关闭

帖子主题:[原创]枕戈梦[一〇五]路上离人别子珔 门前聚众闹群殴

共 662 个阅读者 

• 头像
  • 军衔:陆军大校
  • 军号:9174415
  • 工分:233632 / 排名:6769
  • 本区职务:会员
左箭头-小图标

[原创]枕戈梦[一〇五]路上离人别子珔 门前聚众闹群殴

枕戈梦[一〇五]路上离人别子珔 门前聚众闹群殴

我们四个人跟着马澍远进了他们家的院子,院子里也在挖防空洞。

马澍远家只有他妈在家,我跟大妈还没说上几句话,马澍远就张罗着赶紧照相。屋子里很暗,没法儿照相,我们四个人就跑到了院子里。院子里敞亮的地方儿在挖防空洞,找不着个照相的地儿,马澍远皱了一下眉头说:“上房。”于是,我们就爬到了房顶上。

这要搁平时,我们这几个好孩子,谁也不会随便上房玩儿,今儿个破了例,登梯子上了房,就为在这个出征之前,最后的日子里照个相。

我们四个人上了房,在房顶儿上踅摸着照相的地方儿。踅摸好了地方儿,走了过去。房顶上是个斜坡儿,我们站在那儿,调整着位置,摆弄着姿势。脚底下又怕踩秃噜了摔着,还要装出一副轻松自然的样子。站稳了,又抬头儿看看天儿,希望有一块儿云彩薄的地方儿,能见到一点儿太阳的影儿。

就在这时,院子里传来了一个女人愤怒的声嘶力竭的喊声:“这是谁家的活土匪呀?!上哪儿玩儿不好,跑到房上野去啦?都给我滚下来!房顶都让你们给跺漏了!”

我们在房上听见院子里的骂声,都抬眼看着马澍远。马澍远朝着院子里喊:“大婶儿,是我,我是澍远,照一张像就下去,踩不坏您的房。”

这时,院子里又传来了马澍远他妈的声音:“他大婶儿,是澍远他们同学当兵了,明儿一早儿就走,想在这儿照张像片儿,留个念想儿。可今儿这天儿又不好,怕照不好,糟践了胶卷。院子里又挖防空洞,也没个能照相的地界儿,就琢磨着房上敞亮点儿,这不,照完就走,他们还得上学校去哪。”

“咳!这孩子,想上房照张相,说一声儿不就结了。咱这院儿的房子都老了,老漏雨,听见房顶上咚咚咚的响,我这心里就害怕,我还以为又是谁家的孩子淘气,跑房上疯去了哪。得了,知道啦,让他们照吧。”

那位大婶儿说完,就找了个能看见我们的地方儿往房上看。当她看见穿着崭新军装的我,大声儿的说:“嘿,这小伙子真不错,穿上军装就是精神!你看啊,一样儿的孩子,穿上军装那神气儿就不一样了。照吧,大婶儿不是冲着你们,别生大婶儿的气啊。”

我也大声儿的回应着大婶儿:“谢谢啦,大婶儿!”他们三个人也跟着喊:“谢嘞,大婶儿!”

我们在房上照了两张,就下来了。等到我们下了房,来到了马澍远家的门口儿,太阳透过一片云层,有气无力的照了下来。借着那缕阳光,我赶紧给马澍远、杨纪庐和刘采凨照了一张。

阳光很可怜,交错的房子的阴影,把阳光挤在了一个墙角儿。在阳光可以照到的地方儿,拴着一根晾衣裳的绳子,绳子上边儿搭着一个花被面儿。花被面儿前边儿是马澍远家的屋门儿,屋门儿前边儿还有三级台阶。马澍远家的窗户磴儿上糊着白色的窗户纸,窗台儿上晾着一双刷洗干净的白布鞋垫。

就在这狭窄的阳光可以照到的地方儿,马澍远的左手拉着杨纪庐的左手,刘采凨的左手插在裤子兜儿里,右手搂着杨纪庐的右肩膀儿,三个人紧挨着站着。因为知道要照相,穿的都比较整洁,只是杨纪庐穿的棉裤外边儿套着的制服裤子有点儿短,裤脚儿吊吊着,露出来里边儿的一截儿棉裤腿儿。

阳光是短暂的,我抓紧机会按下了快门儿。那张照片儿是那次所有的照片里,照的最好的一张了,也是最清晰的一张。

我们临从马澍远家出来的时候,又和那位大婶儿客气了几句。大婶儿说,她压根儿就没生气,还拉着我的手,笑着把我们送到了院子的大门口儿。

出了马澍远家的大门儿,杨纪庐问:“还上哪儿?”

