关闭

帖子主题:越军炮兵的发展概况及全军炮兵区分·、番号、隶属关系一览表

共 5557 个阅读者 

左箭头-小图标

越军炮兵的发展概况及全军炮兵区分·、番号、隶属关系一览表

越军炮兵的发展概况及全军炮兵区分、番号、隶属关系一览表

越军第一支炮兵部队于1946年6月29日在河内组建,当时只有2个炮兵连,10门75和65毫米山炮。1950年发展到6个炮兵营,组建了第95炮兵团。1951年4月,组建了第351工炮师,下辖1个75毫米山炮团,1个105毫米榴炮团和1个工兵团。1952年开始在各步兵师编制炮兵营,1953年4月1日,组建了第一个37毫米高炮营。1954年奠边府战役前,工兵脱离351师,该师改称351炮兵师,同时组建了第45炮兵团(105毫米榴炮)。抗法战争结束后,第45炮兵团扩建成第45炮兵师;高炮部队扩建成6个炮兵营,组建了第361高炮师。

1956年起,越军开始搞正规划建设,相继成立了炮兵司令部。取消了炮兵师的建制(但351炮兵师的番号仍保留下来作为炮兵司令部的代号),组建了炮兵学校。1958年开始在步兵师编制炮兵团。1959年开始组建防空军,高炮部队(除野战高炮分队外)脱离陆军炮兵系统至1962年,炮兵司令部所属炮兵部队已有4个炮兵旅和8个炮兵团。装备中、苏、美式及法、德、日式各种类型的火炮。

抗美战争中,越利用我援助装备和缴获美式战利品,较大的发展了炮兵。1972年在南方参战的炮兵部队就有14个独立炮兵团。1974年开始组编军属炮兵部队。至我自卫还击战前,越军军属以上野战炮兵部队已发展到19个炮兵旅(团)和14个高炮旅(团)。

我自卫还击战后,越军更加重视炮兵建设。特别是北部地区部队经过改编后,师属炮兵和团、营炮兵的实力有显著增强,并逐步用苏援装备取代中、美式装备。目前(1982年)越军总部直属的预备队炮兵有9个炮兵旅,军区和军属炮兵有17个炮兵旅(团)和17个高炮旅(团),师属炮兵有52个炮兵团和52个高炮营。另有直属海防市和胡志明市司令部的2个炮兵团和1个高炮团。步兵团(营)编有迫击炮、无坐力炮和高射机枪连(排)。师属炮兵团已由战前编制2个营增至3~4个营。北部地区步兵师还增编了B72(萨格尔)反坦克导弹和A72(萨姆7)防空导弹分队,装甲旅增编了85毫米自行反坦克炮营。军区到团的各级司令部内,均编有炮兵主任和炮兵参谋机构(炮兵处、科、股)。炮兵旅(团)部队,只设军事长官和分管参谋部门及政治、后勤、技术工作的副职。

铁血网提醒您:点击查看大图

打赏
      收藏文本

网友回复

左箭头-小图标

6楼 独钓寒江雪9
      常言道“三句话不离本行”,老哥还是念念不忘炮兵专业
      13楼 复和老兵痞
      老弟说的对,三句话不离本行,别的专业我也不懂,容易说外行话,被人耻笑,只有炮兵侦察,我是非常精通。
      15楼 独钓寒江雪9
      同样道理,我没当过兵,从事机械、爆破专业,所以只对爆破感兴趣。

通过和大哥的交往,才知道,炮兵侦察兵和步兵侦察兵不是一个概念啊回复:越军炮兵的发展概况及全军炮兵区分·、番号、隶属关系一览表

大哥有机会帮我打听一下一件事:91年我在邹平炮三营玩过81,隐约记得型号是81-3,可是网络上都只说是81杠,难道是我看错了不成?枪托是折叠的,枪管像是竹子节,当兵的告诉我能打枪榴弹,会不会被忽悠了?

20楼 九七手枪
      这个外形是八一就成了,你没记错的话,说三型,还真有意思吧,可能是非公开用枪吧回复:越军炮兵的发展概况及全军炮兵区分·、番号、隶属关系一览表,八一枪口有加强筋的。折叠枪把。标准型号回复:越军炮兵的发展概况及全军炮兵区分·、番号、隶属关系一览表,不过我都没摸过枪啊回复:越军炮兵的发展概况及全军炮兵区分·、番号、隶属关系一览表
      32楼 独钓寒江雪9
      回复:越军炮兵的发展概况及全军炮兵区分·、番号、隶属关系一览表 我玩过,不过是空枪回复:越军炮兵的发展概况及全军炮兵区分·、番号、隶属关系一览表还打过54手枪,没子弹回复:越军炮兵的发展概况及全军炮兵区分·、番号、隶属关系一览表
      54式手枪我打过不少,但是成绩没有打过优秀,后坐力很大。

