关闭

帖子主题:[原创]中国不愿一战的原因

共 403 个阅读者 

• 头像
  • 军衔:陆军上校
  • 军号:8385786
  • 工分:145990
  • 本区职务:会员
左箭头-小图标

[原创]中国不愿一战的原因

我也曾妄议中美两国战争的一些问题,这却不是我希望看到的事情,正如中国对任何可能引发战争的因素都保持忍耐一样。其实忍耐不代表没有底线,无论是谁触及这个底线都会受到最强烈的打击,即便他的实力超级强大,每一个中国人都有破釜沉舟的决心,来维护中国主权的完整性,不惜一战。但是中国人是爱好和平的,同时中国也是一个崇尚和平的国家,更希望世界的每一个人都倡导和平,正所谓‘同一个世界,同一个梦想’,这个梦想就是世界和平。然而而中国为什么有这样的认识,这大概是世人都想知道的事情,也曾有人对此做过分析,所以我想再次与网友分享一下我的见解,算是东施效颦吧。

中国是世界传承最久的文明古国,没有任何国家像中国一样受到战争影响如此巨大,所以战争不是中国的手段,和平才是中国的需要。既然中国选择了和平,中国就要继续走下去,这种坚持叫做我不犯人。如果仔细看一看这个‘中’字,是不是有一种平衡感,而中庸思想也是中国传统思想的重要组成部分,事实上中国人对中的认识也不仅如此,即便是战争思想也以‘不战而屈人之兵’作为最高境界,因此以德服人是中国最真实的内涵。可是中国还要为战争做好准备,这是被动的选择,因为中国还有14亿的人口需要负责,我们没有掩饰,也用不着掩饰,因为不是每一种人都是爱好和平的。当战争来临的时候,我们会用最佳壮态应对,这也是降低战争发生和发展的需要。

战争是野心家的棋盘,而不是和平者的观念,中国恰恰是和平的期盼者;战争是侵略者的价值天平,也同时是和平者的作用舞台,中国也有为了和平的战争的准备,这就叫做我必犯人。虽然感觉有些胜之不武,却是应有的作为。正所谓忍字头上一把刀,该忍的时候放下这把刀,当你需要举起这把刀的时候,就不要顾及心头那一点。其实战争最需要的是意义,当一种不需要的战争发生的时候,你会为意义两个字付出沉重的代价,但是往往有意义的战争都是被动的,因为正义在战争中不具备主动性,历史称兵道为诡道也正源自于此。和平才是历史的正道,和平的战斗者与和平的守护者一样重要,这才是世界最值得留恋的信念。

虽然我是爱好和平的,同时也是一个好好战分子,我对和平翘首以盼,希望世界永久和平,希望能在和平中度过余生,可我知道这是一厢情愿,因为在我们的周围存在形形色色不和平的因素,我们应有的和平随时被打破。汉武帝那句‘犯我强汉者虽远必诛’一直激励着我,虽然我不会选择敌人,但是这不代表敌人不选择我,恐怕没有任何语言比这句话更有反击力度。

本文内容为我个人原创作品,申请原创加分

转载请注明出自铁血tiexue.net, 本贴地址: http://bbs.tiexue.net/post_11195852_1.html
      打赏
      收藏文本
      高延军

网友回复

左箭头-小图标

既然是所谓原创帖,那么LZ 直接告诉我,哪里入标题所说中国不愿一战? 具体举一些例子来说明。 别满篇有的没的全是空话。LZ 想诱导什么? 直接回复 实例就可以了。没有就闭嘴。

左箭头-小图标

大国战争是很恐怖的,二战到现在还没有大国之间的战争,一旦开打,那是天翻地覆的。尤其是输红了眼,战争规模很可能扩大。再说,现在双方还没有矛盾大到必须要打一次才行的地步。中国的目的是多极世界,但是我觉得,这只是中国其中一个说法,还有一个隐藏的说法没有说出来,那就是中国是世界的一极,同时也是亚洲的顶极。至少东亚及东南亚必须是中国说了算的。

左箭头-小图标

2楼 沙田
      为什么一定要说中国不愿一战呢?别看他们老吹牛,美国也不愿和中国一战啊,美国若有把握,这一战也老早就开打了,小国之间容易发生战争,大国之间若发生战争的话,谁也负担不起
      就是中国自己也是不敢想象和10多亿阿三死磕的

左箭头-小图标

以战止战,才是上策!楼主的我不选择敌人,不代表敌人不选择我的观点十分正确。我们不主动侵略别人,但战争强加到我们头上,中华儿女也决不退却。中国军队有击退任何来犯之敌的勇气和意志。

左箭头-小图标

中国不是打不过美畜,而是想将美畜拖泥带水拖入解体的绝境!

• 军衔:警察二级警督
      • 军号:6994282
      • 工分:46461
      左箭头-小图标

为什么一定要说中国不愿一战呢?别看他们老吹牛,美国也不愿和中国一战啊,美国若有把握,这一战也老早就开打了,小国之间容易发生战争,大国之间若发生战争的话,谁也负担不起

我要发帖

总页数11页 [共有7条记录] 分页:

对[原创]中国不愿一战的原因回复