关闭

帖子主题:[原创]《陆军一号》我看到了什么

共 10516 个阅读者 

• 头像
  • 军衔:海军中校
  • 军号:7659741
  • 工分:53193
  • 本区职务:会员
左箭头-小图标

[原创]《陆军一号》我看到了什么

中央电视台刚刚播完《抗倭英雄戚继光》又开播“具有新军事变革思想的电视剧《陆军一号》。本人哩哩啦啦看来十集,感到出发点:还好,改革军事小打小闹不行,要改“游戏规则”要突出合成作战,提高打击能力,创新新的指挥机构。但主要群体人物不尽人意。支撑点:全面展现空陆军突击部队的整个过程,突破某些“禁区”尚可。突破口:数字特技视觉制作手法,较新。军事演习的气氛和俯瞰的场景好看,令人有耳目一新的感觉。但是,将剧中的人物塑造的不像个有灵魂、有血性,有温度的军人,而且有点喜剧并夹在媚俗的故事桥段,过分夸张和改变军队的某些条例条令。更重要是没有突出党的政治思想工作的作用。

主要人物的刻化不太像一个新时代的革命军人,脑海里牢记强军目标,就是玩飞技喜欢。没有把自己的爱国热情转化成自强不息的行动。军队对飞行员的政治素质要求很高,不团结同志,耍个人英雄主义等等,总之疯子的各方面的表现,充其量就是就是个一般飞行员,当个飞行大队长根本不够格。下面挑几个事情说说。

开场,某演习地域,疯子带一批4架直升机,打击B集团军的机械化装甲兵.....完成打击任务,在油料不够的情况下,不听副驾驶的意见,去打击B集团军的干扰设备。疯子是机群的大队长,你可以指挥别的直升机执行打击任务。在机舱里唠唠叨叨团长这个那个。最后叫肩扛防空导弹击落。直升机落野外。

更可笑的是,打下疯子直升机的防空导弹,是A集团军骚扰B集团军后方的自家集团军的特种兵分队。咱们不说防空导弹有敌我识别功能,自家人打自家直升机的不可能。就说,军事演习就是不流血的战争,挺严肃的。你特战分队知道是自家的直升机,还打。过后,该副营长说了一句,大概意思“你太狂了,教训你一下”恐怕全世界的军队没有这么干的吧。中国军队是不是钱多,这不是拿军事演习当游戏玩嘛?胡编乱造!如果为了剧情的发展,疯子的直升机被B军的防空小分队打下来,不仅合理也不会影响剧情的延续吧。

《陆军一号》没事起那么多外号干嘛,不起外号就演不了表现军旅的生活?再说不符合条令。每个人都有绰号,一般表示幽默夸张,也分成善意的和无聊性的。在《陆军一号》里面几乎从上到下主要人物都有,我认为不严肃,我们人民的军队条例规定,不允许起“绰号”,只能说,“职务和姓名加同志。一个飞行大队长起个“疯子”是夸他呢还是损他呢?我看是损他,损解放军的形象。退一步说,把“疯子“,如果改成“蜂子”(比喻直升机飞行员像马蜂一样可以蜇敌人),起码也比”疯子”强,因为“疯子”就是神经病”。军营内也不是没有绰号,比如给领导起一个“大耳朵”(因耳朵大),那也是下面悄悄说。也有什么“神枪手、千里眼、那是指战友。《陆军一号》还有疯子的副驾驶,“小王子”到是名副其实,因为家有几亿财富,本人个高、英俊,整个一个“高富帅”。女飞行员小羚羊、黑天鹅整个是穿军装的“白富美”母亲有钱,自己漂亮.......绰号我就不一一说了。就说一个疯子要参加空中突击旅的考核,那个技术八级的文职女人,首先让他找少将副部长;其次她自己找飞行团的政委说,“我可是疯子的未婚妻,来说这事你可要关照。”白富美黑天鹅找飞行团长说情......难道将来和美国佬打起仗来,还让你三分不成吗?我们的人民军队的军官,就这样让女人给说服啦?这种打招呼的事情,现实生活有,但是放在这里竟然办成了,在军改强军的大潮中,什么意思?当疯子可以参加正式考核时,那个技术八级当女人来到考试台,拉着他手说,“别来幺蛾子”。疯子上了直升机后,没有开始飞走,而是把直升机机头对准考试台,操作直升机左摇右晃,上下点头,意思向未婚妻表示敬意。这就是一个飞行大队长?脑子里有没有纪律,连在场当少将都没有放在眼里......

