关闭

帖子主题:你偷了我的债务(十)

共 177849 个阅读者 

左箭头-小图标

你偷了我的债务(十)

十,纠结的战功
三月二日上午,利用射击前的空闲,连队召开了一次支部委员、班长以上人员出席的会议,有四项任务;
发展团员;
评出受连、营嘉奖人员名单;
评出三等及以上立功人员;
发展党员。
由于一、二、四项议题分属团小组、各排和党内。所以,会议实际上只有一个议题——评功。
上级通知:“10%,七连可以多一点,但不能超过11%。”
我的名字第三个被提及。与前两位较为冷清的气氛不同,我的名字一经提出,附和声一片,大家都快速表态同意。这要是在正常情况下,我肯定坚决谢绝,当兵八九年了,与我同时入伍的战友有的都当连长,甚至营一级的首长了,我还去挤占那个立功名额,那还不让人笑掉大牙?
作为老兵,我已经多年没有在连队受奖,甚至没有立过功。我记得,我最近两次受奖、立功全都是脱离连队在外单独执行任务所获,老连长刘利德在通报外出人员立功受奖时总是说:在外单独执行任务,有功就立,有奖就得,没有什么好客气的。立功受奖就是好样的,我四连的兵就应该这样,全连同志都要向某某同志学习,为连队争光。
但这次我没有谢绝,一是战功在军人心目中的地位实在是太神圣了,二是想传递给战士们一个信号:这次评功硬碰硬,不照顾情绪,以此激励战友们争取战场立功。
但是,很快我就后悔了。因为紧接着,连长王正的名字被提及,连长当即谢绝:“我所做的一切,都是我作为连长应该做的,同志们立功,我这个当连长的就跟着沾光了,名额有限,我就不挤占这个名额了。再说,我们连队打好了,营、团首长会嘉奖我的。”
此时我要“迷途知返”还来得及,可是我一错再错,最终这个三等功让我纠结、后悔一辈子。当时一是怕同志们说我明明知道自己立功不可避免,还在这里假谦虚。二是太舍不得军人的战功荣誉了。
其实,我的战功应该谢绝,而且能够谢绝,把李树香争取上战场的劲头拿出来(参见:‘留守之争’),还愁战友们没有让步的时候?还愁党支部不尊重我的意见?

战后,也有少数战友因名额所限没有被记功而闹情绪的,甚至有哭鼻子的,到这时,我越发更加纠结,恨自己一步走错,终身后悔。
实际上,这个战功未给我带来哪怕是一分钱的益处,甚至连庆功宴“打牙祭”都因休假泡了汤。立功喜报也因家里太穷,我开了个“后门”,未让文书寄出。因为地方政府会弄一帮人敲锣打鼓送喜报上门,你家里得准备开水、茶叶、两包香烟吧?起码没有一两块钱是拿不下来的,那时家里穷的连一分钱都是宝。
人倒霉,天大的好事都好不起来。我的战友、五连副连长老杜,同样是三等功,退休金增加5%,每月多拿二百多还年年长,我看他起码能活120岁,七十几年,那得多少银子啊!
祝老杜战友健康,长寿,那5%不仅值钱,还光荣。这是国家、民族给你的犒赏、荣誉,我不嫉妒。
其实老杜战友那个战功的获得还真相当轻松。一次射击后,正在指挥作战的韩志刚副师长从望远镜中看到:敌人阵地上如同爆米花一般,噼噼啪啪炸个没完没了,侦察参谋高兴的跳了起来:“摧毁了敌人的炮阵地,顺带把弹药库也解决了。”
“谁干的?”韩老一向惜字如金。
“榴弹炮五连。”参谋回答。
“给我记功。”韩头从牙缝里挤出四个字。这不,五连及其阵地指挥官老杜双双荣立战功。当然这也不完全是巧合,高水平发挥必然有其扎实功底,可话又说回来,149又有几个单位不是响当当的呢?
想想我七连,打得我步兵战友直呼:“炮兵万岁。”可最后得到的只是营里“作战先进单位”。为什么先进,怎么个先进法?没听人说过。我想,大概就是我们连打仗一直走在前头,先走了一步而已吧。
请看下集“红场阅兵”

