关闭

帖子主题:亮剑十年:只有经历过最差的才知道最经典的

共 11110 个阅读者 

左箭头-小图标

亮剑十年:只有经历过最差的才知道最经典的

《亮剑》首播后的10年间,抗日剧变成了流水线上的罐头。在"抗日重镇"横店影视基地,最热闹的时候,四五十个剧组都在打鬼子。"手撕鬼子"、"手榴弹炸飞机"、"裤裆藏雷"、"弹弓炸火车"……各种桥段层出不穷。

希望"李团长"加入带领队伍打鬼子的"抗战"剧组不少,但李幼斌一直在等。"我对雷剧是抗拒的,为什么?年纪大了,丢不起那个人。"他曾在一次采访中说。这样的影视剧越多,他越怀念小时候看过的《南征北战》、《平原游击队》,"真的是好,拍得好,演得也好",即使现在拿出来,仍能被故事感动。

《南征北战》那些老演员,你现在拎出一个,都演得特别真实。现在都假,军装都弄得干干净净的,不可能,那是打仗,对不对?"他说。一个月前,李幼斌刚刚结束《马占山之决战江桥》的拍摄。时隔多年,再次饰演一名将军,吸引他的仍是剧本。"剧本写得挺好,作者前后写了好几稿。打磨了很多年,文学性上比较完整。"

对今天的抗战剧剧组来说,《亮剑》可能很难复制,一个优秀的小说和剧本交给1958年出生的李幼斌和1962年出生的何政军,看着抗日电影玩着打鬼子游戏长大的两个人,面对熟悉的道具枪支和军服--这个年纪的人很容易回到童年时的那种状态,加上外景地艰苦的环境--很容易就化身成那个时代的人。何政军还记得,拍摄《亮剑》的时候,条件艰苦,闲暇时间他和李幼斌最主要的娱乐活动就是对台词。两个人拿着剧本一句一句地对,看有什么地方可以"弄得更好"。

他印象很深的有两处。一处是李云龙的新婚媳妇秀芹被日军绑架,李云龙为她发动了一场大战,最终却不得不向她和日军一起开炮,那场战斗打完以后他去医院看望赵刚,两个人针对整个部队的性格以及亮剑精神做完交流后,赵刚问了一句,秀芹的后事办得怎么样,李云龙答说办好了。"这一点是我们后来改的,我们俩觉得这儿必须要提一下秀芹,因为后面就没有提过秀芹。恰到好处,非常好。"

另一处改动是在李云龙昏迷,生命垂危的时候,赵刚去病房看望他,对着不省人事的他说心里话。还没说完,李云龙醒了过来,赵刚流着泪讲了一句话,剧本上写的是"老李,我说吧,你死不了",何政军找到导演,坚持改成了"老李,我说吧,你他娘的死不了"。"他们两个人是相互渗透的,这么一改就是人物关系的一种升华。"何政军说。这两处改动都算得上是细枝末节,但即便这样的改动也非常少,都梁的剧本满满当当,有酣畅淋漓的胜仗,也有一塌糊涂的败仗,没给他们太多机会。

"过去一部剧本有写四五年的、两三年的,也就是说作者在创作这个剧的时候,他有可能酝酿了10年、5年,然后拿起笔来一写,全在他的脑子里。现在没了,现在全是现场编了。"李幼斌说,"现场编的就没有厚度,也没有历史的厚重感,就是一看哈哈一乐完了,跟扯淡似的,那就完蛋了。有的编剧就为挣钱找一堆抢手,很有名的作家找一堆抢手,你们好意思吗?

《亮剑》之后,何政军参演过不少抗日剧,他理解这其中的苦衷。电视剧题材上受到的限制越来越多,《亮剑》之前曾经大受欢迎的反腐剧、刑侦剧现在因为太敏感而无法接触,"打鬼子"因此成为了最安全的选择,别人这么打过了,那就在打法上求新求变。

"前提是不犯错误,但是打着打着就有点离谱,其实这种离谱是在迎合部分观众,忘记了历史大环境,一忘记以后,很多东西都拿抗战的大背景来套,偶像剧什么的,恨不得快接近神话的东西也往上贴。"何政军说。他认为审查机构最应该审的其实是这类题材,"抗战是一段非常严肃的历史,不能够拿这种题材娱乐,我们的审查机构也不能够这么放任这种题材"。

