关闭

帖子主题:[原创]对越作战中,我军肉罐头可劲的造吗?

共 63360 个阅读者 

左箭头-小图标

[原创]对越作战中,我军肉罐头可劲的造吗?

对越作战中,肉罐头可劲的造吗?

有人曾经发帖讲,对越作战中,中国士兵肉罐头可劲的造,是真的吗?

我不知道其他部队是否肉罐头可劲的造,只是讲一下我本人经历的战时伙食问题。

我参加过79年对越作战,又参加了84年对越炮战,是战争的当事人,有责任向网友讲清楚当年的战争中,部队战勤灶情况。

1978年12月16日,我炮一师26团从驻地出发,摩托化行军,历时5天,到达广西龙北农场六队。

2月17日开战,首战在龙州县水口关,配合42军125师攻打越南高平省复和县,观察所在596高地,当地人叫大炮台。

战时部队吃的是战勤灶,听说每天1,75元,不一定准确,希望高人纠正。那时平时生活费每人每天0、45元,开战后,每顿饭都有肉,感到很幸福,有的人打完仗后,体重增加了。

在大炮台没有罐头吃,每日三餐很丰盛。但是,用水是大问题,炊事班送到大炮台的水,仅够吃饭用,洗漱是不可能的,2月24日撤离大炮台,到达北耀农场集结待命,这才能够洗澡洗衣服,那个痛快劲,不亚于中了百万大奖。

2月26日,我团转战谅山,观察所在811高地主峰西侧。

由于炊事班做饭必须有水源,同时照顾到全连各个班组,各个专业就餐方便,所以在小河边生火做饭,距离我们观察所很远,需要爬山,经常下雨路滑,道路泥泞,单程行走需要近两个小时。这样,一天只能给我们送两顿饭,好在我们坑道里有越南人留下的大米,观察所下面有水源,我们用盛1500发子弹的铁皮盒子做锅,用坑道内的手榴弹木箱做柴,自己做饭吃。但是,没有菜,炊事班给我们拿了些咸菜,也将就吃了。

全班7人轮流到谅山市北开设前进观察所。早上随连队前观出发,晚上回到观察所。

有一天,我听计算班的人在电话中告诉我,炊事班里有地方政府慰问的慰问品,我一听,很恼火,我们在前沿,一天吃两顿饭,有慰问品不给我们送来,岂有此理!我这时带了两个人,拿上了全班仅有的两支冲锋枪,下山了,拿枪主要防止半路上遇到越军特工队。

来到山下,找到炊事班的后勤军车,到车上一看,有“桂林三花酒”,有肉罐头,菜罐头。满满一卡车。我大为光火,找到炊事班长,质问为啥不给我们送上去,炊事班长告诉我:“司务长没批准”。我又去找到司务长质问,司务长讲:“要开会研究才能分配”。我也不管上下级关系了,大骂:“妈个x,你们在后方轻轻松松,一日三餐,热汤热水,有饭吃,我们在前沿白天饿肚子,夜里要防敌人偷袭,吃个罐头,还要开会研究,去你妈的”。

我不管三七二十一,爬到车上,就拿罐头、三花酒,三个人尽量带,能拿多少拿多少。司务长站在一边看,也没有吭声,过后,到连长、指导员那里告了我一状,连首长立马派人给前沿的侦察,计算班送去了罐头,事后也没有批评我。

此事过后,我才琢磨出来,计算班知道在后方的人有罐头吃,我们没有,但是,他们不敢向上反映,所以,跟我说,利用我性急直爽,疾恶如仇,路见不平一声吼的山东人性格,达到了吃罐头的目的。我被计算班这帮秀才们算计了,当枪使了。

罐头拿到观察所坑道后。仔细看,有肉罐头,豆荚罐头,白菜罐头,豆腐罐头,还有其他的,罐头盒子是绿色的,没有出厂日期,只记得是上海产的,一个罐头大概一公斤,也可能有两公斤,记不清了。菜罐头挺好吃,挺辣,但是,肉罐头上面有一层猪油,很厚,吃起来很腻。

我们发明了肉罐头新吃法。在坑道里挖个小坑,里面放上碎柴,因为下雨,柴火都是湿的,原来的手榴弹箱都用完了,只好从坑道外弄些草来,把罐头打开,放在小坑上,小坑里放上碎柴,把罐头里面的猪油舀出来,倒在柴火上,戴上防毒面具,点上火,火很小,慢慢地猪油烧没了,再从罐头里往外舀,反复几次,罐头里的猪油烧尽了,罐头也热了,这时,吃得很香。如果没有防毒面具,是没法加热罐头的,因为火烧的猪油很难闻,谁也受不了。

这是79年参战时吃到的唯一一次罐头,也算是强取豪夺,3月6号撤回国内,再也没有见到过罐头。更没有可劲的造肉罐头。

79年6月18日,我团铁路机动,回到了大营。

1984年,边界形势紧张,炮兵第一师命令26团派出先遣部队,1月27日,我带领团指挥连的侦察排,测地排、炊事班共40人,铁路机动,先期到达广西龙州、下栋公社的靠矛山地域,边界对面,是越南长定县、国庆乡。

4月2日,战斗打响,我团的观察所在428高地,这时生活很好,一日三餐有肉,生活不成问题,所以,根本就没有见到罐头,也没有必要吃罐头。

很多人喜欢吃罐头,但是如果天天吃罐头,可劲的造,不吃大米、馒头,青菜,只要吃上三五天罐头,一定会见到罐头就想吐了。还是大米、馒头好吃。

我这个帖子只是讲自己所在的部队,战时生活情况,不能代表所有部队,也可能有的部队吃罐头多,本人并不知晓。

====================================================

写原创不易,大家回复下,就是对作者的最大支持!

转载请注明出自铁血tiexue.net, 本贴地址: http://bbs.tiexue.net/post_11306633_1.html
      打赏
      收藏文本

热门回复

左箭头-小图标
      热回复背景

另外想请教一个文中的问题:侦察班仅有二支冲锋枪吗?记得我当兵时候侦察班的轻武器不是这个编制。

• 头像
      • 军衔:陆军少尉
      • 军号:1959642
      • 工分:11415
      • 本区职务:会员
      左箭头-小图标
      热回复背景

在战场上,部队大多数时间都处在流动作战状态,所以,除开战第一天每班均携带有小量罐头外,其余时间好像并没有再收到过罐头了。貌似记得在弄压时不经意膘了一眼后勤运输的车辆,发现车上有的装罐箱子,看见好像有午餐肉、黄花菜鸡蛋等。不过有趣的是,部队年中回到驻地后,服务社有一批一公斤装的红烧肉罐头出售,价格是三元钱一罐,适逢家父来部探访,临走时想多买几罐,由于那时在中途站上火车大多都是站位,这东西体积、重量又不少,于是拼了命才带了四至五罐。回家后除自用一罐外,其余都分给亲友共享了,其后还在来信中大感惋惜!要知道,一罐这东西可比那时家乡一斤肉的价钱还便宜。奈何那时又少不更事,不然的话搞个邮寄什么的难道就不行吗?见笑了!

