关闭

帖子主题:[原创]把中国称呼为兔子 ,感情上有所不能接受

共 580 个阅读者 

左箭头-小图标

[原创]把中国称呼为兔子 ,感情上有所不能接受

本文原是网友我的青春我的边防 在主帖"称呼中国为兔子 你们同意吗?"第1703楼的回复,因发言内容真实精彩, 由小编a43设为独立主帖。

不喜欢把中国称呼为兔子,尽管兔子是一个可爱的动物。

兔子虽然可爱,但它太弱,总是被其他动物欺负,甚至肉食。

兔子虽然聪明,狡兔三窟,但也是逃跑的聪明,人要的是进取的聪明。

兔子虽然兔子急了也咬人,但是是急了才咬人,是没办法了,国家不能被逼急了,才有为。

兔子也会蹬鹰,那也是追急了,才使的最后的招数。

还有兔子尾巴长不了,更是让人不舒服。

综上所述,,把中国称呼为兔子 ,感情上有所不能接受。再说,对后代也是误导。称呼中国是兔子,小孩子还以为国家、大人、爸爸妈妈喜欢兔子似的人物、或兔子似的人才,他们会把成为兔子似的人物当着追求和向往,会把兔子精神看着是人的美德,那就糟糕了。现在,有些家长,就把小孩当小白兔培养。什么“小白兔乖乖,要当小白兔”,什么“你看妹妹多乖,你要当妹妹似的好孩子”,搞什么小男孩唱女孩子的歌,跳女孩子的舞,做女孩子的游戏,更有甚者,穿女孩子的衣服。结果男孩子越来越弱,有的还娘了,硬汉少了,小鲜肉多了。男孩子的教育,就要从小男子汉教育,要他保护妹妹,保护妈妈,保护女人,保护国家,摔倒了,自己爬起来,不是“小白兔乖乖”。

国家需要励志的、进取的、强壮的、勇敢的,不是“小白兔乖乖”。

韬光养晦不是兔子精神,韬光养晦是一种策略,是一种国家战略,不能同日而语。

美丽的童话,精彩的动画,尽管给人印象深刻,难以忘怀,但喜欢归喜欢,是不可以随便比喻国家的,那是一个相当严肃的问题,是一份责任,而且包含很深的爱。

如果,用讽刺、比喻,进行善意的批评,内心充满对祖国的爱,那又另当别论。

说实话,用龙比喻中国,也不是特别适合。龙是虚构的动物,是理想化的图腾,是几种动物综合而成的,流传下来不是太强大,总是被人欺负,就像近代的中国一样。

而且,龙的精神是什么?,好像没有听到一个比较完整的,已经基本形成的,让人接受的,让人信服的,让人崇尚的,可以作为民族精神的东西。

我更喜欢狮,现实的,真实存在的动物,特别是,把中国比如醒狮,最像现在的中国。

转载请注明出自铁血tiexue.net, 本贴地址: http://bbs.tiexue.net/post_11484081_1.html
      打赏
      收藏文本

网友回复

• 头像
      • 军衔:海军下士
      • 军号:471553
      • 工分:1595
      • 本区职务:会员
      左箭头-小图标

3楼 fengdou2016
      我不知道楼主的年龄大概是多少?一个时代有一个时代的精神想法,表达爱国也是不一样的方式。以前改革开放后出生的80后,我也是80后,我们没有像爷爷辈一样体验过解放前的苦难,也没有经历过爸爸那辈的文革动乱,我们是在相对富足的环境下,长大的我们爱新潮的衣服、爱看美国大片、听爷爷,爸爸辈觉得是靡靡之音的音乐,我们追星,我们唱K等等,那时候主流媒体不是说我们80后是垮掉的一辈吗?但是现在我们80后不但没有垮掉而且担当起整个国家的重担了,也是国家的脊梁。你们觉得我们80后当然还有90后,00后。我们接受爱国教育是靠像以前爸爸爷爷辈那样,用教条主义来教育?我们能听得下去吗?现在国家都哦开始注意到这点了,已经抛弃以前光讲爱国主义的形式。现在征兵广告拍的像好莱坞一样炫酷,还顺应潮流用小苹果的段子来表现军营的生活从而来吸引90后踊跃报名参加。 兔子的由来是由 逆光飞行 制作的《那年那兔那事儿》中而来的,现在已经拍成动画片了。说真的我看一次就流泪一次,心灵也接受一次爱国洗礼。我现在都30多了看动画片还是第一次看得感动流泪的,我为我的祖国而骄傲!深深敬仰我们的革命先辈,和为建设强大国家而努力的先辈而骄傲!这不止是我一个人的想法,你打开播放器里面弹幕上都可以看到。你的想法是没有错啦,只是爱国教育要接地气不要高高在上!!同意我的顶下!!!
      赞同这位网友的一句话“一个时代有一个时代的精神想法”。从那个时代记忆过来,看“那年那兔那事儿”感动到流泪,也能理解——虽然漫画不是你画的,你只是在看画,但画漫画的那位是经受那个时代痛苦压抑的经历洗礼过的。