2005年,李幼斌代表八一厂参加俄罗斯的电影节。到达莫斯科,下了飞机刚一上车,21岁的年轻女导游就开始给他们讲俄罗斯的历史。这件事对李幼斌的震撼持续至今,他没有想到俄罗斯的年轻人对自己国家的历史如此熟悉。"俄罗斯这个民族,它的爱国主义教育非常非常强烈,他们肯定不会拍出这些可笑的戏来。我们的爱国主义(教育)还要加强,对年轻人我觉得要跟他们讲历史,要学历史。"

在他看来,文艺作品的引导能力是巨大的,因此更需要既好看、又有内容、又有故事、又能引发观众思索的题材。但一想到现在的抗日剧市场,他给了一番富有李团长气质的评点:"太利益化,都没教育好,都想发家致富,都跟疯子似的。钱哪那么好挣的?那不玩命玩出来的嘛,对不对?"

9月3日,反法西斯战争胜利70周年阅兵之后,李幼斌身着军装出现在观礼台上的照片在网上流传开来。他现在的职别是正师级,但对于网友来说,他还是那个"李团长"。虽然《亮剑》之后陆续接拍了《闯关东》、《乔省长和他的女儿们》、《雾里看花》、《中国地》等反响不错的电视剧,剧中的角色形象各异,但李幼斌却始终难以摆脱"李云龙"。

来找他的类李云龙角色并不少,李幼斌在有意的回避。"类同的我们也不太敢接,为什么呢?他写得没有《亮剑》的人物好,它全都是表皮,没用,没有内容,就是一个空壳。"对何政军而言,"政委赵刚"也是他身上最为鲜明的一个角色符号。"反过来想,我们参演了一个在中国电视剧历史里留得住的作品,作为演员能够有此经历是非常美妙的。"他说。

打赏
      收藏文本

热门回复

左箭头-小图标
      热回复背景

----(对战士)什么他娘的精锐,老子打的就是精锐!

----(对炮手)娘的你个败家子,咋不省着用?你小子还敢发牢骚,小心老子揍你!

----(对张大彪)你个兔崽子,咋心眼儿那实诚,让你喝意思意思就行了,你还都喝啦。

----(队丁伟)人要是倒霉,放屁都砸脚后跟。当什么狗屁被服厂厂长,那是老爷们儿干的吗?这不是逼着张飞绣花吗?你老丁等着吧,哪天你要是领到一床鸳鸯戏水的被子,那就是咱老李绣的。

----(被服厂的人说,没有张部长的批条不能做主让李拿走军服)我让你做主了吗?二百套军服统统给老子装上。

----(对战士)狼行千里吃肉,狗行千里吃屎,咱独立团啥时候吃肉,那就是遇到小鬼子的时候。

----(对赵刚)又来个白面秀才,不会喝酒你来独立团干啥?你少给我咬文嚼字,咱老粗一个,靠玩嘴皮子可打不走鬼子。我让孔副团长搞点副业,万家镇来了一批马,我让一营给牵回来。赵刚,你少给老子卖狗皮膏药,我在鄂豫皖打仗那会儿,你在哪儿呐?又想让我搞枪又想让我当乖孩子,那叫不讲理呀。

----(对陈赓)干吗呀旅长,打劫呀!官大一级压死人。

----(对赵刚、孙德胜)这个骑兵连长是我用五挺机关枪换来的。怎么训练是你的事,体罚不对但照他屁股踢两脚是可以的。对对对,要做思想工作,对那些笨的、不听话的战士就说,老哥我求你啦,我给你跪下行不行?

----(对张部长)我要有老婆就拿老婆跟你换五十箱手榴弹,你再多给我十箱,我顺手再给你弄个日本娘们来。----(对赵刚、孔捷)兵熊熊一个将熊熊一窝,咱独立团捞不着肉吃,就是他娘的政委太熊。孔二愣子,你充啥知识分子,斗大的字不识一个,扁担倒了不知是一,你还猪鼻子插大葱装象。

----(对战士)告诉你们程瞎子,老子当年教他怎么打枪,现在就教他怎么打仗,让他站在山坡上学着点。

----(对赵刚)笑话,老子大大小小的仗也打了上百个,哪一个是靠文化打胜的?敢情你赵刚在燕京读的是小广播,专告老子的刁状!

----(对楚云飞)堂堂大丈夫带只母枪,传出去让人笑话,我要公的。

----你小子耳朵塞驴毛了?我刚说过不许出工事,你拿老子的话当放屁?!