左箭头-小图标
      热回复背景

战场上哪有可劲造的罐头,记得我们一共吃过二回罐头。一次是在复和,一人发了—瓶菠萝的。当时还问谁需要什么,不少人登记的烟,第二天也可送到了,当时认为是白给的。战后才知是要钱的。发的食品类,都是扣伙食费,个人的如烟等扣个人津贴费。我们是一类灶,原来人均一天是0、48还是0、53记不太清了,战时涨为0、8元,这是我专门问了我们营部上士,他告之的。因为当时营后勤协理员带人留守河南驻地,战前战后都是由付教导员与该上士负责全营后勤工作。第二次是包围高平时,在高平西南侧山林中我们团、营二级观察所遇敌伏击,在消灭了五名越军后,团长钟声琴转移至另一山顶,夜间决定轻装,以便第二天行军,炊事班长便将行军锅里背着的十几瓶罐头拿出来,用刺刀扎了个便,只有几瓶蔬菜的留下了,有七、八瓶肉的要扔了,我便要了两瓶,放在挎包里,把原放在挎包里的菠萝的吃了。第二天中午饿的实在不行了,在途中休息时与指导员等五、六个在一块的,每人吃了块,(因行军是长蛇阵)。为何人们不愿吃肉罐头,一是无法加热,太油腻,二是尸体臭味到处是(人与牛等尸体随处有,所以人们吃不了肉的。在战前与战后二月内也仅此一次。后方人等就不知道怎么样了,在前线,我们还箅好的。

左箭头-小图标
      热回复背景

19楼 铁血士兵不死
      战场上哪有可劲造的罐头,记得我们一共吃过二回罐头。一次是在复和,一人发了—瓶菠萝的。当时还问谁需要什么,不少人登记的烟,第二天也可送到了,当时认为是白给的。战后才知是要钱的。发的食品类,都是扣伙食费,个人的如烟等扣个人津贴费。我们是一类灶,原来人均一天是0、48还是0、53记不太清了,战时涨为0、8元,这是我专门问了我们营部上士,他告之的。因为当时营后勤协理员带人留守河南驻地,战前战后都是由付教导员与该上士负责全营后勤工作。第二次是包围高平时,在高平西南侧山林中我们团、营二级观察所遇敌伏击,在消灭了五名越军后,团长钟声琴转移至另一山顶,夜间决定轻装,以便第二天行军,炊事班长便将行军锅里背着的十几瓶罐头拿出来,用刺刀扎了个便,只有几瓶蔬菜的留下了,有七、八瓶肉的要扔了,我便要了两瓶,放在挎包里,把原放在挎包里的菠萝的吃了。第二天中午饿的实在不行了,在途中休息时与指导员等五、六个在一块的,每人吃了块,(因行军是长蛇阵)。为何人们不愿吃肉罐头,一是无法加热,太油腻,二是尸体臭味到处是(人与牛等尸体随处有,所以人们吃不了肉的。在战前与战后二月内也仅此一次。后方人等就不知道怎么样了,在前线,我们还箅好的。
      23楼 凭栏听雨a
      两个问题请教老兵:

一个是战场发放的食品类要扣伙食费吗?第二个就是,“营部上士”在当时是个啥职位,司务长吗

谢谢

24楼 lightning1517
      战场发放的食品不用扣伙食费,也没听说要扣津贴费

‘上士’是从国民党流传下来使用到今天的职务,就是上士给养员,简称‘上士’,这个上士不是军衔,是职务。那怕列兵、上等兵担任给养员也叫上士。

营部上士就是营部的给养员。

26楼 铁血士兵不死
      我部烟确实扣了津贴费了,而食品类(慰问品除外)是用伙食费顶的帐,。当年连队一名司务长(干部)—名上士(战士)管伙食,营部当年无司务长编制,仅有一名上士。当时无军衔,人们把给养员都叫上士。
      战场的罐头等食品是按调拨价拨给部队,从连队伙食费结算,你如果不说清楚那就会让没当过兵的网友误解为扣战士个人的伙食费来结算。。

实际上这些食品结算都是以伙食单位为单位结算,不用去跟每名士兵单独结算。连队领回并结算的食品,再由连队配发给每个军人。

类似连队伙食费都由司务长管理,上士去市场采购或到团服务中心采购一样。核算是连队和团服务中心,或是上士和市场商贩的行为。

左箭头-小图标
      热回复背景

......
      23楼 凭栏听雨a
      两个问题请教老兵:

一个是战场发放的食品类要扣伙食费吗?第二个就是,“营部上士”在当时是个啥职位,司务长吗

谢谢

24楼 lightning1517
      战场发放的食品不用扣伙食费,也没听说要扣津贴费

‘上士’是从国民党流传下来使用到今天的职务,就是上士给养员,简称‘上士’,这个上士不是军衔,是职务。那怕列兵、上等兵担任给养员也叫上士。

营部上士就是营部的给养员。

26楼 铁血士兵不死
      我部烟确实扣了津贴费了,而食品类(慰问品除外)是用伙食费顶的帐,。当年连队一名司务长(干部)—名上士(战士)管伙食,营部当年无司务长编制,仅有一名上士。当时无军衔,人们把给养员都叫上士。
      30楼 lightning1517
      战场的罐头等食品是按调拨价拨给部队,从连队伙食费结算,你如果不说清楚那就会让没当过兵的网友误解为扣战士个人的伙食费来结算。。

实际上这些食品结算都是以伙食单位为单位结算,不用去跟每名士兵单独结算。连队领回并结算的食品,再由连队配发给每个军人。

类似连队伙食费都由司务长管理,上士去市场采购或到团服务中心采购一样。核算是连队和团服务中心,或是上士和市场商贩的行为。

31楼 复和老兵痞
      有的罐头是地方政府慰问的,还有的农场杀牛慰问我们。
      慰问品不能算在内,如果慰问品还要扣除部队伙食费就乱了套。

扣伙食费比较容易让没当过兵的网友误解,如果改成说配发罐头从连队伙食费里结算这种说法可能较适合。后勤那班家伙多吃多占也是正常的。向上级申请物资,一要关系好,关系好多拿些没关系。二就是要横,该得的就要拿到,别人才不敢贪了你那一份。

后勤掌握物资分配权力的那班家伙没发财的很少,处理也不少。

左箭头-小图标
      热回复背景

说到罐头,我插一句题外话,我的工作是上市公司调研,工作中接触过不少食品加工企业,其中就有专门加工罐头食品的企业,这些企业大部分是也做军用快餐口粮的。我只想说,各种罐头大家能不吃就尽量不要吃了。不管军用还是超市里卖的普通罐头,能不吃最好不吃。肉类的我就不说了,用什么肉,加什么佐料和添加剂,反正我看了加工情况后是不会再吃的了,多的不说了,怕查水表。大家别以为军用的有啥高标准的多了不起了,其实原料和添加物都差不多,只不过是密封检验和保质期的要求提高了一些。水果罐头,呵呵,我就告诉你们原料全是低价收的果农卖不掉的,至于为啥卖不掉,是因为快烂了还是因为已经烂了的,你们自己想吧。

总之,听我一句劝,罐头食品能别吃就别吃

• 军衔:空军大校
      • 军号:5553589
      • 工分:368505 / 排名:3368
      左箭头-小图标
      热回复背景

19楼 铁血士兵不死
      敬礼!

