关闭

帖子主题:[原创]周末了,我又来了,今天做鱼头泡饼。

共 6648 个阅读者 

• 头像
  • 军衔:武警中尉
  • 军号:9132364
  • 工分:13395
  • 本区职务:会员
左箭头-小图标

[原创]周末了,我又来了,今天做鱼头泡饼。

昨天周六被叫去喝朋友孙子的满月酒, 没自己做饭。

今天一大早就去菜市场逛了了,发现鱼头不错,都是现杀的,相中那条鱼直接就剁下鱼头,买了个整整三斤多。

先来张全景吧。鱼头泡饼,海米冬瓜,红油腐竹。

周末了,我又来了,今天做鱼头泡饼。

下面是步骤。

收拾干净后,用放葱姜,盐,胡椒面,清水,静泡两小时,主要是泡出鱼血,去腥味。

然后和面

热水凉水各半,加少许酵母粉,少许盐,和好面后,用保鲜膜包住等面自然醒发。

赶好面饼,加五香面,盐,老油,然后卷起做面饼剂子。

擀成电饼铛大小的面饼,上电饼铛烙。

好了,盖上盖,开始处理鱼了。

锅内放油烧热,把鱼头下进去,两面煎一下,出锅备用。

锅内留少许油,用五花肉爆香,(我这五花肉没了,放了些肉丝代替)。依次下入,花椒大茴,葱姜蒜,豆瓣酱甜面酱蚝油调制的混合酱,

翻炒出香味加水,能没过鱼就行。

加水后再调制下汤汁,下酱油,醋,白糖。下入鱼头大火烧开。

10分钟,等汤汁浓厚了以后,看汤汁都收的差不多了,起锅。

这会儿,油饼也烙好了,拿啦切开

把饼子切成小等份,摆在鱼头盘内,就成了一份鱼头泡饼。

海米冬瓜,海米提前泡好,锅内放油下葱姜,冬瓜翻炒。

翻炒2-3分钟,冬瓜开始发软后,把泡好的海米和泡海米的水一块倒到锅里,大火烧开。

有5分钟左右,就可以出锅了。

红油腐竹

腐竹和芹菜洗净,水烧开后把两样菜放进去焯水。

捞出过凉,倒入调制好的凉菜汁(盐,生抽,醋,蚝油,蒜末,油辣椒)

拌匀后装盘,再淋上些红油。

OK,两个人三个菜

再来杯黄酒,有些多了,吃不了,鱼头只做了一半,不然吃不完浪费。

不过没关系,晚上就不用再做了,热热又能对付一顿。

还有昨天晚上做的一份香煎土豆泥

土豆切块上锅蒸,洋葱,胡萝卜,芹菜切成末备用

土豆蒸好后,把所有材料都加进去,再加少许盐,十三香,香油。充分搅拌均匀。

团成饼子,在电饼铛刷少许油煎制。

五分钟左右即可出锅,鲜咸软糯。

时间:今天

地点:家里

天气:多云

设备:小米Max

本文内容为我个人原创作品,申请原创加分

转载请注明出自铁血tiexue.net, 本贴地址: http://bbs.tiexue.net/post_11953899_1.html
      打赏
      收藏文本

网友回复

左箭头-小图标

21楼 记忆不好
      和的面不够软。

鱼头放了面酱,如果不再放酱油,颜色会好一些

24楼 lbh7360078
      高手就是高手,

这是我第一次和面烙饼,

以前做的需要和面擀饼的时候,都是老伴代劳。这次是我第一次自己从和面到烙好出锅全程包办的。

过奖了,是有过这个体验才知道这点的

左箭头-小图标

鱼头泡饼是个好菜

左箭头-小图标

21楼 记忆不好
      和的面不够软。

高手就是高手,

这是我第一次和面烙饼,

以前做的需要和面擀饼的时候,都是老伴代劳。这次是我第一次自己从和面到烙好出锅全程包办的。

左箭头-小图标

22楼 神秘男子A
      真的不错啊
      很有风味!!