我说:“咱们顺道儿叫上梁玺烜上学校照几张吧。”

马澍远说:“别介呀!咱们今儿个没上学,上学校照相去,那不是自投罗网吗?让老师逮着怎么办?”

刘采凨看着马澍远说:“逮着怎么了,这俩穿军装的梁哥们儿就是请假条儿,还省得明儿一上学,就得上老师那儿编瞎话儿去了哪。”

杨纪庐把两只胳膊伸到脑瓜顶儿上,拍着手儿说:“就这么着啦!我举双手赞成,上学校去。”

我们四个人到了梁玺烜家,梁玺烜全家人都在家,家里来了很多的人,都是来祝贺梁玺烜参军的。

梁玺烜家和我们家一样,地上站着人,床上摆着人们送来的东西。

我跟梁玺烜说:“咱们上学校照几张相去怎么样,你能去吗?”

梁玺烜说:“太好啦,我正找不着辙出去哪!这两天老来人儿,烦透了,看见有人来脑仁儿都是疼的。你们来的正好儿,救命恩人啊。我跟我爸爸说一声儿,咱们一块儿颠。”([颠]这里是跑的意思)

梁玺烜进屋儿,向屋里的人们说了一声儿,“我们同学找我上学校照相去”,说完,把棉军帽儿往脑袋上一扣,就像说书的形容的一样,“飞也似的跑将出去”,一溜烟儿地窜出了街门。我们和梁玺烜的爸爸妈妈打了个招呼,也追了出去。

梁玺烜回过头儿给我们作了一个揖,嘴里说着:“谢谢谢谢,谢谢你们救了我。”

杨纪庐冲着梁玺烜说:“那是你们家,又不是渣滓洞。看你跑的比谁都快,上了战场说不定也是个逃兵。”

梁玺烜指着杨纪庐说:“你丫就是想当逃兵都没那份儿,哥们儿先弄身儿军装穿上,你有吗?你丫连上战场的份儿都没有。”

多了一个梁玺烜,我们这几个人走到道上,立马儿就热闹了起来。一直吵吵闹闹的到了学校的大门口儿,正好儿听见学校打上课铃儿,同学们都从操场往教室里走,没有人看见我们来到了学校门口儿。

马澍远说:“咱们就在学校门口儿照几张吧,就别进去了,省得让老师看见还得费吐沫。”

就在这时候,从学校里边儿跑出来一个人,穿着黄色的军上衣,背着一个黄色的军挎,一边儿跑,一边儿向我们招着手儿。这个人是我们班的同学,叫扬子珔。

扬子珔跑了过来,我问他:“你在里边儿看见我们了?”

他说:“没看见,跑到校门口儿才看出是你们来。你们干嘛哪?照相哪?”

我说:“是,澍远借了一个幺二零,买了一卷儿胶卷儿,咱们一块儿照吧。”

学校的大牌子高高的挂着,我们站在那里留着影。而今学校的校名儿已经改了,那时的校门儿也不复存在了,只有这两张照片上还留着当年的影子。

我们在学校门口儿照了两张就走了,舍不得浪费胶卷儿。那年代,没有现在的经济条件,舍不得买胶卷儿、冲胶卷儿、洗相片的钱。更没有现在的数码相机,可以咔嚓咔嚓的由着性儿的照。

我们顺着道儿走着,然后,各自回家了。

到了广安胡同,送走了梁玺烜,便只剩下我和扬子珔两个人了。

我们俩并肩走着,扬子珔从军挎里拿出了一个日记本儿,日记本是红色塑料皮儿的,上面儿有凹进去的红卫兵三个字。扬子珔把日记本儿递到我的手里,他说:“我本来早溜出来一节课,就是要上你们家给你送日记本儿去,没想到在学校门口儿碰上了。”

我接过日记本儿,翻开塑料皮,日记本儿的扉页上印着红色的仿宋字:“伟大的导师、伟大的领袖、伟大的统帅、伟大的舵手毛主席万岁!”翻过这一页,还是印着红色的仿宋字,这是一段儿毛主席的话:“你们要关心国家大事,要把无产阶级文化大革命进行到底!——毛泽东”。另一页是一幅毛主席穿着绿军装、戴着红卫兵袖章,站在天安门城楼上的彩色照片。再往后翻看,页面儿上就是扬子荐的字了。

扬子珔这样写道:“你应征入伍,参加了伟大的中国人民解放军,希望你在今后的战斗中,努力的学习毛主席著作,为人民立新功,再立新功!战友子珔。一九六九年十二月十日。”