左箭头-小图标

6楼 独钓寒江雪9
      13楼 复和老兵痞
      老弟说的对,三句话不离本行,别的专业我也不懂,容易说外行话,被人耻笑,只有炮兵侦察,我是非常精通。
      15楼 独钓寒江雪9
      同样道理,我没当过兵,从事机械、爆破专业,所以只对爆破感兴趣。

通过和大哥的交往,才知道,炮兵侦察兵和步兵侦察兵不是一个概念啊回复:越军炮兵的发展概况及全军炮兵区分·、番号、隶属关系一览表

大哥有机会帮我打听一下一件事:91年我在邹平炮三营玩过81,隐约记得型号是81-3,可是网络上都只说是81杠,难道是我看错了不成?枪托是折叠的,枪管像是竹子节,当兵的告诉我能打枪榴弹,会不会被忽悠了?

20楼 九七手枪
      这个外形是八一就成了,你没记错的话,说三型,还真有意思吧,可能是非公开用枪吧回复:越军炮兵的发展概况及全军炮兵区分·、番号、隶属关系一览表,八一枪口有加强筋的。折叠枪把。标准型号回复:越军炮兵的发展概况及全军炮兵区分·、番号、隶属关系一览表,不过我都没摸过枪啊回复:越军炮兵的发展概况及全军炮兵区分·、番号、隶属关系一览表
      32楼 独钓寒江雪9
      回复:越军炮兵的发展概况及全军炮兵区分·、番号、隶属关系一览表 我玩过,不过是空枪回复:越军炮兵的发展概况及全军炮兵区分·、番号、隶属关系一览表还打过54手枪,没子弹回复:越军炮兵的发展概况及全军炮兵区分·、番号、隶属关系一览表
      最近我的研究发现,八一式从研制到装备部队也是花了不少功夫的,部队应用也有些年份,可能会出什么情况吧。此枪还是有一些历史的。至于此枪如何,我有空了会在连发枪和单发枪新帖上写写。看人们论无托枪倒是引起不少别的想法。回复:越军炮兵的发展概况及全军炮兵区分·、番号、隶属关系一览表

左箭头-小图标

6楼 独钓寒江雪9
      13楼 复和老兵痞
      15楼 独钓寒江雪9

20楼 九七手枪

左箭头-小图标

21楼 九七手枪
      越南佬的炮兵和步枪和武备的重视并没放松,原因是因武出名。越南部队估计还是重实用,不讲太多,边境安全还是要依靠边境少数民族支持。回复:越军炮兵的发展概况及全军炮兵区分·、番号、隶属关系一览表,铁血上怎么说呢。慢慢发展吧。
      26楼 复和老兵痞
      越南人称中国为“中国佬”呢,也称“中帝”。
      敢称我们是小视我们,没办法,要慢慢来吧,搞了一下没搞好反而臭了。越南现在还在用ak47可见他们是实用派吧。估摸着那枪在那好用着呢吧。丛林地区。

• 军衔:陆军上校
      • 军号:2287718
      • 头衔:铁军侦察兵
      • 工分:182714
      左箭头-小图标

16楼 老汪
      专业人才随笔亮彩、炮兵生涯一身英豪、刻骨铭心记忆永恒。
      23楼 复和老兵痞
      谢谢汪兄支持,现在忙,没时间发原创了,抄资料供大家欣赏吧。
      这样也好嘛、使网民朋友能够更多了解越南军事发展过去和现在对比动态。

左箭头-小图标

28楼 chezhu
      老资料了
      确实是老资料,就算有新资料,谁敢往网上发,小编也会给删帖的。

• 军衔:陆军大校
      • 军号:2954327
      • 工分:290182
      左箭头-小图标

老资料了

左箭头-小图标

2楼 武穆山河我神州
      呵呵,老兵同时发这个帖子,看在哪边受欢迎。
      4楼 复和老兵痞
      还是在那边受欢迎,前一章在这边没人理,那边105个跟帖,38964点击量。

每个网站都有自己的特点。

8楼 武穆山河我神州
      是呀,现在老兵在那边如鱼得水了。这个帖子很好,我也在学习。
      10楼 三棱形军刺
      那边 是哪边
      11楼 武穆山河我神州
      大本营呗。
      http://bbs.tiexue.net/post_6789219_1.html

左箭头-小图标

21楼 九七手枪
      越南佬的炮兵和步枪和武备的重视并没放松,原因是因武出名。越南部队估计还是重实用,不讲太多,边境安全还是要依靠边境少数民族支持。回复:越军炮兵的发展概况及全军炮兵区分·、番号、隶属关系一览表,铁血上怎么说呢。慢慢发展吧。
      越南人称中国为“中国佬”呢,也称“中帝”。