----(对战士)咱赵政委是孔夫子挂腰刀,文武双全。我这个人不择食,多了不嫌多,少了不高兴,要是啥都弄不到我可要骂娘了。当然我也不是啥都要,你要是给我弄个日本娘们回来我可不要。

----(对和尚)老子不像老板吗?你小子厥屁股望天,有眼无珠!

----(对楚云飞)老兄你不知道,最近我又扩充了一个营,我要是把那些装备还给你,我那几百号人就得扛着木棍儿去打仗。

----(对和尚)和尚,还不把你揣的酒拿出来。我都看见啦,你偷着揣了两瓶汾酒,还有一个整只的烧鸡,你想独吞咋的,你花和尚。

----(对营长们)这么多人,啥时候钻出这往么多人,看来你们身子骨都硬了,个个的都他娘的成了土财主了。

----(对孔捷)别说你来求情,就是师长来求情,老子也不买账。杀人抵命,欠债还钱,这是自古的规矩。我告诉你,孔二楞子,我劝你少管闲事,我对你是客气的了。要不是看在老战友的份上,我连你们新二团一起收拾喽。

----(对赵刚)你住院一趟,我李云龙丢了三样东西。老婆老婆被鬼子杀了,生生死死的兄弟,被土匪剁了脑袋,再加上,你这个昏迷了二十三天的政委,就算是块石头,揣在我李云龙的胸口,也该捂热了不是?我不是铁打的,我也有心、我也有肝、我也有感情!

----(对赵刚)你怎么不说全团就我被降级了呢?官丢了,还不让我喝点酒,你还让不让我活啦?

----(对赵刚)魏和尚,多好的兄弟。他救过老子的命,可是他让人给杀了。魏和尚死得惨呐,这都怨我李云龙连自己的兄弟都护不住。我他娘的都悔死啦,我干嘛要派他去送信儿?魏和尚啊,我李云龙对不住你。我的兄弟...(赵刚安慰他,让他去县城)去哪儿,去县城,我去县城干嘛,不去。

----(对段鹏)现在我一边打仗一边学习,咱们什么都不耽误,等把日本鬼子打跑了,老子就大学毕业啦。

段鹏说:团长,人家有文化的人说话文明着呢,人家就不说老子的。

李云龙:放屁,蒋介石有文化,一口一个娘希匹。我说个老子就没文化啦?

----(对赵刚)有这么严重吗?说一千道一万,是我老李离不开你。再调一个政委来,我们脾气不对,尿不到一个壶里去,损失的是部队,你知道吗?

----(对赵刚)我给你写个欠条还不行吗,你这两千有不少杂牌,过两天我都俘虏下来,我还你嫡系,正宗的中央军。

----(对罗主任)红娘?我看你罗主任更像人贩子。

----(对田雨)你想啊,我回到了2师的指挥部,我得先找我那把椅子吧。我拿眼睛这么一扫,我先发现这把椅子,对不对?我一看,这椅子上是个什么东西呀?是一个屁股坐到了上面,我再往上看,才是一张脸。可是那张脸和椅子没有关系。只有那屁股才和椅子有关系,对不对?...屁股怎么算粗话呢,谁没长那东西,总不能两条腿下面就长一个脖子吧。

----(对田雨)不早啦,该动脑子了,晚了好男人都没了。

左箭头-小图标
      热回复背景

亮剑百看不厌 仿佛就是那时候的真实写照。真实不做作。台词也经典 剧情没的说。还有美国的兄弟连 和血战太平洋。堪称神作

网友回复

左箭头-小图标

唯一让我掉过眼泪的三个片儿!

排名分先后, 士兵突击,亮剑,团长

左箭头-小图标

3楼 核平使徒
      老子的意大利炮呢!
      18楼 hyh041104
      骑兵连,进攻!!!

这场戏太感人了...

22楼 sunvfish
      一个连

骑兵连,进攻!

十余个人

骑兵连,进攻!

四五个人

骑兵连,进攻!

连长自己

骑兵连,进攻!