德国拍纪录片 他们眼中的中越战争是什么样(组图)
铁血网提醒您:点击查看大图

2015-03-19 来源:铁血网提醒您:点击查看大图

转载请注明出自铁血tiexue.net, 本贴地址: http://bbs.tiexue.net/post_11982841_1.html
      打赏
      收藏文本

热门回复

左箭头-小图标
      热回复背景

我爷爷打了一辈子仗,临死身上还有五六块弹片,我们家人从来没抱怨过什么。军人从报名参军那天起就应该有为国牺牲的心理准备了,如果事后要抱怨的话为什么之前要去参军呢?!当然,国家照顾参战老兵是义务,不光是政府的义务,也是全民的义务。但是现在中国在这方面确实做的并不好。不管是政府的还是民间的救助都很少,特别是民间,基本很少看到这类救助基金会。所以,为什么不成立一个大型的老兵救助基金?!

该帖子发自铁血军事Android手机客户端[请参与手机体验]
      • 头像
      • 军衔:陆军上尉
      • 军号:3300795
      • 工分:18738
      • 本区职务:会员
      左箭头-小图标
      热回复背景

首先,向各位参加过对越自卫反击战的老英雄致敬!见你们一直在讨论立功及现在的待遇问题,就有几个问题想请教:

1,你们在上前线前,是否想过我立功后会有怎样的待遇?

2,立功后,你们现在觉得国家该给你们怎样的待遇,才觉得“实惠”?才觉得不委屈?

3,诚如你们所言,因为立功的名额有限,很多英雄因此并没有立功,试问,你们觉得他们该怎么办,又怎么想?还有你们那些牺牲的战友,你们又如何看?

4,我们呼吁社会崇尚英雄,不知你们觉得自己是英雄吗?

我不是站在道德的制高点上,显然你们为国家付出的更多,理应受到全社会的尊敬,但是不是因此就可以大谈特谈待遇问题呢?还在纠结谁比谁更应该立功呢?

不久前,铁血曾有一个帖子,说得是台湾的一个节目,说大陆的解放军为什么不怕死?是因为死后,家里会得到很多钱。。我不知你们看后,会作如何感想。。你们想过你们的言论,会给社会带来怎样的影响吗?觉得铁血没有封你们的帖子,已经给了你们足够的尊重了!

• 军衔:陆军上等兵
      • 军号:3925610
      • 工分:173
      左箭头-小图标
      热回复背景

20楼 牙博士
      首先,向各位参加过对越自卫反击战的老英雄致敬!见你们一直在讨论立功及现在的待遇问题,就有几个问题想请教:

2,立功后,你们现在觉得国家该给你们怎样的待遇,才觉得“实惠”?才觉得不委屈?

3,诚如你们所言,因为立功的名额有限,很多英雄因此并没有立功,试问,你们觉得他们该怎么办,又怎么想?还有你们那些牺牲的战友,你们又如何看?

我不是站在道德的制高点上,显然你们为国家付出的更多,理应受到全社会的尊敬,但是不是因此就可以大谈特谈待遇问题呢?还在纠结谁比谁更应该立功呢?

不久前,铁血曾有一个帖子,说得是台湾的一个节目,说大陆的解放军为什么不怕死?是因为死后,家里会得到很多钱。。我不知你们看后,会作如何感想。。你们想过你们的言论,会给社会带来怎样的影响吗?觉得铁血没有封你们的帖子,已经给了你们足够的尊重了!

