关闭

帖子主题:[原创]对越自卫还击战中我们创造了我军战史上的一个第一[自命题]

共 3994 个阅读者 

• 头像
  • 军衔:陆军少校
  • 军号:9307523
  • 工分:35508
  • 本区职务:会员
左箭头-小图标

[原创]对越自卫还击战中我们创造了我军战史上的一个第一[自命题]

铁血网提醒您:点击查看大图

当时参战的我排战友和连首长

对越自卫还击战中我们创造了我军战史上的一个第一

啸 鸿

1979年对越自卫还击战中,我所在的某部三营机枪连一排,配属给担任主攻连的我营八连,在攻占越军盘踞的198高地时,创造了我军作战史上的一个第一次。

2月18日凌晨,我连接团指命令,立即攻占越军据守的198高地。当时的情况是,越军据守的198高地面向我方的高地均被我军攻占,越军在198高地以高射机枪平射对我方进行压制性射击,对我后方形成较大威胁,因距离较远,超出我方步兵分队火力打击范围,用炮兵火力打击又因有雾无法观测。因此,我连受命攻占198,消灭据守越军,解除越军对我方之威胁。

接受任务后,我连迅速向198高地运动。198高地和大多数高地一样,山岳丛林地特征非常明显,整个高地被一人多高的芦苇丛覆盖,并夹杂着灌木林,行进其中,几米远就不见人。趁着晨雾和林木掩蔽,我连迅速从我方所在的高地向198高地运动。从我方高地向198高地运动,途中要经过一片开阔地,在经过这片开阔地时,曾多次遭越军无目标的拦阻性射击,幸未击中我方。

穿过开阔地,我们开始从山脚向山顶运动,隐蔽接敌。晨雾渐渐散去,视线也逐渐好起来。在视野逐渐开阔的同时,也增大了被越军发现的可能。尤其是人处茂密的芦苇丛中,一行动,芦苇就跟着摇晃,芦苇一摇晃,越军的子弹“哒哒哒”就跟着来,部分芦苇也就齐刷刷的断掉,大家赶快就地卧倒。子弹过后,又开始向上运动。经过越军几番射击,万幸的是无人伤亡,只是有一个战士身上挎的挎包被击穿。

离山顶越来越近,敌人高射机枪阵地就在前头。我们感觉就像顶着我们的头在打了。平时训练中习惯了一般的轻重机枪的声响,一下子处在高射机枪前边,高射机枪射击过程中炸耳的尖声啸叫,还是让人感到了少有的震动!就在这时,传来了连里的命令,要我们重机枪排的重机枪在全连前面开路,边射击边往前冲。听到这个命令,我真不敢相信自己的耳朵,有没有搞错?重机枪一般是压制敌集群目标、重要火力点,担任火力掩护和火力支援的任务,在山地进攻作战,夺取山头的仰进攻作战中要在最前面冲锋?得到的答复是没错。军人的天职就是服从、执行命令!于是我们留一个班为预备队,由两个重机枪班形成交叉队形,交替掩护,用重机枪像割草机一样,边射击边往上冲。行进中,一挺重机枪出现故障,预备队马上替补。进攻到离敌人很近了,越军向着重机枪方向扔过来几颗手榴弹,刚好扔在重机枪边,我们的机枪班战士赶快几个战术动作闪开,刚闪开,手榴弹爆炸的冲击波就把重机枪掀翻倒了。还好,没有人守伤!我们接着交替往上冲,步兵排的同志们也从左右两侧往前冲,轻重机枪一阵猛扫,56冲、半自动一阵猛打,手榴弹一阵狂扔,打死打伤越军多名,俘虏两名,残余越军仓惶而逃。战斗中,我连无一伤亡。

攻占198高地,消除了越军对我方周边高地的威胁。

山地进攻作战中,用重机枪在步兵前面开道,应该是我军作战史上的一个第一次。

----------------------------------------------------------------------------------------------

铁血社区自命题有奖征文活动 (http://bbs.tiexue.net/post_10788236_1.html)

新的有奖征文活动来啦!不论您是精通军事装备的专家、诉说军旅故事的老兵、分析国际形势的大咖、还是通晓历史的文人墨客,都可参与本次征文,把自己知识、经历充分展现给战友们,为自己的2016年铁血之旅夺得一个好彩头。

PS:本次征文更是得到首页编辑的大力支持,只要文章好,分分钟上首页哦。

一等奖1名:

歼-15战斗机成品金属模型

二等奖4名:

为人民服务雷锋包

参与等奖7名:

铁血定制超厚鼠标垫

转载请注明出自铁血tiexue.net, 本贴地址: http://bbs.tiexue.net/post_10848869_1.html
      打赏
      收藏文本

网友回复

左箭头-小图标

......
      6楼 王岗坪
      谢谢你的夸赞!牺牲了的烈士们才是真正的英雄!
      7楼 武穆山河我神州
      110团前身为八路军太岳军区老部队,以擅长平原、村落作战著称,是陈赓麾下的四大主力团之一。79年时3连还被中央军委授予“勇猛顽强英雄连”荣誉称号。
      8楼 王岗坪
      朋友对我团的了解比我们还清楚,十分钦佩!可惜后来被陈司令(当时我团参谋长)私心,变成了装甲团,变相失去了110的番号。
      9楼 武穆山河我神州
      这个其实真算不了什么。所有部队都是历经改编的,时候到了,就要变,不变的是历史。七大军区现在都要没了,何论其他呢。
      10楼 王岗坪
      你说的是,大有同感!作为我们来讲,就是始终保持我军军魂,保持中国军人的血性就好!
      铁血英雄,荣耀永彰

左箭头-小图标

12楼 孟建宗
      铁血英雄,荣耀永彰
      谢谢您的关注和肯定!

• 军衔:陆军中将
      • 军号:1550049
      • 头衔:邙山窑洞
      • 工分:1148301 / 排名:300
      左箭头-小图标

铁血英雄,荣耀永彰

左箭头-小图标

3楼 chezhu
      各有各的打法,济南战役中,解放军用装甲车带爆破手用炸药包去炸毁敌人碉堡,哈哈哈
      你提供的资料让我们开眼了。确实在我军战史上有很多别出心裁的打法,正所谓“杀猪杀屁股,各有各的招数”,善于创新、善于从战争中学习战争是我们这支军队的传统和强项。

左箭头-小图标

4楼 武穆山河我神州
      37师110团的英雄,致敬!
      6楼 王岗坪
      7楼 武穆山河我神州
      110团前身为八路军太岳军区老部队,以擅长平原、村落作战著称,是陈赓麾下的四大主力团之一。79年时3连还被中央军委授予“勇猛顽强英雄连”荣誉称号。
      8楼 王岗坪
      朋友对我团的了解比我们还清楚,十分钦佩!可惜后来被陈司令(当时我团参谋长)私心,变成了装甲团,变相失去了110的番号。
      9楼 武穆山河我神州
      这个其实真算不了什么。所有部队都是历经改编的,时候到了,就要变,不变的是历史。七大军区现在都要没了,何论其他呢。
      你说的是,大有同感!作为我们来讲,就是始终保持我军军魂,保持中国军人的血性就好!

左箭头-小图标

4楼 武穆山河我神州
      6楼 王岗坪
      7楼 武穆山河我神州
      8楼 王岗坪

左箭头-小图标

4楼 武穆山河我神州
      6楼 王岗坪
      7楼 武穆山河我神州

左箭头-小图标

4楼 武穆山河我神州
      6楼 王岗坪

左箭头-小图标

4楼 武穆山河我神州

左箭头-小图标

2楼 53212
      可以把部队代号写出来,这样人们看后就会知道是那支部队。会分辨故事真假。

36年了部队代号不再保密。因为部队代号早以变了。例如广洲军区部队打仗时53251平时53209,85年重新划代号75………

写上打仗时部队代号,比写某部好。

“武穆-”朋友俯视各方,已作了准确答复。真的假不了,假的真不了!

左箭头-小图标

• 军衔:陆军大校
      • 军号:2954327
      • 工分:285382 / 排名:5049
      左箭头-小图标

各有各的打法,济南战役中,解放军用装甲车带爆破手用炸药包去炸毁敌人碉堡,哈哈哈

• 军衔:陆军上尉
      • 军号:5337716
      • 工分:31719
      左箭头-小图标

可以把部队代号写出来,这样人们看后就会知道是那支部队。会分辨故事真假。

36年了部队代号不再保密。因为部队代号早以变了。例如广洲军区部队打仗时53251平时53209,85年重新划代号75………

写上打仗时部队代号,比写某部好。

我要发帖

总页数11页 [共有14条记录] 分页:

对[原创]对越自卫还击战中我们创造了我军战史上的一个第一[自命题]回复