这个是全局的亮点之一

第一次看哭了

左箭头-小图标

15楼 申屠慕烈
      看电视扫台时有几部电视剧碰上了就不动遥控器了。

1.《亮剑》2.《潜伏》3.《悬崖》4.《康熙王朝》5.《雍正王朝》

亮剑 士兵突击 康熙王朝 血色浪漫 征服 团长(基本碰不到了)

左箭头-小图标

2楼 一本正经呢
      亮剑我已经看了几十遍了...偶尔吃饭的时候!还会点出来看 回味无穷!确实是一部好的连续剧 美国的一部兄弟连也不错!拍的很深人心
      8楼 喜欢枫叶子
      我突然想起了《大漠孤鹰》 ,哈哈。。。
      11楼 一本正经呢
      好看吗???
      13楼 喜欢枫叶子
      吹得很美
      16楼 泸州上空的鹰
      那是神话剧
      看看书吧,别不懂瞎说

左箭头-小图标

5楼 泸州上空的鹰
      进入二十一世纪后中国只拍过两部军事题材电视剧一部叫《士兵突击》另一部就是《亮剑》其他所谓战争题材影视剧都是仅供三岁以下六十岁以上观看的神话剧
      23楼 cccpzkpfw
      没事可以看看《我的团长我的团》,里面的台词嬉笑怒骂皆经典,只是这个片子没全拍出来,有点可惜了。。。
      某个角度上团长是超越亮剑的,勿喷,建议看看原著。 如果再加一部的话,血色浪漫,短短的军旅那几集已经超越了好多军旅片。 当然也是一部好片

左箭头-小图标

17楼 年轻的KELLEN
      亮剑百看不厌 仿佛就是那时候的真实写照。真实不做作。台词也经典 剧情没的说。还有美国的兄弟连 和血战太平洋。堪称神作
      亮剑是呗吹捧出来的。台词剧情当做励志片还不错,军事方面,差的太远。

该帖子发自铁血军事Android手机客户端[请参与手机体验]
      左箭头-小图标

5楼 泸州上空的鹰
      进入二十一世纪后中国只拍过两部军事题材电视剧一部叫《士兵突击》另一部就是《亮剑》其他所谓战争题材影视剧都是仅供三岁以下六十岁以上观看的神话剧
      23楼 cccpzkpfw
      没事可以看看《我的团长我的团》,里面的台词嬉笑怒骂皆经典,只是这个片子没全拍出来,有点可惜了。。。
      《团长》我看过两遍,里面的台词确实诙谐幽默,堪称经典!但我个人认为就当时远征军的兵员素质估计他们真创造不出那么丰富的语言

左箭头-小图标

5楼 泸州上空的鹰

左箭头-小图标

3楼 核平使徒
      老子的意大利炮呢!
      18楼 hyh041104
      骑兵连,进攻!!!

这场戏太感人了...

一个连

骑兵连,进攻!

十余个人

骑兵连,进攻!

四五个人

骑兵连,进攻!

连长自己

骑兵连,进攻!

这个是全局的亮点之一

左箭头-小图标

亮剑精神,男人(军人)必备的素质。

左箭头-小图标

----(对战士)什么他娘的精锐,老子打的就是精锐!

----(对炮手)娘的你个败家子,咋不省着用?你小子还敢发牢骚,小心老子揍你!

----(对张大彪)你个兔崽子,咋心眼儿那实诚,让你喝意思意思就行了,你还都喝啦。

----(队丁伟)人要是倒霉,放屁都砸脚后跟。当什么狗屁被服厂厂长,那是老爷们儿干的吗?这不是逼着张飞绣花吗?你老丁等着吧,哪天你要是领到一床鸳鸯戏水的被子,那就是咱老李绣的。

----(被服厂的人说,没有张部长的批条不能做主让李拿走军服)我让你做主了吗?二百套军服统统给老子装上。

----(对战士)狼行千里吃肉,狗行千里吃屎,咱独立团啥时候吃肉,那就是遇到小鬼子的时候。

----(对赵刚)又来个白面秀才,不会喝酒你来独立团干啥?你少给我咬文嚼字,咱老粗一个,靠玩嘴皮子可打不走鬼子。我让孔副团长搞点副业,万家镇来了一批马,我让一营给牵回来。赵刚,你少给老子卖狗皮膏药,我在鄂豫皖打仗那会儿,你在哪儿呐?又想让我搞枪又想让我当乖孩子,那叫不讲理呀。

----(对陈赓)干吗呀旅长,打劫呀!官大一级压死人。

----(对赵刚、孙德胜)这个骑兵连长是我用五挺机关枪换来的。怎么训练是你的事,体罚不对但照他屁股踢两脚是可以的。对对对,要做思想工作,对那些笨的、不听话的战士就说,老哥我求你啦,我给你跪下行不行?

