关闭

帖子主题:《瓦尔特保卫萨拉热窝》主角逝世想到

共 1168 个阅读者 

• 头像
  • 军衔:陆军大校
  • 军号:7508660
  • 工分:416175 / 排名:2759
  • 本区职务:会员
左箭头-小图标

《瓦尔特保卫萨拉热窝》主角逝世想到

铁血网提醒您:点击查看大图

南斯拉夫离你很远,又很近

前言:在南斯拉夫电影《瓦尔特保卫萨拉热窝》中扮演经典角色“瓦尔特”的塞尔维亚著名演员韦利米尔·巴塔·日沃伊诺维奇,当地时间5月22日在贝尔格莱德病逝,享年83岁。

据悉,日沃伊诺维奇近年来饱受疾病困扰,2006年心脏病发作,之后做过两次心脏手术,手术后右脚生坏疽。四年前因中风入院治疗。就在逝世前几周,他再次入院,因坏疽严重不得不截肢。 ??

对于年长的大陆人来说,军事的发烧并不是因于少年时看《地雷战》、《地道战》这些洗脑的电影,恐怕还有一些外国的同类片子,其中前苏联的为多,改开后又有一些新片来洗脑大陆国民,这其中最有影响力的是《瓦尔特保卫萨拉热窝》,与《血凝》《追捕》《啊,海军》等日美欧等片争夺中国大陆国民的影响力,洗脑力。纵是你非红几代,是潜藏的“黑五类”的后代,若被此类战争片洗脑,结果是你不“红”也得红,不喜爱战争亦在军事上有所关注,甚至可以会患上发烧不退的“病”,只要看看各网站的军事博文的点击量,便知国民“病得不轻”,不过话说回来,国民关心国防并非有什么错,任何国家的国民都有关心自己国家安全的责任与义务,而且我不认为只我两岸大中华的国民就特别的关心国防,实际上东瀛国的国民亦十分关心国防,总是想着如何战胜新的“大清帝国”如何的击沉“辽宁号”。看来持续的关心国防是应当的,而且我们上年级的人,早已因那些电影片子络了深深的印子,无法清洗。当然《瓦尔特保卫萨拉热窝》是二战片,所以谈论它没有任何的不对,而且我至今还能唱片中的意大利民歌曲子,而且还能想到同时学唱的一些同学,有的同学(王可君、杜超,石峰等)已经不在人世了,但因此有所回忆:那一天早晨,从梦中醒来,侵略者闯进我家乡――历史不容忘记,而且电影有某种让人缺少冷静行事的意味,由于此一片子,大陆的国民会在某些不当选边时选边站,带给自己的一些困惑,前南斯拉夫发生的血腥的事件,想来大家记忆犹新。

许多的电影是有选边的意味,往往因此会影响国民的一些行动指南,今天当局更多的是对于电影的发行与电影的进口持开放的态度,尽可能广泛,而不是专选某国某种倾向的片子,这样才能平衡或者均衡国民的思绪,使之正面化全面化,防止任何极端思绪的产生。

《啊,海军》选择其实不是合于我国当时站队的一边,应当是日美在二战时的交锋,中华当时是与美军并肩的,不过那时还是进口了此类的影片,而且我们看了日本在海洋如何与美军交战,那时中国的海军,当然是国民政府的海军,在哪里呢,其实是很弱,在世界海军列强中排不上号的。二战时中国与日本交战,基本上是陆战,所以这种短兵相接的战争形态残酷,伤亡大,充满血腥,在今天看那场战争,应当是牢记而不可再发生的教训。《血凝》中亦有二战的情节,不过是女子的丈夫在战争结束后回到女子身边,有一段短暂的相聚,这个亦是幸运的,战争分离骨肉,结束战争进入平和时期使得各国民众皆有幸福团聚的可能,纵使人有病,存世不久了,能够相聚一段亦是天意让人获取应当的福分,值得珍惜的平和时间。

中原的地理位置决定战争的机会较多,中原的人民因此要有防范战争来临的强烈意识,无论是内部的还是外部的,皆有所警惕,尽可能的避免。

当然战争最终来临时,那么国民只能是:啊,游击队呀,请快带我走吧――国民有义不容辞的责任。

打赏
      收藏文本

网友回复

左箭头-小图标

12楼 东海剑鱼
      大地在颤抖,仿佛空气在燃烧,暴风雨就要来了!

看,这座城市,他,就是瓦尔特!

让人荡气回肠的对白,终生难忘!

13楼 黑马不黑
      想当年上小学时一个同学把火柴枪偷着带到学校在课堂上被老师发现,老师拿着质问他:这是什么?只听见至少十几个人异口同声的回答:这是放大机!
      哈哈!

