关闭

帖子主题:[原创]糖水鸡头米

共 6726 个阅读者 

左箭头-小图标

[原创]糖水鸡头米

周三下午那个叫“鲇鱼”的台风开始影响苏城了,又是大风又是大雨的,叫人十分担心小妹放学如何回家。于是一下班冒着堵车的风险决定破例去校门口接小妹。到了学校门口停好车,估计小妹放学还有一会了,先去逛 一圈,看见路边有老婆婆在现剥现卖鸡头米 。这个鸡头米剥出来是一粒粒的,像白珍珠一样,用来烧糖水,又香又糯非常地好吃。每年这个季节都 要买些回家烧来吃,大妹本来就说等十一放假要去葑门横街买鸡头米,那现在看见了就先买些回去吃起来。今年的鲜鸡头米又涨价了,从前几年的五、六十一斤到去年的一百一斤,今年要一百二一斤。称了一斤准备回家烧糖水拍拍领导的马屁。上图:

鸡头米是一种水生植物结的果实,因形壮像鸡头,所以剥出来种子叫鸡头米,晒干后鸡头就是俗称的芡实。

鸡头米的果实,真的挺像鸡的头,那个尖尖的有点像鸡的喙。

糖水鸡头米

糖水鸡头米

第一步是要从果实里剥出鸡头米的种子,这一步相对比较简单,也可买这个“半成品”回家自已在去剥。这个”半成品“也要八元一斤,我估计十斤也剥不出一斤鸡头米,而且剥鸡头米是一项很慢很费工夫的事。

糖水鸡头米

糖水鸡头米

剥去半成品坚硬的壳,就是鸡头米了,如果把它晒干就是芡实。这道 工序太不容易了,老婆婆手指头上都要套上专制的铁指甲,才能一粒粒的去剥,熟练的人一天也剥不出多少来。

糖水鸡头米

果实的外皮。

糖水鸡头米

这个就是可以煮来吃的鲜鸡头米。

糖水鸡头米

我买了一斤回家,这个东西非常娇贵,要混水冷冻保存,否则坏的快的。回家后我用五个保鲜袋五等份注水放入冰箱冷冻保存。

糖水鸡头米

糖水鸡头米

天色已暗,乌云密布,大风不止,可怜的小妹还没下课,和小妹回到家已是近七点了。

糖水鸡头米

晚上从冰箱里拿出一份鸡头米,清水漂洗一下。

糖水鸡头米

小铝锅先放水烧滚,再放入冰糖若干,待水再一滚,放入鸡头米,一滚马上熄 火就能吃了。以前我第一次烧鸡头米,认为这个东西应多煮一会为好,(干芡实就烧不烂)谁知多煮了一会的鸡头米硬 的像橡皮,嚼不动了。后来看见苏城一美食家介绍说只要水一滚放入再一滚就行了,这样吃来又软又香又糯,有吃溏心鸡蛋的感觉最妙哈哈!

糖水鸡头米

糖水鸡头米成品,我家两个妹妹吃很开心,它们开心我就更开心哈哈!

糖水鸡头米

糖水鸡头米

糖水鸡头米

华为 家中 小雨

本文内容为我个人原创作品,申请原创加分

转载请注明出自铁血tiexue.net, 本贴地址: http://bbs.tiexue.net/post_12169451_1.html
      打赏
      收藏文本

网友回复

左箭头-小图标

第一次看见这个米。

左箭头-小图标

......
      21楼 那时花不曾开
      土豆兄:是听人家说过它的梗能吃,但我们这边没得买的。
      33楼 高阶土豆
      我这也是,

菜场难得碰到有卖,见到了,就买了两段,

水灵灵的,脆嫩可口啊

35楼 那时花不曾开
      土豆兄:你还见得到了,我是一次也没看见过
      36楼 高阶土豆
      偶尔,还有手指头粗的藕尖、菱角藤菱角苗卖呢,

苏锡常河网密布,应该也有的,或许吃的人少就不好卖,干脆不卖喽

37楼 那时花不曾开
      土豆兄: 菱角藤菱角苗我们这也有卖的,但我没弄过,听说是很好吃的。
      要撕掉外面一层皮,有点麻烦,不过一般菜贩子都会加工好的。

用蒜头、辣椒丝爆炒,清香鲜嫩而又有嚼劲,老少咸宜,又下饭又下酒,

值得一试的

左箭头-小图标

7楼 高阶土豆
      回复:[原创]糖水鸡头米

来,给花兄配个全套——

鸡头梗(切斜片,加辣椒丝清炒)

21楼 那时花不曾开
      33楼 高阶土豆
      我这也是,

水灵灵的,脆嫩可口啊

35楼 那时花不曾开
      36楼 高阶土豆

苏锡常河网密布,应该也有的,或许吃的人少就不好卖,干脆不卖喽

土豆兄: 菱角藤菱角苗我们这也有卖的,但我没弄过,听说是很好吃的。

左箭头-小图标

7楼 高阶土豆

来,给花兄配个全套——

21楼 那时花不曾开
      33楼 高阶土豆
      我这也是,

水灵灵的,脆嫩可口啊

35楼 那时花不曾开

左箭头-小图标

7楼 高阶土豆

来,给花兄配个全套——

21楼 那时花不曾开
      33楼 高阶土豆
      我这也是,

水灵灵的,脆嫩可口啊

左箭头-小图标

29楼 野郎雄鹰
      花哥绝对土豪,鸡头米都是成今买,求蹭饭!
      欢迎,私信

左箭头-小图标

7楼 高阶土豆

来,给花兄配个全套——

21楼 那时花不曾开
      我这也是,

水灵灵的,脆嫩可口啊

左箭头-小图标

真漂亮,很好吃吧??