左箭头-小图标

19楼 捍卫国家祖权
      再打还是手下败将。
      越南是弹丸之国,没法和我大中华相抗衡。

左箭头-小图标

17楼 一个笨孩
      越南军队学中国,一上来就弄个三字头的师,以为他们的部队多,其实就是顺溜的新四军部队,先成立三连三营……他们就是画个老虎,吓唬一下附近的国家。中国才不会让他们继续吹虎皮。明朝时打一下,现在又打一下,记住你就是个老虎皮的气球
      越南过去时以中为师,以后又以苏为师。

左箭头-小图标

16楼 老汪
      谢谢汪兄支持,现在忙,没时间发原创了,抄资料供大家欣赏吧。

左箭头-小图标

6楼 独钓寒江雪9
      13楼 复和老兵痞
      15楼 独钓寒江雪9

老弟:我的知识都过时了,你如果问我“三八大盖”、“驳壳枪”、“7、62步骑枪”,苏式“转盘枪”、56式冲锋枪、54式手枪。我能说过来了,这些我都打过。

前四种老枪是在当民兵时打过,后两种是在部队用过。

问我81式我就不知道了,我到现在连实物也没有见过。

左箭头-小图标

左箭头-小图标

6楼 独钓寒江雪9
      13楼 复和老兵痞
      15楼 独钓寒江雪9

左箭头-小图标

再打还是手下败将。

左箭头-小图标

16楼 老汪
      回复:越军炮兵的发展概况及全军炮兵区分·、番号、隶属关系一览表 见过汪兄 回复:越军炮兵的发展概况及全军炮兵区分·、番号、隶属关系一览表

左箭头-小图标

越南军队学中国,一上来就弄个三字头的师,以为他们的部队多,其实就是顺溜的新四军部队,先成立三连三营……他们就是画个老虎,吓唬一下附近的国家。中国才不会让他们继续吹虎皮。明朝时打一下,现在又打一下,记住你就是个老虎皮的气球

该帖子发自铁血军事Android手机客户端[请参与手机体验]
      • 军衔:陆军上校
      • 军号:2287718
      • 头衔:铁军侦察兵
      • 工分:182714
      左箭头-小图标

左箭头-小图标

6楼 独钓寒江雪9
      13楼 复和老兵痞

左箭头-小图标

3楼 lightning1517
      再加入越军装备的火炮,炮兵训练和战术战法的内容,这样才能更吸引年轻网友。

</div><div>要有图有文。

5楼 复和老兵痞
      说得对,我现在有点找省事,抄资料,以后用空再翻原始资料,做些功课。
      7楼 lightning1517
      昨天听我一个以前单位的同事说,这次陆军要裁一半以上。

武警和省军区部队合并,改名。省军区、军分区转业。武警几个警种集体转业。

12楼 复和老兵痞
      我以为,台湾问题没解决之前,不会再做大的裁军。
      听说,边防部队以后不再是解放军。昨天跟我讲到陆军要裁减的数字,我有些不太相信。

现在都是小道消息,但肯定还要继续裁军。

左箭头-小图标

6楼 独钓寒江雪9

左箭头-小图标

再加入越军装备的火炮,炮兵训练和战术战法的内容,这样才能更吸引年轻网友。

5楼 复和老兵痞
      说得对,我现在有点找省事,抄资料,以后用空再翻原始资料,做些功课。

武警和省军区部队合并,改名。省军区、军分区转业。武警几个警种集体转业。

我以为,台湾问题没解决之前,不会再做大的裁军。

左箭头-小图标

2楼 武穆山河我神州
      4楼 复和老兵痞
      还是在那边受欢迎,前一章在这边没人理,那边105个跟帖,38964点击量。

8楼 武穆山河我神州
      10楼 三棱形军刺
      那边 是哪边
      大本营呗。

左箭头-小图标

2楼 武穆山河我神州
      4楼 复和老兵痞

8楼 武穆山河我神州
      那边 是哪边

左箭头-小图标

5楼 复和老兵痞

不会,武警可能裁员,但编制不会取消。经历过当年那么大的事件后,中央早有共识,对内只能用武警,否则都不会成立14个机动师。这是国之大事。

左箭头-小图标

2楼 武穆山河我神州
      4楼 复和老兵痞

左箭头-小图标

5楼 复和老兵痞

左箭头-小图标

左箭头-小图标

左箭头-小图标

2楼 武穆山河我神州

左箭头-小图标

左箭头-小图标

我要发帖

总页数11页 [共有34条记录] 分页:

对越军炮兵的发展概况及全军炮兵区分·、番号、隶属关系一览表回复