向英勇的共和国卫士,

向无私奉献的民族英雄,

向保护国家民族的脊梁,

致敬~!

左箭头-小图标
      热回复背景

......
      133楼 牧马威克弗尔德
      你说的是10年前的事吧!或者改革开放初期的事吧?!你不懂现在食品生产环境了。当然个人小作坊参差不齐。
      142楼 机智的老虎
      呵呵,我知道啥就说啥呗,我告诉你菠萝烂掉半个然后砍掉烂的其余的用水煮开了加糖和甜味剂再用高压锅煮开了装进罐头瓶里就是你吃的糖水菠萝你会信吗?颜色不鲜艳加点色素,你会信吗?我告诉你红烧肉原料扔地上围一堆苍蝇,工人穿着胶鞋走路就从上面踩来踩去你会信吗?我告诉你,那种生猪肉还没煮就一股腐烂的味道,不戴口罩你都会吐你又相信吗?

你肯定不信吧,那你要不信你就当我是胡说好了,你爱吃是你的事,嘴和肚子都是你自己的,你喜欢吃谁也拦不住啊

174楼 牧马威克弗尔德
      你说的是个别无良小作坊
      185楼 ph1860
      我有同事就是唐山遵化地区的 当地的水果罐头厂就是把玻璃瓶子发给各家农户 按照他们标准做罐头 采购的时候会化验的 严禁用冰糖以外的原料做甜味剂 至于什么样的水果我就不清楚了 但是他经常从家带来自己吃
      196楼 2016480
      罐头有添加剂是必须的,不然是没办法做到那么长的保质期的。至于原料问题,一分价钱一分货。
      99 楼可拉倒吧,上学时候利用暑假期间在一家本地的水果罐头厂打过工,葡萄,芦笋等罐头。。。就葡萄罐头来说,你知道从蒸煮到剥皮到去籽到成品有多少质检环节么?不要拿个别小作坊当成普遍好吧?这就是典型的一叶障目不见泰山的那种。。

• 军衔:陆军少校
      • 军号:7530427
      • 头衔:抗战国军后代
      • 工分:47095
      左箭头-小图标
      热回复背景

回复:[原创]对越作战中,我军肉罐头可劲的造吗?

建议小编把“越战”两个字换掉,为了省字数,哪怕写成“还击战”也成啊!

PLA越战应该是我军的抗美援越军事行动

左箭头-小图标
      热回复背景

207楼 yuxiaolin
      用罐头里的油烧火,还带防毒面具。确实是天才,有机会先试一下再出来扯淡吧。这真是梦游者的臆想。
      你试过吗?你如有在坑道里猪油烧罐头的经历,再来喷,还能说得过去,没有此经历,还是省省吧!

没经过的事,最好多听听其他老兵如何评价,跟帖的很多参过战的老兵,都没有提出质疑来,只有你聪明!

网友回复

左箭头-小图标

5楼 青风徐来
      另外想请教一个文中的问题:侦察班仅有二支冲锋枪吗?记得我当兵时候侦察班的轻武器不是这个编制。
      希望老兵将过去的历程多多记录发表,这就是历史,平凡人创造历史,但是缺少记录,我们不应该让遗憾继续下去。

左箭头-小图标

18楼 安埠吧
      在战场上,部队大多数时间都处在流动作战状态,所以,除开战第一天每班均携带有小量罐头外,其余时间好像并没有再收到过罐头了。貌似记得在弄压时不经意膘了一眼后勤运输的车辆,发现车上有的装罐箱子,看见好像有午餐肉、黄花菜鸡蛋等。不过有趣的是,部队年中回到驻地后,服务社有一批一公斤装的红烧肉罐头出售,价格是三元钱一罐,适逢家父来部探访,临走时想多买几罐,由于那时在中途站上火车大多都是站位,这东西体积、重量又不少,于是拼了命才带了四至五罐。回家后除自用一罐外,其余都分给亲友共享了,其后还在来信中大感惋惜!要知道,一罐这东西可比那时家乡一斤肉的价钱还便宜。奈何那时又少不更事,不然的话搞个邮寄什么的难道就不行吗?见笑了!
      希望老兵将过去的历程多多记录发表,这就是历史,平凡人创造历史,但是缺少记录,我们不应该让遗憾继续下去。

左箭头-小图标

19楼 铁血士兵不死

左箭头-小图标

用罐头里的油烧火,还带防毒面具。确实是天才,有机会先试一下再出来扯淡吧。这真是梦游者的臆想。
      218楼 复和老兵痞
      你试过吗?你如有在坑道里猪油烧罐头的经历,再来喷,还能说得过去,没有此经历,还是省省吧!

没经过的事,最好多听听其他老兵如何评价,跟帖的很多参过战的老兵,都没有提出质疑来,只有你聪明!

274楼 mabaiyou
      一直拜读老兵的文章,不要在意那些无知的小屁孩信口雌黄,也不必理会
      275楼 复和老兵痞
      谢谢网友支持,希望我的帖子你能喜欢。
      完全相信老兵的奉献,都是恶劣环境逼出来的智慧。

左箭头-小图标

99楼 机智的老虎
      说到罐头,我插一句题外话,我的工作是上市公司调研,工作中接触过不少食品加工企业,其中就有专门加工罐头食品的企业,这些企业大部分是也做军用快餐口粮的。我只想说,各种罐头大家能不吃就尽量不要吃了。不管军用还是超市里卖的普通罐头,能不吃最好不吃。肉类的我就不说了,用什么肉,加什么佐料和添加剂,反正我看了加工情况后是不会再吃的了,多的不说了,怕查水表。大家别以为军用的有啥高标准的多了不起了,其实原料和添加物都差不多,只不过是密封检验和保质期的要求提高了一些。水果罐头,呵呵,我就告诉你们原料全是低价收的果农卖不掉的,至于为啥卖不掉,是因为快烂了还是因为已经烂了的,你们自己想吧。

162楼 复和老兵痞
      你说的我完全相信,以后我就不叫孙子吃罐头,喝果汁了。
      169楼 凭栏听雨a
      果汁?老兵痞大哥,我说一个亲身经历

98年在山东招远大秦家(地名)附近,有专门收落果的,就是刮风掉下来的苹果,有红富士,乔纳金,很杂。不过成色确实不错,堆成了小山一样,路过时我们经常坐下来挑好的吃个够,听收苹果的人讲,这是专门为**果汁送的原料。

192楼 复和老兵痞
      儿子、儿媳经常买些果汁给孙子喝,看到你这个回复,我更有理由不让他们再买果汁了。
      276楼 兽面兔胆
      是的,我山东东部的,经常出差在路上看到拉“落地果”的大货车,都是超载的10吨以上的车,车上拉的苹果基本上外皮都已经开始腐烂了。是送工厂做果汁或果胶的……
      谢谢你的回复,太重要了,儿子一家最喜欢喝果汁,没想到是吃烂苹果。

左箭头-小图标

99楼 机智的老虎

162楼 复和老兵痞
      169楼 凭栏听雨a

98年在山东招远大秦家(地名)附近,有专门收落果的,就是刮风掉下来的苹果,有红富士,乔纳金,很杂。不过成色确实不错,堆成了小山一样,路过时我们经常坐下来挑好的吃个够,听收苹果的人讲,这是专门为**果汁送的原料。