我和扬子珔都住在宣南的棉花片儿,我住棉花下二条,他住棉花上九条。我们在上小学的时候就是一个班,中学还是同窗。我当兵时,他还给我买了一个黄色的,印有北京火车站图案的帆布旅行包。后来,旅行包的拉锁儿坏了,不能用了,我就把它刷洗干净,收了起来,至今保留着。

我们俩并肩走着,一路上也没有多少话,一直走到了我们家的街门前。我让他进去,他说:“不进去了,你们家一定有亲戚什么的,我也不认识,明儿个在学校门口儿见吧。”

我说: “好吧,那你自己走吧,我陪你走到裘家街儿就回来。”

我陪着他走到了我们家胡同儿东口儿的裘家街,他顺着裘家街向北走了。我看着他远去的背影,那么成熟,那么宽厚,那么结实,走起路来那么有劲儿,不像是一个十五六岁的孩子。他走远了,看不见了,我还站在原地向北看着。我在想,我们俩从小学就没有过密切的来往,也没在一起玩儿过,可是,我们俩又总是互相牵挂着。当兵时也是如此,偶尔会有一封信寄来。退伍后还是如此,很少来往,但是,却都惦记着对方,偶尔会打一个电话过来。

扬子珔走了,我的心里有一点儿别扭,好像亏欠他什么。亏欠他什么哪?又想不出来,也许是这一路我对他说的话太少了吧?应该是因为这个。人家送了我一个塑料皮儿的日记本儿,我却连一句道谢的话都没说。虽然我们俩从来谁对谁都没有客套过,但是,总觉得我今儿个不该这样儿。

扬子珔走了,我心里别别扭扭的也打道回府了。

我回到家,还真像扬子珔说的,家里有很多人,也像梁玺烜形容的“看见有人来脑仁儿都是疼的”。

我进了屋,免不掉的一套程序又循环了一遍,挨着个儿的叫人,挨着个儿的鞠躬,挨着个儿的道谢。

一套程序走完了,眼看就要到了吃饭的钟点儿了,来的人也开始一个个儿的告辞,回家去了。

家里只有我爸爸一个人,我爸爸跟我说,我妈上骡马市大街的大华百货商场给我买东西去了。

我跟我爸爸说:“买什么呀,什么都不用买。”

我爸爸说:“牙膏牙刷跟胰子、胰子盒儿总得买吧,还得买个手提包装东西,这些东西,你到了部队也得用。”([胰子]在这里指的是香皂。[手提包]指的是旅行包)

我说:“牙刷我还接着使我现在正用着的就行了,别的东西也许到了部队就发了,要是不发的话,我再买也行,反正也没什么东西,用不着再弄个提包。”

我爸爸拍了拍我身上的棉军装说:“你这身儿棉衣绒衣的还能老穿着呀?天儿热了,穿单的了,你身上的这些厚的脱下来,总得有个东西收起来吧。”

我想了想,跟我爸爸说:“是这么档子事,就是走的时候,也不能把那些东西都打进背包儿里,买个提包就买个提包吧。”

我爸爸又对我说:“你赶紧趁着这会儿清净,拾掇拾掇送来的东西,把你要带走的和不想带走的都归着好了。我也忙着做饭去了,那俩上学的说话就回来了,你奶奶上街道上也该回来了。”

我跟我爸爸说:“我帮您做吧。”

我爸爸说:“不用,你有工夫就赶紧归置你自己,明儿一大早儿你就得走,东西要是落到家里就没辙了,横不能再回家来拿吧。”

我爸爸忙活着饭,我拾掇着东西。我奶奶和我妈也前后脚儿的进了家门儿。

我妈问我爸爸:“鼓捣点儿什么吃呀?”

我爸爸说:“好歹弄点儿省事儿的呗,这两天儿老说吃顿好的,可家里老来人,打闪认针,它也得容工夫儿呀。”

我妈说:“我就问你一句吃什么,怎么就招出你这么多话来。也是,这两天儿让你受累了。得了,这孩子明儿个就走了,走了就清静了。”这儿正说着,我弟弟和我妹妹也放学回来了。

吃完晌午饭,我奶奶说有点儿累了,想躺一会儿。说着,就脱鞋上床,靠到了床头儿上叠着的被卧上。我奶奶还没躺稳,就听见院门儿外边儿传来了嘈嘈杂杂的声音,好像是有人在大声的嚷着,“口儿里口儿外,刀子板儿带,荤的素的”之类的叫碴镚儿打架的话茬儿

我奶奶大概是出于治保主任的责任感,跟我爸爸和我说:“你们俩赶紧出去看看,别是有人跑到这儿打群架来了吧?”

