关闭

帖子主题:[原创]耳边响起驼铃声

共 1128 个阅读者 

• 头像
  • 军衔:警察三级警督
  • 军号:7529639
  • 工分:18221
  • 本区职务:会员
左箭头-小图标

[原创]耳边响起驼铃声

一个当了33年警察的老警退休了。在欢送的晚餐上,我突然想起麦克阿瑟的著名演讲《责任-荣誉-国家》,做了一个即席发言,并据此写了一篇从警感言《耳边响起驼铃声》。耳边响起驼铃声

耳边响起驼铃声

耳边响起驼铃声

耳边响起驼铃声

耳边响起驼铃声

耳边响起驼铃声

耳边响起驼铃声

“三十功名尘与土,八千里路云和月。”一不留神,当年参加公安工作时那个壮怀激烈、雄心勃勃的小伙子,我已到了花甲之年,光荣地领到了从警30年金质荣誉章。

荣誉章是省公安厅颁发的,分金质、银质两种。金质荣誉章授予从警满30年以上民警,银质荣誉章授予从警满20年以上民警。从1982到2015,我心无旁骛走过33年从警之路,突然感到人生的短暂,弹指一挥间。

八十年代初,我为之服役的部队圆满完成了某型导弹的试验定型任务,部队干部要精简整编,转业到地方,充实公检法。我无法抵御白警服、红领章和大檐帽的诱惑,毫不犹豫地选择了公安机关,回到家乡,加入了当时完全陌生的公安队伍。

我分配的单位是县公安局。自己业余时间喜欢写点东西,想留在机关。记得当时刘局说,年轻人多锻炼、多摔打才能成才,干公安就得从基层一线干起。就这样,我成为刑警队内勤。

有人说,在没有枪林弹雨的和平年代,警察是“高危”职业。选择了警察,就是选择了艰辛,选择了危险,选择了牺牲。八十年代有一首民谣,“有女莫嫁刑警郎,嫁了刑警守空房。十天半月不回家,回来一堆脏衣裳”,正是刑警生活的真实写照。

在刑警队的日子里,我曾和侦查员一起出现场,直面鲜血淋漓的尸体;一起抓逃犯,用血肉之躯迎击歹徒的疯狂拒捕。记得有一起农村供销社的盗窃案,刑警弟兄蹲坑守候,整整28个夜晚,终于等到了那个从天窗上下来的“梁上君子”。那是一种怎样的难耐和煎熬?当然也有设卡堵截时,头戴钢盔,手持微冲,鸣枪示警的威严与潇洒。最有意思的是刑警特有的语汇也与众不同。“发案”称“案发”,“对比”叫“比对”,精妙之处仅在于前后颠倒一下顺序。“工作时间是别人的一倍,休息时间是别人的一半/睡觉时一半大脑在思考,一半大脑在做梦/曾几何时,也想睁一眼闭一眼/但遇上案子、嫌疑人,会让两眼放光”,说的就是刑警。

八十年代末,由县局首创,成立了省内第一支县级公安机关巡警队。我有幸参与了从制定方案、考试录用到训练上岗的全过程。夜幕降临,县城的大街小巷第一次有了人民警察巡逻的身影。最精彩的镜头莫过于亲手抓获一个偷车贼,把他送上了法庭,这事后来被写进了公安志。

手捧从警荣誉章,我不禁想起了巡警队的老搭档老孟大哥。老孟原来是刑警侦查员,组建巡警时从刑警调来任副队长。论资历,论水平,老孟大哥早就是派出所长的料。局里找他征求过意见,但他死活不去派出所。究其原因,既不是派出所条件艰苦,也不是因为离家太远,竟是害怕抵制不了糖衣炮弹的袭击!那时中央电视台的节目到零点全部结束,老孟大哥必等到大美女孙小梅播完“再见”,电视上一片雪花,才带队出去巡逻。午夜,万籁俱寂.如果从某个窗帘没遮严的窗口仍有忽明忽暗的闪烁,基本上是看黄色录像的,一抓一个准。

也有掉链子的时候。有一天夜里,队里接到群众举报,幺路子居民区(现在叫迪亚溪谷了)有人看黄色录像,老孟立即带巡警前往查处。进屋一看,原来是中央电视台后半夜转播世界杯足球比赛。老孟只得随机应变说,这哥几个都是球迷啊!不看足球受不了啊!那家男主人非但没怪罪,反倒说,可遇到知音了,一块儿看吧!结果皆大欢喜。一年后,当我恋恋不舍离开巡警队的时候,我还在市政府的小礼堂作过典型发言呢。遗憾的是,老孟大哥后来又回到刑警队,竟被急性胰腺炎夺去了生命。

在33年的从警生涯中,时间最长的岗位要属宣传和调研工作,长达10年之久。置身于公安队伍中,我最突出的感觉就是,这是一支充满了牺牲和奉献精神的队伍,是一个英雄辈出的群体。当我接过这枚金灿灿的荣誉章的时候,我在想,那些对警察抱有偏见,怀有敌意,甚至整天骂警察的人,他们了解警察这个职业吗?起码这枚荣誉章,牺牲的战友是得不到了。全国每年有400多名警察以身殉职,也就是每一天都有警察牺牲。1989年的10.26事件,我给牺牲的战友写过悼词。我县韭菜台派出所3名警察在堵截持枪歹徒战斗中,把生命永远定格在36岁、24岁和20岁……我亲眼看到战友被鲜血浸透的棉大衣,看到出现场的民警被肇事车辆碾过的身驱。他们就这样倒下了,再也没有醒来。他们都没有得到这份荣誉章!