这种混账话居然有人顶,小时候你爸妈是不是只教你怎么占便宜了,我就问你上战场立功的是不是英雄,立功后享受了点待遇或者要求享受点待遇就不算英雄了,你的意思是有人拼命保护了你和你的生活然后就该转身默默离开,英雄们只是觉得自己被繁华遗忘了而已,

该帖子发自铁血军事Android手机客户端[请参与手机体验]
      左箭头-小图标
      热回复背景

整天来这造谣!含沙射影的针对政府有意思吗?首先说建国前参军的老兵,他们是真得有很高的思想境界!他们当中的很多人主动推掉了国家的照顾,回到老家,就想过普通人的生活。但他们的后代却觉得祖辈附出了那么多,没给自己这些后代留下什么财富?觉得心理不平衡!其次,国家对于受伤达到一定级别的退伍军人是有相当的补助的。不要说什么身体里有多少多少弹片,直接报出来自己的亲人是几级伤残。俺知道一个自卫反击战的老兵,他是几级伤残我记不清了。他一个月的补助几千是有的(这些钱足够在我们当地过上中等的生活了),自己同时还干着点工作,又是几千块,并且在我们当地部队医院有定期体检和看病免费(是全免)的待遇。至于说建国后的没有受伤的普通士兵及轻伤士兵是什么待遇俺不清楚,也不作评论。但按有些人的想法,只要是当过兵的或受过轻伤的就得在退伍后一个月拿个几千块的补助,医疗费用全免,这也是不现实的!就算在灯塔国也办不到。灯塔国的退役士兵按置有兴趣的可以上网查查,也不是国家管到死的。

左箭头-小图标
      热回复背景

我姑父那时候参加了两山轮战,是炮兵,战役结束后问是要三等功还是入党,他选择了入党

网友回复

左箭头-小图标

没当过兵,没上过战场,没有资格在这里评论老兵。但这些年看过不少事例,感觉国家和地方政府对(对越自卫反击战)参战老兵做的不够……

左箭头-小图标

8楼 秦时明月093
      汗颜!对比孙老兄的风格,我从军十二年,寸功未立,连让功的资格也没有回复:你偷了我的债务(十)
      22楼 jiao555666
      从军12年,国之栋梁阿!
      这真不敢当,越是年龄大,越是感觉自己在部队许多事没有做好。

左箭头-小图标

20楼 牙博士

24楼 超书
      这种混账话居然有人顶,小时候你爸妈是不是只教你怎么占便宜了,我就问你上战场立功的是不是英雄,立功后享受了点待遇或者要求享受点待遇就不算英雄了,你的意思是有人拼命保护了你和你的生活然后就该转身默默离开,英雄们只是觉得自己被繁华遗忘了而已,
      今天是八一建军节,军人的节日,在此,我首先向现役的 ,退役的军人及亲属们致以真诚的节日问候及深深的敬意!其次,我想再次说明,我从来没有认为军人不该享受他们应有的待遇,反而觉得国家及社会给与军人更多的待遇,但是给待遇与要待遇,显然是不同性质的问题。这就是我的观点。

• 军衔:陆军中士
      • 军号:3430790
      • 工分:7085
      左箭头-小图标

20楼 牙博士

24楼 超书
      按照你的逻辑,是不是如果国家没有能力保障英雄及英雄家人的战后生活,军人就该退缩,不用去保家卫国?按照你的逻辑,抗日战争和解放战争中死去的那些烈士都白死了,因为很多人根本没有后代,他们的牺牲站在你的角度看是没有意义的,军人的职责是什么?保家卫国难道是为了退伍后让国家保障你一辈子不用劳作就可以吃喝玩乐了?不说那些英雄了,就说现在的义务兵,退伍后国家都会给钱,你认为这些为国家做出贡献的人,国家会遗忘他们?

左箭头-小图标

8楼 秦时明月093
      汗颜!对比孙老兄的风格,我从军十二年,寸功未立,连让功的资格也没有回复:你偷了我的债务(十)
      9楼 乐山乐水149
      汗颜汗颜,就如同李连座擦枪油炒菜,一种记忆而已,还是兄弟“四个兜”实惠呀。
      11楼 秦时明月093
      哈哈,老兄讲的实惠不敢当啊。我从军的那十二年,正是“军队要忍耐”、“军队要过紧日子”的时代,连武器装备都换代那么慢,何况经济收入?不过,我不后悔,人生有此可回忆之经历,如饮久藏之陈酿,快哉!
      16楼 乐山乐水149
      兄弟:你那叫紧日子?你没细细品味过“两个兜”与“四个兜”的巨大差别。
      26楼 drxyliu
      对于牺牲的战友 至少咱是幸运的