192楼 复和老兵痞
      儿子、儿媳经常买些果汁给孙子喝,看到你这个回复,我更有理由不让他们再买果汁了。
      是的,我山东东部的,经常出差在路上看到拉“落地果”的大货车,都是超载的10吨以上的车,车上拉的苹果基本上外皮都已经开始腐烂了。是送工厂做果汁或果胶的……

该帖子发自铁血军事Android手机客户端[请参与手机体验]
      左箭头-小图标

218楼 复和老兵痞

274楼 mabaiyou
      一直拜读老兵的文章,不要在意那些无知的小屁孩信口雌黄,也不必理会
      谢谢网友支持,希望我的帖子你能喜欢。

左箭头-小图标

218楼 复和老兵痞

左箭头-小图标

265楼 我是好人爸爸
      辛苦了!如果以后再打出去,我个人支援解放军2瓶茅台酒,6瓶五粮液。
      268楼 复和老兵痞
      当年茅台酒并不贵,我记得8元一瓶,五粮液还不是名酒。现在茅台酒、五粮液可是好东西了。
      一直拜读老兵的文章,不要在意那些无知的小屁孩信口雌黄,也不必理会。

左箭头-小图标

5楼 青风徐来
      270楼 对越反击战幸存者
      那时候的炮兵侦察班装备确实只有两支折叠式铁把冲锋枪,也就是1956-1式冲锋枪,班长背一支,计算兵背一支。本人作为计算兵,就曾背过近六年的这种冲锋枪。

我参战进入越南境内的11个(2.25-3.7)整天里,一共吃过两次肉罐头下面片,第一次是2月26日中午,第二次是3月3日上午;蔬菜罐头只是尝过味道,酸甜酸甜的,很开胃。

确实不存在可劲造的事情。若有例外,应该是后方管这些东西的人。不过,他可能更喜欢吃蔬菜罐头,毕竟那肉罐头吃起来是很腻的。

5楼战友当兵晚一些,不清楚当年的装备数字。

罐头确实不管够的,有的人在网上胡扯淡,所以就想写出来澄清真相。

左箭头-小图标

269楼 黑发红心
      致敬老兵,有脾气有血性
      那时年轻,火气大,放到现在,恐怕不会这样做了。

左箭头-小图标

5楼 青风徐来
      那时候的炮兵侦察班装备确实只有两支折叠式铁把冲锋枪,也就是1956-1式冲锋枪,班长背一支,计算兵背一支。本人作为计算兵,就曾背过近六年的这种冲锋枪。

我参战进入越南境内的11个(2.25-3.7)整天里,一共吃过两次肉罐头下面片,第一次是2月26日中午,第二次是3月3日上午;蔬菜罐头只是尝过味道,酸甜酸甜的,很开胃。

确实不存在可劲造的事情。若有例外,应该是后方管这些东西的人。不过,他可能更喜欢吃蔬菜罐头,毕竟那肉罐头吃起来是很腻的。

左箭头-小图标

致敬老兵,有脾气有血性

左箭头-小图标

265楼 我是好人爸爸
      辛苦了!如果以后再打出去,我个人支援解放军2瓶茅台酒,6瓶五粮液。
      当年茅台酒并不贵,我记得8元一瓶,五粮液还不是名酒。现在茅台酒、五粮液可是好东西了。

左箭头-小图标

264楼 yangguonan1
      老兵辛苦了。
      谢谢网友支持。

左箭头-小图标

263楼 lsy199lsy
      吃到罐头的兄弟们估计都得谢您和另两兄弟,哈哈
      是的,大家都吃的很高兴。

左箭头-小图标

左箭头-小图标

老兵辛苦了。

左箭头-小图标

吃到罐头的兄弟们估计都得谢您和另两兄弟,哈哈

左箭头-小图标

5楼 青风徐来
      261楼 偏云
      虽然我不是当兵的,不过看了全文发现楼主说的侦察班应该说的是炮兵侦查,主要任务应该是为炮兵做眼的,虽说要深入敌后,不过应该人不多,几个人两把冲锋枪,几只半自动,外加一些观察器材应该也是携带极限了,毕竟说的是79年攻入越南的时候,那时候有冲锋枪的一般就是班长副班长
      5楼网友应该是2000年以后当兵的,对上世纪炮兵侦察班的编制不了解,那时每个侦察班只有两支冲锋枪,每人四颗手榴弹。没有其他武器了。

• 军衔:陆军中尉
      • 军号:7495837
      • 工分:12495
      左箭头-小图标

5楼 青风徐来
      虽然我不是当兵的,不过看了全文发现楼主说的侦察班应该说的是炮兵侦查,主要任务应该是为炮兵做眼的,虽说要深入敌后,不过应该人不多,几个人两把冲锋枪,几只半自动,外加一些观察器材应该也是携带极限了,毕竟说的是79年攻入越南的时候,那时候有冲锋枪的一般就是班长副班长

左箭头-小图标

5楼 青风徐来
      259楼 liuchen2016
      79年对越自卫反击战时,步兵班就两只冲锋枪,还有,你注意一下,他们是炮兵部队的侦察兵,战斗地点是在前沿。
      从我当兵,到我转业的十几年里,炮兵侦察班只有两支冲锋枪。只是在80年代,侦察排又装备了一挺班用机枪。

左箭头-小图标

5楼 青风徐来
      79年对越自卫反击战时,步兵班就两只冲锋枪,还有,你注意一下,他们是炮兵部队的侦察兵,战斗地点是在前沿。

左箭头-小图标

225楼 陈蹄花
      看过了,心情沉重,整个一国军。天时地利人和英烈十多万,谁TM指挥的。
      257楼 我淡如菊

它不是二,是拿钱办事的……一共二十万兵带后勤,它整出十多万英烈,呵呵……

左箭头-小图标

225楼 陈蹄花
      看过了,心情沉重,整个一国军。天时地利人和英烈十多万,谁TM指挥的。

左箭头-小图标

......
      203楼 lzjg
      军务股股长 姓李的
      219楼 复和老兵痞
      如果我没有记错的话,你爸中间的字是“新'”,73年兵,合浦县法院的
      221楼 lzjg
      是啊
      222楼 复和老兵痞
      向令尊问好,告诉他,山东老战友向他敬礼!
      229楼 lzjg
      好的 前辈身体还好吧!
      这都可以

左箭头-小图标

188楼 罗西尼的雕像
      戴防毒面具煮菜回复:[原创]对越作战中,我军肉罐头可劲的造吗?
      198楼 复和老兵痞
      戴面具是没有办法,也是在战争中防毒面具仅有的一次用处。
      回复:[原创]对越作战中,我军肉罐头可劲的造吗?