----(对张部长)我要有老婆就拿老婆跟你换五十箱手榴弹,你再多给我十箱,我顺手再给你弄个日本娘们来。----(对赵刚、孔捷)兵熊熊一个将熊熊一窝,咱独立团捞不着肉吃,就是他娘的政委太熊。孔二愣子,你充啥知识分子,斗大的字不识一个,扁担倒了不知是一,你还猪鼻子插大葱装象。

----(对战士)告诉你们程瞎子,老子当年教他怎么打枪,现在就教他怎么打仗,让他站在山坡上学着点。

----(对赵刚)笑话,老子大大小小的仗也打了上百个,哪一个是靠文化打胜的?敢情你赵刚在燕京读的是小广播,专告老子的刁状!

----(对楚云飞)堂堂大丈夫带只母枪,传出去让人笑话,我要公的。

----你小子耳朵塞驴毛了?我刚说过不许出工事,你拿老子的话当放屁?!

----(对战士)咱赵政委是孔夫子挂腰刀,文武双全。我这个人不择食,多了不嫌多,少了不高兴,要是啥都弄不到我可要骂娘了。当然我也不是啥都要,你要是给我弄个日本娘们回来我可不要。

----(对和尚)老子不像老板吗?你小子厥屁股望天,有眼无珠!

----(对楚云飞)老兄你不知道,最近我又扩充了一个营,我要是把那些装备还给你,我那几百号人就得扛着木棍儿去打仗。

----(对和尚)和尚,还不把你揣的酒拿出来。我都看见啦,你偷着揣了两瓶汾酒,还有一个整只的烧鸡,你想独吞咋的,你花和尚。

----(对营长们)这么多人,啥时候钻出这往么多人,看来你们身子骨都硬了,个个的都他娘的成了土财主了。

----(对孔捷)别说你来求情,就是师长来求情,老子也不买账。杀人抵命,欠债还钱,这是自古的规矩。我告诉你,孔二楞子,我劝你少管闲事,我对你是客气的了。要不是看在老战友的份上,我连你们新二团一起收拾喽。

----(对赵刚)你住院一趟,我李云龙丢了三样东西。老婆老婆被鬼子杀了,生生死死的兄弟,被土匪剁了脑袋,再加上,你这个昏迷了二十三天的政委,就算是块石头,揣在我李云龙的胸口,也该捂热了不是?我不是铁打的,我也有心、我也有肝、我也有感情!

----(对赵刚)你怎么不说全团就我被降级了呢?官丢了,还不让我喝点酒,你还让不让我活啦?

----(对赵刚)魏和尚,多好的兄弟。他救过老子的命,可是他让人给杀了。魏和尚死得惨呐,这都怨我李云龙连自己的兄弟都护不住。我他娘的都悔死啦,我干嘛要派他去送信儿?魏和尚啊,我李云龙对不住你。我的兄弟...(赵刚安慰他,让他去县城)去哪儿,去县城,我去县城干嘛,不去。

----(对段鹏)现在我一边打仗一边学习,咱们什么都不耽误,等把日本鬼子打跑了,老子就大学毕业啦。

段鹏说:团长,人家有文化的人说话文明着呢,人家就不说老子的。

李云龙:放屁,蒋介石有文化,一口一个娘希匹。我说个老子就没文化啦?

----(对赵刚)有这么严重吗?说一千道一万,是我老李离不开你。再调一个政委来,我们脾气不对,尿不到一个壶里去,损失的是部队,你知道吗?

----(对赵刚)我给你写个欠条还不行吗,你这两千有不少杂牌,过两天我都俘虏下来,我还你嫡系,正宗的中央军。

----(对罗主任)红娘?我看你罗主任更像人贩子。

----(对田雨)你想啊,我回到了2师的指挥部,我得先找我那把椅子吧。我拿眼睛这么一扫,我先发现这把椅子,对不对?我一看,这椅子上是个什么东西呀?是一个屁股坐到了上面,我再往上看,才是一张脸。可是那张脸和椅子没有关系。只有那屁股才和椅子有关系,对不对?...屁股怎么算粗话呢,谁没长那东西,总不能两条腿下面就长一个脖子吧。

----(对田雨)不早啦,该动脑子了,晚了好男人都没了。

左箭头-小图标

这个要看怎么说了,亮剑可不是没问题,只不过是第一个吃螃蟹而已。

左箭头-小图标

3楼 核平使徒
      老子的意大利炮呢!
      骑兵连,进攻!!!