左箭头-小图标

5楼 精怪古灵
      没吃过……好正吧??
      20楼 那时花不曾开
      老怪兄:鲜的鸡头米你没吃过,那个晒干的鸡头米你也许见过,就是俗称的芡实。
      28楼 精怪古灵
      哦!!!………芡实这东西健腰保肾的!!!!煲汤必不可少!!哈哈哈……
      怪不得,你老吃,

左箭头-小图标

没吃过这东西。。。

左箭头-小图标

花哥绝对土豪,鸡头米都是成今买,求蹭饭!

左箭头-小图标

5楼 精怪古灵
      没吃过……好正吧??
      20楼 那时花不曾开
      老怪兄:鲜的鸡头米你没吃过,那个晒干的鸡头米你也许见过,就是俗称的芡实。
      哦!!!………芡实这东西健腰保肾的!!!!煲汤必不可少!!哈哈哈……

左箭头-小图标

11楼 专业打狗队
      这玩意我们老家湖里太多太多了!小时候光屁股下去游泳经常被这玩意扎到屁股..........
      那可是野生的,更加好,就是要把肃出来挺难哈哈

左箭头-小图标

11楼 专业打狗队
      这玩意我们老家湖里太多太多了!小时候光屁股下去游泳经常被这玩意扎到屁股..........
      剥出来真难真费工夫,贵就贵在它吃工夫上。

左箭头-小图标

16楼 英雄空降兵
      还有沙枣吗?
      有沙棘

左箭头-小图标

14楼 脸上没长痔疮

花哥,下次加点白木耳也不错

我在想先把银耳炖烂,在放入鸡头米,一滚就行了,下次试试!

左箭头-小图标

13楼 脸上没长痔疮

这个下点糖就行,有段时间我当饭吃,又Q弹又清爽,我喜欢

老志懂养生,药补不如食补!

左箭头-小图标

8楼 xutom
      没吃过!最好不要用铝制品熬煮食品!
      谢谢饼哥提醒。

左箭头-小图标

7楼 高阶土豆

来,给花兄配个全套——

左箭头-小图标

5楼 精怪古灵
      没吃过……好正吧??

左箭头-小图标

4楼 开心老宝宝
      水中人参 好营养
      老宝兄:是有这么的说法,但现在有些被 神化了哈哈!

左箭头-小图标

3楼 拉云肠吞
      哦。。。它们开心。。。回复:[原创]糖水鸡头米
      我的大妹和小妹就是我的“宠物”哈哈!

左箭头-小图标

2楼 赤唐辛子
      第一次见到这种食物,类似莲子?
      大唐兄:你肯定知道芡实吧,鸡头米晒干后就是芡实,苏州葑门外东郊黄天荡一带的鸡送煤米最为有名。

左箭头-小图标

还有沙枣吗?

左箭头-小图标

4楼 开心老宝宝
      水中人参 好营养
      6楼 精怪古灵
      补不补肾???嘻嘻……去告诉饼哥!!!湿鞋有得治啰!!
      9楼 xutom
      你反正不用补!没有!
      这不……交流一下嘛??你又发火了………唉……好人难做啊………

左箭头-小图标

花哥,下次加点白木耳也不错

该帖子发自铁血军事iPhone手机客户端[请参与手机体验]
      左箭头-小图标

这个下点糖就行,有段时间我当饭吃,又Q弹又清爽,我喜欢

左箭头-小图标

4楼 开心老宝宝
      水中人参 好营养
      6楼 精怪古灵
      10楼 高阶土豆
      有争议,

水中人参,一说是芡实(鸡头米),一说是你十分熟悉的小泥鳅

茨实是好东西

左箭头-小图标

左箭头-小图标

4楼 开心老宝宝
      水中人参 好营养
      6楼 精怪古灵
      有争议,

水中人参,一说是芡实(鸡头米),一说是你十分熟悉的小泥鳅

• 军衔:中国陆军少将
      • 军号:161803
      • 工分:610115 / 排名:1308
      左箭头-小图标

4楼 开心老宝宝
      水中人参 好营养
      6楼 精怪古灵
      你反正不用补!没有!

该帖子发自铁血军事Android手机客户端[请参与手机体验]
      • 军衔:中国陆军少将
      • 军号:161803
      • 工分:610115 / 排名:1308
      左箭头-小图标

没吃过!最好不要用铝制品熬煮食品!

该帖子发自铁血军事Android手机客户端[请参与手机体验]
      左箭头-小图标

来,给花兄配个全套——

左箭头-小图标

4楼 开心老宝宝
      水中人参 好营养

左箭头-小图标

没吃过……好正吧??

左箭头-小图标

水中人参 好营养

左箭头-小图标

哦。。。它们开心。。。回复:[原创]糖水鸡头米

• 军衔:中国空军大校
      • 军号:7594644
      • 头衔:熊大大
      • 工分:299993 / 排名:4659
      左箭头-小图标

第一次见到这种食物,类似莲子?

我要发帖

总页数11页 [共有39条记录] 分页:

对[原创]糖水鸡头米回复