左箭头-小图标

瓦尔特,一路走好。当年看瓦尔特的电影时还是个孩子,现在已人到中年。

左箭头-小图标

16楼 四川好人1479
      回复:《瓦尔特保卫萨拉热窝》主角逝世想到你们将那个年代引进的《望乡》给忘了,也是讲二战结束脚盆咋腾飞了,这部片子不准我们小娃娃看回复:《瓦尔特保卫萨拉热窝》主角逝世想到
      你是没看过只是听说吧,《望乡》是描写日本明治和大正时期向海外输出妓女的事,那是二战前的事了。

左箭头-小图标

回复:《瓦尔特保卫萨拉热窝》主角逝世想到你们将那个年代引进的《望乡》给忘了,也是讲二战结束脚盆咋腾飞了,这部片子不准我们小娃娃看回复:《瓦尔特保卫萨拉热窝》主角逝世想到

左箭头-小图标

......
      7楼 褪毛加菲猫
      楼上已经说过了,楼主把绝唱记成血疑了。血疑是山口百惠和大岛茂出演的,讲白血病的连续剧,和二战半毛钱关系都没有。
      9楼 黑马不黑
      你说的楼上就是我吧,看清楚,我在次说的是他把疑记成了凝。
      10楼 褪毛加菲猫
      应当是《绝唱》,这年长了,记忆模糊,三十多年前的事了,那时就觉得苏联坏日美好

--------你改名叫雷家林了?

11楼 黑马不黑
      选择性失明?我在3楼就说了,你复制的是楼主回答我的话。
      14楼 褪毛加菲猫
      我说的是四楼也已经说过了,你是受害妄想狂,有人说话你就认为在针对你自己吧。
      自己挑事自己圆,你真滑稽。

左箭头-小图标

6楼 黑马不黑
      刚发现楼主居然把《血疑》记成了《血凝》。
      7楼 褪毛加菲猫
      楼上已经说过了,楼主把绝唱记成血疑了。血疑是山口百惠和大岛茂出演的,讲白血病的连续剧,和二战半毛钱关系都没有。
      9楼 黑马不黑
      10楼 褪毛加菲猫
      应当是《绝唱》,这年长了,记忆模糊,三十多年前的事了,那时就觉得苏联坏日美好

11楼 黑马不黑
      我说的是四楼也已经说过了,你是受害妄想狂,有人说话你就认为在针对你自己吧。

左箭头-小图标

12楼 东海剑鱼

想当年上小学时一个同学把火柴枪偷着带到学校在课堂上被老师发现,老师拿着质问他:这是什么?只听见至少十几个人异口同声的回答:这是放大机!

左箭头-小图标

左箭头-小图标

6楼 黑马不黑
      7楼 褪毛加菲猫
      9楼 黑马不黑
      10楼 褪毛加菲猫

左箭头-小图标

6楼 黑马不黑
      7楼 褪毛加菲猫
      9楼 黑马不黑

左箭头-小图标

6楼 黑马不黑
      7楼 褪毛加菲猫

左箭头-小图标

6楼 黑马不黑

左箭头-小图标

• 军衔:陆军大校
      • 军号:7508660
      • 工分:416175 / 排名:2759
      左箭头-小图标

3楼 黑马不黑
      《血凝》中亦有二战的情节,不过是女子的丈夫在战争结束后回到女子身边。看来楼主记错了,《血疑》是电视连续剧,不是电影,情节也不对,你说的那个情节应该是日本电影《绝唱》,和《血疑》共用了三个主要演员,山口百惠和三浦友和还是演情侣,宇津井健(《血疑》中的大岛茂,《啊海军》中的教官)扮演三浦友和的老师,就是他俩结婚时送一对鸳鸯茶杯那个。
      应当是《绝唱》,这年长了,记忆模糊,三十多年前的事了,那时就觉得苏联坏日美好。

左箭头-小图标

《血凝》中亦有二战的情节,不过是女子的丈夫在战争结束后回到女子身边。看来楼主记错了,《血疑》是电视连续剧,不是电影,情节也不对,你说的那个情节应该是日本电影《绝唱》,和《血疑》共用了三个主要演员,山口百惠和三浦友和还是演情侣,宇津井健(《血疑》中的大岛茂,《啊海军》中的教官)扮演三浦友和的老师,就是他俩结婚时送一对鸳鸯茶杯那个。

左箭头-小图标

啊-海军,是作为内参片引进的,80年代依然算是内参,只是当时管的不严,能看见的人多了。

《呵--海军》,《昭和维新史》和《日本海大海战》(据说还有《203高地》,但是当年我没有看见过)是思想“不正确”但是有参考意义,因此属于内参,引进反映但是不公开。

《血疑》出现较晚,日剧最早引进的应该是《资三四郎》,当年播放时真是万人空巷----播放前十多分钟,大街上都几乎看不到行人,都赶回去看片子也。

我要发帖

总页数11页 [共有17条记录] 分页:

对《瓦尔特保卫萨拉热窝》主角逝世想到回复