这场戏太感人了...

左箭头-小图标

左箭头-小图标

2楼 一本正经呢
      亮剑我已经看了几十遍了...偶尔吃饭的时候!还会点出来看 回味无穷!确实是一部好的连续剧 美国的一部兄弟连也不错!拍的很深人心
      8楼 喜欢枫叶子
      11楼 一本正经呢
      好看吗???
      13楼 喜欢枫叶子
      吹得很美
      那是神话剧

左箭头-小图标

看电视扫台时有几部电视剧碰上了就不动遥控器了。

1.《亮剑》2.《潜伏》3.《悬崖》4.《康熙王朝》5.《雍正王朝》

左箭头-小图标

5楼 泸州上空的鹰
      6楼 warning327
      我的团长我的团也不错呢。。。
      7楼 泸州上空的鹰
      那部也不错,就是感觉剧里人物的思维、思想方式高了点,不怎么接地气,那时的中国普通士兵大部分都是大字不识一个的文盲,况且大多数是抓壮丁抓去的,他们的内心真想没那么多想法。

国内战争年代留下的回忆录大部分都是将帅一级高级指挥员留下的,他们所处的位置和思维与普通士兵有着本质上的不同 这也是咱们为何拍不出《兄弟连》《血战太平洋》这类叫好又叫座的优秀战争片的原因之一,因为这些电视剧都是根据参战基层士兵的回忆录改编而成的,写的都是普通士兵最真实的体会,而咱们当时的基层士兵兵员文化水平相当低,所以战后也没几位能写出回忆录来的,顶多就是由后人采访口述记录而成。

这不能不说是我国战争史上的遗憾···········

10楼 一本正经呢
      我的团长我的团.以前被封了!现在又解了!重新看了 感触很多!~~~
      将优秀的影视剧封起来,成天播放些神话片,我想其目的就是一种有意识的愚民政策

左箭头-小图标

2楼 一本正经呢
      8楼 喜欢枫叶子
      11楼 一本正经呢
      好看吗???
      吹得很美

左箭头-小图标

我都有好多年没看到经典的电视剧了。想看电视剧也就翻以前的经典出来看:《大秦帝国》《汉武大帝》《大明王朝》《贞观长歌》《三国演义》《红楼梦》《水浒传》《西游记》《康熙王朝》《雍正王朝》《落地请开手机》《潜伏》《亮剑》《士兵突击》,还有我们的方言剧《哈儿师长》《山城棒棒军》。

左箭头-小图标

2楼 一本正经呢
      8楼 喜欢枫叶子
      好看吗???

左箭头-小图标

5楼 泸州上空的鹰
      7楼 泸州上空的鹰
      那部也不错,就是感觉剧里人物的思维、思想方式高了点,不怎么接地气,那时的中国普通士兵大部分都是大字不识一个的文盲,况且大多数是抓壮丁抓去的,他们的内心真想没那么多想法。

国内战争年代留下的回忆录大部分都是将帅一级高级指挥员留下的,他们所处的位置和思维与普通士兵有着本质上的不同 这也是咱们为何拍不出《兄弟连》《血战太平洋》这类叫好又叫座的优秀战争片的原因之一,因为这些电视剧都是根据参战基层士兵的回忆录改编而成的,写的都是普通士兵最真实的体会,而咱们当时的基层士兵兵员文化水平相当低,所以战后也没几位能写出回忆录来的,顶多就是由后人采访口述记录而成。

我的团长我的团.以前被封了!现在又解了!重新看了 感触很多!~~~

左箭头-小图标

百看不厭。

左箭头-小图标

2楼 一本正经呢

左箭头-小图标

5楼 泸州上空的鹰

• 军衔:陆军中校
      • 军号:27283
      • 头衔:DPRA军魂
      • 工分:158192
      左箭头-小图标

5楼 泸州上空的鹰

左箭头-小图标

左箭头-小图标

新版亮剑就别放进来了,没味道!

左箭头-小图标

老子的意大利炮呢!

左箭头-小图标

我要发帖

总页数11页 [共有30条记录] 分页:

对亮剑十年:只有经历过最差的才知道最经典的回复