关闭

帖子主题:人大代表:建议修改警察法强化民警权益保障

共 3866 个阅读者 

• 头像
  • 军衔:警察三级警监
  • 军号:2428521
  • 工分:143745
  • 本区职务:会员
左箭头-小图标

人大代表:建议修改警察法强化民警权益保障

全国人大代表、山西省副省长、公安厅厅长刘杰今年带来了关于对人民警察法、消防法、治安管理处罚法等法律法规进行修改完善的建议。

人民警察法是维护警察权益的专门性法律,但在针对民警执法执勤的不实投诉、恶意投诉甚至暴力袭警事件时有发生的情况下,现行的人民警察法在保障民警权益方面已凸显不足。

刘杰建议将人民警察法中“权益保障”部分作为独立章节单列;增加保障警察休息权、健康权、名誉权等方面内容;将妨碍警察执法的行为及处罚力度进行明确规定;明确警察拒绝执行职责范围外的指令的程序及保障措施;明确警察遭受侵权时的救济途径和处理方式;成立“公安民警正当执法权益委员会”等。

新华网北京3月13日电“当前我国公安机关每年牺牲人民警察400多人,负伤5000多人,几乎‘时时有流血,天天有牺牲’”。此间召开的十二届全国人大三次会议上,全国人大代表、山西省副省长、山西省公安厅厅长刘杰建议刑法中设置“袭警罪”,切实保障警察的人身安全。

“暴力袭警已呈现出公开性、盲从性和残忍性的特点。”刘杰提出,频发的袭警事件,不得不引起我们的反思。

在我国,刑法中没有专门的“袭警罪”条款。刘杰说,与袭警行为相对应的刑法罪名主要就是“妨害公务罪”。根据我国刑法规定,妨害公务罪应具有妨害执行公务的法定要件,只限定执行公务时,而排除了执行公务后。

然而现实生活中,人民警察在非工作时间里受到不法势力和不法分子报复的事件时有发生。这种不法侵害行为所造成的后果如果是严重的,对犯罪嫌疑人虽可以依照故意伤害罪、故意伤害致人死亡或故意杀人罪等追究刑事责任,但无法体现出犯罪嫌疑人犯罪目的和动机,不利于准确揭示袭警行为的危害实质。

“不仅如此,把造成正在执行警务活动的警察重伤或者死亡的袭击行为,完全等同于普通的故意伤害或者故意杀人罪,实际上抹杀了袭警行为的特殊性与严重性。”刘杰认为,按照这些法条处罚,都无法突出袭警行为的严重危害性以及警察作为国家执法主体的特殊性,这种现状将无力对日趋复杂的社会治安形势产生积极而有效的影响,而警察执法的严肃性也得不到充分的保障。

打赏
      收藏文本
      为警察发声,为正义代言。

热门回复

左箭头-小图标
      热回复背景

有人提比没有人提好,希望能够引起关注。

左箭头-小图标
      热回复背景

原帖已被删除
      警察出现在强拆现场又不代表说会拉偏架,其实现在很多强拆都是法院判决下来必须拆的,这个是经过法律程序确认,房子已经对公共利益造成危害,那么警察到现场维持秩序有什么不对呢?其实警察也不愿意参与的,但是职责所系有什么办法呢?

对于某些违法的警察我们是不会偏袒该揪出来就揪出来,但是也不能因为这些人就否定大多数好警察吧,毕竟在你享受平安的时候是几百万警察为你执勤呢。做人还是要讲良心吧

左箭头-小图标
      热回复背景

原帖已被删除
      我发现你又不是警察,怎么对警察有那么特殊的癖好呀?警察好也罢,坏也罢,这与你又有什么关系呀?啥叫咸吃萝卜淡操心呢?你省省力气干点正事有什么不好,非成天跑这里关注跟你一毛钱关系都没有的警事,累不累呀你?

网友回复

左箭头-小图标

原帖已被删除
      10楼 西域小警
      美国警察很暴力,这事你得管,去给美国政府提个建议吧。
      11楼 老葛不老
      美帝旳事?

干我什么事!

14楼 打更者
      哈哈!中国的事又关你什么事啊?
      17楼 老葛不老
      大沈阳么?

---------------

我是中国人....