左箭头-小图标

250楼 xjaks62
      这都是没有当过兵的人凭空癔想出来的,我有个同学加战友的兄弟,83年我复员回家他上了西藏阿里,听他讲刚上高原时傻傻分不清,被老兵用肉罐头换走了水果罐头,结果没到一个月后悔的肠子都要青了。可以试想一下你天天吃不到新鲜疏菜,每天只有油腻腻的肉罐头,一天挺好,一周可以坚持,一个月呢?半年呢?不要以为部队的生活有多好,可以像影视作品中那样浪漫,部队的生活很多时候是枯燥无味的,那些你的同龄人吃着常人吃不了的苦,忍受着常人忍受不了的寂寞,默默无闻的守卫着祖国的边疆和海疆,将心比心,你可以做到吗?谁都不傻,所差的只是个思想境界的问题,如果人人心中都只为自己着想,那我们这个民族就真的完了,所幸还有不少的有识之士甘于奉献,这样的人生才有意义。不要再闲来无事黑我们的军队了,想想伊拉克、叙利亚、阿富汗那一个个战火纷飞的国家,你真的喜欢那样的生活吗?
      新兵叫老兵给忽悠了。

左箭头-小图标

......
      203楼 lzjg
      军务股股长 姓李的
      219楼 复和老兵痞
      如果我没有记错的话,你爸中间的字是“新'”,73年兵,合浦县法院的
      220楼 纠正错误我在行
      厉害!回复:[原创]对越作战中,我军肉罐头可劲的造吗?
      245楼 复和老兵痞
      我在部队的时间较长,当年大多数干部都认识,在网上结识了三个干部子弟,烈士家人,重逢了几个老战友。也是幸事。
      252楼 红脸关公
      老首长!你们好!祝您们身体健康!
      谢谢网友的问候。

左箭头-小图标

......
      127楼 复和老兵痞
      你爸是26团的,应该是干部,如果他参加过79年、84年的对越作战,我们应该认识,我是26团指挥连的。
      203楼 lzjg
      军务股股长 姓李的
      219楼 复和老兵痞
      245楼 复和老兵痞
      我在部队的时间较长,当年大多数干部都认识,在网上结识了三个干部子弟,烈士家人,重逢了几个老战友。也是幸事。
      老首长!你们好!祝您们身体健康!

左箭头-小图标

19楼 铁血士兵不死
      向老兵致敬!

• 头像
      • 军号:1072391
      • 工分:4362
      左箭头-小图标

这都是没有当过兵的人凭空癔想出来的,我有个同学加战友的兄弟,83年我复员回家他上了西藏阿里,听他讲刚上高原时傻傻分不清,被老兵用肉罐头换走了水果罐头,结果没到一个月后悔的肠子都要青了。可以试想一下你天天吃不到新鲜疏菜,每天只有油腻腻的肉罐头,一天挺好,一周可以坚持,一个月呢?半年呢?不要以为部队的生活有多好,可以像影视作品中那样浪漫,部队的生活很多时候是枯燥无味的,那些你的同龄人吃着常人吃不了的苦,忍受着常人忍受不了的寂寞,默默无闻的守卫着祖国的边疆和海疆,将心比心,你可以做到吗?谁都不傻,所差的只是个思想境界的问题,如果人人心中都只为自己着想,那我们这个民族就真的完了,所幸还有不少的有识之士甘于奉献,这样的人生才有意义。不要再闲来无事黑我们的军队了,想想伊拉克、叙利亚、阿富汗那一个个战火纷飞的国家,你真的喜欢那样的生活吗?

左箭头-小图标

187楼 唐家霸王
      “桂林三花酒”,我家乡的酒,哈哈!
      197楼 复和老兵痞
      到现在,我最喜欢的酒,是“桂林三花酒”。去年我看到我们当地有一个“桂林三花酒”代理店。去买了一箱,叫来了四五个战友来我家喝酒,看到此酒。大家都来劲了,激起了当年过五关、斩六将的豪情,一箱酒6瓶都喝出来了,全倒了。
      247楼 hgc12345678b
      晕!现在的桂林三花酒的味道可不是当年你喝的那味道了,可说是差得天远。我现在都喝不下去,就一个字:“苦”。
      同感,味道差多了,亲切感仍在。

左箭头-小图标

225楼 陈蹄花
      238楼 复和老兵痞
      十万英烈,不知网友说的是那个时期的。如果讲的是对越作战,那夸大的没有边了。
      还有夸大说20万的。笑死人了。都不知道他们哪来的数据。

左箭头-小图标

187楼 唐家霸王
      197楼 复和老兵痞
      到现在,我最喜欢的酒,是“桂林三花酒”。去年我看到我们当地有一个“桂林三花酒”代理店。去买了一箱,叫来了四五个战友来我家喝酒,看到此酒。大家都来劲了,激起了当年过五关、斩六将的豪情,一箱酒6瓶都喝出来了,全倒了。
      晕!现在的桂林三花酒的味道可不是当年你喝的那味道了,可说是差得天远。我现在都喝不下去,就一个字:“苦”。

左箭头-小图标

191楼 爱国不爱官
      我表兄去过两次前线他是发报兵,他说在前线时候总是在猫耳洞里面,不让出去,确实总是吃罐头,并且有时候出去大便都不行,就拉到罐头盒里面扔出去。现在他已经50多岁了,总是想听他多说说当时打仗的事,但他也不爱说,专业回来以后没有多久就下岗了,每天就知道喝酒打麻将。也不知道他是怎么想的。现在每个月国家给几百块钱。
      226楼 复和老兵痞
      你表哥应该叫“报话兵”,或“通讯兵”。
      241楼 爱国不爱官
      可能是,他就是发报的, 不是拿着无线电那种说话的兵,
      242楼 复和老兵痞
      战时我军在前沿有两种电台,一种是15瓦电台,通讯距离远,发报的,每个团只有一个电台班,这种电台不会在猫耳洞里,都在团指挥所里的,叫:“报务员”,另一种是2瓦电台。便携式,这种电台就在猫耳洞里。
      哪天有时间回去问问,他从前线回来以后去的陕西,在那边转的志愿兵,还教过一段学,不知道怎么想的最后专业回家,结果没有几年单位黄了也下岗了。感觉他总是没有上积,总是说死过两次了还不该吃吃该喝喝不一定哪天呢。

左箭头-小图标

121楼 lzjg
      你也是炮一师的 我爸也是26团的 !!79年 84年也打过去的回复:[原创]对越作战中,我军肉罐头可劲的造吗?回复:[原创]对越作战中,我军肉罐头可劲的造吗?回复:[原创]对越作战中,我军肉罐头可劲的造吗?
      127楼 复和老兵痞
      你爸是26团的,应该是干部,如果他参加过79年、84年的对越作战,我们应该认识,我是26团指挥连的。
      203楼 lzjg
      军务股股长 姓李的
      219楼 复和老兵痞

左箭头-小图标

211楼 朱砂烟
      不知道楼主说的这些罐头杂标产地上海……我们的就红烧猪肉、红烧牛肉、雪菜、黄桃!都是绿标军用没有产地!随便吃吃法和楼主一样得用火化油否则一个冷罐头肠胃不好的肯定架不住。只是我们那时已经是85年末了,罐头吃的少了基本是喝酒加的下酒菜。烟是云南烟厂的大重九不带把的,带把的就茶花,别的慰问品就很多了……
      236楼 复和老兵痞
      85年的供应应该是很好了。
      是的没错,基本都是热菜热饭了!而且我们运炮弹……一线战友比我们苦的多……向一线战友致敬!