转载请注明出自铁血tiexue.net, 本贴地址: http://bbs.tiexue.net/post_11449827_1.html
      打赏
      收藏文本
      只要党需要,枕戈一百年!

网友回复

左箭头-小图标

15楼 lilin670327
      物质匮乏的年代人们追求的是精神的充裕,同学临别拍个照、送个笔记本就算是重礼了。
      28楼 shendul
      多数的都是送的塑料皮的毛主席语录本、诗词合订本、毛选合订本和毛主席像章……
      29楼 lilin670327
      我比您晚的多,我们上初中时调走去外地的有三个同学,那时候已经不兴送语录和像章了。第一个同学走前我送了他一个挺漂亮的笔记本,第二个是三个同学合了一张影,第三个帮他干了一天活(打包家具和行李)。
      32楼 shendul
      干一天活最实惠;对于爱记日记的人,送笔记本最有实际意义;送照片最有纪念意义,尤其是到了我们现在这个岁数……
      34楼 lilin670327
      我从小没少丢东西,大到摩托车、手机小到手表、钥匙都丢过,唯独没丢过一张相片。
      是啊,那时的像片往往是最珍贵的,现在,翻开老照片心里热乎乎的。现在的数码技术,让照片庸俗化了……

左箭头-小图标

9楼 旱烟叶
      海鸥120,俩圆圈的镜头,怎么你们那边茬架还那么多话呀?一声你大爷的,抡着板儿砖就招呼上了。
      23楼 shendul
      小玩儿闹碴架,先是斗嘴,就像天桥的把式。要不然,上去就抡,那多没意思啊,那也不是北京胡同里的孩子的范儿呀。
      31楼 旱烟叶
      您说的那是茬架的前奏,先是盘道,盘着盘着就说到共同的朋友了,往往打不起来,要是骂一句就轮家伙开仗的,往往是有大事没法化解的,
      盘道要是盘到仇家,那可就是一场血拼了。

左箭头-小图标

11楼 山城隐士
      今天是个好日子。祝大家五一节日快乐!
      25楼 shendul
      迟到的回复,还请隐士见谅!
      30楼 山城隐士
      都是老战友,不用客气!
      33楼 shendul
      对,不用客气。 不过,礼数还是要的,我也不能太四六不懂是不是。
      继续支持好原创啊!

• 军衔:空军少将
      • 军号:1720422
      • 头衔:预备役军官
      • 工分:531655 / 排名:1773
      左箭头-小图标

物质匮乏的年代人们追求的是精神的充裕,同学临别拍个照、送个笔记本就算是重礼了。
      28楼 shendul
      多数的都是送的塑料皮的毛主席语录本、诗词合订本、毛选合订本和毛主席像章……
      我比您晚的多,我们上初中时调走去外地的有三个同学,那时候已经不兴送语录和像章了。第一个同学走前我送了他一个挺漂亮的笔记本,第二个是三个同学合了一张影,第三个帮他干了一天活(打包家具和行李)。
      32楼 shendul
      干一天活最实惠;对于爱记日记的人,送笔记本最有实际意义;送照片最有纪念意义,尤其是到了我们现在这个岁数……
      我从小没少丢东西,大到摩托车、手机小到手表、钥匙都丢过,唯独没丢过一张相片。

左箭头-小图标

11楼 山城隐士
      25楼 shendul
      30楼 山城隐士
      都是老战友,不用客气!
      对,不用客气。 不过,礼数还是要的,我也不能太四六不懂是不是。

左箭头-小图标

28楼 shendul

• 军衔:中国空军大校
      • 军号:8514610
      • 工分:400512 / 排名:2939
      左箭头-小图标

9楼 旱烟叶
      海鸥120,俩圆圈的镜头,怎么你们那边茬架还那么多话呀?一声你大爷的,抡着板儿砖就招呼上了。
      23楼 shendul
      小玩儿闹碴架,先是斗嘴,就像天桥的把式。要不然,上去就抡,那多没意思啊,那也不是北京胡同里的孩子的范儿呀。
      您说的那是茬架的前奏,先是盘道,盘着盘着就说到共同的朋友了,往往打不起来,要是骂一句就轮家伙开仗的,往往是有大事没法化解的,

左箭头-小图标

11楼 山城隐士
      25楼 shendul
      都是老战友,不用客气!

左箭头-小图标

28楼 shendul

左箭头-小图标

左箭头-小图标

14楼 新兵娃
      拍照留言,豪情壮志,信心满怀是那个年代的真实写照。
      豪言壮语的时代,雄心壮志的时代,满怀豪情的时代。

左箭头-小图标

13楼 空降兵老战士
      欣赏了战友的好文章,今天是五一劳动节,祝战友节日快乐!
      感谢您的支持和鼓励!还有祝福!