再说脱离军队生活的一个情节,疯子(多大点事)为了追团长,截住通信营的一辆摩托车,说我是大队长云云,结果战士把摩托车給他了,让他去追团长。在军营生活,这个情节是不可能的,那是有严格规定的,就是将军也不行。(你会不会开车,急急忙忙翻了车等)你疯子在牛逼,你到机场和哨兵说,我有急事开飞机上天,哨兵认识你吧,不行!我和你是好朋友,你要借我的配枪,我能给你吗?纪律就是纪律!如果改成你坐到车斗里,让战士帮帮追,到是有可能。疯子毛病太多。

还有戏不够,女人凑热闹,;影视里有了三个女人,一个技术八级的半老徐娘追,小鲜肉“疯子”,一个富翁美色熟女追飞技“疯子”,一个白富美飞行员黑天鹅想早点结婚耍聪明追“疯子”。我就不明白了,一个'疯子“何德何能?老套陈旧博眼球!

先说这么多吧,这是编剧对军营生活缺乏了解,还有缺失对细节的交代的不够,甄别不强;还有细节不够,脑补来凑。我觉得有一种快餐化的现象,不该马虎的也马虎。剧情凭想象或者被网贴带着往前走。

军营影视要回归军营,必须要贴地气,现实主义精神是军队的根本,军旅的作家必须扎根基层,积累大量的细节和情感,才能创造出正确地刻化出“四有”新时代的革命军人最好的剪影。

也许后面的内容能让我有收获。

转载请注明出自铁血tiexue.net, 本贴地址: http://bbs.tiexue.net/post_11080352_1.html
      打赏
      收藏文本

热门回复

• 军衔:汉军前将军
      • 军号:1818148
      • 工分:194310 / 排名:8638
      左箭头-小图标
      热回复背景

刚好就只看了LZ说的演习那集,看到那个疯子不停命令和副驾驶劝告一意孤行,发现了A军坦克之后单枪匹马把人家一个团的坦克几乎全歼,还有超级特技连续躲过几次低空导弹攻击。。。尼玛导演你是不是刚玩过游戏还没睡醒?我PLA要真的都是这样的军人,那可以解散了!而且尼玛演习为毛发射的导弹还是实弹?我实在看不下去

网友回复

左箭头-小图标

38楼 标兵突击2011
      肩扛导弹哪有敌我识别
      40楼 任朝荣
      假如没有敌我识别的话,导弹在战场上被敌人缴获,后果如何你懂。
      美国在中东“送”的武器,坦克到蛋蛋,“坏人”还不是用来打美军。。。

该帖子发自铁血军事Android手机客户端[请参与手机体验]
      左箭头-小图标

看到楼主说不解自家人打自家人我就没能继续看了…人剧中说得够清楚了,特种小分队就是去给参演双方搞破坏,增加演习看点的

左箭头-小图标

肩扛导弹哪有敌我识别
      40楼 任朝荣
      假如没有敌我识别的话,导弹在战场上被敌人缴获,后果如何你懂。
      你以为你再打游戏吗

左箭头-小图标

肩扛导弹哪有敌我识别
      39楼 任朝荣
      原来“红缨”就有,现在是几代啦,肯定有。俄罗斯装备的“维拉”也有。
      我可以告诉你没有敌我识别,识别是靠雷达,一个破肩扛导弹上面除了开关就是扳机,红缨什么时候有了

左箭头-小图标

肩扛导弹哪有敌我识别

左箭头-小图标

肩扛导弹哪有敌我识别
      原来“红缨”就有,现在是几代啦,肯定有。俄罗斯装备的“维拉”也有。

左箭头-小图标

肩扛导弹哪有敌我识别

左箭头-小图标

3楼 firefly_CG
      第一集里直升机中低速大机动躲导弹真是扯蛋,镁条都不放,受伤不冒烟,仪表无报警,还挑了个离对手很近的平地降落。
      五毛特效军事片,央视特产。

左箭头-小图标

21楼 贴地飞行001
      我还是觉得火鸟出击和现代战争启示录前面的直升机群出站好看,感觉中国陆军直升机攻击战术,比起老美差的不是一点吧点距离。
      23楼 达摩克里斯之刃
      我也觉得《现代启示录》里拍的不错,一大群UH-1,OH小鸟在朝霞下掠过海面,然后盘旋在雨林上空,伴着高音喇叭雄浑激昂的女武神交响乐,一边“突突突”疯狂的向越共的村庄扫射,非常经典的越战style
      那个可是电影史上的经典场面,空中突击师不是一般的屌。