那你总与政府作对干什么?某些极少数中国人是吃中国饭放外国屁的,你是不是?他们起到美帝等西方仇恨中国势力起不到的作用,在网络上造谣污蔑,诽谤中国的一切事物,从历史到英雄人物,从警察到政府,这样在国内遭人民痛恨的汉奸确在国外分裂势力和仇视中国的精英们眼中是很看中的,你想做他们的备胎咋的?

• 军衔:空军大校
      • 军号:1924531
      • 头衔:民主教父 专政皇帝
      • 工分:305421 / 排名:4537
      左箭头-小图标

原帖已被删除
      10楼 西域小警
      11楼 老葛不老
      美帝旳事?

干我什么事!

14楼 打更者
      大沈阳么?

---------------

我是中国人....

• 军衔:海军大校
      • 军号:1680325
      • 头衔:神舟十号太空船舰长
      • 工分:403944 / 排名:2903
      左箭头-小图标

警察成了弱势群体,扯了天大的蛋回复:人大代表:建议修改警察法强化民警权益保障

左箭头-小图标

原帖已被删除
      10楼 西域小警
      11楼 老葛不老
      美帝旳事?

干我什么事!

左箭头-小图标

原帖已被删除
      9楼 开贴问老鸟
      警察出现在强拆现场又不代表说会拉偏架,其实现在很多强拆都是法院判决下来必须拆的,这个是经过法律程序确认,房子已经对公共利益造成危害,那么警察到现场维持秩序有什么不对呢?其实警察也不愿意参与的,但是职责所系有什么办法呢?

对于某些违法的警察我们是不会偏袒该揪出来就揪出来,但是也不能因为这些人就否定大多数好警察吧,毕竟在你享受平安的时候是几百万警察为你执勤呢。做人还是要讲良心吧

12楼 shapuolang
      你说很多强拆是法院下判决的?你不会是从火星来的吧,我们这里的强拆百分之九十九是城管和政府的文件强拆的,几乎没有法院的文件,你也可以百度这几年国内重大的强拆冲突事件,有几个是开发商手续合法经过法律程序法院下文的?。

虽然中央政府国务院三申五令基层警察不得参加拆迁,但现实中这种现象比比皆是,其实很多基层警察同志都是身不由己给人家当替罪羊,警察有铁的纪律,上级的命令不得不服从,最终获利的是奸商,被老百姓戳脊梁骨的是警察。

楼上你的见地应该与时俱进了,在本届政府治下非法强拆确实少了很多,现在网络发达了一有事网络都会曝光,和中国600多个城市相比,出现问题的也算是个案吧。

左箭头-小图标

原帖已被删除
      9楼 开贴问老鸟

你说很多强拆是法院下判决的?你不会是从火星来的吧,我们这里的强拆百分之九十九是城管和政府的文件强拆的,几乎没有法院的文件,你也可以百度这几年国内重大的强拆冲突事件,有几个是开发商手续合法经过法律程序法院下文的?。

虽然中央政府国务院三申五令基层警察不得参加拆迁,但现实中这种现象比比皆是,其实很多基层警察同志都是身不由己给人家当替罪羊,警察有铁的纪律,上级的命令不得不服从,最终获利的是奸商,被老百姓戳脊梁骨的是警察。

• 军衔:空军大校
      • 军号:1924531
      • 头衔:民主教父 专政皇帝
      • 工分:305421 / 排名:4537
      左箭头-小图标

原帖已被删除
      10楼 西域小警
      美帝旳事?

干我什么事!

左箭头-小图标

原帖已被删除

左箭头-小图标

原帖已被删除

左箭头-小图标

原帖已被删除
      我明白的是警察的动向关乎犯罪分子的利益,难道你是犯罪分子雇来的间谍?没有好处你会有这份闲心干这吃力不讨好的事情,

左箭头-小图标

原帖已被删除
      我发现你又不是警察,怎么对警察有那么特殊的癖好呀?警察好也罢,坏也罢,这与你又有什么关系呀?啥叫咸吃萝卜淡操心呢?你省省力气干点正事有什么不好,非成天跑这里关注跟你一毛钱关系都没有的警事,累不累呀你?

左箭头-小图标

有人提比没有人提好,希望能够引起关注。

左箭头-小图标

我要发帖

总页数11页 [共有14条记录] 分页:

对人大代表:建议修改警察法强化民警权益保障回复