关闭

帖子主题:[原创]中越自卫反击战引发的反思

共 788 个阅读者 

左箭头-小图标

[原创]中越自卫反击战引发的反思

我是90后,小的时候经常听爷爷提到打越南打印度,所以从小对这个很好奇,所以关注了很多有关这场战争的历史和新闻,还包括国内外的一些纪录片。了解够多了,关注够多了,我作为中国人,最开始是愤怒,然后是仇恨,然后是理性的反思。

1979年到1989年大约10年的对越战争,让我有了自己对这个世界对战争对人性的一个看法。越南作为业洲同中国一样是共和国的国家,曾经以兄弟加同志无私的支援帮助的国家怎么就背信弃义,兵戈相见呢。当我们国家刚刚出苦难中成立新中国,百姓饭吃不饱衣服穿不暖,却把仅有的资源大半送给了越南,同苏联一起支持还没南北统一的越南,对抗为利益想称霸全球肆意侵犯他国的美帝国主义。美国离开多久?越南南北统一才多久?为了他们所谓的美梦想称霸成为地霸,肆意侵略邻国,又与美国有什么区别。当时中国正逢文化大革命,由于苏联关系恶交,为了利益当头得到更多苏联的装备,主动恶交中国,排华抢夺华人的财产,打死打伤驱赶华人,烧毁中国边境学校,打死打伤边名,挪走中的国土界碑,强占中国的国土,杀死打伤中国边防兵,特别有一张我们边防兵被越南打死在友谊关照片,多么讽刺啊,让我深深的认识到,一个人,一个国家为了利益的狼面兽心,为了自私自利可以背信弃义,这就是国际关系,跟人与人的关系一样,复杂而简单,简单而复杂!简单在于一切为了自己的利益,复杂在于牵涉着众多国家和地区关系,经济军事文化等关系。

所以我觉得,理性看世界,要知己知彼,跟要有所防备,要强国必须要有雄厚的经济工业基础,更有有很强的军事力量。口头书面上甚至协议合约上的都不一定有强硬的军事力量更有话语权,但是前提是正义的。国家与国家其实就是强肉弱食,苏联强大,中国薄弱又文化大革命的时候,越南敢打中国。美国在世界到处侵犯他国有谁敢去侵略美国,谁敢说话。弱小的中东小国伊拉克,阿富汗等不都是成为了战争的牺牲品吗?民不聊生哪儿来的安定。在战争里有公平吗?有和平吗?有信誉吗?都没有,有的是利益,对是利益!为了利益他们不惜挑起战争。从对越自卫反击战里,我看到的是,没有真正的朋友,也没有真正的和平公平,只有实力的强大才能换来有力的话语权,才有能力保卫我们祖国的疆土。国际很复杂,但是我们既要明白他国的根本利益和阴谋和他国的人面兽心。也要有决心有防范加强自己的实力,保卫主权保卫领土是每个中国人的义务,也是我们国家的根本利益。理性看世界,理性爱国,理性行动起来!

本文内容为我个人原创作品,申请原创加分

转载请注明出自铁血tiexue.net, 本贴地址: http://bbs.tiexue.net/post_10725318_1.html
      打赏
      收藏文本

网友回复

• 军衔:陆军中士
      • 军号:706219
      • 工分:1699
      左箭头-小图标

打越南 杀猴子 交投名状

左箭头-小图标

5楼 九七手枪
      回复:[原创]中越自卫反击战引发的反思楼主认为战争能解决一切么回复:[原创]中越自卫反击战引发的反思
      6楼 强炸美日领土
      那肯定不能啊!要是战争能解决一切那好多事情就简单多了!
      所以战争只是表面文章。其深远内部的原因才是关键。

左箭头-小图标

5楼 九七手枪
      回复:[原创]中越自卫反击战引发的反思楼主认为战争能解决一切么回复:[原创]中越自卫反击战引发的反思
      那肯定不能啊!要是战争能解决一切那好多事情就简单多了!

该帖子发自铁血军事Android手机客户端[请参与手机体验]
      左箭头-小图标

左箭头-小图标

理性爱国也好,盲目爱国也罢,岀发点都是好的,做为一个中国人,爱囯是最基本的原则。

左箭头-小图标

2楼 大唐刀手
      爱国不分理性和盲目
      盲目爱国不好吧

左箭头-小图标

爱国不分理性和盲目

我要发帖

总页数11页 [共有8条记录] 分页:

对[原创]中越自卫反击战引发的反思回复