虽然片子后面湄公河那里,美帝直升机掉的到处都是。

左箭头-小图标

33楼 q332255
      第一集都没看完,看不下去了 直9的机动性都能连续躲开几发防空导弹了,比SU35还牛! 4架直9直接打垮了一个坦克团 直9〈直10〈阿帕奇看来湾湾说10架阿帕奇可以打垮解放军还是有道理的! 演习中多次抗命 比李云龙还牛, 几个指挥员都显得相当无能, 演习当中居然还用实弹, 而且直9还打的这么准在坦克团长面前爆炸又没伤到他
      导演就是个军盲,而且明显吞了找军事顾问,以及制作特效的钱,片里各种五毛特效横行。

央视就是个急需整顿的烂摊子,里面苍蝇成堆,需要纪检认真查一下。

这种片子很难相信是二十一世纪拍的,以后有其他导演想拍建议先看看当年八一制片厂的记录片《集团军》先了解一下演习是怎样玩的,现在好多军事题材烂片里充满了演习双方实弹对打,尼玛你们玩真的,不怕演习的指战员们的老娘跟你导演部拼了?连真人CS现在都知道激光互打,这些2B导演居然不知道,真是可笑。

• 军衔:武警少校
      • 军号:6752604
      • 工分:44048
      左箭头-小图标

第一集都没看完,看不下去了 直9的机动性都能连续躲开几发防空导弹了,比SU35还牛! 4架直9直接打垮了一个坦克团 直9〈直10〈阿帕奇看来湾湾说10架阿帕奇可以打垮解放军还是有道理的! 演习中多次抗命 比李云龙还牛, 几个指挥员都显得相当无能, 演习当中居然还用实弹, 而且直9还打的这么准在坦克团长面前爆炸又没伤到他

左箭头-小图标

29楼 希特
      我建议 拍部文工团 拍部文工团体与基层部队的对比作品
      咱们不是没有钱吗?这年头,有钱能办到的事,不叫事。文工团这几年搞得哪有几个德高望重的人,都热衷于搞大型晚会 来钱。不在乎来自大众的批评(老百姓基层官兵算什么?)满足于走穴和吹捧,弄出来好作品吗?所以军队生活的东西真的要改造,重要性不亚于这次军队的大改革,这也是浴火重生的过程,走着瞧,那些粉脂味、甜腻腻、轻飘飘的会减少的,军队的风骨和品格会提高,相信共产党的能力。

左箭头-小图标

30楼 夜航老飞
      硬着头皮看了几集就看不下去了,陆军一号整个是瞎胡闹,把抗日神剧风气带进当今军事题材,编造些富二代充斥作训骨干有意思嘛?中国军队兵员主要还是来自工农子弟吧?即使美国军队官兵出身也没发达到爹娘老板成堆的地步嘛,这是愚弄谁呢?还有陆军一号差不多就是中航工业ZW10自吹自擂的广告片,他们愿吹吹去,反正中航有个林大牛皮,可军队影视单位为了钱跟他们合作就是媚俗了。
      学习!兄弟说真话,解放军这样搞要吃苦头。拜个早年多保重身体。

左箭头-小图标

硬着头皮看了几集就看不下去了,陆军一号整个是瞎胡闹,把抗日神剧风气带进当今军事题材,编造些富二代充斥作训骨干有意思嘛?中国军队兵员主要还是来自工农子弟吧?即使美国军队官兵出身也没发达到爹娘老板成堆的地步嘛,这是愚弄谁呢?还有陆军一号差不多就是中航工业ZW10自吹自擂的广告片,他们愿吹吹去,反正中航有个林大牛皮,可军队影视单位为了钱跟他们合作就是媚俗了。

• 军衔:陆军上等兵
      • 军号:9118767
      • 工分:893
      左箭头-小图标

我建议 拍部文工团 拍部文工团体与基层部队的对比作品

• 军号:9118767
      • 工分:893
      左箭头-小图标

我建议拍部文工团 文工团战斗力的片子 反应真实生活

左箭头-小图标

25楼 进取号
      垃圾片,你们也看???
      看看几集批评他们也可以。毕竟是内部矛盾吗?

左箭头-小图标

没办法,编剧文盲;导演流氓,军事顾问眼盲。

左箭头-小图标

垃圾片,你们也看???