左箭头-小图标

......
      203楼 lzjg
      军务股股长 姓李的
      219楼 复和老兵痞
      221楼 lzjg
      是啊
      222楼 复和老兵痞
      229楼 lzjg
      好的 前辈身体还好吧!
      谢谢你的问候,我身体很好,已经退休了。

在部队我和令尊打交道很多,关系挺好的。

左箭头-小图标

191楼 爱国不爱官
      我表兄去过两次前线他是发报兵,他说在前线时候总是在猫耳洞里面,不让出去,确实总是吃罐头,并且有时候出去大便都不行,就拉到罐头盒里面扔出去。现在他已经50多岁了,总是想听他多说说当时打仗的事,但他也不爱说,专业回来以后没有多久就下岗了,每天就知道喝酒打麻将。也不知道他是怎么想的。现在每个月国家给几百块钱。
      226楼 复和老兵痞
      241楼 爱国不爱官
      战时我军在前沿有两种电台,一种是15瓦电台,通讯距离远,发报的,每个团只有一个电台班,这种电台不会在猫耳洞里,都在团指挥所里的,叫:“报务员”,另一种是2瓦电台。便携式,这种电台就在猫耳洞里。

左箭头-小图标

191楼 爱国不爱官
      226楼 复和老兵痞

左箭头-小图标

160楼 江山如水
      想请教下老兵,高山下的花环里的一个情节;我军在攻打越南X山头时,关建时炮打不出去,炮弹箱上有个口号,批林批孔,暗示那年政治挂帅的年代,给国防工业带来的破坏,真实情况下,你们遇到过这样的七零年代的政治号箱子里的炮弹,没有射出去的情况么,还炸堂什么的,
      177楼 复和老兵痞
      实事求是地说,我们炮兵团真没有遇到炮弹的质量问题,只有一次是在84年,我兄弟部队射击时,打出去的炮弹飞行不远,就空中爆炸了,死一人,伤三人。啥原因我没有听说。
      178楼 hgc12345678b
      79年,打了50发炮弹,有一发打了出去没有炸。
      194楼 复和老兵痞
      我们曾经有一次实弹射击,打出去有一发没有爆炸,全体人员去挖炮弹,实际上是土质太松,用的是延期引信,打的太深,没有掀起土来,结果观察所看不到,最后发现一个很深、很大的空洞。
      233楼 战场非靶场
      老兵,我们曾经实弹射击,107火箭炮弹‘拐弯’的情况也有一次,现在还没弄明白原因。就一发偏离目标约300米,好在没有人员伤亡,当时都估计是喷孔的原因。回复:[原创]对越作战中,我军肉罐头可劲的造吗?
      107火箭炮确实是好东西,构造简单,轻便,很实用。

左箭头-小图标

230楼 hl83
      从生命的角度来说 吃了这顿 下顿还有没有命吃都不知道呢 有条件当然可劲的造
      可劲的造,必须好吃才愿意,那个罐头不好吃,多了吃不下去。

左箭头-小图标

225楼 陈蹄花
      十万英烈,不知网友说的是那个时期的。如果讲的是对越作战,那夸大的没有边了。

左箭头-小图标

212楼 老金三胖
      老兵辛苦了
      应该的,国家的利益高于一切。

左箭头-小图标

211楼 朱砂烟
      不知道楼主说的这些罐头杂标产地上海……我们的就红烧猪肉、红烧牛肉、雪菜、黄桃!都是绿标军用没有产地!随便吃吃法和楼主一样得用火化油否则一个冷罐头肠胃不好的肯定架不住。只是我们那时已经是85年末了,罐头吃的少了基本是喝酒加的下酒菜。烟是云南烟厂的大重九不带把的,带把的就茶花,别的慰问品就很多了……
      85年的供应应该是很好了。

左箭头-小图标

210楼 锅贴8888
      向老兵致敬。
      谢谢网友的支持!

左箭头-小图标

199楼 jaweelee
      向老兵致敬!每贴必顶!

军用罐头前些年一时兴起,从网上买过不少!现在的军用罐头味道还行!但也是很油腻!红烧肉罐头上边一层猪油足有大半公分厚!

压缩干粮90的和09的都吃过,味道实在不咋地! 现在家里还有大半箱!

最苦逼的就是单兵自热口粮!那东西诈一吃味道感觉还行!吃多了就受不了了!俺试过,早晨吃A餐,味道很好!全吃完!中午吃B餐,就感觉腻歪的慌!硬撑着吃完了!晚上吃C餐,怎么着也不想吃了,出去买了碗方便面吃的!感觉方便面的味道比那口粮强了很多倍!

205楼 ph1860
      大哥 现在的09自热口感上不清楚和您吃的怎么样了 就餐谱而言09自热就12个餐谱 13自热4个餐谱 但是每个餐谱是两份不同主食 也算是8种餐谱了 有机会您可以尝试一下
      谢谢这位战友,我吃过的还是ABC套餐的那种,很早的!

左箭头-小图标

160楼 江山如水
      想请教下老兵,高山下的花环里的一个情节;我军在攻打越南X山头时,关建时炮打不出去,炮弹箱上有个口号,批林批孔,暗示那年政治挂帅的年代,给国防工业带来的破坏,真实情况下,你们遇到过这样的七零年代的政治号箱子里的炮弹,没有射出去的情况么,还炸堂什么的,
      177楼 复和老兵痞
      实事求是地说,我们炮兵团真没有遇到炮弹的质量问题,只有一次是在84年,我兄弟部队射击时,打出去的炮弹飞行不远,就空中爆炸了,死一人,伤三人。啥原因我没有听说。
      194楼 复和老兵痞
      我们曾经有一次实弹射击,打出去有一发没有爆炸,全体人员去挖炮弹,实际上是土质太松,用的是延期引信,打的太深,没有掀起土来,结果观察所看不到,最后发现一个很深、很大的空洞。
      老兵,我们曾经实弹射击,107火箭炮弹‘拐弯’的情况也有一次,现在还没弄明白原因。就一发偏离目标约300米,好在没有人员伤亡,当时都估计是喷孔的原因。回复:[原创]对越作战中,我军肉罐头可劲的造吗?

左箭头-小图标

209楼 qunta
      按年龄我应该叫叔的,大叔辛苦了!
      都是网友,被客气,把我叫老了。

左箭头-小图标

202楼 愚人十三
      打越南的时候,补给没有那么紧张吧,我认识一个坦克兵没听他说过,和兵种有关系?
      坦克兵供应没有问题,他们都装在车里,一个坦克就几个人,满足供应的。

• 军衔:陆军列兵
      • 军号:1803926
      • 工分:270
      左箭头-小图标

从生命的角度来说 吃了这顿 下顿还有没有命吃都不知道呢 有条件当然可劲的造

• 军号:9706350
      • 工分:25
      左箭头-小图标

......
      127楼 复和老兵痞
      203楼 lzjg
      军务股股长 姓李的
      219楼 复和老兵痞
      221楼 lzjg
      是啊
      222楼 复和老兵痞
      好的 前辈身体还好吧!

左箭头-小图标

向老兵致敬!每贴必顶!

