国并没有从菲律宾撤军。另外付出高帽子若干,代价不菲,但得到的也很多,获得了重返黄岩岛打渔的权利,并且在相当长的时间内不用担心中国向其索要其他岛屿,还得到了中国的经济援助。

中国:暂时不用担心美日的军事压制,得到了菲律宾的极大尊重,提高了中国在国际世界的地位,付出美元若干亿,黄岩岛渔权将与菲共享,在今后的日子里,菲渔船与中国军舰将共同拥挤在这个小岛周围的狭窄海域。

左箭头-小图标

不知这事是真是假、但我真的很无语。

左箭头-小图标

2楼 俺飞起一脚
      我就有所疑惑,全国人大批准通过了吗?黄岩岛12海里属于中国。
      知道半个天池与鸭绿江口是怎么丢失的吗?

某人一句话而已,娘希匹!

左箭头-小图标

错了 我们可以在香蕉菲佣等其他领域扶持菲律宾 但领土绝对要强硬不可谈判

左箭头-小图标

温水煮青蛙,慢慢来吧,我们有耐心。

左箭头-小图标

总比美,曰兵舰来要强.中国始终主权在握,主动在握。邓小平大智慧,相信后人能解决!

左箭头-小图标

假若我们在美狗的领海内去捕鱼,美狗会同意吗?我们打‘改革’ 始,一再在创造世界外交史[有关领土争端]上的奇葩异朵。一会儿是什么‘主权在我,搁置争议,共同开发’,有一会儿又是允许他国渔民在我领海内捕鱼。[允许他国渔民在我领海内捕鱼,只有一种情况之下还可考虑,那就是已承认主权属我]

左箭头-小图标

假若我们在美狗的领海内去捕鱼,美狗会同意吗?

左箭头-小图标

我要发帖

总页数11页 [共有11条记录] 分页:

对菲律宾:中菲就黄岩岛达成谅解 但不弃自身主张回复