• 军衔:汉军前将军
      • 军号:1818148
      • 工分:194310 / 排名:8638
      左箭头-小图标

刚好就只看了LZ说的演习那集,看到那个疯子不停命令和副驾驶劝告一意孤行,发现了A军坦克之后单枪匹马把人家一个团的坦克几乎全歼,还有超级特技连续躲过几次低空导弹攻击。。。尼玛导演你是不是刚玩过游戏还没睡醒?我PLA要真的都是这样的军人,那可以解散了!而且尼玛演习为毛发射的导弹还是实弹?我实在看不下去

左箭头-小图标

21楼 贴地飞行001
      我还是觉得火鸟出击和现代战争启示录前面的直升机群出站好看,感觉中国陆军直升机攻击战术,比起老美差的不是一点吧点距离。
      我也觉得《现代启示录》里拍的不错,一大群UH-1,OH小鸟在朝霞下掠过海面,然后盘旋在雨林上空,伴着高音喇叭雄浑激昂的女武神交响乐,一边“突突突”疯狂的向越共的村庄扫射,非常经典的越战style

左箭头-小图标

21楼 贴地飞行001
      你说的好对,解放军如果打仗,不是日本就是美国,在家里意淫没劲。

左箭头-小图标

左箭头-小图标

14楼 卧倒的死尸
      除了大场面啥都没有。你还是出个叫陆军一号的影集吧,估计买的人还多点
      大场面都是数字东西多,没有人看这玩意

左箭头-小图标

15楼 爱国的大黑鱼

只看到楼主说疯子给击落的剧情就知道楼主没好好看。不过这个剧一般,看了10集,不看了。疯子太猖狂,不符合客观事实,这种人团长都不放眼里,都不知道怎么混到两杆一星的。

写剧本就根本不懂空军,就疯子行,领导都不如他,也不知道怎么审查的。

左箭头-小图标

13楼 m7086
      现在的抗战剧,社队企业的标准,狗屁的不知道历史的自以为是的又不懂军事的导演 ,为什么不好好学习!!!
      现在社会处于转型期,都注重物质利益。什么军旅文化,看看改革以后吧。晚安

左箭头-小图标

16楼 我是传奇GT
      国家级写手啊!
      兄弟我要是你说的那样,我就先把那些对解放军瞎搞的好好批评他们。谢谢!

左箭头-小图标

国家级写手啊!

左箭头-小图标

只看到楼主说疯子给击落的剧情就知道楼主没好好看。不过这个剧一般,看了10集,不看了。疯子太猖狂,不符合客观事实,这种人团长都不放眼里,都不知道怎么混到两杆一星的。

该帖子发自铁血军事iPhone手机客户端[请参与手机体验]
      左箭头-小图标

除了大场面啥都没有。你还是出个叫陆军一号的影集吧,估计买的人还多点

• 军衔:陆军列兵
      • 军号:9634587
      • 工分:31
      左箭头-小图标

现在的抗战剧,社队企业的标准,狗屁的不知道历史的自以为是的又不懂军事的导演 ,为什么不好好学习!!!

• 军号:4019778
      • 工分:426
      左箭头-小图标

又是一部不对智商负责的神剧。

左箭头-小图标

10楼 hyb001
      中国的导演就只会用这种模式拍吗???外行才看的垃圾剧!!!
      我估计作者这些人没有当过兵,飞行员看着是军官待遇高,但是他们是按战士管理,很严格。电视剧假的、不对的地方太多,你说这些人...... 让孩子们当游戏看吧

• 军号:1194122
      • 工分:1928
      左箭头-小图标

中国的导演就只会用这种模式拍吗???外行才看的垃圾剧!!!

左箭头-小图标

3楼 firefly_CG
      第一集里直升机中低速大机动躲导弹真是扯蛋,镁条都不放,受伤不冒烟,仪表无报警,还挑了个离对手很近的平地降落。
      不懂军事的人,瞎吹牛逼,打仗要死人的。

左箭头-小图标

4楼 我爱国家不爱党
      电视中的军人 估计能一个消灭对方一群看
      属于狂喜型的。咱们和美军有差距,自己做游戏,上战场马上完蛋

左箭头-小图标

5楼 wad2156
      这个陆军一号和霹雳火实在是没有想看看的欲望
      同意

左箭头-小图标

5楼 wad2156
      还不如“少帅好看

• 军衔:陆军大校
      • 军号:1175854
      • 工分:213018 / 排名:7671
      左箭头-小图标

左箭头-小图标

电视中的军人 估计能一个消灭对方一群看

左箭头-小图标

左箭头-小图标

天朝的不管什么电视剧 都会车上娘们的

我要发帖

总页数11页 [共有43条记录] 分页:

对[原创]《陆军一号》我看到了什么回复