左箭头-小图标

真的不错啊

左箭头-小图标

和的面不够软。

左箭头-小图标

不错!都是我喜欢吃的,唯一不足就是没用花鲢鱼头还有就是上面带的肉太多了

• 军衔:中国陆军少将
      • 军号:161803
      • 工分:610123 / 排名:1376
      左箭头-小图标

2楼 跨过日本海
      可怜的老饼又被人切成花了
      3楼 xutom
      你咋不说土豆成泥了?
      9楼 lbh7360078
      回复:[原创]周末了,我又来了,今天做鱼头泡饼。回复:[原创]周末了,我又来了,今天做鱼头泡饼。回复:[原创]周末了,我又来了,今天做鱼头泡饼。

这里面有啥典故啊?~~~~~~~

我真不清楚,如有得罪之处,还请大家多多谅解。

13楼 玩过五六式
      哈哈放心,98%的人都支持你!
      17楼 lbh7360078
      哈哈,如果只是玩笑的话,我就放心了
      没事的,时间长了你就知道了

左箭头-小图标

11楼 高阶土豆
      回复:[原创]周末了,我又来了,今天做鱼头泡饼。

白鲢鱼脑袋还不够肥大,

若使用花鲢鱼(灰鲢鱼),可能效果更好。

江苏洪泽湖一带,名菜——活鱼锅贴(也叫小鱼锅贴),

所谓锅贴,这里指的是一种香脆的煎饼,

用近10来种小杂鱼加螺蛳、河虾、鱼籽,熬炖出卤汁,浇在饼上。

楼主可借鉴一二

我们这边基本都是白鲢,花鲢的很少,以后有机会碰到花鲢一定试试。

左箭头-小图标

2楼 跨过日本海
      3楼 xutom
      你咋不说土豆成泥了?
      回复:[原创]周末了,我又来了,今天做鱼头泡饼。回复:[原创]周末了,我又来了,今天做鱼头泡饼。回复:[原创]周末了,我又来了,今天做鱼头泡饼。

13楼 玩过五六式
      哈哈,如果只是玩笑的话,我就放心了

左箭头-小图标

15楼 老邦德
      鱼头泡饼,第一次吃是在北京,据说属于东北菜。

剁椒鱼头是湘菜,这两样无论是做法还是口味上都不一样,当然我也喜欢吃剁椒鱼头。

左箭头-小图标

左箭头-小图标

缺少剁椒。

左箭头-小图标

2楼 跨过日本海
      3楼 xutom
      你咋不说土豆成泥了?

左箭头-小图标

漂亮的大饼,

仿佛孔雀开屏,赞

左箭头-小图标

白鲢鱼脑袋还不够肥大,

若使用花鲢鱼(灰鲢鱼),可能效果更好。

江苏洪泽湖一带,名菜——活鱼锅贴(也叫小鱼锅贴),

所谓锅贴,这里指的是一种香脆的煎饼,

用近10来种小杂鱼加螺蛳、河虾、鱼籽,熬炖出卤汁,浇在饼上。

楼主可借鉴一二

左箭头-小图标

2楼 跨过日本海
      3楼 xutom
      你咋不说土豆成泥了?

哈哈哈哈,没事

大家开玩笑呢

左箭头-小图标

2楼 跨过日本海
      3楼 xutom
      你咋不说土豆成泥了?

左箭头-小图标

4楼 射击四练习
      看见了烙饼的糊印,想到饼哥受罪的表情了
      6楼 脸上没长痔疮
      你又说饼哥坏话,小心拔你门牙
      俺不怕饼哥拔牙,牙医俺害怕

该帖子发自铁血军事Android手机客户端[请参与手机体验]
      • 军衔:中国陆军大校
      • 军号:734857
      • 头衔:铁血第一痴情男
      • 工分:377861 / 排名:3365
      左箭头-小图标

这烙饼不错,饼哥对不对啊

左箭头-小图标

4楼 射击四练习

你又说饼哥坏话,小心拔你门牙

左箭头-小图标

2楼 跨过日本海
      3楼 xutom
      你咋不说土豆成泥了?

饼哥,咱得实事求是,人家确实烙的是饼,要不叫楼主下次整个土豆饼

左箭头-小图标

该帖子发自铁血军事Android手机客户端[请参与手机体验]
      • 军衔:中国陆军少将
      • 军号:161803
      • 工分:610123 / 排名:1376
      左箭头-小图标

2楼 跨过日本海
      你咋不说土豆成泥了?

• 军衔:中国海军中将
      • 军号:1298823
      • 头衔:水区潜水艇
      • 工分:1367610 / 排名:209
      左箭头-小图标

我要发帖

总页数11页 [共有26条记录] 分页:

对[原创]周末了,我又来了,今天做鱼头泡饼。回复