那些年,公安宣传工作要求“随警作战”。我和扛着摄像机的宣传干部的身影,出现在大案现场、抢险一线、高墙内外,捕捉了一个又一个惊心动魄的瞬间。我写过普通的片儿警,写过出生入死的刑警,写过铁面无私的派出所长,与电视台合办每周一期的《法制之声》……一个又一个鲜活生动的公安人物走进我的视野,走上各级新闻媒体。从警这么多年,哪个警察抽屉里没有一摞荣誉证书?但我最看中的是4枚三等功奖章和证书。那时市局制定的宣传干部的立功条件之一,是一年内须在中央级媒体发稿10篇以上,我竟然连续4年立功受奖。那些年是我从警生涯最忙碌、最紧张的日子,也是我一生最充实、最得意的时光。一次到北京出差,在地铁口顺便买了一份报纸,打开一看,发现是自己的大块文章《跨越海峡的重逢》,几乎占据了一个版面!

几度风雨,几度春秋。不知不觉中,我的视力开始减退,头发日渐稀少。过去我在报道中,调侃有些“拔顶”的老所长是“中间溜冰场,两边铁丝网”,现在成了自己的真实写照。

记得省厅闫国安老师说过,世界上有许多事情你不愿去做,但你必须去做,这便是责任的全部内涵。当我45岁那年,组织安排我主持纪检工作时,心情正是这样。其实,纪检部门与政工部门是公安队伍建设的左右手。政工部门弘扬的是队伍的正能量,而纪检部门则是通过消除队伍的负能量来推动队伍建设。今天,接过从警荣誉章的那一刻,不知为什么,我又想起了一部小品里的台词:人生好比一架飞机,不在于飞多高,飞多远,在于平稳着陆。今天,我可以说是平稳着陆了,但那些在人生航线上飞歪了、跑偏了、坠毁了,走向歧路的同龄人,却失去了获得从警荣誉章的资格。警察被称为“高危”职业,一方面是面临生与死的考验,一方面是面临权与法的考验,形形色色的诱惑太多。有多少显赫一时的人物,谈笑间灰飞烟灭,成为阶下囚。只有敬畏法律,为警清廉,才能保持晚节,独善其身,获得真正属于你的那一枚从警荣誉章。

下课的铃声响起来了。手捧从警30年荣誉章,“恰同学少年,风华正茂,到中流击水,浪遏飞舟”的壮志豪情,恍如昨日,沧桑的岁月悄然在我的额头刻下条条皱纹。但我可以问心无愧地说,我为神圣的公安事业奉献过,拼搏过,并为此感到自豪和光荣。一个多月前,在女儿的婚礼上,我把著名的美国西点军校校训“责任——荣誉——国家”送给了一对新人;在告别警坛之际,我愿以此与从警路上的后来者共勉。漫漫人生路,且行且珍惜!

此时,耳边仿佛响起了驼铃声……

本文内容为我个人原创作品,申请原创加分

转载请注明出自铁血tiexue.net, 本贴地址: http://bbs.tiexue.net/post_10843722_1.html
      打赏
      收藏文本

网友回复

左箭头-小图标

一年前的文字恍若昨日。

左箭头-小图标

一晃已经退休一年了。为自己点赞。

左箭头-小图标

有图为证。回复:[原创]耳边响起驼铃声

回复:[原创]耳边响起驼铃声

左箭头-小图标

看起来还是这么年轻

该帖子发自铁血军事Android手机客户端[请参与手机体验]
      左箭头-小图标

公安部政治部《公安政治工作》已刊用。

这正是:一篇感言,两处采用,三百稿费,退休生活,不亦快哉?快哉快哉!

左箭头-小图标

11楼 水电连
      此文已发表于辽宁警刊2016年第3期上。可谓锦上添花哦!
      打错了,是拟发在第4期。

左箭头-小图标

世界上有许多事情你不愿去做,但你必须去做,这便是责任的全部内涵。

责任——荣誉——国家。

敬礼!顶帖!

左箭头-小图标

向老同志致敬!

左箭头-小图标

此文已发表于辽宁警刊2016年第3期上。可谓锦上添花哦!

• 军衔:警察副总警监
      • 军号:1296327
      • 工分:1183956 / 排名:275
      左箭头-小图标

立警为公,执法为民!

从警无悔,警心永恒!

强烈共鸣,

敬佩力顶!

• 军衔:警察三级警监
      • 军号:7580550
      • 头衔:虎痴性如烈火
      • 工分:145861
      左箭头-小图标

向老大哥致敬!

左箭头-小图标

致敬!

第一张照片比第二张年轻的那个精神多了。

左箭头-小图标

光荣退休,像您致敬,30多年的警察生涯真不容易

左箭头-小图标

只想说一个字:赞!

左箭头-小图标

干了一辈子还真不简单。。

左箭头-小图标

3楼 PTUPTU

送给楼主~·~~ 回复:[原创]耳边响起驼铃声

谢谢啦!

• 军衔:警察三级警监
      • 军号:950843
      • 头衔:PTU警长7366
      • 工分:132417
      左箭头-小图标

送给楼主~·~~ 回复:[原创]耳边响起驼铃声

左箭头-小图标

好样的老兄!!!退休了闲来无事的时候,带着你的“责任——荣誉——国家”的信念,经常来铁血,来警察版逛逛,这里永远是你的家,你还可以做一个人民的守护者---向大家宣传法律常识,用你的知识来解读当今时事,涉法文章,大家需要你这样有文笔好,懂法律的老同志。

我要发帖

总页数11页 [共有19条记录] 分页:

对[原创]耳边响起驼铃声回复