时也 运也 命也

反正我信

有同感。

左箭头-小图标

21楼 原来我只是个凡人
      我爷爷打了一辈子仗,临死身上还有五六块弹片,我们家人从来没抱怨过什么。军人从报名参军那天起就应该有为国牺牲的心理准备了,如果事后要抱怨的话为什么之前要去参军呢?!当然,国家照顾参战老兵是义务,不光是政府的义务,也是全民的义务。但是现在中国在这方面确实做的并不好。不管是政府的还是民间的救助都很少,特别是民间,基本很少看到这类救助基金会。所以,为什么不成立一个大型的老兵救助基金?!
      不是不想救助,不想发高福利。看现在多少自己过的不自在的人竟然嫉妒当兵的福利,当兵的吃好了都要被喷,当兵的有福利都要被喷,真不知道为什么国家现在读书的人多了,傻逼也跟着变多了

左箭头-小图标

25楼 yulinlang2014
      整天来这造谣!含沙射影的针对政府有意思吗?首先说建国前参军的老兵,他们是真得有很高的思想境界!他们当中的很多人主动推掉了国家的照顾,回到老家,就想过普通人的生活。但他们的后代却觉得祖辈附出了那么多,没给自己这些后代留下什么财富?觉得心理不平衡!其次,国家对于受伤达到一定级别的退伍军人是有相当的补助的。不要说什么身体里有多少多少弹片,直接报出来自己的亲人是几级伤残。俺知道一个自卫反击战的老兵,他是几级伤残我记不清了。他一个月的补助几千是有的(这些钱足够在我们当地过上中等的生活了),自己同时还干着点工作,又是几千块,并且在我们当地部队医院有定期体检和看病免费(是全免)的待遇。至于说建国后的没有受伤的普通士兵及轻伤士兵是什么待遇俺不清楚,也不作评论。但按有些人的想法,只要是当过兵的或受过轻伤的就得在退伍后一个月拿个几千块的补助,医疗费用全免,这也是不现实的!就算在灯塔国也办不到。灯塔国的退役士兵按置有兴趣的可以上网查查,也不是国家管到死的。
      32楼 大兴亲亲
      一定级别?那普通战士就不是人?那打仗就让当官的去就好了啊,要普通战士干什么?
      我说得是伤残达到一定级别,你看明白了吗?拜托你去你们当地参加过自卫反击战的受过伤有伤残鉴定证书的老兵那打听打听。他们是什么待遇!

左箭头-小图标

25楼 yulinlang2014
      一定级别?那普通战士就不是人?那打仗就让当官的去就好了啊,要普通战士干什么?

左箭头-小图标

20楼 牙博士

你有什么资格质疑老兵?你是上过前线还是怎么着?

左箭头-小图标

21楼 原来我只是个凡人
      王建林也是退伍的,叫他搞基金会,出个十亿就够运转啦

左箭头-小图标

我姑父那时候参加了两山轮战,是炮兵,战役结束后问是要三等功还是入党,他选择了入党

• 军衔:空军少校
      • 军号:1271754
      • 工分:38084
      左箭头-小图标

8楼 秦时明月093
      9楼 乐山乐水149
      汗颜汗颜,就如同李连座擦枪油炒菜,一种记忆而已,还是兄弟“四个兜”实惠呀。
      11楼 秦时明月093
      哈哈,老兄讲的实惠不敢当啊。我从军的那十二年,正是“军队要忍耐”、“军队要过紧日子”的时代,连武器装备都换代那么慢,何况经济收入?不过,我不后悔,人生有此可回忆之经历,如饮久藏之陈酿,快哉!
      16楼 乐山乐水149
      兄弟:你那叫紧日子?你没细细品味过“两个兜”与“四个兜”的巨大差别。
      对于牺牲的战友 至少咱是幸运的

时也 运也 命也

反正我信

左箭头-小图标

• 军衔:陆军上等兵
      • 军号:3925610
      • 工分:173
      左箭头-小图标

20楼 牙博士

左箭头-小图标

呵呵。。又不知道哪来的网络文桥段。。

左箭头-小图标

8楼 秦时明月093
      从军12年,国之栋梁阿!