军用罐头前些年一时兴起,从网上买过不少!现在的军用罐头味道还行!但也是很油腻!红烧肉罐头上边一层猪油足有大半公分厚!

压缩干粮90的和09的都吃过,味道实在不咋地! 现在家里还有大半箱!

最苦逼的就是单兵自热口粮!那东西诈一吃味道感觉还行!吃多了就受不了了!俺试过,早晨吃A餐,味道很好!全吃完!中午吃B餐,就感觉腻歪的慌!硬撑着吃完了!晚上吃C餐,怎么着也不想吃了,出去买了碗方便面吃的!感觉方便面的味道比那口粮强了很多倍!

谢谢网友支持。军用口粮讲的是营养搭配,热量均衡,口感在其次,如果口感太好了,每人吃太多 ,后勤供应就成了大问题。

左箭头-小图标

193楼 hebaoqu248935768
      不管对错,先向老兵致敬!
      谢谢网友的支持。

左箭头-小图标

191楼 爱国不爱官

左箭头-小图标

左箭头-小图标

99楼 机智的老虎

190楼 西森
      制作食品,呵呵,尤其在过去,还是眼不见为净为好;大约是90年去一家食品厂,当时还是很有些名气的,做饼干蛋糕之类的,以前自己还经常吃,所以很好奇是怎么做的,就请人带着去参观,结果么,反正看到了大桶里活的面,有位大姐光着脚站在里面,踩着和面,当时有些傻眼,问为什么这么干,同行的人说,都这么干,靠两条胳膊,累死人不偿命,除非是小量的用手和面,大量的都是脚踩,打那以后很长时间都不吃这类东西了。其实包括一些餐饮,在过去真不要进后厨,看了之后饭都吃不下,很多人喜欢吃路边小贩的煎饼,个人二十多年都没吃过了,为什么,当年看到出租房里面盆和尿盆挨着放,小孩儿一泡尿,一半进了面盆里,那真是自动绝食。

不过现在吗,好多了,尤其正规的一些食品厂,中高档餐饮企业,说装模作样也好,说正规也好,反正进到车间,得换衣服也要消毒,那些吃的到底干不干净,反正那架势保证不让你反胃。其实很多事,不能细想,就算是那些发达国家收割庄稼,谁会一个个挑啊,你哪儿知道麦粒上挂着鸟屎还是驴粪蛋儿啊,最后不都统统打成粉了,眼不见为净就行了。

还是自己买,自己做的饭菜干净,饭店了刷的碗也是沾满了清洁剂。

左箭头-小图标

189楼 铁马金戈371
      水果和蔬菜罐头还行,肉罐头偶尔吃一顿挺好。轮战回来后,看见罐头,方便面,压缩饼干就反胃。
      战时一些压缩饼干,罐头,过后不会再愿意吃的。

左箭头-小图标

121楼 lzjg
      你也是炮一师的 我爸也是26团的 !!79年 84年也打过去的回复:[原创]对越作战中,我军肉罐头可劲的造吗?回复:[原创]对越作战中,我军肉罐头可劲的造吗?回复:[原创]对越作战中,我军肉罐头可劲的造吗?
      127楼 复和老兵痞
      203楼 lzjg
      军务股股长 姓李的
      219楼 复和老兵痞
      221楼 lzjg
      是啊

左箭头-小图标

121楼 lzjg
      127楼 复和老兵痞
      203楼 lzjg
      军务股股长 姓李的
      219楼 复和老兵痞
      是啊

左箭头-小图标

121楼 lzjg
      127楼 复和老兵痞
      203楼 lzjg
      军务股股长 姓李的
      219楼 复和老兵痞

左箭头-小图标

121楼 lzjg
      127楼 复和老兵痞
      203楼 lzjg
      军务股股长 姓李的

左箭头-小图标

左箭头-小图标

......
      118楼 三民主義壹統中華
      這素質。。。天天老子老子,妳們打過仗就這洋了嗎。美國大兵天天在戰鬥也沒見這樣
      119楼 原来我只是个凡人
      你见过打过仗的美国大兵?是活的还是死的?!你装什么犊子,还用繁体字,半个小时就能查到你IP和地址知道不,装什么装!
      125楼 xuanyu3316
      美国大兵开一枪都得骂声FUCK或者SHIFT ,他们确实不说老子老子,因为他们不会中文
      128楼 95枪族
      我也想说来着,被你抢了
      132楼 wyd3003
      而且中国兵最多也就敢来一句老子,人家民主的美国大兵可是敢强*人的,当然啦,人家那是民主的强奸,是给被占领区的那帮倒霉蛋送温暖的——我想狗狗们一定会这么辩解的
      《高山下的花环》

猴子吃我们的大米,用我们的枪。

渴的不行砍了个甘蔗,烈士的待遇没了

唉。。。。。。。。。。

左箭头-小图标

158楼 banfu
      79年的时候,国家和部队其实都不缺肉,战备库里的冷冻肉据说投放市场吃到90年代才吃完,部队训练少,成绩主要看副业收成,所以国家和部队都不缺肉。到84年,市场上肉已经不局限于肉票可以买了,粮票、油票、香烟票都能买,个体户猪肉摊用RMB也能买,略贵而已。同时要说的是,那年月肉很肥,放到现在我一块都吃不下。
      那时的中国人肚子里缺油水,买肉膘越厚越好,而现在正好打了个颠倒,肥肉没人迟了,这是人们的生活大幅改善的最明显标志。

左箭头-小图标

160楼 江山如水
      177楼 复和老兵痞
      194楼 复和老兵痞
      我说的那一发没有炸,是打在石山上的,早上6:40左右,距离1000米,就是2月17日炮击的时候,82迫击炮。炮弹落地的声音很响,正好是炮击的间隙,所以听得很清楚。

• 军号:9675299
      • 工分:352
      左箭头-小图标

俺表决:解放台湾!!!!!!

左箭头-小图标

老兵辛苦了

左箭头-小图标

左箭头-小图标

向老兵致敬。

• 军衔:陆军中士
      • 军号:7541508
      • 工分:1366
      左箭头-小图标

按年龄我应该叫叔的,大叔辛苦了!

该帖子发自铁血军事Android手机客户端[请参与手机体验]
      左箭头-小图标

这位朋友说话不合适!!

在铁血都混到大校了,还不知道规矩吗

• 军衔:陆军大校
      • 军号:2835681
      • 工分:319163 / 排名:4250
      左箭头-小图标

左箭头-小图标

......
      你说的是10年前的事吧!或者改革开放初期的事吧?!你不懂现在食品生产环境了。当然个人小作坊参差不齐。
      142楼 机智的老虎
      呵呵,我知道啥就说啥呗,我告诉你菠萝烂掉半个然后砍掉烂的其余的用水煮开了加糖和甜味剂再用高压锅煮开了装进罐头瓶里就是你吃的糖水菠萝你会信吗?颜色不鲜艳加点色素,你会信吗?我告诉你红烧肉原料扔地上围一堆苍蝇,工人穿着胶鞋走路就从上面踩来踩去你会信吗?我告诉你,那种生猪肉还没煮就一股腐烂的味道,不戴口罩你都会吐你又相信吗?