问题是现在中国早就不是“深挖洞、广积粮”的时代了,现在中国早就进入“兵来将挡、水来土屯”的年代了,飞机也撞下来了,东海开始巡航了,南海开始填岛了,中国的“土”性也越来越彰显了,碉堡都快建到别人家门口了,你还在那“深挖洞”。虽然不必“高高在上”,但也不必总深窝在洞里面吧。新一代的中国人正在扬眉吐气,老一辈的还在那自怜自艾,是不是该out了。

左箭头-小图标

我觉得无所谓。对于属相问题,要一视同仁。你不喜欢兔子,那么属老鼠的呢?你觉得龙好,剩下的11/12的中国人民感情又该怎么补偿?

该帖子发自铁血军事Android手机客户端[请参与手机体验]
      • 军衔:陆军少尉
      • 军号:605061
      • 工分:7635
      左箭头-小图标

一会是龙,一会是狮,一会是兔,若干年后还不定是什么, 认真就输了。

左箭头-小图标

人民当然是龙,但政府相当兔子啊,记得2008年奥运会吉祥物投票,龙是最多的,结果我们伟大的政府干部出来干预,说“龙”恐怕会让“友邦惊诧”所以。。。。结果大家都知道喽。至于网上哪个“兔子”动画,也是这个原因,弄条龙上去,伟大的政府干部早就给“禁”了。

左箭头-小图标

吧中国看做兔子 ,我只能说 在网络时候接受

说真 个人心中认为 中国代表 是 龙 ,回复:[原创]把中国称呼为兔子 ,感情上有所不能接受

不过在对外时候 我更多用 熊猫回复:[原创]把中国称呼为兔子 ,感情上有所不能接受

,至于说兔子嘛 那仅限是 在网络回复:[原创]把中国称呼为兔子 ,感情上有所不能接受

回复:[原创]把中国称呼为兔子 ,感情上有所不能接受

左箭头-小图标

我们中华民族的图腾和象征明明是龙,

• 头像
      • 军衔:陆军列兵
      • 军号:9592616
      • 工分:228
      • 本区职务:会员
      左箭头-小图标

我不知道楼主的年龄大概是多少?一个时代有一个时代的精神想法,表达爱国也是不一样的方式。以前改革开放后出生的80后,我也是80后,我们没有像爷爷辈一样体验过解放前的苦难,也没有经历过爸爸那辈的文革动乱,我们是在相对富足的环境下,长大的我们爱新潮的衣服、爱看美国大片、听爷爷,爸爸辈觉得是靡靡之音的音乐,我们追星,我们唱K等等,那时候主流媒体不是说我们80后是垮掉的一辈吗?但是现在我们80后不但没有垮掉而且担当起整个国家的重担了,也是国家的脊梁。你们觉得我们80后当然还有90后,00后。我们接受爱国教育是靠像以前爸爸爷爷辈那样,用教条主义来教育?我们能听得下去吗?现在国家都哦开始注意到这点了,已经抛弃以前光讲爱国主义的形式。现在征兵广告拍的像好莱坞一样炫酷,还顺应潮流用小苹果的段子来表现军营的生活从而来吸引90后踊跃报名参加。 兔子的由来是由 逆光飞行 制作的《那年那兔那事儿》中而来的,现在已经拍成动画片了。说真的我看一次就流泪一次,心灵也接受一次爱国洗礼。我现在都30多了看动画片还是第一次看得感动流泪的,我为我的祖国而骄傲!深深敬仰我们的革命先辈,和为建设强大国家而努力的先辈而骄傲!这不止是我一个人的想法,你打开播放器里面弹幕上都可以看到。你的想法是没有错啦,只是爱国教育要接地气不要高高在上!!同意我的顶下!!!

左箭头-小图标

把中国比着兔子,不知道提出这个题目的人是怎么想的,我泱泱大国怎么是兔子呢?

我要发帖

总页数11页 [共有9条记录] 分页:

对[原创]把中国称呼为兔子 ,感情上有所不能接受回复