左箭头-小图标

• 头像
      • 军衔:陆军上尉
      • 军号:3300795
      • 工分:18738
      • 本区职务:会员
      左箭头-小图标

左箭头-小图标

10楼 对越反击战幸存者
      想想我七连,打得我步兵战友直呼:“炮兵万岁。”可最后得到的只是营里“作战先进单位”。为什么先进,怎么个先进法?没听人说过。我想,大概就是我们连打仗一直走在前头,先走了一步而已吧。

---------------------------------------------------------------------

关键就是该向前七公里,被你带着才走了二点几公里就算到了。虽然炮打得不错,可毕竟没到达该到的地方。

而那炮打得不错,与你一毛钱关系没有,那是马殿英这个计算兵的功劳——他计算得准呀!

炮兵间接瞄准射击,只要侦察班连测阵地位置准确,前方观察所报来的目标坐标准确,计算兵不慌不忙计算准确,火炮瞄准手装定准确,炮手把炮弹引信装定准确,炮弹技术状况良好,打出去的炮弹没有不爆炸的,那战果就是响当当的了,步兵能不喊“炮兵万岁“吗?!

13楼 乐山乐水149
      再走不要4.5公里,我们就直接去见马克思了,老头子一定不待见:“四号桥明天才能拿下来,你今天就想通过五号桥。”那也许就没有刘参和余光辉团长,张元贞政委笔下的“三月二日16:20八五加农炮二连在七号桥北摧毁敌人暗堡,为主攻部队打通通道”的描述了。
      伙计耶,你的汽车跑的可是高低曲折的路线哟,不是平面直线距离。七公里也就是在二号桥前面一点点,我军早就打下来了。

左箭头-小图标

---------------------------------------------------------------------

关键就是该向前七公里,被你带着才走了二点几公里就算到了。虽然炮打得不错,可毕竟没到达该到的地方。

而那炮打得不错,与你一毛钱关系没有,那是马殿英这个计算兵的功劳——他计算得准呀!

炮兵间接瞄准射击,只要侦察班连测阵地位置准确,前方观察所报来的目标坐标准确,计算兵不慌不忙计算准确,火炮瞄准手装定准确,炮手把炮弹引信装定准确,炮弹技术状况良好,打出去的炮弹没有不爆炸的,那战果就是响当当的了,步兵能不喊“炮兵万岁“吗?!

15楼 乐山乐水149
      刘参:话不能这么说,,瞄准手肯定功不可没,至于我有没有半毛钱关系那不重要,但因此把功劳放在马殿英一个人头上肯定有勃常识,你把前观炮兵侦察参谋往哪放?
      呵呵,当年全团就我一个侦察参谋在前方,还有第二个吗?顶多是你们营的前方观察所的哪位高手报来了准确目标坐标,马殿英如果计算错误,他报得再准又有何用?所以,马殿英功不可没。

左箭头-小图标

8楼 秦时明月093
      9楼 乐山乐水149
      11楼 秦时明月093
      16楼 乐山乐水149
      哈哈,好吧,愚弟我承认占便宜、得实惠了!也是,我们这和平兵当的,自然是舒服多了,基本没吃过什么苦。

左箭头-小图标

8楼 秦时明月093
      9楼 乐山乐水149
      11楼 秦时明月093

左箭头-小图标

刘参:话不能这么说,,瞄准手肯定功不可没,至于我有没有半毛钱关系那不重要,但因此把功劳放在马殿英一个人头上肯定有勃常识,你把前观炮兵侦察参谋往哪放?