左箭头-小图标

11楼 山城隐士

左箭头-小图标

10楼 红尘秀极
      呵呵,还照了不少相啊。
      瞎咔嚓,照好了的没几张。都不懂,玩儿不好。

左箭头-小图标

9楼 旱烟叶

左箭头-小图标

8楼 一鹤北飞
      临别无限意,难得你记得清楚。
      有日记,有同学聚会,有老战友的聚会,所以,就想起来了。

左箭头-小图标

7楼 yingean
      好事多磨。
      快乐的折磨,累,却快乐。

左箭头-小图标

6楼 开心老宝宝
      赴军营的路途~一路满满的遇见,满满的故事,
      满满的留恋,满满的不舍,满肚子的纠结……

左箭头-小图标

5楼 大雪随风飘123
      您总是让我们提心吊胆的!
      没有一点儿的悬念,您就不听下回分解了……

左箭头-小图标

4楼 teng888
      那时侯在家照个相留个念想还能办好、我当兵走的那回只好到照相馆照,幸有爸妈和我照了个合影留念。至今留在身边、成为永久的怀念。
      我们当兵以后照相很困难,开始两年还好,后来调防以后就不行啦。仅有的几张战友合影很珍贵,连队的合影只有一次。

左箭头-小图标

3楼 夜里挑灯看枪
      回复:[原创]枕戈梦[一〇五]路上离人别子珔 门前聚众闹群殴偶都逃学有两个月了,梁老师还木到军营噢!那个时候照相机肯定是稀罕完意儿!
      是啊,那也是高消费,我们玩儿的照相机是借来的,不会玩儿,糟蹋胶卷,照的不好。

左箭头-小图标

2楼 故剑
      又卖个关子吊住我们的胃口,看来上军列前不得消停的事还不少。
      临走前,您觉得不消停,我觉得累并快乐着!

左箭头-小图标

• 军衔:陆军少将
      • 军号:2766030
      • 头衔:骁骑总兵
      • 工分:780062 / 排名:756
      左箭头-小图标

拍照留言,豪情壮志,信心满怀是那个年代的真实写照。

左箭头-小图标

欣赏了战友的好文章,今天是五一劳动节,祝战友节日快乐!

左箭头-小图标

各位战友:近来很忙,今天进来签个到,并问候大家伙儿节日快乐!

借用他人的话,祝您过节好:五一来了,给您打点钱,不多,六千万:千万要开心,千万要快乐,千万要健康,千万要幸福,千万要平安,千万要记住密码……20160501。

左箭头-小图标

• 军衔:中国陆军上将
      • 军号:1129385
      • 头衔:铁血水区永久灌水工
      • 工分:3618589 / 排名:34
      左箭头-小图标

呵呵,还照了不少相啊。

• 军衔:中国空军大校
      • 军号:8514610
      • 工分:400512 / 排名:2939
      左箭头-小图标

• 军衔:中国陆军中将
      • 军号:7263761
      • 头衔:一鹤北飞
      • 工分:1094467 / 排名:338
      左箭头-小图标

临别无限意,难得你记得清楚。

• 军衔:中国海军中将
      • 军号:991942
      • 头衔:市井真小人
      • 工分:1784528 / 排名:123
      左箭头-小图标

好事多磨。

左箭头-小图标

赴军营的路途~一路满满的遇见,满满的故事,

左箭头-小图标

您总是让我们提心吊胆的!

• 军衔:中国陆军中将
      • 军号:3063920
      • 工分:1074033 / 排名:357
      左箭头-小图标

那时侯在家照个相留个念想还能办好、我当兵走的那回只好到照相馆照,幸有爸妈和我照了个合影留念。至今留在身边、成为永久的怀念。

• 军衔:中国海军上将
      • 军号:7705869
      • 头衔:梦回吹角连营
      • 工分:3483204 / 排名:37
      左箭头-小图标

回复:[原创]枕戈梦[一〇五]路上离人别子珔 门前聚众闹群殴偶都逃学有两个月了,梁老师还木到军营噢!那个时候照相机肯定是稀罕完意儿!

• 军衔:海军中校
      • 军号:4281249
      • 工分:77813
      左箭头-小图标

又卖个关子吊住我们的胃口,看来上军列前不得消停的事还不少。

我要发帖

总页数11页 [共有37条记录] 分页:

对[原创]枕戈梦[一〇五]路上离人别子珔 门前聚众闹群殴回复