你肯定不信吧,那你要不信你就当我是胡说好了,你爱吃是你的事,嘴和肚子都是你自己的,你喜欢吃谁也拦不住啊

你说的是个别无良小作坊
      185楼 ph1860
      我有同事就是唐山遵化地区的 当地的水果罐头厂就是把玻璃瓶子发给各家农户 按照他们标准做罐头 采购的时候会化验的 严禁用冰糖以外的原料做甜味剂 至于什么样的水果我就不清楚了 但是他经常从家带来自己吃
      196楼 2016480
      罐头有添加剂是必须的,不然是没办法做到那么长的保质期的。至于原料问题,一分价钱一分货。
      99 楼可拉倒吧,上学时候利用暑假期间在一家本地的水果罐头厂打过工,葡萄,芦笋等罐头。。。就葡萄罐头来说,你知道从蒸煮到剥皮到去籽到成品有多少质检环节么?不要拿个别小作坊当成普遍好吧?这就是典型的一叶障目不见泰山的那种。。

• 军号:1079921
      • 工分:9530
      左箭头-小图标

向老兵致敬!每贴必顶!

大哥 现在的09自热口感上不清楚和您吃的怎么样了 就餐谱而言09自热就12个餐谱 13自热4个餐谱 但是每个餐谱是两份不同主食 也算是8种餐谱了 有机会您可以尝试一下

左箭头-小图标

121楼 lzjg
      127楼 复和老兵痞
      26团军务股 股长姓李的 广西人

左箭头-小图标

121楼 lzjg
      127楼 复和老兵痞
      军务股股长 姓李的

左箭头-小图标

打越南的时候,补给没有那么紧张吧,我认识一个坦克兵没听他说过,和兵种有关系?

左箭头-小图标

5楼 青风徐来
      炮兵连侦察班是这样的!

左箭头-小图标

99楼 机智的老虎

142楼 机智的老虎

你说的是个别无良小作坊
      185楼 ph1860
      食品安全主流大环境是好的,很多人不了解,而产生误解很多。

左箭头-小图标

向老兵致敬!每贴必顶!

左箭头-小图标

188楼 罗西尼的雕像
      戴防毒面具煮菜回复:[原创]对越作战中,我军肉罐头可劲的造吗?
      戴面具是没有办法,也是在战争中防毒面具仅有的一次用处。

左箭头-小图标

187楼 唐家霸王

• 军号:6927818
      • 工分:5356
      左箭头-小图标

99楼 机智的老虎

142楼 机智的老虎

你说的是个别无良小作坊
      185楼 ph1860

左箭头-小图标

179楼 战斗机飞行团
      可劲儿的造肉罐头,实际上都是一些不懂战争的小白的YY。

不过也原谅这些小白美好的YY吧,毕竟他们是觉得中国是强大的。

确实如此,经历过战争的人,不会说罐头会可劲的造。

左箭头-小图标

160楼 江山如水
      177楼 复和老兵痞

左箭头-小图标

不管对错,先向老兵致敬!

左箭头-小图标

99楼 机智的老虎

162楼 复和老兵痞
      169楼 凭栏听雨a

左箭头-小图标

• 头像
      • 军衔:空军中校
      • 军号:1086070
      • 工分:52912
      左箭头-小图标

99楼 机智的老虎

制作食品,呵呵,尤其在过去,还是眼不见为净为好;大约是90年去一家食品厂,当时还是很有些名气的,做饼干蛋糕之类的,以前自己还经常吃,所以很好奇是怎么做的,就请人带着去参观,结果么,反正看到了大桶里活的面,有位大姐光着脚站在里面,踩着和面,当时有些傻眼,问为什么这么干,同行的人说,都这么干,靠两条胳膊,累死人不偿命,除非是小量的用手和面,大量的都是脚踩,打那以后很长时间都不吃这类东西了。其实包括一些餐饮,在过去真不要进后厨,看了之后饭都吃不下,很多人喜欢吃路边小贩的煎饼,个人二十多年都没吃过了,为什么,当年看到出租房里面盆和尿盆挨着放,小孩儿一泡尿,一半进了面盆里,那真是自动绝食。

不过现在吗,好多了,尤其正规的一些食品厂,中高档餐饮企业,说装模作样也好,说正规也好,反正进到车间,得换衣服也要消毒,那些吃的到底干不干净,反正那架势保证不让你反胃。其实很多事,不能细想,就算是那些发达国家收割庄稼,谁会一个个挑啊,你哪儿知道麦粒上挂着鸟屎还是驴粪蛋儿啊,最后不都统统打成粉了,眼不见为净就行了。

左箭头-小图标

水果和蔬菜罐头还行,肉罐头偶尔吃一顿挺好。轮战回来后,看见罐头,方便面,压缩饼干就反胃。

左箭头-小图标

左箭头-小图标

左箭头-小图标

19楼 铁血士兵不死
      敬礼!

向英勇的共和国卫士,

向无私奉献的民族英雄,

向保护国家民族的脊梁,

致敬~!

• 军号:1079921
      • 工分:9530
      左箭头-小图标

99楼 机智的老虎

142楼 机智的老虎

你说的是个别无良小作坊

左箭头-小图标

......
      116楼 南方热血
      老子们在前方卖命,吃顿饱饭再死不行吗?
      118楼 三民主義壹統中華
      這素質。。。天天老子老子,妳們打過仗就這洋了嗎。美國大兵天天在戰鬥也沒見這樣
      119楼 原来我只是个凡人
      你见过打过仗的美国大兵?是活的还是死的?!你装什么犊子,还用繁体字,半个小时就能查到你IP和地址知道不,装什么装!
      125楼 xuanyu3316
      美国大兵开一枪都得骂声FUCK或者SHIFT ,他们确实不说老子老子,因为他们不会中文
      128楼 95枪族
      我也想说来着,被你抢了
      +1

左箭头-小图标

......
      69楼 复和老兵痞
      我忘记写在上面了,我到炊事班时,看到车下有吃过罐头盒子,更生气,免不了要骂了。
      87楼 凭栏听雨a
      老兵痞这段话突然让我想起了《奇袭》电影里,方勇搭车的那一段了回复:[原创]对越作战中,我军肉罐头可劲的造吗?

“老子在前方卖命,穿了这么多窟窿。。。。。。”回复:[原创]对越作战中,我军肉罐头可劲的造吗?

116楼 南方热血
      老子们在前方卖命,吃顿饱饭再死不行吗?
      135楼 凭栏听雨a
      呵呵,南方热血老兄的口气不像是个当兵的
      165楼 复和老兵痞
      老弟现在确实已经是火眼金睛了,看人很准。
      让老兵痞大哥笑话了,如果那哥们说

“老子在阵地上玩命,吃你几个破罐头你还JB啰嗦的”,那我就会相信了

左箭头-小图标

160楼 江山如水
      177楼 复和老兵痞
      正常情况下也会有哑弹事故发生的。

左箭头-小图标

可劲儿的造肉罐头,实际上都是一些不懂战争的小白的YY。

不过也原谅这些小白美好的YY吧,毕竟他们是觉得中国是强大的。

我要发帖

总页数21页 [共有260条记录] 分页:

1 2 3下一页 末页
       对[原创]对越作战中,我军肉罐头可劲的造吗?回复