左箭头-小图标

2楼 复和老兵痞
      老战友说的立战功,退休金增加5%,我也查到相关的文件,只是规定在部队退休享受。我已经退休了,并没有享受战功增加退休金的待遇,请问:五连副连长老杜依据文件出自何处,有哪一级负责落实?
      12楼 对越反击战幸存者
      老杜那5%是独生子女荣誉金,大家都一样的。

老杜是转业后在地方工作到退休的,即便是荣立二等战功,也不会另外享受5%的加码,何况还只是三等战功。

人社部有文件规定,退休金享受比例,最高到95%,也就是基本工资的95%,哪怕你是全国劳模或战斗英雄,也是这个比例,封顶了!

关于独生子女的争论,杜、刘谁的话可靠,有待考证,也容易考证。

关于老杜在部队退休,我想不须考证,因为人家退休已经十七个年头了。当然,这个“部队”,也包括武警或武装部。

左箭头-小图标

再走不要4.5公里,我们就直接去见马克思了,老头子一定不待见:“四号桥明天才能拿下来,你今天就想通过五号桥。”那也许就没有刘参和余光辉团长,张元贞政委笔下的“三月二日16:20八五加农炮二连在七号桥北摧毁敌人暗堡,为主攻部队打通通道”的描述了。

左箭头-小图标

2楼 复和老兵痞
      老战友说的立战功,退休金增加5%,我也查到相关的文件,只是规定在部队退休享受。我已经退休了,并没有享受战功增加退休金的待遇,请问:五连副连长老杜依据文件出自何处,有哪一级负责落实?
      老杜那5%是独生子女荣誉金,大家都一样的。

老杜是转业后在地方工作到退休的,即便是荣立二等战功,也不会另外享受5%的加码,何况还只是三等战功。

人社部有文件规定,退休金享受比例,最高到95%,也就是基本工资的95%,哪怕你是全国劳模或战斗英雄,也是这个比例,封顶了!

左箭头-小图标

8楼 秦时明月093
      9楼 乐山乐水149

左箭头-小图标

左箭头-小图标

8楼 秦时明月093

左箭头-小图标

左箭头-小图标

4楼 海山云树
      “三等功”怎么没用,我们浙江省立三等战功的农村兵可安排工作。好象全国多地都这样。
      5楼 乐山乐水149
      是呀,浙江安排那是浙江老兵的福气,他不是国家政策,据说二等功国家安排工作,我认识一位脑袋差点丢在战场、身负重伤的战友,国家前面安排后面跟着下岗,最后通过私人关系重新就业。战场流血,职场流泪啊!
      6楼 海山云树
      所以自我今年注册铁血网后,一直在铁血上发文为参战战友们鼓与呼。可惜,两篇发上网后,又被铁血给删除了。铁血都如此,何况国家主流媒体了。
      铁血网应该是相当不错的了,一是小编不想上位,二则没编制。凭本事吃饭,无机可投。

左箭头-小图标

4楼 海山云树
      “三等功”怎么没用,我们浙江省立三等战功的农村兵可安排工作。好象全国多地都这样。
      5楼 乐山乐水149
      是呀,浙江安排那是浙江老兵的福气,他不是国家政策,据说二等功国家安排工作,我认识一位脑袋差点丢在战场、身负重伤的战友,国家前面安排后面跟着下岗,最后通过私人关系重新就业。战场流血,职场流泪啊!
      所以自我今年注册铁血网后,一直在铁血上发文为参战战友们鼓与呼。可惜,两篇发上网后,又被铁血给删除了。铁血都如此,何况国家主流媒体了。

左箭头-小图标

4楼 海山云树

左箭头-小图标

左箭头-小图标

2楼 复和老兵痞
      老战友在战场那是反应灵敏独挡一面,在待遇上也是当仁不让啊!敬佩敬佩。看样子,你也不走运啊。要不,银子早就进兜了。你是在部队以军人的岗位退休的吗?否则免谈。老战友还在关注待遇吗?我现在是无事一身轻啊!乐享晚年。

祝老战友快乐!

左箭头-小图标

我要发帖

总页数11页 [共有37条记录] 分页:

对你偷了我的债务(十)回复